4月が終わりました!

いろいろと慌しかった4月も今日で終わりとなりました!

気温の変化は激しかったものの過ごしやすくなりましたね!
そして4月はいろいろと桜を楽しむこともできました!

このブログでも大泉緑地から始まり、四天王寺長居公園
そしてラストの造幣局といろんな桜を記事にしてきました!

今年は開花時期が早まったことで少しいそがしかったですが!
造幣局に関しては開花と開催時期にずれが出たりもしましたし!

ちなみに最後に1つだけ残しておいた桜を貼っておきます!(`・ω・´)

四天王寺夕陽丘の桜
(2013年4月2日 四天王寺夕陽丘にて)

道を歩いているときに気になって撮った写真なので、
桜を紹介する記事の中には入れてなかったのですよね!

今月の楽しみにしていた「麺と心 7」の開店ですが、
こちらは来月へとずれこむことになっております!

でも開店までもうすぐのはずなので来月は楽しめそうです!

昼はラーメン屋で、夜はラーメン酒場になるそうですが、
夜の利用がどんなふうになるのかまだ謎がありますね!

また今月はブログの更新もなかなか好調でしたね!
月間40記事到達は昨年の10月以来になりますし!

今月はラーメンもカップ麺もけっこう食べたので、
写真がたまらないように更新頻度を上げました!(=゚ω゚)

在庫が増えると更新がおっくうになりがちですので!

来月もおそらく更新頻度はけっこう高いと思います!
写真を撮る機会が多くなりそうな気がしますので!

ちなみに今月から始めていたgifアニメの制作ですが、
予想外に早く終わったので今は少し眠らせています!

もともと5月の下旬あたりを公開予定にしていたので、
できはしたものの公開までは少し時間がかかるのです;

でも、gifアニメらしいgifアニメになったと思います!(●・ω・)

昨年の12月からモチベーションが維持されてるので、
どんな作業をするにもけっこうはかどってくれますね!

このペースはこれからもずっと継続したいと思います!

ではでは、どうぞ来月もよろしゅうお願いいたします!(゚x/)モッキュー
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テーマ : ひとりごとのようなもの | ジャンル : 日記

地域の名店シリーズ 博多だるま 豚骨ラーメン

セブンプレミアムの「博多だるま」を買いました!
名前のとおりセブンイレブンだけの販売商品ですね!

もともとこういった限定系はあまり買わないのですが、
非常に評判がいいので今回はちょっと買ってみました!(`・ω・)+

セブンプレミアム 博多だるま 豚骨ラーメン

作っているのが明星ということで期待度は高いですね!
豚骨のカップ麺といえば明星という図式がありますから!

最近の明星の豚骨はとろっとした系統が多いですが、
それとはまた違った豚骨の良さを味わいたいです!(*゚ー゚)

セブンプレミアム 博多だるま 豚骨ラーメン(できあがり)

内容物はかやく・液体スープ・後入れかやくの3つです!

かやくはバラチャーシュー2枚と大量のきくらげです!
写真ではきくらげが沈んでしまって見えないですが;

後入れのかやくは見てのとおり大量のねぎですね!

まず目立つのがスープの表面を覆う油脂の多さです!
豚の背脂も多く、見た目からして油脂感が強いです!

そのためスープから豚特有の香りがプンプン来ますね!
いい意味での豚骨臭の強い風味を楽しめそうです!(●・ω・)

そのスープですが、これはかなりのパンチがありますね!

最近の明星が打ち出しているとろっとした豚骨とは違い、
豚骨と豚の風味をダイレクトに叩きつけてくるスープです!

さらに油脂が強いことが豚の香りなどを増幅させています!

とにもかくにも豚骨らしさの主張に特化されてますね!
「豚骨らしい豚骨」を味わう点ではかなりのものです!

クセもそこそこあるので好き嫌いは多少分かれそうですが!(=゚ω゚)

一方で油脂が多いので後半はけっこう重くなってきます!
それに負けないだけの旨味があるので不満はないですが!

スープの原材料は香味油、豚・鶏エキス、豚背脂、食塩、
しょうゆ、香味調味料、香辛料とシンプルになっています!

麺は明星らしい豚骨向けのノンフライストレート麺です!

究麺」よりはほんの少し劣るような気がしますが、
それでもリアリティ・食感ともにレベルは高いです!

明星は豚骨向けの麺に関しては非常に強いですからね!(*゚◇゚)

麺の量は75gと少し多めで、カロリーは671kcalですね!

それにしてもノンフライ麺で671kcalはかなり高いです!
これは脂質が39.6gも入っているのが最大の理由ですね!

脂質が40g近いカップラーメンは初めて見た気がします!

なので、カロリーという点ではけっこう注意が必要です!

具のチャーシューはそこまで大きくはありませんが、
バラチャーシューらしい主張はけっこうありますね!

きくらげとねぎは量も多く満足度はかなり高いです!
特にきくらげのコリコリした食感は非常にいいですね!

とにもかくにも超ストレートな豚骨ラーメンですね!
豚骨を堪能したいときにぴったりのカップ麺と言えます!

量もけっこうあるので満足度はかなり高いですね!(゚x/)モキュール

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すこびる辛麺 激辛焼そば

すこびる辛麺」から焼きそばの新作が登場しました!

前回のラーメンがなかなかの辛さを見せてくれたので、
今回の焼きそばの辛さにもけっこう期待ができそうです!

でもって、「ペヤング 激辛」との違いも気になりますね!(*゚ー゚)

すこびる辛麺 激辛焼そば

今回もスコビル値とスコデビルというキャラが書いています!

前回のラーメンが1400で、今回の焼そばが500ですが、
これは今回は辛さを抑えめにして作ったと考えるよりは
ラーメンと焼そばの差と見たほうがいい気がしますね!

ラーメンはスープがあるので全体量が高くなりますし!(=゚ω゚)

すこびる辛麺 激辛焼そば(できあがり)

内容物はかやく、液体ソース、ふりかけとなっています!
ふりかけはねぎと粉末唐辛子、フライドガーリックです!

かやくはシンプルにキャベツのみとなっていますね!
ソースで赤くなるので見た目がキムチっぽくなりますが!

さて、ソースですがまず辛さがかなり直線的に来ますね!

じわっと来る感じではなく、突き刺すような辛さです!
これはふりかけに入ってる唐辛子の効果もありますね!

やはり後入れの粉末だとストレートな辛さが来ますし!

でもって、辛さのレベルもかなり高めになっています!

「ペヤング 激辛」よりはほんの少し下と思いますが、
それでもカップ焼そばの中では最上位の辛さです!

そのかわり辛さの中にけっこう強い甘さがありますね!(●・ω・)

辛さ耐性が弱い人だと辛さ一辺倒に感じられそうですが、
そこそこ耐性がある場合は途中から甘みが感じられます!

そのため意外に食べ進めるとはきつくはないのですよね!
その分だけペヤングよりも食べやすい仕上がりと言えます!

ペヤングはこのあたりはほとんど容赦がないですからね!

またフライドガーリックが入ることで香ばしさがあります!
それによってけっこう野性味のある風味になってますね!

ソースの原材料はソース、糖類、植物油脂、しょうゆ、
香辛料、食塩、香味調味料、醸造酢、香味油などです!

麺は細めでややプリッとした油揚げ麺となっています!

細麺のほうが麺全体の表面積が大きくなるので、
激辛系の辛さを増幅するのに向いてるのですよね!

太麺だと麺の持つ甘さで辛さが緩和されますので!

おそらくそのあたりも考えた麺の選択だと思います!(*゚◇゚)

麺の量は115gとやや多めで、カロリーは646kcalです!
麺が多いので辛さ耐性の弱い人はより厳しいでしょうね!

量が多いほど辛さに耐えないといけない時間が延びますし!

なかなか本格的な激辛カップ麺に仕上がっていました!
最近はカップ麺の激辛系もなかなか満足度が高いですね!(゚x/)モッキュキュッ

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沖縄風ソース焼そば

マルちゃんから出た「沖縄風ソース焼そば」を食べました!
4月22日発売なので、まだ出てから間もない商品ですね!

そういえばマルちゃんは沖縄系のカップ麺が多いですね!(*゚ー゚)

沖縄風ソース焼そば

沖縄風の焼そばは過去にも出たことがありますが、
沖縄風のソース焼そばはちょっと珍しいですね!

沖縄風なのになぜあえてソース焼そばなのかは謎ですが!

どんなふうに沖縄っぽいのかちょっと気になるところです!(=゚ω゚)

沖縄風ソース焼そば(できあがり)

最近は具を一つの場所にまとめて撮ったりしてますが、
どうも自分は具をまとめるのが上手くないようですね;

左上のにらがどうにも見た感じが良くないですし;

さて、具は見てのとおり豚肉・にら・にんじんの3つです!
にらがけっこう多めに入っているのが特徴になってますね!

具については豚肉が多めに入っているという点が
やや沖縄っぽいという気がしないでもないです!(●・ω・)

麺は沖縄そば的な平打ちの中華麺となっています!
かんすいが入っているのでうどんとは食感が違います!

麺の量は90gでカロリーは529kcalとなっています!

カップ焼そばとしてはカロリーは標準クラスですが、
脂質が26.2gとちょっと多めになってはいますね!

さて、ソースはすっきり系でさわやかな酸味があります!
ソースに強い主張を効かせるタイプとは違いますね!

また魚介の風味がほんのりと入ってくるのも特徴で、
そこに黒こしょうの軽い清涼感がプラスされます!

やや油脂が強めではありますが特に重くはないです!
むしろ軽めの風味にコクを補っている感じですね!

この軽さと清涼感と魚介はやや沖縄風かもですね!

沖縄風の味をそのまま再現したというものではなく、
ソース焼そばを沖縄っぽくアレンジした感じです!(*゚◇゚)

ソースの原材料はソース、植物油、トマトケチャップ、
野菜エキス、デーツ果汁、魚介エキス、香辛料などです!

デーツというのはなつめやしの果実のことですね!
デーツの果汁はもともとよくソースに使われるそうです!

「いかにも沖縄らしい」というわけではないですが、
「どことなく沖縄っぽい」ソース焼そばではあります!

こういったすっきり路線の焼きそばもまたいいですね!(゚x/)モキュー

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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

革麺 ガラ炊き醤油らぁ麺

エースコックの新作「革麺(かくめん)」を食べました!

こういった麺のクオリティを前面に出した商品は
エースコックとしてはかなり珍しい試みでした!

業界5位としての地位はきっちりと確保しながらも、
技術面で上位4社にやや遅れを取ってはいましたが、
そこに対抗しようという強い意志が感じられます!(`・ω・´)

革麺 ガラ炊き醤油らぁ麺

さて、この「革麺」の最大のウリは「多加水麺」です!

平たく言うと麺を作るときに加える水の量が多い麺です!

加水を少なくすると九州豚骨の麺のような質感に近づき、
多くするとプリッとした食感がより強まっていきます!

どうも多加水麺はカップ麺では実現が難しかったらしく、
それを実現したのがこの「革麺」にあたるようです!(*゚ー゚)

これはカップ麺好きとして注目に値する商品のようですね!

革麺 ガラ炊き醤油らぁ麺(できあがり)

ちょっと見た目がやや寂しげな感じになっておりますが!(゚◇゚)

まず麺ですが、やや硬めですがプリプリ感は強いですね!

多加水麺ということでスープとの絡みはやや弱いですが、
そこはけっこう主張が強めのスープでカバーされています!

時間が経ってくると硬さは少しずつやわらいできますが、
麺のプリプリ感があまり損なわれないのが大きいですね!

クオリティの高いノンフライ麺でも時間が経ってくると、
どうしても少しぽそっとした食感が出てくるのですが、
そこを解消しているのは大きなポイントと言えそうです!

なので、少し湯戻し時間を長くしてもいいかもしれません!
そうするとほどよい硬さでプリプリ感を楽しめますし!(=゚ω゚)

また、この麺は麺の持つ風味もなかなかいいですね!
小麦の持つ旨味がちゃんと残った麺になっています!

スープはオーソドックスな醤油スープではありますが、
麺の特徴に合わせて上手くチューニングされています!

油脂を少し強めに効かせてコクと旨味を与えていて、
さらにホタテなども使って旨味をプラスしてますね!

麺が強いだけに麺勝ちになりそうな路線でしたが、
そこをきっちりと調えてきているのは評価できます!

インパクトのあるスープというわけではないですが!(●・ω・)

原材料は鶏・豚エキス、しょうゆ、豚脂、鶏油、植物油脂、
香辛料、オニオンパウダー、ホタテエキスなどとなっています!

具はチャーシュー、メンマ、ねぎとオーソドックスです!
具についてはこれといって特筆すべきことはないですね!

麺の量は65gで、カロリーは367kcalとやや軽くなっています!

今回はスープはできるだけオーソドックスなものにしつつ、
麺の特徴がより前面に出るような形で仕上げてきましたが、
今後の商品展開をどのようにするのかも楽しみになりますね!

多加水麺ならやや主張の強いスープのほうが相性がいいですし、
特に味噌系のスープといい調和を見せることが期待できますし、
そのあたりをどのように仕上げてくるのか注目できそうです!

ライバルはおそらく明星の「究麺」あたりだと思いますが、
今回は麺はいいものの具などはややさみしげだったので、
今後は総合力をどう高めるのかもポイントになりそうです!

なかなか注目できそうな新しいブランドの登場ですね!(゚x/)モッキュール

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テーマ : カップ麺 | ジャンル : グルメ

ゴールデンバーガーウィーク バーベキュービーフ

かなりひさしぶりにマクドナルドに行ってきました!

新作限定があまりヒットしない状態が続いたせいか、
マクドナルドが昨年末あたりから新作路線を放棄したり、
「60秒サービス」という萎え萎えの企画をしたこともあり、
マクドナルドから足が遠のくという状況になりました;

ただひさびさに新作らしい新作が登場したこともあり、
それを食べるためにちょっと足を伸ばしてきました!

GW向けに「ゴールデンバーガーウィーク」と銘打たれた
バーベキューをモチーフにしたバーガーとなっています!

販売期間は4/26から5/6までとかなり短くなっており、
材料がなくまでの販売と割り切って売られています!

なので、売れない場合は期間も延長される仕組みです!

何というか、コケたときのリスクを減らしたい思惑が
おもいっきり透けて見えるような手法を取ってますね!

もっとも大売れしたときに得られる効果も弱いですが!(*゚◇゚)

ゴールデンバーガーウィーク バーベキュービーフ

上からごまバンズ、フライドオニオン、バーベキューソース、
ベーコン、チーズ、卵、ノーマルのビーフパティとなります!

新作といえばたしかに新作のバーガーではあるのですが、
基本的にはBig Americaなどで得られたアイデアをもとに
それを再構成することで作ったという印象が強いですね!

実際にテキサスバーガーとの類似性が非常に高いですし!

テキサスバーガーから粒マスタードと中央のバンズを抜いて、
卵を加えてビーフパティをノーマルにするとこれになります!

見た感じからして本気度の弱さが如実に出てるのですよね(;゚ω゚)

昨年までの限定バーガーは気に入るかどうかによらず、
製作者の本気度が伝わるバーガーではあったのですが、
このバーガーはそうではないことが伝わってきます!

「脱新作路線後のマクドナルドによる新作」色が強いです!

しかしながら、過去に出したバーガーの再構成なので、
そのバランスは過去の新作と比べると向上しています!

テキサスバーガーはなぜかフライドオニオンが少なく、
バーベキューソースがいやに塩辛かったりしましたが、
このバーガーはそのどちらの弱点も解消されていました!

特にバーベキューソースの完成度は非常に高かったですね!

軽い刺激、フルーツ感、酸味、香りと上手く整っていて、
このソースで他のバーガーも食べたいと思えるものでした!

全体的にこじんまりとしたイメージのバーガーですが、
このバーベキューソースの存在で何とかもってますね!(●・ω・)

また路線的にはテキサスバーガーに近くなってますが、
ビーフパティにノーマルのものが使われていることや、
卵が入ることによってワイルドさは弱くなっています!

その分だけ万人受けしやすそうな雰囲気はあるのですが、
やっぱり小粒な印象というのは少し感じてしまいますね!

自分は昨年までの冒険心あふれる新作が好きだったので、
この小粒感はちょっと残念という感じもちょっとありました!

「攻めの新作」というより「守りの新作」でしたからね!

でもバーベキューソースの質の高さは特筆に値します!(゚x/)モキリュッ

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テーマ : マクドナルド | ジャンル : グルメ

JUNK STORY JUNKのジャンクなまぜそば

今週もJunk Storyへと足を運んでまいりました!
この日の狙いは「ジャンクなまぜそば」です!(`・ω・)+

つい最近このまぜそばに「肉めし」に入っている
肉がトッピングできるようになったとのことです!

ということで、その「肉めし」に入っている肉と
「にんにくマヨ」の両方を追加して注文しました!

JUNK STORY JUNKのジャンクなまぜそば

やや暗い席だったので画質があまり良くないですね(;゚ω゚)

トッピングは手前にレアチャーシュー、中央に白髪ねぎ、
右側にぶつ切りの青ねぎ、奥にはメンマが乗っています!

そして左側に見えているのが「肉めし」の肉ですね!
チャーシューを醤油や赤ワインで煮込んだ肉だそうです!

さらにベビースター風の揚げ麺と揚げにんにくが乗ります!

にんにくの有無については注文時に選ぶことができます!

さて、まぜそばということでしっかりまぜてから食べます!

・・・って、また今回もまぜた後の写真を忘れましたね(;゚◇゚)

なぜかJunkでまぜそばを食べると忘れてしまうようです;
意図は別に何もないのですが変なクセがついてますね;

その味ですが、実にまぜそばらしいまぜそばですね!
まぜそばの見本になりうるようなそんな味と言えます!(●・ω・)

ガツンと来る醤油だれに生と揚げのダブルのにんにく風味、
さらに背脂なども入ってどっしりとしたパンチがあります!

それでいて塩味のカドが立ちすぎてないのもいいですね!

そしていろいろ乗っているトッピングとの相性ですが、
追加で注文した肉めしの肉の存在が光ってましたね!

この追加注文は絶対に外しちゃいけないと言えます!

肉がほぐれているので麺との絡みが抜群にいいですし、
たれのパンチの肉の甘みの相乗効果も非常にいいです!

場合によってはダブルで乗せるのもアリかもですね!
単なる追加トッピングを超えた力を持っています!(*゚ー゚)

麺も強いたれやにんにくに負けない食感と風味があり、
これだけのいろいろなトッピングとの共演を見せつつも、
全体の中でしっかりとした主役としての存在感があります!

この麺があるからこそのまぜそばという力がありますね!

「にんにくマヨ」ですが、最初からいきなりまぜずに
ときどき少しずつ麺などにつけながら食べていきました!

どうもこの使い方が一番合ってるのかもしれないですね!

マヨなしのときは醤油だれのパンチ力がより前面に出て、
マヨをプラスするとまろやかで重厚感のある風味になる、
その変化を楽しみながら食べていくのが楽しいですね!

味に変化をつけることでより飽きも来なくなりますし、
そういう意味でも効果の大きい追加トッピングですね!

ジャンクながらもまとまりのあるまぜそばでございました!(゚x/)モッキュリ

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テーマ : まぜそば | ジャンル : グルメ

綿麺 フライデーナイト Part43 (13/4/26) 焼きネギとしめじの豚骨味噌つけ麺

4月第4週の綿麺フライデーナイトに行ってまいりました!
今回はひさびさに「味噌つけ麺」系の登場となります!

ちなみに綿麺の看板の裏にツバメの巣ができていたので、
外で待っている間はずっとツバメの観察をしていました!

中から出てきたツバメが近くの電線の上へと移動して
チュンチュンと誰かかを呼ぶように大きく鳴いていたり、
もう一羽も中から出てきてどこかに飛んで行ってました!

次の訪問時にどんなふうになってるのか楽しみですね!(●・ω・)

綿麺 フライデーナイト Part43 (13/4/26) 焼きネギとしめじの豚骨味噌つけ麺

まずつけ汁の中の具は主役の焼きネギとしめじが入り、
さらに2枚のバラチャーシュー、そして新たまねぎです!

また、麺に乗っているのは「不断草(ふだんそう)」で、
葉を食べるタイプのビートの系統の野菜ということです!

風味は比較的ほうれん草に似た感じになっていますね!
大阪では「うまい菜」という名前で呼ばれています!

今回の「うまい菜」と「新玉ねぎ」は松原市産とのことです!

つけ汁の中に玉ねぎが入ってるのは珍しいですね!

シャキッとした食感を残す感じで入っていますが、
新玉ねぎなので辛いとかいうことはなかったです!

むしろみずみずしい清涼感が感じられる味でしたね!(*゚ー゚)

さて、今日のつけ汁ですが・・・この濃度は最高ですね!

クリーミーな豚骨白湯+味噌だれの組み合わせですが、
この豚骨の濃度、まさに抜群のコンディションですね!

味噌らしさをしっかり出しつつカドを抑えた味噌だれを、
このクリーミーでまろやかな濃厚豚骨が包み込んでいく、
綿麺の豚骨あってこその丸いコクのある仕上がりですね!

フライデーナイトの限定のみで食べられるこのつけ麺ですが、
大阪を代表する味噌つけ麺の隠れた名作とも言えそうです!

そして麺ですが、口に入れた瞬間から小麦由来の
自然な甘さが口の中に広がるのがすごくいいです!

もう麺を噛む前からおいしいと思わせてくれますね!(`・ω・)

つけ汁につけて食べると、むちむちっとした絶妙な食感に、
味噌の甘みと麺の甘みが口の中で溶け合っていきます!

麺だけでも十分なほどの風味と食感がありましたが、
やはり両者が合わさるとさらに引き立て合いますね!

そして具ですが、じゃがいもがないのはひさびさですね!
ここ何回かは「味噌つけ麺」には必ずついていましたので!

そのかわり今回は焼きねぎが実にいい仕事をしてました!

焼くことで甘みを引き出して表面に香ばしさを出しつつ、
ねぎとしての食感の良さも損なわれないように仕上げる、
綿麺の焼きねぎは隠れた注目具材の一つと言っていいです!

でもって、この焼きねぎは味噌のつけ汁とよく合いますね!
それを知ることができたのも今日の大きな収穫の一つでした!(=゚ω゚)

今日は麺の食感、つけ汁の濃度ともに引き立ってましたし、
両者が合わさったときの反応もかなり良かったですね!

綿麺の味噌つけ麺のポテンシャルの高さを再確認できました!(゚x/)モッキュル

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テーマ : つけ麺 | ジャンル : グルメ

うえまち つけ麺

上町筋にある「うえまち」に行ってまいりました!(`・ω・)

今日の目的は新たに提供が始まった「つけ麺」です!
これはぜひ食べてみないとと思って訪問いたしました!

初めての訪問時は「中華そば 醤油」を食べましたが、
このときはスープだけでなく麺にもいたく感激したので、
つけ麺の麺に対する期待も大きくふくらんできますね!

うえまち つけ麺

おぉ・・・、これはまた非常に美しい盛り付けですね!
麺を箸でつまむのがもったいなくなってしまうほどです!

ということで、麺をつけ汁につけて食べてみますが、
むむっ・・・、これは今までになかった感覚ですね!(=゚ω゚)

「うえまち」らしく鶏をベースに昆布と椎茸を強めに効かせ、
そこに魚介が加わる上質なそうめんつゆにも通じるような
芳醇な和の香りと動物系の旨味の融合がまず基本にあります!

ただ、「中華そば」と違っているのはポイントとなる味を
よりグッと前面に出させて特徴を際出させている点ですね!

醤油の風味、酸味、甘み、一味が軽くプラスする刺激、
これらの要素がよりダイレクトに舌に伝わってきます!

そして表面に浮かぶやや多めの鶏油がこれらをまとめあげ、
そこに動物系のコクをプラスして丸みを与えてくれます!

根っこは共通しつつも、「中華そば」の優しさとは違う、
明確な主張をしっかりと出してきているつけ汁ですね!

麺を主役につけ汁がそれをサポートする感じとはまた違い、
清湯系ながらも麺とがっぷり組み合う強さがありますね!(●・ω・)

麺はつややかで、弾力ももっちり感も実にしっかりしてます!

麺だけをそのまま食べてももちろん十分においしいのですが、
つけ汁に麺をつけてすすり、噛むという流れに乗せたときに
ベストの食感と風味が広がる、まさにそういった仕上がりです!

だからこそ一度口に運ぶと最後まで止まらなくなりますね!

つけ汁の中にはねぎ、メンマ、チャーシューが入っています!

チャーシューは平たいものと、ゴロッとしたものがあり、
どちらも肉の旨味がじわりと広がってくるのがいいですね!

見た感じでは普通の赤身系のチャーシューに見えますが、
噛むとじわっと旨味が出る、これがここの良さですね!

前回食べたときと全く同じ感激を今回も得られました!

そして最後は残ったつけ汁をスープ割りにいたしました!

スープ割りにしてもその主張の明確さがしっかりあり、
このつけ汁の持つ個性を楽しむことができますね!

清湯系のつけ麺の完成系の一つと言えるかもしれません!

なるほどこういった形に完成させるスタイルもあるのか、
そういったことを強く考えさせてくれるつけ麺でしたね!

さすがは満を持して提供を開始しただけのことはある、
このお店ならではの良さが詰まったつけ麺でした!(゚x/)モッキーヌ

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がっつり具材の濃厚タンメン 大盛り

マルちゃんから出た大盛り系のタンメンを買いました!
「がっつり具材の濃厚タンメン 大盛り」という名前です!

がっつり具材の濃厚タンメン 大盛り

見たところよくあるタンメンとは少し違う感じですね!

タンメンというと澄んだ塩系スープの印象が強いですが、
これはどうも白濁したスープになっているようですからね!

そうなるとちゃんぽんに近い印象になってきますけども!

でも、実はこの系統のちゃんぽんは既に出てるのですよね!
名前も同様に「がっつり具材のちゃんぽん」になってましたし!

要するに「がっつり具材」の第2弾がタンメンなわけですね!

ちゃんぽんがかなり良かっただけにこちらにも期待です!(`・ω・´)ゝ

がっつり具材の濃厚タンメン 大盛り(できあがり)

写真の関係であまりいい感じには見えなくなりましたが;

内容物はかやく(普通のものとフリーズドライの2種類)、
後入れの粉末スープと液体スープという組み合わせです!

フリーズドライかやくはマルちゃんが得意とするもので、
こういった具材重視のカップ麺では必ず登場しますね!

具はキャベツ、チンゲン菜、味付鶏ひき肉、コーン、
たまねぎ、ねぎ、さやえんどう、にんじんとなります!

主役はキャベツで普通・FDの両方のかやくに入ってました!

写真ではわかりにくいですが、野菜はさすがにかなり多いです!
またちゃんぽんと違って海鮮系の具材は一切入ってないですね!

まぁ、入れてしまうとますますちゃんぽん化しますからね!(゚◇゚)

さて、麺が断面が丸い太麺でスープはまろやかな豚骨・・・
っていかにもちゃんぽんぽい組み合わせではありますが、
食べてみるとそこまでちゃんぽんっぽいわけではないです!

まず、スープはまろやかな豚骨ながらも海鮮要素はなく、
調味油もちゃんぽんのものとはちょっと個性が違います!

そのためちゃんぽんとの共通性がけっこうありながらも、
ちゃんぽんとはまた違った個性はちゃんと出せています!

麺に関してはちゃんぽんとほぼ同じ感じではありますが!

また黒こしょうとしょうがが効いているのも特徴ですね!

スープの原材料はポークエキス、食塩、ラード、植物油、
粉末野菜、香辛料、チキンエキス、醤油となっています!

スープに粉末野菜を入れることでタンメンらしさを強め、
また調味油はラードでパンチを効かせているようですね!

麺の量は90gの大盛り仕様で、カロリーは515kcalです!

どちらかといえば前のちゃんぽんがより好きでしたが、
今回のタンメンも完成度としてはなかなかと言えますね!

普通のタンメンとはちょっとイメージの違う仕上がりですが、
また一味違った力強いタンメンとして楽しめましたね!(゚x/)モキュール

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