7月が終わりました!

今日で7月も終わりということになりました!

それにしても蒸し暑い日々が続いていますね(;゚ω゚)

梅雨明けするまではまだ何とかなるレベルでしたが、
梅雨が明けて以降はジリジリとした熱気が強烈で、
外から帰ってきたときに感じる暑さも倍増ですね!

しかしながら自分はクーラーにも弱かったりするので、
クーラーは寝るときにだけかけるようにしています!

そのかわりクーラーはタイマー設定などはつけずに、
ちゃんと起きる時間までかけるようにもしています!

というのも、クーラーが切れると発汗が一気に増えて、
そのせいでいきなり軽い熱中症になりかけましたので;

でもって、夏場に軽い頭痛が起きることが多かったのですが、
暑さのせいで軽い熱中症みたいに起きることもあるのですね;

以前はクーラーのせいで軽い頭痛になることがありましたが、
暑さは暑さで十分に気をつけていかないといけないようです!

とにかく水分不足にならないように気をつけようと思います!(`・ω・)

さて、明日は8月1日ということで恒例のPL花火に行ってきます!

いつも有料会場のチケットを買って観覧に行くのですが、
PL花火はとにかく待ち時間が辛いことで有名でもあります;

でも今年はこれまでよりもやや遅めに行く予定なので、
それほど待ち時間に苦労しなくても済みそうですが!

また帰りの混雑が凄まじいことでもよく知られてますが、
自分はいつも2つ先の駅まで歩くので混雑は回避できます!

素直に最寄の駅に向かうのだけはやめたほうがいいです;
いつ熱中症になってもおかしくない混雑ぶりですからね;

今月はグランジbotのリスト更新作業にやや追われてましたが、
それも終わったので来月からはいろんな作業ができそうです!

また今月はブログの在庫もそこそこ処理が進みましたね!
標準である1日1記事ペースよりも多めに記事が書けましたし!

造幣局の記事については今月も在庫のまま終わりましたが、
写真の整備はできたので来月にはちゃんと書くつもりです!(●・ω・)

また、来月からラーメンを食べる回数が増やせそうです!

これまでは水曜と金曜にラーメンを食べるのが主でしたが、
これからは日曜も大阪市内でお店を回れるようになります!

これでおおよそ週3ペースでラーメンが食べられそうですね!

これまでなかなか行けなかったお店にも足を運びたいです!

相変わらず北部のほうには行ける予定は立ってないですが、
谷六あたりを中心に谷町線をメインの行動範囲にできますし、
中央線も利用しやすくなったのでより便利になりそうです!

移動は電車だけでなく自転車も有効活用する予定ですが、
夏場の自転車はなかなか骨が折れそうではありますね;

乗ってる最中はそれほどどうということはないのですが、
降りて1・2分後に暑さがドッとやってきますからね!

何はともあれこれまでよりもラーメンが楽しめそうなので、
それだけでも来月以降へのエネルギーが湧いてきますね!(*゚◇゚)

ではでは、来月以降もどうぞよろしくお願いいたします!(゚x/)モキュッ

長居公園 植物園(2011年)より 金魚草
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テーマ : ひとりごとのようなもの | ジャンル : 日記

NAMBA 龍旗信RIZE 塩冷麺RIZE

なんばの「龍旗信RIZE」へと足を運んできました!

この日は行くお店の候補が他にもいくつかありましたが、
どうしてもここの冷やしが気になっていたのですよね!(`・ω・)

ということで、「塩冷麺RIZE」を注文しました!

標準で1000円ということでやや高めの設定ですが、
さらに+100円で麺を大盛にして注文してみました!

NAMBA 龍旗信RIZE 塩冷麺RIZE

おっ、これはかなり豪華できれいなビジュアルですね!
これだったら標準で1000円になるのも納得できます!

でもって、トッピングがこれだけたくさん乗ってるので、
器もかなり広いタイプのものになっているのが特徴です!

まずはこのたくさんのトッピングを順番に見ていきます!

左奥の光っているのは鶏の燻製、その少し手前に味玉、
その手前にチャーシュー、鶏の右にあるのは茄子で、
その少し手前に見える赤いのはカニの身となっています!

カニの身が3本入っているというのもなかなか豪華です!

レタスの上には海老の天ぷら3つとレモン、海苔があります!

そして器の端のあたりにいくつかプチトマトが浮いていて、
手前や右に刻んだ大葉、左奥に少ししょうがが入ってます!

それにしてもほんとたくさんのものが入ってますね!(●・ω・)

茄子は生なので、生食用の水茄子を使ってるのでしょう!
ほんのりとした甘味が広がるのが特徴となっています!

まずはスープですが・・・実に上手くまとまってますね!

冷やしラーメンの一つのお手本とも呼べる方向性というか、
「冷やしラーメン」と聞いたときに頭に思い浮かぶ味を
きっちりと高いレベルでまとめあげたような印象があります!

おそらく鶏の清湯と魚介を合わせたスープだと思いますが、
ベースのスープからはしっかりした強さも感じることができ、
そこに魚介の旨味が前面に出てきて全体を盛り立てています!

スープのほうには油脂に関する要素はほとんどないかわりに、
海老の天ぷらをトッピングに加えることでそこを補うという、
このあたりのバランスの取り方には面白いものがありますね!

衣はやや厚めで、サクサク感を楽しめるものとは違いますが、
あっさりした路線の中で上手く変化を与える存在ではあります!

また大葉やしょうがが与える風味の変化もなかなかいいですね!
もともとさっぱり系ですが、さらにそれを強めてくれます!

プチトマトは味がつまっていて、かつ非常に甘いです!
このプチトマトはかなりいい存在感を持っていますね!(=゚ω゚)

チャーシューは赤身メインですが、やや硬くもあります!
鶏は自分としてはちょっと燻製のクセが強く感じましたね!

自分の好みだけで言うなら、チャーシューはなしにして、
鶏は少し風味を軽めにして量が増えるとよりいいですね!

この具の中で一番気に入ったのはやはりカニですかね!
カニが具として入るラーメンってあまり見ないですし!

そして麺ですが、これがまた非常に良かったですね!(*゚◇゚)

どうしても冷やしの麺は主張が強くなりがちですが、
この麺はその食感の狙いどころが実に絶妙でしたね!

一見するとちょっとやわらかそうに見えながらも、
噛むとちょうどいい感じの弾力が返ってくるという、
このちょっとした食感のコントラストがいいですね!

以前はこのお店の麺はそれほど好みでなかったのですが、
リニューアル後はずいぶんと良くなった印象があります!

前は麺単体での主張はけっこう控えめになっていて、
スープとのなじみを重要視していたイメージでしたが、
今はなじみの良さと麺の主張が両立されていますね!

高水準でかつまとまりがあって、さらに具も豪華と、
実にきっちりと作りこまれた冷やしでございました!(゚x/)モキルッ

お店の住所と地図 大阪府大阪市浪速区難波中2丁目10-25

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テーマ : ラーメン | ジャンル : グルメ

ラ王Selection 激辛旨味噌

「ラ王」の新作「ラ王Selection 激辛旨味噌」を食べました!
どうも「ラ王Selection」というシリーズが始まったようです!

ラ王Selection 激辛旨味噌

その第1弾として登場したのがこの「激辛旨味噌」です!

このところラ王はあまり新作が出てなかったですが、
また定期的に登場するようになるかもしれないですね!(●・ω・)

ラ王Selection 激辛旨味噌(できあがり)

内容物はかやく、焼豚、粉末スープ、液体スープです!
湯戻し時間はいつもどおりの5分となっています!

濃い目の色の味噌系スープにやや多めの油脂が浮かびます!
油脂の赤さが辛味噌系であることを物語っていますね!

まずはスープですが・・・おっ、これはいいですね!(`・ω・´)

辛さについては「激辛」というほどのものではなく、
むしろ「ちょい辛」ぐらいが適切ではありますが、
何より辛味噌系としての完成度が素晴らしいです!

ベースを固める豚系のスープと豚脂による強いコク、
そして強めに効かされたにんにくなどが野性味を出し、
それらに負けない味噌のがっしりした主張が来ます!

スタミナ系辛味噌ラーメンとしてのワイルドな感覚と
スープそのものの力強さがきっちりと両立されていて、
辛味噌系カップ麺として極めて高い完成度を見せます!

カップ麺の辛味噌系はスープの力強さが弱いことが多く、
そこが不満でしたがこれはそういった問題はないですね!(=゚ω゚)

スープの原材料は豚脂、味噌、ポークエキス、香辛料、食塩、
植物油脂、豆板醤、小麦粉、香味油、ごま、いかパウダーです!

いかパウダーが入っているというのが意外性がありますね!

麺についてもこれまで以上のものを見せてくれます!

ラ王の最大の弱みが麺どうしがくっつきやすい点でしたが、
ここではそういった欠点はほぼ解消されてきていますね!

まぜるときに少し工夫をしたほうがいい面はありますが、
以前に比べると麺離れの良さがずいぶんと向上しています!

やや平打ち気味で表面のつるりとした質感とコシという、
食感の面での強みはもちろん今回もいいものがあります!

スープ・麺ともにさすがはラ王と思わせる仕上がりです!(*゚◇゚)

麺の量は75gで、カロリーは469kcalとなっています!
脂質は19.4gで、ノンフライ系としてはやや多めですね!

このあたりはスープの重厚さによるものでしょうね!

具はチャーシュー、ねぎ、赤唐辛子となっています!

「ラ王」のチャーシューは以前から評判がいいですが、
今回はそれにも増して良くなってきた印象があります!

以前はどこか空気を含んだようなふんわり感がありましたが、
今回はもっとギュッと凝縮されたような肉らしさが強まり、
風味・食感ともにさらに一段上へと上がった感じがします!

他の具は少なめですが、ねぎはなかなかいい仕事をしてます!
もう少しねぎが多めだともっと良かったとは思いますが!

麺・スープ・チャーシューともに極めて高水準な仕上がりで、
「ラ王」と名乗るだけのことはあると思い知らせてくれます!

今後の「ラ王Selection」の展開にも期待を持たせてくれますね!(゚x/)モキュルッ

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テーマ : カップ麺 | ジャンル : グルメ

暑中お見舞いをいただきました!

バロン金山さんから暑中お見舞いをいただきました!
毎年暑中お見舞いを送ってくださりありがとうございます!(`・ω・´)

バロン金山さんからの暑中見舞い 2014(ノーマルバージョン)

今年もおなじみのあずまんが大王の先生お2人です!

しかし今ではあずまんがも懐かしの漫画になりましたね(*゚ー゚)

左が体育の黒沢みなも先生で、右が英語の谷崎ゆかり先生です!

ゆかり先生が苗字で呼ばれることは少ないので、
うっかり苗字を忘れかけてしまっていました;

黒沢先生は水泳部の顧問なので競泳用水着となってます!
ゆかり先生は特に部活の顧問はやってなかったはずですね!

バロン金山さんからの暑中見舞い 2014(セーラームーンバージョン)

今年はセーラー服風水着バージョンの絵もいただきました!(=゚ω゚)

というより、これはセーラームーンを意識したものですね!

ゆかり先生がセーラームーンで、黒沢先生がマーキュリーですかね!

つい最近セーラームーンのWebアニメが始まったということで、
ひさしぶりにセーラームーンに注目が集まってるみたいですね!

調べてみたところミュージカルも復活しているそうですね!

そういえばバロンさんからの過去の暑中お見舞いを見てみると、
ゆかり先生=赤、黒沢先生=青の配色が定着していますが、
このセーラームーン風の絵でもそれが踏襲されてますね!

バロン金山さん、今年もどうもありがとうございました!(゚x/)モキユッ

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テーマ : 二次創作イラスト | ジャンル : ブログ

うえまち 中華そば 塩

ちょっとひさしぶりに「うえまち」に行ってきました!(`・ω・)

これまで中華そばの醤油つけ麺和え麺と食べてきましたが、
もう一つの大事なメニューである「中華そば 塩」はまだでした!

上品でかつ深みのあるスープを生み出すこのお店ですから、
塩系もまた実に上質な仕上がりであることが期待されます!

うえまち 中華そば 塩

あぁ、どんぶりから上がってくる香りからして格別ですね!
もう食べる前からおいしいことが十分に伝わってきます!

ほんとここの盛り付けは美しいという言葉が似合います!

まずはスープですが・・・これはもう文句なしですね!(●・ω・)

鶏を軸とした深い旨味に魚介などの和風の旨味が広がる、
当然ながら「中華そば 醤油」と大きな共通性がありますが、
その全体のバランスにはその違いもいくつか感じられます!

「醤油」のときは上質なそうめんつゆを連想させるような
椎茸の旨味をやや強めに効かせた和風の旨味を中心にして
それを鶏の旨味と鶏油がさらに押し上げるといった感じで、
主張するポイントがけっこうはっきりしている印象でした!

それに対してこちらは何かの要素を強く立たせるというより、
極めてレベルの高い調和が光っているといったイメージです!

様々な旨味がきちっと一つにまとまっているのですよね!
これまで食べた塩ラーメンの中でも最上位クラスに入ります!

上品ながらも物足りなさを感じさせることは全くなく、
深く、そして潤沢な旨味に最後まで圧倒されますね!

「醤油」も素晴らしかったですが、甲乙つけ難いですね!
もしかすると自分の中では「塩」のほうがより好きかもです!(=゚ω゚)

また、ときどき柑橘系の風味がふわっと上がってきます!

青い柑橘系の果皮がちょっぴり散らされていますね!
青いゆずかすだちかちょっとわからなかったですが!

そして麺ですが、これがほんとたまらないのですよね!

上品さのある清湯系のラーメンに合わせる麺としては、
最高クラスの麺と言ってもいいのではないかと思います!

一見少しやわらかそうで、噛むと絶妙な弾力が返ってくる、
このクセになるラインの押さえ方がやみつきにさせます!

「醤油」のときより少しだけやわらかめに思えますが、
これはスープとのなじみを意識しているのかもですね!

たしかにスープとのなじみという点でも抜群です!

チャーシューは一見オーソドックスに見えながらも、
しっかりとした旨味を堪能させてくれる逸品です!

メンマは食感・風味ともに主張はやや控えめで、
食感に軽い変化をつけるといった役割と言えます!(*゚◇゚)

それにしても本当に丁寧に作り込まれてますね!
見事なまでにスキのない仕上がりになっています!

しかしこの「中華そば 塩」のレベルの高さを見ると、
つけ麺に「塩」がないことがもったいなく思えますね!

もし「塩つけ麺」を作ったらおいしいに決まってますし!

とにもかくにも非の打ち所のない素晴らしい内容でした!(゚x/)モキュキュキュキュッ

お店の住所と地図 大阪府大阪市中央区上町A番22号

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テーマ : ラーメン | ジャンル : グルメ

蒙古タンメン中本 北極ラーメン 極辛味噌(カップ版)

セブンイレブンの「セブンプレミアム」から登場した
「蒙古タンメン中本 北極ラーメン 極辛味噌」を食べました!

蒙古タンメン中本 北極ラーメン 極辛味噌(カップ版)

激辛で知られる「北極ラーメン」のカップ化ということで、
すでにいろいろな方面で話題に上がっているラーメンですね!

激辛好きの自分としてもこれは外せない存在ですね!

最近はいろいろな激辛カップ麺が登場していますが、
それらを凌駕するだけの力を見せてくれるでしょうか!(`・ω・)

ちなみにこの商品を作っているのは日清になります!

蒙古タンメン中本 北極ラーメン 極辛味噌(カップ版)(できあがり)

湯戻し時間は5分で、仕上げに極辛オイルを加えます!

まずはスープですが・・・これは納得の内容ですね!(*・ω・)

激辛党でもなかなか満足できる辛さをしっかり出しつつ、
なおかつスープの様々な旨さもちゃんと感じられます!

豚系の風味でベースを作り、そこにごまがコクをプラス、
さらにカギとなるフライドガーリックが香ばしさを出す、
激辛と野性的な味噌ラーメンの旨さが融合しています!

「辛さの中に旨みあり」がコンセプトだそうですが、
まさにそのコンセプトに恥じない仕上がりですね!

辛さでも「すこびる辛麺」より上かもしれませんね!

チクチク突き刺すような即効性の高い辛さを軸にしつつ、
じわじわと広がる持続的な辛さも同時に持っています!

さすがな激辛で歴史を築いてきた「蒙古タンメン中本」が
監修に参加しただけあると思わせてくれる仕上がりです!(*゚◇゚)

スープの原材料は豚脂、味噌、糖類、香辛料、小麦粉、植物油脂、
ポークエキス、でん粉、食塩、野菜調味油、香味油などです!

麺は平打ちの油揚げ麺で、歯切れの良さが特徴ですね!

スープの主張が強いのでスープに勝ちすぎることなく、
食感も油揚げ麺としてはかなりレベルが高いですし、
またストレート麺になっていることで食べやすいです!

一気にすすろうとするとむせるので注意が必要ですが!(=゚ω゚)

麺の量は60gで、カロリーは385kcalとなっています!
脂質は16.8gで、パンチの強さに比べてやや少なめです!

麺の量が標準のカップヌードルと同じ60gということで、
量に関してはやや控えめと言っていいかもしれません!

でも、それによって辛さにそこまで強くない人でも
何とか挑戦することができるかもしれないですし、
あえて多くしなかったという側面もあるでしょうね!

具は豚肉、もやし、ごま、フライドガーリック、唐辛子、ねぎです!

豚肉は量は少なめなもののそこそこ存在感はありますし、
もやしもしんなりとはしていますが悪くはないですね!

一番のポイントはフライドガーリックで、これが香ばしく
このラーメンの持つワイルドさを上手く引き立てています!

自分はお店の北極ラーメンを食べたことはないのですが、
激辛カップラーメンとしては非常によくできていますね!

ちょっと価格帯が高めということはあるのですが、
それに負けないだけのクオリティを見せてくれます!

他の激辛カップ麺ブランドを超える力がありますし、
激辛好きならこれは外せないと言っていいでしょう!(゚x/)モキュキュキュッ

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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

男の塩まぜそば

サンヨー食品の「男の塩まぜそば」を食べました!
7月14日の発売なので、けっこう新しい商品ですね!

夏になるとこういった汁なし系の商品が増えてきますね!(=゚ω゚)

男の塩まぜそば

夏向けということで麺を冷やして食べることもできそうです!
今回は熱いままで食べたかったので冷やさなかったですが!

ところで「冷もり」と「温もり」と書いてありますが、
「温もり」だとつい「ぬくもり」と読みたくなりますね!(*゚◇゚)

男の塩まぜそば(できあがり)

湯戻し5分のノンフライ麺が使われているのが特徴です!

まぜそばって基本的にジャンク路線であることが多いので、
麺も普通の油揚げ麺を使うことのほうが標準的なのですが、
こちらはノンフライ麺を使うことで差別化をはかっています!

どことなくカップスパゲッティぽい見た目でもあります!
ちょっとペペロンチーノに見えないこともないですし!

その味ですが、他のまぜそばとはかなりスタイルが違います!

まぜそばというと油脂感が強めであることが多いですが、
こちらは油脂に関してはそれほど主張は強くないです!

もちろん多少はありますが、オイリーな印象はないですね!(`・ω・)

そのかわりガーリックと黒胡椒の主張が効いています!
また塩分もやや強めなラインに調整されていますね!

麺と一緒に食べるとガーリックの主張が少し弱まりますが、
タレだけを少し舐めるとそのパンチの強さが伝わってきます!

ほんの少量でも口の中に強いにんにく臭が残ってきますし!

だから油脂のコクや重さによって攻めるタイプではなく、
味の鋭さや攻撃性に重点を置いたまぜそばと言えますね!

自分としてはこういう路線もけっこうアリだと思います!
全てのまぜそばがオイリー系である必要はないですし!

タレの原材料は豚脂、ポークエキス、香辛料、植物油脂、糖類、
食塩、チキンエキス、ホタテエキス、醸造調味料となっています!

食べているときにちょっと複雑さのある旨味を感じましたが、
どうもそれはホタテエキスの効果によるもののようですね!

こういった工夫もまた他のまぜそばとは違っています!

麺はやや平たくてブリブリとした主張の強いノンフライ麺です!

もっちりとした食感を楽しむタイプというよりは、
噛んで弾ける感触を前面に出した麺と言えますね!

やはりノンフライ麺ということで上品さがありますし、
食感の主張を強めることでまぜそばらしさもあります!

具はキャベツ、鶏・豚そぼろ、フライドオニオン、メンマです!
フライドオニオンについてはそれほど存在感はないです!

基本的にどの具も単体で見ると主張は強くないですが、
タレとの相性がいいのでいい効果をあげてくれますね!

特にタレが絡んだキャベツとそぼろがなかなかいけます!

これまでのカップまぜそばとは違った着眼点をもって
風味の鋭さと麺の食感によってジャンクさを出すという
この趣向の凝らし方はなかなか面白かったと思います!

ただ、麺の量があまり多くないのはちょっとした弱点です!

カップ焼そばなどの汁なし系は全般的に麺が多いですし、
ジャンクさを前面に出すまぜそば系は特に多いですからね!

それを考えると70gという麺はやっぱり少ないですね!
同じサンヨー食品のパスタでも80gあるわけですし!

またカロリーは394kcalで、脂質は11.9gとなっています!
汁なし系で400kcalを切ってるのはかなり珍しいですね!

名前こそ「男の~」とマッチョなイメージを出してますが、
むしろ他のまぜそばに比べれば繊細な路線とすら言えます!

もしかするとその方向でアピールしても良かったかもですね!(゚x/)モキュリン

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テーマ : カップ麺 | ジャンル : グルメ

綿麺 フライデーナイト Part71 (14/7/25) 冷やしつけそば

7月第4週の綿麺フライデーナイトに行ってきました!

関西でも7月20日過ぎあたりに梅雨が明けましたが、
それによって暑さも増して夏本番となってきました!

梅雨明け前からそれなりに暑い日が続いてましたが、
この暑さには気も滅入ってしまいそうになります!

そんな夏の中でも特にぐったりしがちな今の時期に、
「冷やしつけそば」が限定として登場いたしました!

自分としてはこの「冷やしつけそば」は初なのですが、
調べてみると2010年7月9日に一度登場していますね!

自分がまだフライデーナイトに通ってない頃ですね!(`・ω・)

綿麺の冷やしというと「冷やしぶっかけそば」ですが、
この「冷やしつけそば」もかなり期待感が湧いてきます!

でもって、さっぱり食べられそうなのがうれしいですね!

綿麺 フライデーナイト Part71 (14/7/25) 冷やしつけそば

おぉ、これはいつものつけ麺とはいろいろ違ってますね!(●・ω・)

もちろん「冷やしつけそば」なのでつけ汁も冷ためで、
麺は中細で全粒粉が少し練り込まれているのが見えます!

そしてつけ汁の中には焼いたバラチャーシューが入り、
麺の上にはおなじみのレアチャーシューが乗っています!

焼いたバラチャーシューがつけ汁に入るのは珍しいですね!

さらに女将さん自慢の天ぷらがどっさりと添えられます!
女将さんの天ぷら好きとしてはこれだけでニヤリとします!

天ぷらはささみ、しめじ、オクラ、かぼちゃとなっています!

この組み合わせは「天ざるそば」がモチーフとなってるようです!
それをどう綿麺らしく調えているのかが気になってきますね!

まずはつけ汁ですが、たしかに和風麺のつゆの感覚が強いです!

しかし丸鶏のスープがベースとなることで動物系の旨味が入り、
さらに綿麺の大きな特徴である香味野菜の香味油が加わって、
香りとコクがプラスされて綿麺らしさがよく出ていますね!

また中に入った焼いたバラチャーシューも非常にいいですね!

焼くことによって香ばしさとさっぱりした感覚が強まり、
今回のすっきりしたつゆとも上手くハマってくれています!(*゚ー゚)

そして麺ですが・・・中細麺でもやはり光るものがありますね!

中細とは思えないほどのむっちりと弾けるような食感、
すすり心地も良く、噛むと弾力とともに香りが広がる、
これはもう最後まですするのをやめられない麺ですね!

この麺とつけ汁だけでもちゃんと完成しているのですが、
この「冷やしつけそば」の魅力はそれだけで終わりません!

麺をつけ汁につけてすすり、そのまますぐに天ぷらや
レアチャーシューなどのトッピングを食べることで、
食感と風味にプラスアルファが加わって化けます!

麺の合間に変化をつける感じでトッピングを食べるより、
こんなふうに麺をすすった流れで食べるほうがいいです!

こうすることでこのつけそばの完成形の旨さが味わえます!

このつけ汁は当然ながら天つゆとしても抜群なので、
つけ汁につけてから天ぷらを食べることによって
全体とぶつかるどころかむしろ調和してくれます!

でもって、レアチャーもこのつけ汁とよく合います!
このつけ汁は麺だけのパートナーではないのですよね!

単に具が豪華な「天ざる風の冷やしつけそば」ではなくて、
全てが一体となって完成しているのが実に見事でした!(*゚◇゚)

これまで何度も綿麺の天ぷらを食べてきてはいますが、
今回がベストの形で楽しませてくれたような気もします!

サックサクで衣に旨さがあり、しかも重くならない、
この天ぷらは綿麺の隠れた名トッピングの一つです!

ところどころで力強さを見せる「冷やしぶっかけそば」と、
麺・つけ汁ともによりすっきりまとめた「冷やしつけそば」、
それぞれ違った良さを見せてくれるのが非常にいいですね!

しかしこのメニュー、4年ぶりの登場になるわけですが、
これが4年も眠っていたなんてもったいないですよね!(=゚ω゚)

でも4年前から大きくパワーアップしてるのでしょうね!
今回のこのつけそばはまさにスキがなかったですし!

さて、綿麺の総合メニュー記事をリニューアルしました!

これまではフライデーナイトのうち自分が訪問して
記事にしたものだけをリストに加えるという形でしたが、
未訪問分のフライデーナイトもリストに加えました!

これでおそらく全フライデーナイトのメニューが確認できます!
抜けているように見えるのはお休みになったケースですね!

こうして完全にリスト化してみると面白いですね!

「こんなメニューがあったのか」と思わせてくれたり、
定番化したメニューがいつ始まったのかなども見えて、
フライデーナイトの歴史がくっきりと見えてきますね!

またそのあたりも掘り下げて記事にしてみたいですね!(゚x/)モキッ

お店の住所と地図 大阪府松原市松ヶ丘3丁目6-15

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テーマ : つけ麺 | ジャンル : グルメ

チキンラーメンビッグ 夏のプラスカレー

「チキンラーメンビッグ 夏のプラスカレー」を食べました!
チキンラーメン+カレーは定番の組み合わせでもありますね!

チキンラーメンビッグ 夏のプラスカレー

昨年の夏には「夏カレートマト風味」が出ていましたが、
これが非常においしかったので今年も期待したいです!(`・ω・´)

チキンラーメンビッグ 夏のプラスカレー(できあがり)

具は鶏肉、ポテト、にんじん、ねぎという組み合わせです!

まずはスープですが・・・昨年とは路線が大きく違います!

昨年はカレーの主張をかなり強めに出していましたが、
今年は主役はあくまでチキンラーメンの香ばしいスープで、
そこにカレーの風味を軽くプラスしたという印象です!

カレーがメインの昨年とサブの今年といった感じです!

なので、スープにとろみなどはほとんどありません!(*゚ー゚)

チキンラーメンらしい風味をしっかりと打ち出しながら、
カレーでアレンジをして変化をつけるスタイルですが、
この路線はこの路線でなかなかおいしいと思います!

好みで言うなら昨年のほうがよりしっくりと来ましたが!

商品説明でも「チキンラーメンならではのローストしょうゆの
味わいの鶏ガラスープを生かした、チキンラーメンのカレー」
とあるので、この路線が今年の狙いではあるのでしょうね!

スープの原材料は糖類、カレー粉、ポークエキス、香辛料、
オニオンパウダー、乳等を主要原料とする食品、酵母エキス、
醤油、チーズパウダー、豚脂、香味油という組み合わせです!

チーズや乳製品系統が入ってますが存在感は希薄です!

麺についてはいつものチキンラーメンらしい麺ですね!

チキンラーメンの麺は袋版よりカップ版のほうが好きです!
なぜか袋版の麺のほうがもたれがちだったりするのですよね;

でもカップ版ではそういったことは全く起きないのです(=゚ω゚)

麺の量は大盛仕様の85gで、カロリーは421kcalです!
脂質は15.7gと、麺の量を考えるとけっこう少なめです!

昨年と麺は同量ながら、カロリーは95kcalも下がってます!
スープと具のカロリーが大幅に下がってるのでしょうね!

昨年の具は揚げなすが何より光っていたのですが、
今年はカレーらしい具であるポテトが入っています!

ただ、今年はカレーの主張を抑えめにしてあるので、
ポテトとの相性はそこまでいいという感じではないです!

一方の鶏はかなりいいですが、もう少し量が欲しいですね!
野菜を少なめにして鶏をより主張させても良かったかもです!

個性という点では昨年の「トマトカレー」に及ばないですが、
これはこれでチキンラーメンのアレンジ版として楽しめます!

ちょっぴりカレーなチキンラーメンという感じでした!(゚x/)モキュルー

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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

一帆 一帆鶏白湯らぁ麺 芳醇旨味 醤油

長吉の出戸駅近くにある「一帆」へと行ってきました!

この日はちょうど長吉方面に行く予定があったのですが、
近くに興味を引かれるようなお店はないかと探していたら、
この「一帆」というお店が見つかったので行ってきました!

このお店は居酒屋とラーメンという2つの顔を持っていて、
昼は「麺や 一帆」という名でラーメン専門店として営業し、
夜は「麺と酒 一帆」と居酒屋&ラーメンのお店になります!

開店は昨年の7月20日なので、ちょうど約1年となりますね!

ちなみに「一帆」は「いちほ」ではなく「いっぽ」と読みます!

昼と夜の麺メニューの構成は次のようになっています!(=゚ω゚)

昼・夜共通
一帆鶏白湯らぁ麺 芳醇旨味(醤油・塩) 700円
一帆特製つけめん(麺200g) 800円

昼のみ
一帆の担担麺 750円
冷やし担担麺 750円(期間限定)

夜のみ
一帆鶏煮節 中華そば 750円(数量限定)

限定系のメニューは昼提供がメインになるのですかね!

麺メニューの構成はけっこう定期的に変わってるようで、
次に行ったときにはまた違っているかもしれないですね!

夜の営業は食べログでは17:00~となっていますが、
この日訪問したときは17:30にお店が開けられました!

営業時間が書いてる場所がよくわからなかったので、
正式な時間がどうなっているのかはわからないです;

鶏白湯系は以前「一帆鶏そば」という名前だったそうですが、
鶏白湯系だと伝わりにくかったためか名前が変わっています!

さて、まずはメインである鶏白湯ラーメンを注文しました!

醤油と塩がありますが、どちらがメインということはなく、
この2つに関しては同じぐらいのオススメ度だそうです!(*゚ー゚)

厨房では圧力鍋がシュンシュンと音を立てています!

一帆 一帆鶏白湯らぁ麺 芳醇旨味 醤油

鶏白湯スープを一杯強の量ほど鍋に入れて火にかけ、
温めたどんぶりにタレと鶏油と思われるものを入れ、
スープを加えてからそれをハンドミキサーで泡立てます!

それによってこのように軽く泡立った感じになりますが、
これは単に見た目が変わるというようなことではなくて、
鶏油とスープを乳化させる目的があるように見えました!

実際に鶏油がスープと一体化して溶け込んでいましたし!

鶏油のフレッシュさを残しつつ、スープに溶け込ませる、
なるほどその手順からもしっかりした姿勢が見えます!

トッピングは2枚のチャーシューと白ねぎと青ねぎ、
そして味玉とメンマという組み合わせになってます!

まずはスープですが・・・これは実に素直ですね!

変化球ぽさのない、まさにストレートな鶏白湯という味で、
十分なコクとまったり感を備えていてザラつきはなく、
まっすぐに鶏の持つ旨味が口の中へと広がっていきます!

しっかりした濃厚さがありますが、重さはそれほどなく、
食べ終わるあたりでもずっしりとくる感じはないですね!

全体の主役もスープで、タレはサポート的な印象ですね!
醤油ダレが単体で強く主張してくるタイプではないです!

意外に似たタイプの鶏白湯ラーメンが思いつかないのですが、
一つ挙げるなら「Antaga大正 濃厚鶏麺」がやや近いかもです!

こちらのほうがよりすっきりした飲み口という印象ですが!(●・ω・)

麺は断面が正方形の中細のストレート麺となっていて、
シャクッとした歯切れの良さを感じさせる麺ですね!

鶏白湯系ではこのスタイルの麺がよく見られますね!

このあたりも素直なチョイスという感じがしますね!
スープとの相性も良く、麺単体でもしっかり楽しめます!

たしかこちらは棣鄂さんの麺を使っていたはずですね!

トッピングのチャーシューは香ばしさがありますが、
全体的には普通のチャーシューといった感じですね!

ここは居酒屋としては鶏料理がメインのようなので、
鶏系のトッピングに期待したくなってきますけども!

そうなるとさらなる独自性も出てきそうな気がしますし、
ラーメンを食べることで鶏料理のほうにも興味が出る
なんていうお客さんも出てきたりするかもしれませんし!(*゚◇゚)

そして意外なポイントとなってるのがこの味玉です!

卵そのものの旨味、卵黄の質感、味の入り具合など、
そのバランスの秀逸さがかなり光っていましたね!

これまで食べた味玉の中でも最上位クラスに入ります!

この日とりわけコンディションが良かったのかもですが、
この味玉はここの隠れたウリの一つと言えそうですね!

全体的に非常に丁寧なお店という印象が強かったですね!

スープについても非常にしっかりと練られていますし、
今後についても期待できる要素をたくさん感じました!

自分としても距離的に何とか行ける範囲にありますし、
これからちょくちょく足を運んでみたいと思います!(゚x/)モキュルル

お店の住所と地図 大阪府大阪市平野区長吉長原西1丁目3-13

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