8月が終わりました!

今日で8月も終わりということになりました!(=゚ω゚)

今月は何だかいつのまにか終わったという感じがします!
けっこうバタバタしながら忙しく過ごしてましたね!

8月というとまさに夏のど真ん中というような印象ですが、
今年は何だかあまり夏っぽくない8月になりましたね;

夏というよりは「蒸し暑い梅雨」といった感じの日々で、
天気図を見てもいつも停滞前線が日本付近にありましたし、
今年はどうも太平洋高気圧があまり強くなかったのですかね!

ひたすら暑かった昨年の8月とは真逆のようになりましたね;

8月下旬にしてすでに秋のような涼しさになっていますし!

こうして早く涼しくなってくれるのはありがたいのですが、
雨が多いので暑くはなくても行動は億劫になりがちですね;

おそらくもう一度暑さがぶり返してくる時期があるでしょうし、
9月になると8月以上に台風がやってきたりもしそうなので、
秋本番になるにはもう少し時間がかかりそうな気はしますね!

しかし台風や豪雨によって各地で災害が多く起きてますし、
これから台風が増えるとなるとかなり心配ではありますね(´・ω・)

ブログの更新に関してはいつもどおりといった感じでした!

ただ5月から残っていた造幣局の記事を書き終えたのは収穫です!

どうしても時期が過ぎてしまうと記事化がおろそかになるので、
そこをちゃんと乗り越えることができたのは良かったですね!

8月はカップ麺の新作の発売数が減ってくる傾向があるので、
カップ麺以外の記事を書くいいチャンスではありましたね!(*゚ー゚)

実生活のほうは100%ではないもののいいペースではあります!

いくつかあった小さい懸案も何とか解決できた感じですし、
9月はけっこう安定して過ごせそうな気がしてきますね!

またその流れでラーメン屋に行けるペースも上がってますし、
特に谷六あたりから動けるようになったのは大きいです!

とりあえず一ヶ月で10は確実に行けるようになりそうです!
できれば12~13ぐらいのペースにまで上げたいですが!

あと毎年行っているにゃんこの健康診断の結果も良好で、
数値がこれまでよりも良くなったので何とか安心です!

来月にはにゃんこが家に来て10年になるのですよね!

もう3650日近くも一緒に過ごしてるのかと思うと感慨深いです!
その記念日にはまたにゃんこを紹介する記事を書く予定です!

さて、今年も盆の時期には四天王寺に行ってきました!

毎年恒例の「盂蘭盆会万灯供養法要」に行ったわけですが、
今年はいつもの15日ではなく14日に行く日を変更しました!

ただ単に15日に雨が降りそうだったからという理由ですが!
それが大当たりで15日はおもいっきり雨が降ってましたね;

ただ途中で止んだので中止にはならなかったようです!(*゚◇゚)

数年前は「コンピュータ占い」という20年以上前のものっぽい
パソコンでお婆さんが占いをする怪しい出店があったのですが、
今年はいろいろ探してもその出店は見当たりませんでした!

数年前に行ったときにやっておけば良かったかもですね!

ではでは、9月もどうぞよろしくお願いいたします!(゚x/)モキキ

四天王寺 盂蘭盆会万灯供養法要(2014年8月14日)
(8月14日 四天王寺中央伽藍内にて)
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テーマ : ひとりごとのようなもの | ジャンル : 日記

多加水麺 ワンタン中華そば 大盛り

エースコックの「多加水麺 ワンタン中華そば」を食べました!

少し前にこのシリーズの「ぶっかけらぁ麺」を食べてますが、
この「ワンタン中華そば」はそれよりも前の商品ですね!

調べてみると4月28日に発売された商品でしたが、
当時は見つからずに買えなかったのですよね;

それが今回ドンキで見つかったので買いました!

エースコックの多加水麺にはかなり期待してるので、
この系統の商品は見つけたら必ず買うようにしてます!(`・ω・´)

多加水麺 ワンタン中華そば 大盛り

エースコックの多加水系には「茹でたて名人」がありますが、
これはスーパー向けで麺の量もほどほどといった感じです!

一方こちらはコンビニ向けで麺も1.5倍と多めです!
なので、量に不満なく食べられるのがいいですね!

麺をウリにしてる商品だから麺を多く食べたいですし!(*゚◇゚)

多加水麺 ワンタン中華そば 大盛り(できあがり)

トッピングはワンタン、わかめ、メンマ、なると、ねぎです!

ワンタンとわかめが入っているのは面白いですね!

「ワンタンメン」と「わかめラーメン」という
エースコックの二大看板商品を思い起こさせますし!

あえてその2つの具を入れたという面もあるのかもです!(=゚ω゚)

まずは麺ですが、こちらはやはり申し分ないですね!

他のカップ麺の麺では追随できないレベルのもちもち感で、
麺だけで十分楽しませてくれるだけの水準を持っています!

初期のエースコックの多加水麺は食感がもう少し強くて、
もちもち感と呼ぶには少し違う面もあったりしましたが、
最近はもうそういった欠点は完全に払拭されてきましたね!

麺どうしのほぐれ具合もいいですし、文句のない出来です!

麺の量は大盛の90gで、カロリーは417kcalとなっています!
脂質は7.0gとこちらもけっこう軽めの数字になってますね!

スープは醤油の主張を前面に出したやや鋭い味です!

動物系のふくよかさや油脂の主張はけっこう弱めなので、
厳しく言うとちょっと単調さも感じさせられてしまいます!

ワンタン系にはこういったスープもけっこうありそうですが、
自分としてはもうちょっとベースの動物系に厚みを持たせて
鋭さよりもやわらかくふくよかな風味を求めたかったですね!

具のワンタンから風味が多少は出てくれてはいますけども!

具を前面に出すためにスープの主張を弱めた面もあるかもです!(*゚ー゚)

スープの原材料はしょうゆ、香味油、食塩、鶏・豚エキス、豚脂、砂糖、
野菜エキス、香辛料、カツオエキス、メンマパウダーなどです!

具の主役はやはりワンタンと言っていいでしょう!

ワンタンはノンフライではなく揚げたタイプなのですが、
それが逆に功を奏していると言っていい印象でしたね!

というのも、スープがカドが強めのすっきり系だったので、
ワンタンの持つ軽い油脂感がちょうどほどよかったです!

また、中の具もなかなかいい味がついていましたし、
揚げたタイプのほうがバランスはいいのかもですね!

ノンフライ系だと中の具がものすごく硬いこともあって、
皮のつるつる感しか楽しめないこともあったりしますが、
これは皮・具ともにしっかりと楽しませてくれました!(●・ω・)

ちょっとスープだけは弱い印象が残ってしまいましたが、
それ以外の要素はどれも非常にバランスが良かったですね!

エースコックとしても主力のシリーズの一つでしょうし、
これはこれからも十分に期待を持たせてくれそうです!(゚x/)モキュリン

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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

スーパーカップ1.5倍 鶏ガラ醤油ラーメン カドメン

リニューアルしたスーパーカップの醤油ラーメンを食べました!
今回はかなり大幅なリニューアルをほどこしたようです!(`・ω・)

スーパーカップ1.5倍 鶏ガラ醤油ラーメン カドメン

これまでスーパーカップは「3D麺」を名乗ってましたが、
新たに「カドメン」という麺を作り上げたようです!

3D麺はけっこう長く使われたものの欠点もあったので、
そのあたりがどのように変わったのかは気になります!

ちなみにこれを食べた次の日に以前の3D麺版も食べたので、
両者の違いにも着目しながら書き進めていこうと思います!

スーパーカップ1.5倍 鶏ガラ醤油ラーメン カドメン(できあがり)

内容物はかやく、粉末スープ、液体スープとなっています!

具に関してはこれまでとこれといった変化はないですね!
チャーシュー、コーン、ねぎという組み合わせです!

まずは麺ですが、これはほんとに大きく変わりましたね!(●・ω・)

以前の3D麺は断面が丸く、表面はがっしりとした強い質感、
噛むとややぼそっとしたような食感を与える麺でした!

また時間が経つと表面のつるみがやや強調されるようになり、
風味についてはスナック的な風味がけっこう強いものでした!

「カドメン」は断面は四角で以前より麺が少し太くなり、
噛んだときに強いもっちり感を与えるようになっています!

このもっちり感が加わったのが最大の変化と言っていいですね!

3D麺と同様に麺としての主張はかなり強くなっていますが、
麺単体でおいしいと思わせる力は間違いなく高まってます!

これはエースコックが自信を持って打ち出すのもわかりますね!(*゚ー゚)

麺の量は90gで、カロリーは490kcalとなっています!
脂質は20.1gで、以前より少しだけ多くなってますね!

スープは醤油系ながらも醤油のカドは抑えられていて、
鶏油がやや強めに効かされたスープとなっています!

またベースの動物系の主張もけっこうありますね!

以前からの最大の変化は鶏油の量の増加でしょうね!

これはおそらく麺の主張が以前より強まったことから、
スープのほうもより主張を強めたのだと思われます!

なので、麺の主張は強くなりつつもスープに勝ちすぎず、
両者ががっちり組み合ってる印象を与えてくれます!

間違いなく全体の完成度としても高まってます!(*゚◇゚)

スープの原材料は鶏油、食塩、しょうゆ、砂糖、香味油、
鶏・豚エキス、発酵調味料、香辛料、オニオンパウダー、
でん粉、酵母エキス、植物油脂などとなっています!

主張が強く全体のバランスを崩しがちだった3D麺に対して、
さらに主張が強そうな麺が登場するということもあって
食べる前は不安もありましたが思った以上に良かったです!

今後の商品でのバランスがどうなるかは気にかかりますが、
それ以上に焼そばで食べてみたくなる麺でもありますね!

このもっちり感は焼そばだとより映えそうですし!

エースコックの油揚げ麺も良いものが出てきましたね!(゚x/)モキン

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テーマ : カップ麺 | ジャンル : グルメ

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part8

昨日に続いて造幣局の「桜の通り抜け」の記事となります!
そしてこれでやっと今年の造幣局の記事もラストになります!

やっぱり8記事ともなるとなかなか大変なものがありますね!

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part8(麒麟)
(麒麟:きりん)

今回はラストということで、主に出口付近にある桜ですね!

こちらはPart5の記事にも登場した「麒麟」です!
Part5のときとは違ってかなりアップで撮っています!

この「麒麟」は他の桜よりも色がけっこう濃いですね!
他の桜はもうちょっと白っぽいのが多いですし!(*゚ー゚)

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part8(普賢象)
(普賢象:ふげんぞう)

こちらは前回の記事にも登場した「普賢象」ですね!

今回は下から見上げるような感じで撮ってみました!

造幣局は人が多いのでこういう撮り方がしにくいですが、
出口付近は比較的ゆったりしてるのでゆったり撮れます!

下から撮るとこの木の大きさも伝わってきますね!(●・ω・)

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part8(関山)
(関山:かんざん)

この「関山」もPart5の記事で一度登場していますね!

そのときは中間付近の非常に大きい木を撮りましたが、
こちらはそれとは逆にかなりのアップで撮ってみました!

Part5のときの力強い木全体の姿も魅力的でしたが、
花だけを見てもぎっしりとつまってきれいですね!(`・ω・´)

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part8(簪桜)
(簪桜:かんざしざくら)

こちらは出口よりはもうちょっと手前にあった桜ですね!
花がかんざしのようであることから名前がつけられました!

こうして見てもどのあたりがかんざしぽいのかは謎ですが!

というわけで、これにて今年の造幣局の桜の記事は終了です!

4月に見に行って、Part1の記事を5月から書き始めて、
終わったのが8月下旬とずいぶん時間がかかりました(;゚◇゚)

まぁ、でもこんな蒸し暑い日が続いている時期ですし、
こんな季節外れの記事もたまにはいいかもしれませんね!

ではでは、長い間お付き合いいただきありがとうございました!(゚x/)モキュー

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テーマ : 季節の花たち | ジャンル : 写真

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part7

今年の造幣局の記事も何とか第7弾までやってきました!

さすがに第8弾まで続くとなると更新も大変ですね;
写真を撮る枚数もバランスを取らないといけないですね!

昨年がピークを過ぎていてさみしかったこともあり、
今年は反動でちょっと撮りすぎてしまったかもです!(=゚ω゚)

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part7(普賢象)
(普賢象:ふげんぞう)

この「普賢象」は12本と造幣局の中ではそこそこ数が多いです!

ピークが過ぎてさみしくなってしまっていた昨年の中で
何とか頑張って盛り立ててくれていたのがこの桜でした!

造幣局らしい花がぎっしりとつまって咲くタイプの桜で、
咲いて時間が経つにつれてどんどん白くなるそうです!(*゚◇゚)

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part7(八重紅枝垂)
(八重紅枝垂:やえべにしだれ)

こちらは造幣局の後半を彩る「八重紅枝垂」です!

とにかく大きくて見る人を圧倒する力を持っています!
このたくさんの枝が降ってくるような姿が見事ですね!

造幣局の桜の中では比較的咲くのが早いタイプなので、
時期によってはすでに花が落ちていることもあります!

でも今年はしっかりと花をつけてくれていましたね!(`・ω・´)

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part7(手毬)
(手毬:てまり)

こちらは造幣局を代表するぎっしり系の「手毬」です!

手毬系の桜はたくさんあって、Part4では「大手毬」を、
Part3では「小手毬」や「紅手毬」を紹介しています!

でも「手毬」は造幣局の中でもこの1つしかありません!

それぞれの違いはこれといってよくわからないのですが、
でもこのふわふわとした質感は何とも言えずきれいです!(●・ω・)

造幣局 桜の通り抜け 2014 Part7(渦桜)
(渦桜:うずざくら)

こちらは花弁が渦を描くように咲くことから名前がついた桜です!
そのあたりの細かい部分は近くで見ないとわかりにくいですが!

一応は淡紅色ということですが、見た感じはほぼ真っ白です!

鈴のような感じでなっているのがかわいらしくもありますね!(*゚ー゚)

ということで、造幣局の桜の第7弾をお届けいたしました!(゚x/)モキッ

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テーマ : 季節の花たち | ジャンル : 写真

焼肉屋の裏メニュー ネギ塩牛カルビ味らーめん

「焼肉屋の裏メニュー ネギ塩牛カルビ味らーめん」を食べました!

この2週間ほどカップ麺の新作がかなり少なめですが、
その新作の中で一際目立っているのがこちらの商品です!

焼肉屋の裏メニュー ネギ塩牛カルビ味らーめん

作っているのはサッポロ一番で知られるサンヨー食品です!

なんだか道路沿いにある大型ラーメン的なデザインですね!
焼肉店っぽいデザインと呼ぶこともできそうですが!(=゚ω゚)

焼肉屋の裏メニュー ネギ塩牛カルビ味らーめん(できあがり)

こうして見ると白濁した牛骨系スープにも見えますが、
実際は透き通ったタイプの塩系スープとなってます!

まずはその味ですが・・・うーん、これは惜しいなぁ(*゚ー゚)

方向性としてはけっこう面白いと思うのですよね!

おそらくベースにある発想は牛テールスープに麺を入れて、
さらに肉を乗せてラーメン風に仕上げたものでしょう!

スープを飲むとその牛テール系らしい旨味が広がりますし、
そこにピリッとした胡椒がいいアクセントを与えています!

牛とはいってもガツンと来るタイプのものではないですね!

テールスープの持つじんわりとした旨さを生かした、
間口の広いあっさりとした牛スープとなっています!

ただ、ちょっと牛以外の動物系が強いという気もしますね!
もっと牛テールに絞った味でも良かったかとは思います!

他の動物系も入るほうがバランスは取りやすいのでしょうね!

スープの原材料は食塩、糖類、香辛料、ビーフエキス、
ポークエキス、チキンエキスと動物系で占められています!

そして麺ですが、ここが「惜しい」原因なのですよね!(*゚◇゚)

じんわりとしたタイプのすっきりとしたスープなので、
油揚げ麺の香りが入るとどうしても麺が勝ってしまいます!

それがせっかくの優しいスープを少し殺してしまってますね!

だから、もしこのラーメンが縦型ではなくどんぶり型で、
ノンフライ麺だったらもっと化けたという気がしますね!

決してそこまで油揚げ麺に支配されてるわけではないですが、
スープのポテンシャルを考えるともったいないという印象です!

麺の量は70gで、カロリーは398kcalとなっています!
脂質は16.4gで、麺量を考えればけっこう軽めですね!

具は牛肉、ねぎ、ごまというシンプルな組み合わせです!

この具は自分としてはどれもポイントが高いですね!

このスープはねぎ+胡椒とはいい相性を見せてくれますし、
肉は量はそこそこながらも牛肉らしさがしっかりあります!

だから発想・スープ・具ともに非常に面白いのですよね!
それゆえに惜しくてもったいないという気持ちも強いです!

とはいえ、パーツごとにいろんな良さはあるので、
そのあたりはしっかりと楽しませてくれました!(゚x/)モキュルン

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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

JUNK STORY 冷やし塩らーめん

JUNK STORYに冷やしを求めて行ってまいりました!
8月末までということで提供終了が近づいてきてますし!

ただ今日はここ数日の中ではやや肌寒かったので、
冷やしを食べるのに向いてる日ではなかったですが!(*゚◇゚)

JUNK STORY 冷やし塩らーめん

ということで、「冷やし塩らーめん」がやってきました!
もちろん麺の量は中盛(無料サービス)で注文しています!

それにしてもこれはずいぶんと斬新なビジュアルですね!(`・ω・)

手前に見える鶏のタタキ、味玉、メンマはおなじみですが、
それら以外のトッピングは見たこともないようなものです!

右に見える黒いのはアオサか青のりを溶かし込んだ香味油で、
奥のカラフルな粒は「海藻ビーズ」というものだそうです!

また中央に見えるのは春雨ではなく「海藻麺」というもので、
その上には大葉を刻んだものがちょっぴり乗せられています!

「海藻ビーズ」も「海藻麺」も海藻から抽出したアルギン酸という
食物繊維の一種をもとにして作られたものだそうです!

ちなみにこちらのサイトでそれぞれの説明を見ることができます!

まずはスープですが、見た目のインパクトとはまた違い、
JUNKの塩系スープらしさが素直に出た味となっています!

JUNKの根幹をなす鶏と魚介のそれぞれの力強い旨味が
冷やしになっても実にしっかりと伝わってきますね!

派手さとは違う深みを感じさせる強さとそのバランス、
スキのないスープと呼びたくなるほどの完成度ですね!

そこに鶏のタタキからにじみ出る柑橘系の風味が少し加わり、
フルーティーでさわやかな変化も時おり顔を見せてくれます!

そしてある程度食べ進んだらアオサ系の香味油をまぜます!

すると全体に磯の香りが広がって表情が大きく変わります!

すっきりとした清涼感がより前面に出ていた前半に対して、
後半は磯の香りによって落ち着いた雰囲気が強まりますね!

鶏のタタキはいつもの柑橘系の風味がじんわり染みていて、
噛むたびに鶏の旨味とその香りを楽しむことができます!

この鶏のタタキは唯一無二の存在感を放っていますね!(●・ω・)

そして海藻麺と海藻ビーズですが、麺に絡めて食べると、
噛むたびにシャキシャキ、プチプチと小気味いい音が鳴り、
噛んだときの感触にいろんな面白い変化をつけてくれます!

海藻ビーズは見た目こそ魚卵ぽさがあったりするものの、
味は全くなくあくまで食感に変化をつけてくれる役割です!

海藻麺も特に味はないのでこちらもやはり食感専門です!

彩りと食感のための具って、なかなか珍しい存在ですね!

麺は冷やしらしいやや強めの食感と噛んだときの弾ける感覚を
どちらも楽しむことができる平打ちの麺となっています!

今回はトッピングでも様々な食感の工夫が凝らされてますし、
この麺もまたその食感を楽しませる大きな要素の一つですね!

JUNKの基本をしっかり踏襲したスープと冒険的な要素、
JUNKの持つ2つの顔が一つにまとまった冷やしでした!(゚x/)モキユン

お店の住所と地図 大阪府大阪市中央区高津1丁目2-11

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テーマ : ラーメン | ジャンル : グルメ

スパイシー唐揚げラーメン

ニュータッチの「スパイシー唐揚げラーメン」を食べました!
7月中旬に発売された商品なのでそこそこ新しくはあります!

スパイシー唐揚げラーメン

いかにもニュータッチらしいB級感が漂ってきますね!

数年ほど前にから揚げの入ったカップ麺が出てきましたが、
最近はから揚げ入りのカップ麺はあまり見なくなりましたね!

スパイシー唐揚げラーメン(できあがり)

完成した絵からもけっこうB級の香りがしてきます!(゚◇゚)

その味ですが、基本的にはニュータッチらしいというか、
軽い酸味を感じさせるすっきりとしたタイプの醤油味です!

から揚げに合うというに調整したという感じはあまりなく、
あくまでオーソドックスな醤油系スープと言っていいです!

そんな中に明確な個性を与えているのがあら挽きの黒胡椒です!

この黒胡椒は思っていた以上に多めに入っていますね!
そのさわやかな辛さが全体を引き締めてくれています!

このおかげでスープも上手く特徴が出せていますね!(*゚ー゚)

スープの原材料はしょうゆ、食塩、糖類、動物油脂、
香辛料、植物油脂、ポークエキスなどとなっています!

動物系のエキスはそれほど多く入ってないようですね!

麺についてはごく普通の細めの油揚げ麺という感じです!
可もなく不可もないノーマルな麺と言っていいでしょう!

麺の量は70gで、カロリーは428kcalとなっています!
脂質は21.8gで、ちょっと多めと言える量ですね!

具は主役のから揚げ、卵、ねぎという組み合わせです!

から揚げはものすごくおいしいというほどでもないですが、
から揚げらしさもそれなりにあってそこそこ満足できます!

もうちょっと量が入っているとよりうれしいですが、
価格帯を考えるとこれぐらいが限界なのでしょうね!(=゚ω゚)

その商品名ほどにインパクトのあるものではないですが、
から揚げもそこそこ入って黒胡椒で個性も出ているなど、
それなりに上手くまとまった商品とは言えるでしょうね!

ちょっと変わった醤油ラーメンを食べたいときはいいですね!(゚x/)モキュン

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テーマ : カップ麺 | ジャンル : グルメ

老舗の逸品 総本家更科堀井監修 鴨つくねそば

「老舗の逸品 総本家更科堀井監修 鴨つくねそば」を食べました!
日清によるやや高級な路線の縦型カップ麺シリーズと思われます!

老舗の逸品 総本家更科堀井監修 鴨つくねそば

「ローソン100」で見かけたのですが、どこからどう見ても
100円クラスの商品には見えなかったので迷わず買いました!

おそらく一般的にはもう販売終了している商品ぽいですが、
ドンキやローソン100などではまだ見かけるかもしれません!(*゚ー゚)

老舗の逸品 総本家更科堀井監修 鴨つくねそば(できあがり)

うん、見た目からして100円とは思えない充実度の高さです!

まずはおだしですが・・・やっぱりレベルは高いですね!

醤油は鋭くならないぐらいのほどほどの主張となっていて、
かつおやさばの和風魚介がかなり強めに効かされています!

そこに鴨などの動物系のコクが力強さをプラスしています!

力強さもあって、なおかつキツさがない良いバランスです!

カップ麺のそばはどうしても醤油が強くなりがちですが、
おだしがしっかりしているのでそういう弱点はないです!

スープの原材料は糖類、醤油、魚介エキス、合鴨調味油、
豚脂、食塩、魚粉、魚介調味油などとなっています!

こうして見ると様々なタイプの油脂が入っていますね!

合鴨、豚、魚介とこれらが組み合わさることによって、
厚みのある油脂のコクが表現されているのでしょう!(●・ω・)

麺はストレートでやや細めの油揚げ麺のそばとなっています!
油揚げ麺のそばとしては最高峰クラスの質と言っていいですね!

おだしともよく合ってますし、全く文句のない内容です!

麺の量は72gで、カロリーは441kcalとなっています!
脂質は21.2gで、こちらはちょっと高めと言えそうですね!

しかし麺の量が72gって、ちょっと中途半端ではありますね!
日本のメーカーの商品としてはけっこう珍しいです!

具は合鴨の鴨だんご、ねぎで、あと細かいゆずが入ってます!

具についても申し分ないと言っていいでしょうね!

鴨だんごは量も多く、食感・味ともによくできてますし、
ねぎも多く、なおかついい具合に麺に絡んでくれます!

そして少量のゆずもときどきいい変化を与えてくれます!

スープ、麺、具のどれをとっても完成度が高いですし、
100円で見かけたら買わない手はないと言えますね!

いやはや、これはいい掘り出し物を買うことができました!(゚x/)モキュルン

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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

綿麺 フライデーナイト Part73 (14/8/22) まぜそば(味噌)

8月第4週の綿麺フライデーナイトに行ってきました!

今回は前回に続いてかなりメニューの予想がしやすかったですね!
フライデーナイトに詳しい人ならほぼ予想できたように思います!

冷やしぶっかけそば」と並ぶ夏に必ず登場するメニュー、
それが8月までに出てこないことはないだろうということで、
夏の定番「まぜそば(味噌)」が今回の限定となりました!

今日も30分ぐらい前に到着して開店待ちしてましたが、
ご主人のバイクが新しくなっていることに気付きました!

フライデーナイトでいつも会う2人のおっちゃん達と
そのバイクのことをいろいろとスマホで調べてみたり、
飛んでくる蚊と格闘しながら開店待ちをしていました!(=゚ω゚)

綿麺 フライデーナイト Part73 (14/8/22) まぜそば(味噌)

昨年と同じく木の器に盛り付けられての登場です!

基本的な部分は昨年のバージョンとほぼ同じですね!

中央に肉味噌だれが乗り、そこにしめじとねぎが入り、
手前にはレアチャー、奥には野菜がどっさり乗ります!

野菜はレタス、きゅうり、ベビーリーフとなっています!

ということで、しっかりとまぜてからいただきます!

おっ、これは昨年からいくつかの違いも見えますね!(`・ω・)+

まず肉味噌だれの粘度が昨年よりも少しやわらかく、
一昨年と昨年の中間あたりの粘度になっていますね!

また過去2年より肉味噌の肉がよりきめ細かいですね!
より肉の風味がたれの中に満遍なく溶け込んでる印象です!

そして麺についても過去2年と大きく変化してると思います!

過去記事に見ると、以前はパワフルな太麺だったようですが、
今年は太麺ではありながらも以前よりは少し細くなっていて、
またちょっぴり平打ちに近づいた形状になっていました!

でもこの麺が肉味噌だれとばっちり合っていましたね!(*゚◇゚)

これまでもこの味噌のまぜそばはレベルが高かったですが、
全体の一体感やバランスがさらに良くなった気がしますね!

自分としては昨年よりも今年のほうがよりハマりました!

味噌だれらしいパンチを見せつつも、とがった印象を持たせず、
味噌の丸みが麺を包み込み、噛めばもちもちとした食感が踊る、
さらに野菜やレアチャーを麺と一緒に絡めてもおいしいですし、
様々な要素が一つにまとまることで生まれる良さがあります!

このトータリティはこれまでよりもさらに高まってますね!

そして忘れてはいけないのがここに見える香味油の風味ですね!

コクと香りと厚みを高めつつくどさは全く感じさせない
フライデーナイトにおける名脇役と言っていい存在で、
「冷やしぶっかけそば」などでもおなじみとなってますが、
この存在感が今回も顔を覗かせていい仕事をしていますね!

このまぜそばの見せる深い香りや丸みのある風味などは
この香味油による部分がかなり大きいものだと思います!

このあたりからも綿麺ならではというものが見えますね!(●・ω・)

過去のフライデーナイトの歴史をひも解いてみると、
2011年7月まではまぜそばといえば醤油だれがメインで、
そのすぐ後に「まぜそば(味噌)」が初登場しています!

するとその後は「まぜそば(味噌)」が定番として定着し、
現在に至るという、どうもそういう流れがあるようです!

自分としては今回で「まぜそば(味噌)」は3回目ですが、
その3回の中でも今回が最も夢中になって食べましたね!

夏の定番としての凄みをしっかりと見せていただきました!(゚x/)モキッ

お店の住所と地図 大阪府松原市松ヶ丘3丁目6-15

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