5/28発売 ペヤング 回鍋肉風やきそば

5/28発売のまるか食品「ペヤング 回鍋肉風やきそば」を食べました!

土曜日の夜ぐらいに喉の痛みなどや疲労感の症状が徐々に出てきて、
起きたら熱と喉の痛みがひどくなっており2日ほど寝込んでいました(;゚ω゚)

風邪で熱が出てしまったのは昨年5月以来なので1年以上ぶりですね;

土曜日の夜の時点で昨日の分までの記事は書き上げていたので、
日曜日と月曜日はおおむねゆっくりと休むことができました!

火曜日の夜ぐらいになると熱も下がってきて状態もマシになってきたので、
何とか今週分のブログを書く作業も一応は進めることができそうです!

先週は少々無理をしていましたし、木曜日にはすでに兆候があって、
そこで金曜日にかなり体力を使ったのがとどめになったようですね;

疲れるような行動を取った後の数日間ぐらいはあまり無理をせず、
体力の回復に努めておかないといけないと改めて感じさせられました;

とりあえず今はぶり返してしまうことがないように注意しておきます!

5/28発売 ペヤング 回鍋肉風やきそば

4月と5月はペヤングから異様なペースで新作が登場しましたが、
そのラストを飾ったのがこの「回鍋肉風やきそば」になります!

どうしてもこれだけ新作が増えると、コンビニなどの入荷率も下がり、
入手するのがだんだんと難しくなるという問題も出てきたのですが、
今回も発売から少し時間が経ってからドンキに流れてきてくれました!

これで4月からの新作ラッシュのペヤングは全て紹介できたことになります!
1つも取りこぼすことなく紹介できたのは自分としてもうれしいですね!

ちゃんと全部紹介したカップ麺ブログは意外に少ないと思いますし!

5/28発売 ペヤング 回鍋肉風やきそば(内容物)

内容物はかやくと液体スープというごく普通の構成となっています!
もともと「回鍋肉」はふりかけや後入れスパイスは不要そうですしね!

5/28発売 ペヤング 回鍋肉風やきそば(できあがり)

「回鍋肉」にしては、ずいぶんとねぎが多めなように見えますね!
それ以外の組み合わせはおおむね「回鍋肉」らしいと言えそうです!

まずはその味ですが・・・うーん、ちと醤油感が強いですかね!(●・ω・)

回鍋肉の味のスタンダードをどのあたりに求めるかにもよりますが、
自分の中では回鍋肉というと、甜麺醤(中華甘みそ)の味をベースに
そこに豆板醤でピリ辛感を加えたという印象がとりわけ強いのですよね!

甜麺醤+豆板醤という組み合わせは麻婆豆腐などにも通じるのですが、
麻婆豆腐はそこまで甜麺醤の甘さが前面に出る感じではないですし、
何より花椒の痺れなどのアクセントが重要になることが多いですが、
回鍋肉はそれよりも甜麺醤の甘さが主役になってくる印象ですね!

そういう視点から見ると、このたれは甘みが少々弱いのですよね!

むしろややカドが強く、甘さより醤油のとがった感じが出ていて、
塩系のシャープ感にほんのりと豆板醤の鋭さが合わさってくる感じで、
「甘さの中にチラリと辛さが覗く」という回鍋肉のイメージからは
ちょっと遠いかなという印象が残ってしまうところはありますね!

にんにくもそこそこ効いてますが、回鍋肉としては標準的でしたかね!

塩カドに関しては食べ進めていくと気にならなくなってきましたが、
味の組み立ては回鍋肉の一般的なイメージとは少し違うかもですね!(*゚◇゚)

ただ甜麺醤を控えめにして、醤油や豆鼓をベースに味を組んでいくと、
今回のソースの味にけっこう近くなるかなという気はしなくもないです!

もともと回鍋肉は日本ではご飯のおかずとしての印象が強いですし、
そういう点からすると、これはこれで一つの味として成立はしてますね!

ただ、これは焼そばなのでできれば単体でまとまっているほうが良く、
それならもう少し甘みそらしさが出ていたほうが良かったと思いますが!

あと物足りなさを感じたのは、豆板醤のピリ辛感の弱さもありますね!

たれの主役である甜麺醤と豆板醤の両方の主張が控えめなので、
味の核となる部分が見えにくくなってしまった面はありますね!

それで結果的に醤油感が目立ってしまったところがありましたし!

たれの原材料はみそ、糖類、しょうゆ、食塩、植物油脂、香辛料、
豆板醤、香味油、たん白加水分解物、キャベツエキスとなってます!

キャベツエキスが加えられているあたりが回鍋肉らしいですが、
それほどたれからキャベツの味の存在感は感じなかったですね!

麺はいつものペヤングらしい麺ですが・・・少し細く見えますね!(*゚ー゚)

ただ写真を見比べてみても、果たしてそれが気のせいなのか、
実際にいつもより細いのか少々断定はしにくくありますが!

このあたりはペヤングの麺はいつも悩ましいのですよね;

ただいくぶん麺の表面のつるみが強いような気もしましたが、
これはおそらくたれの粘度との関係でそう感じただけでしょう!

まぁ、食べている感触としては普段と特に違いはないのですが、
今回やや塩カドを強く感じたのは麺の細さもあったかもですね!

麺が細いと、どうしてもたれの絡む表面積が広くなりますからね!

麺の量は90gで、カロリーは545kcalとなっています!
脂質は27.7gで、食べたときの感覚に比べるとやや高めですね!

食べているときはそれほど油脂感は強く感じなかったのですが!

具材はキャベツ、チャーシューチップ、ねぎ、ピーマンとなってます!

チャーシューチップは回鍋肉の豚肉とはタイプが違ってますが、
そこそこ食感もしっかりで、一つの具材としては悪くないですね!

ピーマンは量は少ない物の、具材としてはしっかりとしてます!
ちゃんとピーマンらしい厚みと苦味を楽しむことができますね!

この具材の中でどうしても不思議な存在になるのがねぎですね!(`・ω・´)

ねぎが回鍋肉に入るというのは別に珍しいものではないですが、
それでもあくまでキャベツ、豚肉、ピーマンに次ぐ第4の具材で、
こんなに多く入れる必要があったのかなとは少し思いましたね;

ねぎそのものはそこそこリアル感のあるもので質は良かったのですが!

そして主役のキャベツですが、なんだかちょっと少ないのですよね;

回鍋肉だから肉とピーマンを入れたのは仕方ないとは思うのですが、
ねぎを入れすぎた影響がキャベツに出たように思えてしまうのですよね;

回鍋肉というなら、やはりキャベツは多めに入っているべきなので、
それが他の焼そばよりも少ないというのはやはり残念ではありますね;

実際今回はキャベツと麺を一緒に食べたときが一番おいしかったので、
そういう点からキャベツの量はもう少し頑張ってほしかったところです!

ここ最近のペヤングは中華料理味の焼そばをたくさん出してきましたが、
回鍋肉はそこまで驚きのあるタイプの味というわけではないこともあり、
何か強いインパクトを与えるような仕上がりではなかったですね!

それは回鍋肉という料理の特性上、やむをえないことなのなので、
それゆえにもっと安定感を強く感じる内容にしてほしかったのですが、
そこがもう一息だったかなぁと感じたのは少し残念ではありました!

味の組み立て次第でもっと面白くなる力はあった気はするのですが!
一口で「おっ、回鍋肉だ!」と言わせる力は少々弱かったですね!

やや醤油の比重が高めの大人しいタイプの回鍋肉味焼そばでした!(゚x/)モギーン

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5/21発売 ペヤング 鮭とポテトのチーズ味やきそば

5/21発売のまるか食品「ペヤング 鮭とポテトのチーズ味やきそば」を食べました!
これはなかなかインパクトのあるネーミングの商品が登場しましたね!

5/21発売 ペヤング 鮭とポテトのチーズ味やきそば

鮭とポテトとチーズ、何だかずいぶんと変わった組み合わせですね!
自分の中では鮭とチーズに関しては結び付く要素がないですし!

ただスモークサーモンとチーズを食べる人はけっこういそうですね!

ところでこの画像、鮭やじゃがいもの下にあるのは何なのでしょうね(;゚ω゚)
納豆の入ったワラにも見えますが、この商品は納豆は無関係ですしね;

木で作った船のような形の入れ物を描いているのでしょうかね!

5/21発売 ペヤング 鮭とポテトのチーズ味やきそば(内容物)

内容物はかやくと液体ソースという組み合わせになっています!

具材に鮭が入るカップ焼そばは東洋水産の「四季物語」以来ですかね!
過去記事を調べたところ2010年2011年の秋版に鮭の身が入ってました!

こちらのペヤングはそれに比べると鮭の身がかなり細かそうですが!

5/21発売 ペヤング 鮭とポテトのチーズ味やきそば(できあがり)

うん、具材に関してはさすがにさみしいと言わざるをえませんね;

まずはその味ですが・・・むむ、基本は塩焼そばという感じですね!(●・ω・)

基本の部分だけを見ると鶏系をベースとした塩焼そばで、
そこにやや強めのガーリックを効かせたような感じです!

そしてそこにチーズ特有の発酵臭と乳製品の丸みが加わります!

なので、食べた瞬間はチーズらしい風味を一瞬感じながらも、
すぐに「あれ、にんにくの効いた塩焼そばかな」と思いましたね!

なので、完全にチーズ味を主役にした洋風のソースというより、
ペヤングが得意とするにんにくを多少効かせた塩系の風味に
チーズの風味が絡んでくるといったほうが近いかもしれません!

ただ、チーズはおまけ程度かというとそういうわけでもなく、
一つの特徴的な塩焼そばを構成する一要素という感じですね!

チーズ味というと、そのまろやかさが連想されるケースが多いですが、
この商品のように発酵臭を上手く利用しているのはやや珍しいですし!

なので、一般的なチーズ味とは違うイメージで食べるのがいいでしょうね!(*゚◇゚)

粉チーズなどでまろやかさを出すタイプとは全然違いますし、
とろけるチーズのような丸みのあるミルク感を立てるのとも違う、
チーズの持つ塩味+発酵臭によって塩焼そばに変化をつけつつ、
乳製品の持つまろやかさも付加するといったバランスですからね!

一方でこのソースだけだと少し「足りない感」もあるのですよね!

これは具材のところでも触れますが、ソースだけで味を成立させるというより、
この焼そばのもう一つの主役である鮭が加わって完成する味わいなのですよね!

そしてそこがこの焼そばの完成度を左右する大きなポイントにもなってます!

ソースの原材料は乳等を主要原料とする食品、食塩、糖類、植物油脂、
チーズパウダー、チキンエキス、しょうゆ、にんにく、酵母パウダーです!

普通はチーズ風味にガーリックはあまり重ねないと思うのですが、
それをいつも通りに合わせてくるあたりがペヤングらしいですね!

麺はいつものペヤングらしい油揚げ麺となっています!

ペヤングの麺には厚みがやや控えめなタイプもあったりしますが、
今回の麺はいつもと全く変わらないごく普通のものとなってます!

ほどよいスナック感がありつつ、どんな味にも合う麺ですね!

この麺は決してそこまで特徴的な風味を持ってるわけではないですが、
それでいて食べると「あ、ペヤングだな」と思わせる力がありますね!(*゚ー゚)

麺の量は90gで、カロリーは523kcalとなっています!
脂質は27.3gで、けっこう高めの数字となっていますね!

ただ、食べている限りではそこまで油脂感が強くは感じません!

具材はポテトと鮭というシンプルな組み合わせとなっています!
商品名にもある2つの具材をそのまま立ててきた感じですね!

ポテトはやわらかく、食べるとほろっと溶けるような感じです!

他社のポテトは中にはシャリシャリとした硬めになるものがあったり、
あるいはフライドポテト的な香ばしさを持ったものなどがありますが、
これはシンプルに「茹でてやわらかくなったじゃがいも」的な内容です!

味は悪くないですが、もう少しぐらい硬めでも良かったかもですね!

そして鮭ですが、細かいながらも鮭としての味はしっかりしてます!
一言で言うなら、永谷園の「さけ茶づけ」に入ってるものとほぼ同じです!

あの小さいながらも鮭の身らしい特徴が出ている軽い塩味のものですね!

ポテトとチーズは最初から相性がいいことはおおむね想像がつきますが、
この鮭とチーズ、これがまたポテト以上にいいコンビネーションを見せます!(`・ω・´)

鮭の持つ特徴的な風味とチーズの発酵臭が上手く合うのでしょうね!

食べる前は「鮭とチーズって大丈夫なのか」と思わされましたが、
食べてみるとむしろ鮭だったからこその意義を感じさせられますね!

なので、今回のソースは鮭と一緒に食べたときに真価を発揮します!

そうすると弱点になってくるのが、今回の具材の鮭の少なさなのですよね;

なので、どうしても普段はただ麺だけを淡々と食べている感じになって、
鮭とソースの相乗効果を楽しめるのは全体の30%ぐらいにとどまります;

コスト面を考えると、おそらくそれは仕方がないのでしょうけども、
それでも味を考えると鮭はどうしてももっと欲しくはありましたね!

思い切ってポテトを外して、鮭だけに絞るのもアリだったかもです!

この商品をベストな形で楽しむなら、家にある鮭フレークを
ちょっと投入して食べるというのがオススメできるでしょうね!

麺と鮭が自然にある程度絡んで、そこにチーズ風味の塩ソースが絡む、
こうなるとこの焼そばの持っているケミストリーが上手く発揮されます!

そういう点から見ると、この焼そばはポテンシャルはかなり高いです!
ただ具材の量の関係から、それが生かしきれなかったという感じですね!

なので、追加アレンジ次第では一気においしさが増してくるでしょう!

具材の少なさは感じつつも、素質はしっかりと感じられた一杯でした!(゚x/)モキーンッ

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5/21発売 ピーヤング 韓国チャプチェ風春雨

5/21発売のまるか食品「ピーヤング 韓国チャプチェ風春雨」を食べました!
ペヤングから派生した春雨シリーズである「ピーヤング」からの新作です!

この週はペヤングから2つの新商品が出ましたが見つけるのに苦労しました;

自分がカップ麺の調達によく使うコンビニやスーパーのどこにもなく、
頼りにしていた阿倍野のヨーカドーでも見つからなかったのですよね;

そこで新作カップ麺の入荷にはそれほど強くない近所のスーパーに行くと、
ペヤングの新商品2つが両方とも並んでいて無事買うことができました!

2つの新商品を発見したときは思わず飛び上がりそうになりましたね!笑

そういえば一番近所のスーパーはなぜか意外とペヤングに強いのですよね!

これこそまさに「灯台下暗し」と言えてしまうような顛末でしたし、
「ペヤングで困ったときは近所のスーパー」とおぼえておかないとですね!

そしてその後にいつも行くドンキに行くと同じ2商品が並んでました;

そのドンキはちゃんと月曜日と火曜日にも売り場を覗いたのですけどもね!
ドンキは新作の入荷時期が曖昧なのがちょっと困りどころなのですよね(#・ω・)プンスカ

気になったのは今週のペヤングの新作よりこちらのほうが高かった点ですね!
麺量はこちらのほうが明らかに少ないのですが、値段はこちらが上なのです!

どうも「ピーヤング」シリーズは値段がちょっと高い印象がありますね!

5/21発売 ピーヤング 韓国チャプチェ風春雨

入手までの経緯の話は置いて、そろそろ商品の紹介へとまいりましょう!

チャプチェというと、春雨料理としては定番の一つになりつつありますね!
それがこの「ピーヤング」シリーズにも登場することになりました!

「ペヤング」がけっこう奇抜な味をよく打ち出してくるの対して、
「ピーヤング」は安心できる味わいであることが多いのですよね!

これはターゲットとしている層の違いなどによるのでしょうかね!
「ペヤング」は若い男性、「ピーヤング」は女性層狙いの印象がありますし!

5/21発売 ピーヤング 韓国チャプチェ風春雨(内容物)

内容物は春雨、かやく、液体ソースという組み合わせになっています!
春雨が袋に包まれているので、ちゃんと出してあげないといけません!

5/21発売 ピーヤング 韓国チャプチェ風春雨(できあがり)

あら、なんだかチャプチェとしては色合いがずいぶんと淡いですね!
調べてみると、チャプチェの色はけっこう幅があるみたいですが!

まずはその味ですが・・・あれ、これはさすがに味が薄いですね(;゚ω゚)

まぜているときからちょっと全体的に色が薄いと思いましたが、
その悪い予感がそのまま味のほうにも反映されてしまってますね;

食べたときに「あれ、何か入れ忘れたっけ?」と確認しましたし;

「ピーヤング」は過去の商品でもちょっと薄めのときはありましたが、
それもおかずとしてではなく、単品として食べるなら普通のラインで、
「単品としてもさすがに薄いのでは」と感じたのは今回が初ですね!

そして味の方向性ですが・・・ここは王道のチャプチェと言えますね!(●・ω・)

やや甘さが強めの甘辛醤油味という、いかにもチャプチェらしい味です!

ただピリ辛感に関してはほとんど感じないというレベルだったので、
あくまで「甘辛醤油味」にちょこっとコチュジャンが入った感じです!

味の方向性を王道らしくするのは「ピーヤング」らしいですね!
「麻婆春雨」のときなんて、ほんとに直球の味わいでしたしね!

辛味をあまり立てないあたりも「ピーヤング」らしいと言え、
このあたりにもペヤングとのターゲット層の違いが見えますね!

ペヤングのMAXシリーズとかとは正反対のバランスの取り方ですし!

味の方向性だけで見るとちゃんとしてるだけに、味の濃さが適切なら、
ごく普通に単品のチャプチェとして楽しめるものになったでしょうね!

ほんとこの商品に関しては味の薄さの残念さに尽きてしまいますね;

ソースの原材料はしょうゆ、糖類、植物油脂、食塩、醸造酢、
コチュジャン、香辛料という組み合わせで作られています!

原材料からも甘辛醤油味+コチュジャンなのがわかりますね!

麺は「ピーヤング」らしいもちもち感が強めの春雨となってます!

おそらく緑豆と馬鈴薯でん粉のミックスの春雨なのでしょうね!
緑豆系のプリプリ感と馬鈴薯のもちもち感の中間的な食感ですし!

ちなみに韓国の春雨はさつまいものでん粉が使われるそうです!
食感としてはおそらく馬鈴薯系の春雨のほうが近いのですかね!

この春雨ならチャプチェとしてもちゃんと楽しめる感はありますね!
中間的な食感を採ることで、いろんな味に対応できるようになってます!

ただこの春雨の大きな弱点は麺同士がほぐれにくいという点ですね(;゚◇゚)

これは春雨の持っている特性から仕方のないことではありますが、
もう少し麺を短めにするなどしてみてもいいような気はしますね!

噛み切りながら食べればそれほど問題はなかったりするのですが!

麺の量は40gと控えめで、カロリーも202kcalと軽くなってます!
脂質は2.0gで、ほとんど入っていないようなものと言えますね!

麺量の40gは、油揚げ麺の汁なし系に比べると半分以下ですが、
春雨って意外と食べごたえがあるので満足度はそこそこあります!(*゚ー゚)

それでもこれだけで一食をまかなうのは少々難しいかもですが!

具材は牛肉、人参、玉ねぎという組み合わせになっています!

まずは主役の牛肉ですが・・・これはかなりよくできています!(`・ω・´)

「ペヤングってこんなに優秀な牛肉具材を持っていたのか」と、
そう思わせるだけのクオリティをしっかりと誇っていますね!

他社と比べても、味付けもリアル感も一歩上と言えるでしょうね!
他社の牛肉具材はもっと細切れみたいになってることが多いですし!

一つ一つのサイズが大きく、甘辛い味付けもソースと相性抜群で、
牛肉と春雨を一緒に食べたときは一気に味の質が上がりますね!

そしてこの牛肉で、価格が少々高めだったのも理解できましたね!
このブランドは具材に力を入れるのがポイントでもあるのでしょう!

人参は普通の乾燥具材ですが、コリコリ感はしっかりと楽します!

量もかなり多いので、人参をもうちょっと少なめにするかわりに、
ソースの量を増やせばバランスが向上したようにも感じましたが!

玉ねぎはシャキシャキ感もあり、玉ねぎらしい辛味も備えるなど、
やはりこのシリーズは具材に強いなと感じられる内容でしたね!

具材は文句なく、味の方向性もきっちりチャプチェらしくなっている、
ただそれをソースの味の薄さが壊してしまってるのが残念でしたね;

そこさえ調整されていれば全く文句のない内容だったですからね!

この商品を食べるときは自分で軽く味を加えたほうがいいかもですね!(゚x/)モギョーン

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5/14発売 ペヤング イカしたやきそば

5/14発売のまるか食品「ペヤング イカしたやきそば」を食べました!
また今週からペヤングの新作ラッシュが再び始まるようです!

ペヤング イカしたやきそば

うーん、何とも謎なネーミングとデザインになってますね!

もちろんイカを主役にした焼そばなのは間違いないのですが、
あえて古い感じにしてるのかわからないところがありますね!

商品説明には「ワイルドなパッケージ」とあるのですが、
あまりこの絵を見てもワイルドさは伝わってこないですね!(*゚◇゚)

ペヤングとイカというと、以前に「イカスミやきそば」が出てますが、
今回はイカスミ風味などではなく、ソース味となっているようです!

とすると、案外ノーマルな味付けの焼そばになってるのですかね!

ペヤング イカしたやきそば(内容物)

内容物はかやくと液体ソースという構成になっています!
なんだかかやくの中のイカが砕けてしまっていますね;

かやくの袋の外からでもわかるぐらいに粉々ですから;

ペヤング イカしたやきそば(できあがり)

やっぱり具材のイカは全体的にずいぶんと細かいですね!
これだと具というより、自然と麺に絡む感じになりそうです!

一方で全体のビジュアルはけっこう普通のソース焼そばですね!

まずはその味ですが・・・おっ、イカの風味が意外と強いですね!(●・ω・)

ソース味ということで、イカの主張は控えめなのかと思いきや、
ソースの中からもしっかりと存在感が感じられる強さはあります!

ベースのソースに関しては普段の「ペヤング」とは違いますね!

普段のペヤングはソース焼そばとしてはソースの色がやや淡く、
またソース感だけでなくほんのりとした甘みなども特徴でしたが、
こちらはベーシックな焼そば系のソースと呼べる内容になってます!

なのでイカの風味を除いて考えると、ソースの個性は強くはないですね!
このソースの味だけで言えば、他社から出ても不思議でない感じはあります!

そうしたカップ焼そばとしてはおおむねオーソドックスなソースに
イカの風味をけっこう強めに効かせているのが特徴となっています!

人によってはそれを少々生臭いと感じてしまう可能性もありますね!
それぐらいソースの旨味のベースがちゃんとイカとなっています!

イカ系の焼そばというとエースコックの「いか焼そば」が有名ですが、
「いか焼そば」が魚介エキスは入りつつもイカ風味は控えめなのに対し、
こちらはいかパウダーによってソースでもイカを明確に主張しています!

なので、「味の面においてイカを主役にしたソース焼そば」という点では、
エースコックの「いか焼そば」以上のものが感じられるとは言えますね!(=゚ω゚)

一方でペヤングの創作系焼そばとしてはいくぶん大人しめではあります!

ソースにしっかりとイカの存在感が感じられるのは悪くないですが、
「ソース味の焼そば」という点では極めてベーシックではありますし、
一つの焼そばとして成立しつつも創作性はそれほど高くはないです!

なので、いつものペヤングの限定品のような驚きを求めてしまうと、
「なんだ普通のソース焼そばだな」となってしまう面はあります!

言い換えるなら、この焼そばはレギュラー商品ぽさがあるのですよね!

「イカの風味を生かしたソース焼そばを定番品として新発売しました」
と表現されたほうが、納得がいくような仕上がりの商品と言えます!

「普通だけどちゃんとイカ風味」、そういう安心感は持っていますね!

ソースの原材料はウスターソース、糖類、食塩、植物油脂、ポークエキス、
たん白加水分解物、いかパウダー、香辛料という構成になっています!

おおむねソース+豚系+イカの3つがメインとなっている感じですね!

麺はいつものペヤングらしい中細の油揚げ麺となっています!

ペヤングの麺は原材料に関してはいつも共通しているのですが、
麺の厚みなどについては微妙に変化することがあるのですよね!

ですが、今回の麺はその中でも最もオーソドックスなものですね!

ソース味ということで、特にひねりを入れる必要もないですし、
最も基本的な麺をそのまま採用してきたという感じでしたね!(`・ω・´)

もちろんソースと麺との相性という点でも問題は全くないです!

麺の量は90gで、カロリーは518kcalとなっています!
脂質は22.8gで、ソース焼そばとしてはおおむね標準的ですね!

具材はキャベツとイカという組み合わせになっています!

キャベツについてはごく普通ですが、ややカットが細かいですね!
イカを加えたことによるコストの関係で細かくなったのですかね!

もしかすると普段のキャベツもそう変わらないのかもしれませんが!

イカについては、量は意外とたっぷりと入っているのですよね!(*゚ー゚)

ですが、とにかく一つ一つが細かく具としての存在感は薄いです;

そのかわり麺に自然と絡むという点ではポイントが高いです!
それによって焼そば全体のイカ風味は大きく高まってました!

もう少し大ぶりのものも入っていてほしい面はありましたが!

具材としてのイカの存在感は圧倒的にエースコックが上ですね!

具としてイカも楽しめるエースコックの「いか焼そば」に対し、
こちらは味としてイカを楽しむソース焼そばという感じでした!

細かくなってしまっていたイカ具材もそれを促進していましたね!

そういう点からすると、これはこれで一つの焼そばとして良かったですが、
一方でリピートしたいと思うほど引き付けるものまではなかったですかね!

ただ、イカ系焼そばが好きな人は買いだめするのもアリかもですね!

イカの風味をしっかりと効かせたソース焼そばでございました!(゚x/)モキーン

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4/16発売 ペヤング すっぱからMAXやきそば

4/16発売のまるか食品「ペヤング すっぱからMAXやきそば」を食べました!
それにしても最近はほんとにペヤングの新作がどんどん登場しますね!

一方でちょっとマンネリ化という印象もあったりはするのですが;
ちなみに今回の商品はセブンイレブン等限定となっています!

4/16発売 ペヤング すっぱからMAXやきそば

すっぱからMAX・・・酸味と辛さを強めた商品のようですね!

というと、以前に「酸辣MAX」という商品が出ていましたね!
酸=酸味、辣=辛味なので、意味としてはかぶっていますね!

ただ「酸辣MAX」は「極限的酸味」と酸味メインのアピールで、
また酸辣湯をイメージした味わいに仕上げられていたことから、
純粋に酸味と辛さを強めた今回の商品とはかなり違うようです!

4/16発売 ペヤング すっぱからMAXやきそば(内容物)

内容物はかやくと液体ソースという組み合わせになってます!
なんだか今回は乾燥状態での麺のビジュアルが美しいですね!

4/16発売 ペヤング すっぱからMAXやきそば(できあがり)

やや赤みがかったソースに個性的な具材となかなか面白いですね!

まずはその味ですが・・・おおっ、これはかなり攻めていますね!(●・ω・)

普通に一口目にすすって食べようとすると確実にむせますね!

食べ進んでいってある程度冷めてくれば大丈夫なのですが、
食べ始めの熱い状態ではすするのは避けたほうがいいです!

「酸辣MAX」もたしかにかなり酸味は強めだったのですが、
インパクト的には今回のほうがよりパンチが効いてますね!

「酸辣MAX」のときに食べやすいという評判もよくあったので、
今回はもっと本気で攻めてきたというふうに言えるかもです!

でもって、今回は辛さに関してもかなりアピールしてきますね!(*゚ー゚)

さすがに「ペヤング激辛」のレベルにまでは到達してないですが、
辛いものが苦手な人は避けたほうがいいだけの強さはありますし、
「大辛」ぐらいの表現ならしっくり来るぐらいの辛さはあります!

でもって、単に酸味と辛さの両方をアピールするだけではなくて、
辛さという刺激があることで酸味という刺激も立って感じられる、
そうした相乗効果を狙ったバランスになっている感もありました!

全体の味として見ると、とにかくお酢がガンガンに効いていながら、
それと同時にトマトが味のベースを作っていることが伝わってきます!

そこに強めの辛さと動物系のコクが合わさってくるという感じですね!(=゚ω゚)

不思議なのはトータルとして何味と表現すべきなのかという点ですね!

酸味+辛味という点では「酸辣湯」に通じるものもあるのですが、
むしろここまで強くなるとトムヤムクン的な雰囲気も感じてきます!

一方でトマトベースであるあたりはそれらの料理とは違いますし、
味に統一感は感じながらも、全体的には無国籍的ではありますね!

具材なども考慮すると東南アジア的な雰囲気が多少強いのですが、
東南アジア特有のハーブ感などは特に打ち出してないですからね!

ソースの原材料はトマトペースト、糖類、醸造酢、食塩、
ラー油、植物油脂、しょうゆ、チキンエキス、ポークエキス、
香辛料、たん白加水分解物、酵母エキスとなっています!

麺はいつものペヤングらしい油揚げ麺となっています!

最近よく使われるやや薄めのタイプの麺とも違ってますね!
ごくオーソドックスな断面の丸いプリッとした中細麺です!

ラードの香ばしさがするあたりもペヤングらしいですね!(*゚◇゚)

ペヤングの麺はもともと汎用性が高いのがウリでもありますが、
今回は特にソースのインパクトが強いので相性は良かったですね!

麺の量は90gで、カロリーは527kcalとなっています!
脂質は25.8gで、そこそこの高さとなっていますね!

具材は海老、キャベツ、ニラ、ピーマンとなっています!

なんとも統一性が感じられない不思議な具となってますね!

酸味+海老と聞くとトムヤムクンあたりを思い出しますし、
ニラが入るのもどことなく東南アジア寄りの雰囲気がします!

具材の主役となっているのは間違いなくこの2つと言えるでしょう!(`・ω・´)

ニラの香味がアクセントとなり、海老がいい旨味を出しています!

一方でピーマンが具材に入るというあたりは珍しいですね!

カップ麺では赤ピーマンはちょくちょく具材として登場しますが、
緑のピーマンで、なおかつこのサイズのものはあまり見ないですし!

ただピーマンらしさの再現という点では質はなかなか高かったです!

一方のキャベツはごく普通のカップ麺的な具材という感じでしたね!

トマトに酸味に辛味と「なんでもあり」の雰囲気が強い一方で、
トータルとしてはどことなく東南アジア風かなと感じられるもので、
インパクトとしても統一性としてもよく練られた一杯でしたね!

強いパンチを求める人になら迷わずオススメできる仕上がりでした!(゚x/)モキウー

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4/9発売 ペヤング 中華風やきそば

4/9発売のまるか食品「ペヤング 中華風やきそば」を食べました!
炒飯風やきそば」に続いて、また中華系の焼そばとなってます!

4/9発売 ペヤング 中華風やきそば

中華系という点では「炒飯風」といかにもかぶってますが、
具材などに違いもあるので味の路線にも注目したいですね!

こちらはシンプルに焼そばらしい具材となっているようですし!(*゚ー゚)

4/9発売 ペヤング 中華風やきそば(内容物)

内容物はかやくと液体ソースという構成になっています!
このシンプルな構成は限定系のペヤングらしいですね!

4/9発売 ペヤング 中華風やきそば(できあがり)

仕上がりが「ピリ辛野菜炒め風やきそば」に似ていますね;
というのも、野菜の組み合わせがどうも全く同じっぽいですからね!

まずはその味ですが・・・あぁ、ウェイパー系の味わいですね!(●・ω・)

ウェイパーのような中華万能調味料の風味をベースにしながら、
そこにほどほどに胡椒を効かせたような味わいとなっています!

なので、風味の方向性は「炒飯風」にけっこう近くはありますが、
「炒飯風」は「炒飯の素」なのでウェイパー系よりはもっと素朴で、
こちらのほうがよりおなじみの味といった印象を持たせてくれます!

もう一つの「野菜炒めやきそば」はシンプルな塩胡椒系だったので、
中華っぽさでいうと、野菜炒め<<炒飯風<中華風となりますからね!

一応は野菜炒め風の胡椒の強さは多少は受け継いではいるのですが!

中華系の焼そばというと、オイスターソースなどを投入することで、
ややまったりとした醤油系の味にまとめてくることも多いのですが、
今回は「シンプルにウェイパーで作った塩焼そば」の路線でしたね!

以前にエースコックから「味覇使用 中華風焼そば」が出ましたが、
むしろウェイパーらしさを求めるなら今回のほうが合ってるほどです!

ペヤングはあえて素直なこういう味を出したかったのかもですね!(=゚ω゚)

ただ一方で出したタイミングがちょっと悪いなぁとも思いますが;

同じ中華路線の「炒飯風」、具材が同じである「野菜炒め風」、
この2つの商品が出てからまだあまり日が経ってないですからね!

たぶん企画はこの2商品の話が出たのと同じ頃だとは思うのですが、
発売時期をずらしてインパクトを高めたほうが良かったかもですね!

単純な「ウェイパー風やきそば」としてはそこそこ良質ですし!

ソースの原材料は植物油脂、たん白加水分解物、糖類、食塩、
香辛料、しょうゆ、ポークエキスという構成となっています!

こうして見ると、非常にシンプルな組み合わせになっていますね!

麺はいつものペヤングらしいシンプルな油揚げ麺となってます!

最近のペヤングはときどき薄めの麺が登場することがありますが、
今回はそうでもなくオーソドックスなペヤングの麺となってます!

断面がきれいな円形で、プリッとした弾力も十分楽しめます!
このあたりはソースの主張などで分けているのでしょうね!(*゚◇゚)

麺の量は90gで、カロリーは554kcalとなっています!
脂質は28.7gで、そこそこ高めの数字となっていますね!

具材はキャベツ、人参、もやし、キクラゲという構成です!
具材の量も種類も「野菜炒め風」のときと全く同じですね!

まさかここまで堂々と使い回してくるとは思いませんでしたが、
内容自体は良質なので、味の面では全くマイナスはないですね!

野菜はどれも量が多く、中華風のソースとも相性がいいもので、
キャベツやもやしのシャキシャキ感、人参の持つ強めの風味、
そしてきくらげのコリコリ感など、どれも楽しむことができます!

たしかにマンネリ感の延長線上にある商品ではあるのですが、
一つの「ウェイパー系焼そば」としての内容はいいのですよね!(`・ω・´)

「野菜炒め風」を食べた人は具がモロかぶりなのでオススメしませんが、
そうでもない限りは「具材豊富な中華風焼そば」として楽しめるでしょう!

発想は安直ながらも、一つの味わいとしては十分楽しめる一杯でした!(゚x/)モキルンッ

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4/2発売 ペヤング 炒飯風やきそば

4/2発売のまるか食品「ペヤング 炒飯風やきそば」を食べました!
今度は炒飯が焼そばになるという変わり種商品の登場です!

商品名を見た瞬間にちょっと「???」となりましたが!(゚◇゚)

4/2発売 ペヤング 炒飯風やきそば

なんだかずいぶんとレトロなパッケージになっていますね!

この商品は「あみ印 炒飯の素」の再現商品でもあります!
どうもデザインもそれをある程度モチーフにしてるようですね!

外側を囲んでいる中華風のマークは「あみ印」のものと同じですし!

「あみ印 炒飯の素」は大学時代に関東にいた頃に使ったことがありますね!
そういえば関西では関東に比べると見かける頻度は少ない気がします!

このあたりは「あみ印」が関東のメーカーなのも影響してるのでしょう!

4/2発売 ペヤング 炒飯風やきそば(内容物)

内容物はかやくと液体ソースという普通の組み合わせです!
「炒飯の素」風ではあるものの、粉末ソースにはなってないです!

4/2発売 ペヤング 炒飯風やきそば(できあがり)

うん、具材に関してはたしかに炒飯らしくなってますね!
トッピングの仕方の関係で卵がオムレツみたいになってますが!笑

まずはその味ですが・・・おっ、これは頑張ってるじゃないですか!(●・ω・)

こういう商品はもとの料理に対するどこまでの再現を求めるのか、
またもとの料理にどういうイメージを抱いているかも関係しますが、
自分は一口食べた時点で「あ、炒飯の味だ」とすぐ思いましたね!

炒飯という視点で言うと、ご飯でなく麺なのがネックになりますが、
「ご飯だと思いながら味をイメージしてみよう」と思いながら食べると、
これは紛れもない炒飯だと思えるぐらいには再現がなされています!

ただ中華料理店などの本格的な炒飯だと、いかにしてほどよい油を
ご飯にコーティングさせるかが味の決め手となってくるのですが、
そういう点から見ると、これは本格派の炒飯とはまた少し違います!

あの絶妙の油でコーティングしたような香ばしさまではないですし!

なので、ここにあるのは「炒飯の素で作った家庭の炒飯の味」です!(=゚ω゚)

もともと「あみ印 炒飯の素」の再現カップ麺でもあるわけなので、
「炒飯の素で作った炒飯の味」を連想させることに成功してるのは、
この商品の開発コンセプトが当たっていることを示しているでしょう!

そのため、この商品を食べるときには中華料理店的な香ばしさを求めず、
炒飯の素らしい、胡椒がピリリと効いて、野菜などの旨味が絡みつつ、
ごま油の香ばしさが軽く付加された味をイメージするといいでしょう!

そういう点からすると、これは満額回答とも言える味になっています!

「あくまで家庭風炒飯」、そこを押さえればこれは十分楽しめます!

スープの原材料はしょうゆ、植物油脂、糖類、食塩、たん白加水分解物、
香辛料、かつおエキスパウダーといった組み合わせとなっています!

ほどほどの植物油脂に、かつおが少し絡むのが印象的ですよね!
このあたりも中華料理店のものとはまた違った趣があります!

麺はいつもよりいくぶん薄めの油揚げ麺となっています!

ペヤングはリニューアル以前は薄めの麺をよく使ってましたが、
リニューアル後は事実上麺がほぼ統一されていたのですよね!

それが最近になって、商品ごとの麺の違いが出てきました!
ちょっと薄いバージョンの麺が復活してきたのですよね!

薄めになることで麺単体の食感などのアピールが弱まって、
そのかわりソースとのなじみが良くなるという利点があります!

食感を求めるなら少し早めに湯切りするという手もありますね!

そして今回の炒飯風はこの麺も実は意外に活躍していました!(*゚ー゚)

炒飯と言えば、ご飯にいかにほどよく油脂を絡めるかが重要、
となれば油揚げ麺の持つ油脂感はプラスにはたらくのですよね!

麺としての主張を少し控えた食感に、油揚げ麺の軽い風味、
そこに炒飯の素を思わせる炒飯の風味が絡んでいくことで、
麺でありながらもなかなか炒飯らしさを演出していました!

なまじノンフライ麺だとこうはならなかったでしょうね!
控えめな食感の油揚げ麺だからこそという面も感じました!

麺の量は90gで、カロリーは523kcalとなっています!
脂質は27.3gで、そこそこ高めの数字となっていますね!

具材はチャーシューチップ、卵、ねぎとなっています!

これはもう完全に炒飯を意識した具材と言っていいでしょう!(`・ω・´)

チャーシューチップはごく普通のカップ麺的なものなのですが、
炒飯の肉具材の再現という点では十分に機能してくれています!

そして炒飯の主役である卵とねぎはどちらも量が多くて、
しっかり全体とまじわって風味を高めてくれていますね!

具というよりは炒飯の演出役の一つといった感じですね!

あくまでこの商品は「あみ印 炒飯の素」の再現商品なので、
中華料理店で出てくるような本格派をイメージするのでなく、
「炒飯の素で作った家庭の炒飯」のつもりで食べましょう!

そうすれば「これはこれでいいじゃないか」と思えるでしょう!

お好みで作る際に胡椒やごま油をほんの少し追加したりしても、
この炒飯の良さを際立たせる効果を得られるかもしれませんね!

自分としてのこの商品はあと1回リピしようかと思いました!(゚x/)モッキーン

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3/26発売 ピーヤング タイ風春雨 パッタイ味

3/26発売のまるか食品「ピーヤング タイ風春雨 パッタイ味」を食べました!
最近はペヤングシリーズからの新作が毎週のように出てきますね!

3/26発売 ピーヤング タイ風春雨 パッタイ味

今回はペヤング系の中でも「ピーヤング」からの新作となりました!
「ピーヤング」はペヤング系列の春雨商品を扱うブランドですね!

これが第3弾にあたりますが、新作の登場ペースはそこそこ速いです!(*゚ー゚)

第1弾が王道の塩胡椒味、第2弾が麻婆春雨と来たわけですが、
今回はタイ風春雨とちょっと意表を突く新作になりましたね!

3/26発売 ピーヤング タイ風春雨 パッタイ味(内容物)

例によって春雨は袋の中に入っているので出す必要があります!
春雨以外の内容物はかやくと液体ソースとなっています!

「やきそばソース」と書いているのが何とも妙な感じがしますが!
それを言えば「ピーヤングやきそば」という名前がまず変ですしね!

3/26発売 ピーヤング タイ風春雨 パッタイ味(できあがり)

海老がソースの色と同化してしまってあまり目立ちませんね!

まずはその味ですが・・・おぉ、なかなかタイらしさが強いですね!(●・ω・)

前回の麻婆春雨がいかにも日本向けなわかりやすい味だったのに対し、
こちらはタイ指向が強く、ある程度は人を選ぶ感もある味わいです!

そのかわりエスニック感を求める人でもけっこういけそうですね!

なんせペヤングはあの「パクチーMAX」を作ったメーカーでもあるので、
東南アジア路線の味わいに関してはけっこう強いのかもしれないですし!

自分は実際にタイのパッタイを食べたことがあるわけではないので、
どのような調味料で作られるのかをちょっと調べてみたのですが、
まずナンプラー、干し海老、にんにくなどが使われるようですね!

これはこの商品を食べて実際に感じる味とかなり重なってますね!

強めの魚醤の風味、そしてじわっと広がってくる海老の持つ旨味、
そしてガーリックの刺激がそこに重なるという味になっています!

さらにそこに具材でもあるニラなどの香味も重なることにより、
タイ料理らしい香味野菜のパンチも感じられるものとなります!

ただどうも実際のパッタイはもう少し酸味が強いのですかね!
材料を見ると酸味の強い具材がいくつか使われるみたいですし!

この商品は酸味はあまり強くなく、ほんのりとした甘みがあり、
また唐辛子系もそれほど強くないので、刺激は比較的控えめです!(*゚◇゚)

なので、パッタイの持っているコアな旨味の部分を維持しつつ、
刺激的な要素をある程度外して食べやすくした感じなのですかね!

お好みでライム果汁などを加えるとよりリアルになるかもです!

ソースの原材料はみそ、糖類、植物油脂、魚醤、食塩、えびエキス、
にんにく、チキンエキス、オニオンパウダー、香辛料となっています!

味噌をベースにタイ風の味付けを施した感じになっていますが、
それほど日本の味噌っぽい風味を感じさせられはしなかったです!

あくまでベースとして味噌風のものを使ったような雰囲気でしたね!

麺は「ピーヤング」シリーズらしく春雨となっています!

100%緑豆でん粉で作られたものほどプリ感重視ではなくて、
プリ感ともっちり感の両方を感じられるタイプとなっています!

この商品に関してはもう少しプリ感寄りが良かった気もしますが、
おそらく商品ごとに春雨を使い分けたりはしてないのでしょうね!

実際のパッタイとの最大の違いはこの麺と言っていいでしょうね!(=゚ω゚)

というのも、パッタイは本来はお米の麺を使って作りますからね!
それに対して春雨はでん粉の麺なので根本的な材料が違ってます!

このあたりは分かったうえでの「パッタイ風」なのでしょうけど!

ただ中華麺で食べるよりは東南アジアぽさがより伝わるので、
「ピーヤング」ブランドで作ったのは正解だとは思いますね!

麺の量は40gと少なめで、カロリーは199kcalと軽めです!
脂質も2.1gとほとんど入っていないと言えるほどですね!

具材は海老、ニラ、もやしという組み合わせになっています!

これらの具材はそこそこパッタイに忠実と言えるようですね!

まず海老ですが、これが入ってくれているのはうれしいですね!
こうした主役級の具材が入っていると印象が全然違いますし!(`・ω・´)

ただ残念なのは、その海老のクオリティがあまり高くない点ですね;
プリッとした食感が弱く、軽く崩れてしまうような感じなのです;

それでも海老がそこそこ入るだけでもうれしいとは言えますが!

ニラはシンプルな具材というよりは、全体に味わいを加える役割です!
やはりニラが入ると香味が加わって味にアクセントがつきますからね!

特に今回の商品に関してはニラの味はいい効果を挙げてましたね!

もやしは少量ながらもシャキッとした食感を出してくれています!

タイでパッタイを食べた人がどのような感想になるかはわかりませんが、
原材料などを見るにそこそこ頑張ってくれたような感じはしましたね!

それゆえに魚醤の風味が苦手な人などは避けたほうがいいですし、
逆にエスニック感が好きな人にはオススメできそうですね!

東南アジア系のハーブ感は希薄なのでその点は食べやすいでしょうし!

魚醤と海老の旨味がしっかりと堪能できる一杯でございました!(゚x/)モッキュイ

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3/19発売 ペヤング ピリ辛野菜炒め風やきそば

3/19発売のまるか食品「ペヤング ピリ辛野菜炒め風やきそば」を食べました!

ピリ辛で野菜炒め風、ちょっと味のイメージが湧きにくいですね!
野菜炒め的な風味に唐辛子系の辛味が絡む形になるのですかね!

ペヤング ピリ辛野菜炒め風やきそば

麺の上にたっぷりと野菜が乗っているデザインが印象的ですね!
少なくとも野菜がたくさん入るのが鍵になるのは確かそうです!

それにしても最近のペヤングはほんと新作がよく出ますね;
おかげでちょっと入手しにくいケースがチラホラと出てますが;

この商品も阿倍野のヨーカドーで何とか手に入れたものですし!

来週は「ピーヤング」の新作が出ますがまた少々てこずりそうですね(;゚ω゚)

ペヤング ピリ辛野菜炒め風やきそば(内容物)

内容物はかやくと液体ソースというシンプルな構成です!
かやくにはいろんな種類の野菜が入っているのが見えますね!

ペヤング ピリ辛野菜炒め風やきそば(できあがり)

あら、思っていたよりもさっぱりとしてそうな見た目ですね!

まずはその味ですが・・・シンプルな塩胡椒系の味わいです!(●・ω・)

最近出た商品で最も近いのは間違いなく「鉄分MAX」ですね!

原材料の構成を見比べるとちょこちょこと違いはあるのですが、
塩胡椒系の味に動物系を重ねるなどの基本形はおおむね近いです!

野菜炒め系のカップ麺というと、調味油などを使うことによって
炒め野菜の香ばしい風味を加えてくるということが多いのですが、
この商品には特にそうした炒め野菜っぽい雰囲気はないですね!

オーソドックスな塩胡椒系ににんにくを加えた塩だれ系の焼そばに
野菜をどさっと乗せるというシンプルな内容となっています!

なので、「炒め野菜風」かと言われるとちょっと疑問もありますが、
「野菜もたくさん入れた塩系焼そば」としてはなかなかいけますね!

そしてもう一つのポイントとなっているピリ辛系の要素ですが、
唐辛子系の風味が入ることもなく、ラー油も特に入ってないです!

なので、その手の風味を予想してるとちょっとズレはするでしょうね!

これはあくまでタレに胡椒が多めに含まれているという意味のようです!(*゚◇゚)

とはいえ、それも「塩胡椒味」と形容できる範囲に収まっているので、
意識していないと「あれ、何がピリ辛だったっけ」と感じるかもですね!

ソースの原材料はたん白加水分解物、植物油脂、糖類、しょうゆ、
食塩、ポークエキス、香辛料、チキンエキス、酵母エキスです!

ここでちょっと「鉄分MAX」のときの原材料と比較してみましょう!

[鉄分MAX]
植物油脂、たん白加水分解物、糖類、食塩、香辛料、しょうゆ、ポークエキス

今回のソースのほうがやや醤油が多く、鶏系が入っていますね!
ただ、それ以外の点についてはあまり大きな違いはないですね!

「鉄分MAX」も味に関してはシンプルな塩胡椒系だったので、
その基本線を維持して具材を変えた商品とも言えそうですね!

麺はペヤングらしい香ばしさのある中細の油揚げ麺です!

ただ、いつもに比べるといくぶん麺の厚みが控えめですかね!
それによって麺の食感がちょっと穏やかな感じになってます!

以前のペヤングでは、ときどきペラペラな麺が使われていましたが、
さすがにそのときの麺に比べればいつもの厚みのほうに近いですね!

ペヤングというと、つねに同じ麺を使うという印象がありますが、
どうも商品によって厚みなどは微妙に変えているのかもですね!(*゚ー゚)

「何かちょっと印象が違うなぁ」と感じることもよくありますし!

麺の量は90gで、カロリーは542kcalと意外に高いです!
脂質は26.0gと、そこそこの数字となっていますね!

具材はキャベツ、人参、もやし、きくらげとなっています!
肉系の具材は一切入らず、完全に野菜のみでそろっていますね!

さすが「野菜炒め風」と名乗るだけあって、具材の量は多いです!(`・ω・´)

ノーマルながらもシャキシャキとした食感が楽しめるキャベツ、
コリコリ感によって全体の食感にアクセントをつけるきくらげ、
ちょっとしっかり目の食感と風味で野菜らしさを高める人参、
そして野菜炒めに欠かせないもやしと組み合わせもいいですね!

なので、「野菜を楽しめる焼そば」としては十分なものがあります!

「野菜炒め風」ということで、ソースに炒め野菜感覚を持たせるなど、
香味の効いたタンメンを焼そばに落とし込む感じになるかと思いましたが、
特にそうしたひねりを入れずシンプルな塩胡椒系焼そばにまとめてましたね!

かといって、何か不満を感じさせる要素があるというわけではなく、
「野菜の多い塩系焼そば」としては十分に楽しめる一杯でしたね!

ピリ辛感を求めてしまった場合にはちょっと肩透かしになりますが!

野菜炒めというより、塩系焼そばを求めたいときに最適な一杯でした!(゚x/)モキユッ

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3/12発売 ペヤング 豚骨醤油やきそば

3/12発売のまるか食品「ペヤング 豚骨醤油やきそば」を食べました!
ここ最近のペヤングはハイペースで新作を投入してきますね!

3/12発売 ペヤング 豚骨醤油やきそば

金と黒のみという非常にシンプルなデザインとなってますね!
背脂MAX」などで使われたデザインと共通する面もありますね!

それゆえに食べる側としても期待度が上がってしまいますが!(=゚ω゚)

商品説明を見ると「超特選こいくちしょうゆとたまりしょうゆを
ベースに豚骨の旨みを付与」というふうに書かれていることから、
豚骨以上に醤油のほうに重点を置いた仕上がりなのですかね!

3/12発売 ペヤング 豚骨醤油やきそば(内容物)

内容物はかやくと液体ソースというシンプルな内容になってます!
かやくの中身を見るとどうもラーメン向けのものになっていますね!

焼そばというよりは、ラーメンの汁なし版に近いのですかね!

3/12発売 ペヤング 豚骨醤油やきそば(できあがり)

うん、ビジュアルは焼そばというよりはまぜそばに近いですね!

まずはその味ですが・・・うおっ、これはかなり豚臭いですよ!(●・ω・)

ここで言う「豚臭さ」は決してネガティブな意味合いではなくて、
豚骨ラーメンの持ってる風味がしっかりとあるという感じですね!

もちろん豚骨ラーメンの豚臭さが苦手というような場合には、
この商品も避けたほうがいいということにはなりますが!

豚骨醤油の中でも和歌山ラーメン路線が最も近い感じですかね!

いわゆるマイルド系やまろやかさを打ち出した豚骨ではなく、
重厚な豚脂を軸にしながら豚の個性をガツンと引き出して、
そこに醤油でもって全体の風味を引き締めたような感じです!

でもって、「豚臭さ」といっても豚骨スープ的というよりは、
むしろ香りの強い豚脂を打ち立てたという印象が強いですね!

なので、豚骨ラーメンをベースにした焼きラーメン路線とも違い、
香りの強い豚脂をメインにしながらまとめたまぜそば的なものと
和歌山ラーメンにも通じる力強い醤油ダレが合わさった感じです!

「和歌山ラーメンをやや油そば的に汁なしにアレンジしたら、
ちょうどこんな感じになるんじゃないか」と思わせる内容ですね!

また濃口醤油とたまり醤油をタレに使っているということから、
醤油の風味がものすごく前面に出てるのではと思われるかもですが、
実はそうでもなく豚脂に対する下支え的な役割のほうが強いです!

豚脂だけだとギトギト感のある風味になってしまうところを、
このしっかりとした醤油が上手く引き締めている感じですね!(*゚◇゚)

なので、醤油辛さなどを警戒する必要はあまりないと言えます!

タレの原材料はしょうゆ、動物油脂、糖類、食塩、ガラスープ、
ポークエキス、植物油脂、たまねぎ、オニオンエキスとなってます!

こうして見るとやはり軸は醤油と動物油脂(主に豚)のようですね!
動物系エキスについてはどうも鶏と豚のミックスぽく見えますね!

「ガラスープ」と書くと普通は鶏がらのほうを指すでしょうし!

また玉ねぎの風味がけっこうアクセントになっていますね!

麺はいつもどおりのペヤングの麺となっています!

ペヤングの麺って、ときどき印象が変わったりしますが、
今回は食べたときの感じも普段のものと全く同じですね!

また、ペヤングの麺ってラードが使われているのが特徴で、
それが独自の香ばしさを与える効果もあったりしますが、
今回は麺のラードとタレの豚脂が合わさることによって、
いい具合に豚臭さを増強する相乗効果を見せていましたね!(*゚ー゚)

麺の量は90gで、カロリーは540kcalとなっています!
脂質は28.3gで、そこそこ高めの数字となっていますね!

具材はメンマ、チャーシューチップ、ねぎとなっています!

一見すると「背脂MAX」のなるとをチャーシューに変えて、
あとはそのまま継承したという感じに見えなくもないですが、
個々の具材の量などに違いを見て取ることができますね!(`・ω・´)

まず特に目立っているのがメンマの量がすごく多い点です!

それによって「ラーメンの汁なし化」的な印象が強くなり、
さらにその強いコリコリ感がいいアクセントになっています!

むしろ新たに導入されたチャーシューのほうが存在感は薄いですね!
ちょっとハムっぽいような、そこまで肉感が強くないものですし!

また、ねぎも今回はややリアル系ぽさを帯びたものになってます!
なので、薬味的な乾燥青ねぎに比べるといくぶん甘みがありますね!

今回は薬味的なシャープさがあまり求められなかったのかもですね!

とにもかくにもその「豚らしさ」のアピール度が素晴らしく、
自分としては非常に気に入る仕上がりになっていましたね!

「豚骨はマイルド系がいい」という人には向かないですが、
豚骨は少々豚の香りが暴れるぐらいのほうがいいと感じるなら、
この商品についてもツボに入るのではないかと思いますね!

ドンキなどに流れて来たらリピート確実と言える一杯でした!(゚x/)モキルルル

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