10/7発売 一平ちゃん 夜店の焼そば てりマヨ

10/7発売の明星「一平ちゃん 夜店の焼そば てりマヨ」を食べました!
「てきやきバーガー」をイメージした焼そばということです!

10/7発売 一平ちゃん 夜店の焼そば てりマヨ

「てりやきバーガー」系の「一平ちゃん」の焼そばって、
過去にも出ていたようなと思って過去記事を調べてみると、
2013年に「てりやきマヨ味」という商品が出ていますね!

もっと最近にこの路線の商品が出ていたイメージがありましたが、
6年前ということは意外にこのタイプの商品は出てないのですね!(*゚ー゚)

いかにも「一平ちゃん」が狙ってきそうな路線ではあるのですが!

10/7発売 一平ちゃん 夜店の焼そば てりマヨ(内容物)

◎内容物 - 「一平ちゃん」としては珍しく粉末ソース


内容物は粉末ソース、マヨネーズ、ふりかけとなっています!
「一平ちゃん」が粉末ソースを起用するのは珍しいですね!

ちなみに2013年の「てりやきマヨ味」も粉末ソースだったようです!
なので、路線としてはある程度は受け継いではいるのでしょうね!

また麺がいつもの「一平ちゃん」に比べると太くなってますね!

10/7発売 一平ちゃん 夜店の焼そば てりマヨ(できあがり)

ごまがどことなく「てりやきバーガー」のバンズを意識してますね!

◎ソース - ちょっぴり苦味のある生姜の効いたてりやき味


まずはその味ですが・・・まぁ、たしかに「てりやき」は意識されてますね!(●・ω・)

ただ一発で「てりやき味だ!」と感じるほど明確でもないですね!

たしかに全体としては甘めのてりやき醤油味を意識してるのはたしかで、
そこに加わる香味野菜の風味などはてりやきっぽさを感じさせはします!

またこの商品はバーガーのバンズとレタスの風味も意識してるそうですが、
正直なところをそれを感じ取るのはかなり難しいところではありますね!

そういえばちょっと焦がしたような香ばしい苦みを感じたりもしましたが、
この苦味はもしかするとレタスを意識していたのかもしれないですね!

ただ実際に食べていてそこまで意識できる人はほぼいなさそうですが;

あくまで「てりやきソース味」ととらえたほうが近くはありますね!

この商品でどうもネックになっているのが粉末ソースなのですよね!(=゚ω゚)

「てりやき」って、ちょっと粘度の高い多めのソースが特徴ですが、
粉末ソースなので味は「てりやき」でも水分量はむしろ減りますし、
「とろっとして多め」という雰囲気の演出にはマイナスなのですよね!

これが体感的な「てりやきらしさ」を引き下げている面はありましたね!

そしてここにマヨネーズが加わることでてりやきらしさを高めてます!

この商品に関しては間違いなく最も活躍してるのはマヨでしたね!

ソースだけでは足りないまろやかさをマヨネーズで補って、
なおかつちょっと液体成分の多さも補完してくれてましたしね!

それゆえに「ちょっとマヨに頼りすぎかな」という感はありましたが、
それでもバランスの向上には役立っていたので良かったとは言えますね!

「てりやき」って、いかにもマヨが活躍しやすいスタイルなので、
マヨが定番の「一平ちゃん」としては扱いやすくはあるのでしょう!

◎ソースの原材料


ソースの原材料はマヨネーズ、糖類、たん白加水分解物、食塩、ローストオニオン粉末、
香味調味料、しょうゆ、香辛料、豚・鶏エキス、酵母粉末、植物油脂となっています!

甘みを強く意識した醤油味というあたりは伝わってきますね!

◎麺 - 「一平ちゃん」としてはかなり太めの麺


麺はやや平打ち気味で一定の厚みもある油揚げ麺となっています!

太めということでけっこう食べごたえのある麺ではありますが、
もっちり感でもって麺そのものをアピールするわけでもなくて、
あくまでがっつり感を重視して麺を太くしたという感じです!(`・ω・´)

せっかく太麺にするなら、食感でも強くアピールするような、
そういう麺を起用しても良かったのではないかなと感じましたが、
まぁそれでもパワフルな印象を与える点では役立ってましたね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は90gで、カロリーは511kcalとなっています!
脂質は21.5gで、そこそこ高めの数字となってますね!

◎具材 - ふりかけはごまのみ


具材はいつものようにキャベツに、ふりかけでごまが入ってます!

「一平ちゃん」はふりかけはもうちょっと凝ってくることが多いですが、
今回はいやに素直にごまのみというシンプルな構成になっています!

ただこれが「てりやきバーガー」らしさを演出してるかというと、
あえてそう思い込まない限りは難しいところはありましたね!(*゚◇゚)

商品説明ではあえて「てりやきバーガー」をアピールしてますが、
普通に「てりやき味」と考えたほうがよっぽど妥当ですからね!

キャベツに関してはいつものように可もなく不可もないものですね!

◎まとめ - 「てりやき味」ではあるけどインパクトは弱い


何となく昔の「一平ちゃん」を思い起こさせるような味というか、
「ちょっと変な路線に挑戦してみました」感が漂うような感じで、
「言われてみればそう解釈できるかも」という印象がありましたね!

最近の「一平ちゃん」はそのラインは超えてくることが多かったですが、
ちょっと今回は悪い意味で「昔の一平ちゃん」らしい一杯でしたね!

悪くはないけど、ごく普通に「てりやき味」といった仕上がりでした!(゚x/)モキヌー

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9/30発売 極のチャルメラ バリカタ麺 濃厚豚骨まぜそば

9/30発売の明星「極のチャルメラ バリカタ麺 濃厚豚骨まぜそば」を食べました!
豚骨向けバリカタ麺シリーズである「極のチャルメラ」からの汁なしの新作です!

9/30発売 極のチャルメラ バリカタ麺 濃厚豚骨まぜそば

「チャルメラ」というと、主に袋麺で知られるあの歴史あるシリーズですが、
この「極のチャルメラ」はその「チャルメラ」とはちょっとタイプの違った
豚骨ラーメン向けのバリカタノンフライ細麺をアピールするシリーズです!

それゆえに従来の「チャルメラ」とはちょっとイメージが違うのですよね!(=゚ω゚)

こうした系統は以前は「バリカタ」ブランドで展開されていましたが、
それが「極のチャルメラ」へと統合される形になったのですよね!

「チャルメラ」というブランド力の強さを考慮したものなのでしょう!
逆に「チャルメラ」ブランドの強化の狙いもあったと見られますが!

さて、この「極のチャルメラ」は基本的には汁あり系がメインですが、
1年に1回ぐらいではありながらもこうした汁なし商品も出るのですよね!

昨年も「極のチャルメラ バリカタ麺 辛豚骨まぜそば」が出ていましたからね!

このシリーズはとにかく麺が本格派の豚骨ラーメンらしいものなので、
汁なしにすると個性がより引き立って高いクオリティを見せてくれます!

なので、今回の商品も間違いないものが期待できそうな感じですね!

9/30発売 極のチャルメラ バリカタ麺 濃厚豚骨まぜそば(内容物)

◎内容物 - かやくと液体ソースにふりかけ付き


内容物はかやく、液体ソース、ふりかけとなっています!
湯戻し時間は1分と短いので、すぐにできあがりますね!

9/30発売 極のチャルメラ バリカタ麺 濃厚豚骨まぜそば(できあがり)

おっ、チャーシューもなかなか多く見た目が充実していますね!

◎タレ - どっしりとした豚骨と豚脂に焦がしにんにく油


まずはその味ですが・・・おっ、なかなかどっしりとした味わいですね!(●・ω・)

ベースの豚骨もさることながら、豚脂の分厚さもかなりのものです!
まったりとした豚骨と豚脂でガンガンに豚の主張を攻めてきますね!

汁あり系だと「食べやすいクリーミー豚骨」に走りがちな明星ですが、
汁なしはやはりパンチ重視なのでかなりどっしりとした味にしてきますね!

やっぱり豚骨系はこれぐらいパンチと重さがあるほうがおいしいので、
こうしたバランスの取り方は自分としても大いに歓迎ではありますね!

普段の「軟弱さを感じさせるような豚骨ダレ」にはなっていないです!

そしてここにアクセントとして加えられているのがマー油ですね!(`・ω・´)

画像で見てもわかるのですが、今回のタレはけっこう黒いのです!

もちろんこの黒さには醤油ダレによる部分も少なからずありますが、
いわゆる「豚骨醤油系のタレ」にしては色がかなり濃いのですね!

そしてその風味も味わうと、焦がしにんにく油が多いのがわかります!

もっと素直に豚骨のみで味を仕上げてきても良かったかと思いますが、
こうして豚骨+焦がしにんにく油にすることでアクセントも出ますし、
なおかつ汁なしはガーリックなどのワイルド要素との相性がいいですし、
そういう点ではなかなか上手くまとめてきたと言っていいでしょうね!

そしてこの2つの要素だけでは味が重い方向に傾きすぎるところを、
ふりかけの香辛料のごまが上手く緩和する効果も見せてくれてます!

このふりかけがなかったら、全体的にもっと重く感じたかもですね!
バランスの調整役、食感の変化という2点でいい活躍をしていますね!

◎タレの原材料


タレの原材料は豚脂、しょうゆ、香味油、糖類、背脂、食塩、ポークエキス、
たん白加水分解物、香味調味料、香辛料、卵粉となっています!

豚骨よりも豚脂や香味油により重点を置いた内容になってますね!
豚脂、香味油、背脂と油脂だけでかなり主要な地位を占めてますし!

そういう点では「豚骨油そば」的な要素が強いと言っていいかもです!

◎麺 - さすがは明星の豚骨向けノンフライ麺と言わしめる完成度


そして麺ですが・・・やっぱり明星の豚骨向け麺は文句なしですね!(*゚◇゚)

ストレート感、麺の形状、細さ、そのあたりも素晴らしいのですが、
低加水麺らしいパツパツ感、食感、小麦の風味がとにかく秀逸で、
これだったら普通にお店で使っても文句が出ないと思うレベルです!

むしろこの麺は一般の豚骨向け麺と違って事前に一度熱が入ってるので、
いくら硬めで食べてもお腹を壊さないという利点もあるぐらいですしね!

間違いなく豚骨向けノンフライ麺としては業界No.1と言えるでしょう!
ほんとこの分野にかけては明星は他の追随を全く許しませんね!

「豚骨向けノンフライ麺と言えば明星」、これは確実に言えます!

◎麺量と栄養成分


麺の量は75gで、カロリーは465kcalとなっています!
脂質は19.3gで、ノンフライ麺としてはやはり高めですね!

それでも油揚げ麺商品だったら脂質がゆうに30gを超える濃厚さなので、
それが20gを切るあたりで済んでいるのはノンフライ麺のおかげですね!

◎具材 - チャーシューチップが多く、具材も充実


具材はチャーシューチップ、ニラ、きくらげとなっています!

チャーシューチップは明星らしいちょっと甘めの仕上がりですが、
肉感もそこそこあって、量も多いので充実度は十分に高いですね!(*゚ー゚)

ニラは全体の香味やアクセントを高めるうえで貢献してくれてます!

そして何気にキクラゲが入っているのもうれしいポイントですね!
1分湯戻しでキクラゲが食べられるって、何気によくできてますしね1

◎まとめ - 明星の「ノンフライ系汁なし豚骨」に間違いなし


食べる前から期待度は高かったですが、それにしっかり応えてくれました!

汁あり系だとどうしても優しい味わいにまとめられがちですが、
汁なしなら味でも攻めてくれますし、麺に関しては完璧な内容、
さらに具材も充実となれば、否定すべき点はほぼないと言えます!

もうこれはカップ麺ではなく、本格派麺料理として楽しめますね!(゚x/)モキーニュウ

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9/3発売 雲林坊 汁なし担担麺

9/3発売の明星「雲林坊 汁なし担担麺」を食べました!
ローソンのみでの限定発売となっている商品です!

9/3発売 雲林坊 汁なし担担麺

東京や埼玉にお店を展開する「雲林坊」の監修商品です!
「雲林坊」と書いて「ゆんりんぼう」と読みます!

「雲林坊」は東京の神田にある「神田雲林」の系列店で、
手軽に本格的な四川料理や担担麺を食べられるお店です!

汁なし担担麺もお店を代表するメニューの1つのようです!

ノンフライ麺の汁なし担担麺ということで期待できそうですね!

9/3発売 雲林坊 汁なし担担麺(内容物)

◎内容物 - 後入れ香辛料を含む汁なし担担麺らしい構成


内容物はかやく、液体ソース、ふりかけという構成になっています!
ふりかけは汁なし担担麺らしく、花椒を中心とした香辛料です!

9/3発売 雲林坊 汁なし担担麺(できあがり)

うん、具材も充実していてなかなか高級感のある仕上がりです!

◎ソース - 酸味が効果的な濃厚ながらもさっぱりと食べられる味


まずはその味ですが・・・おっ、これはちょっと意外な方向性ですね!(●・ω・)

一言で言うなら「酸味が全体をピシッと引き締める汁なし担担麺」ですね!

酸味をアクセントに使うことで、重さに傾きがちな担担麺を
サラリと食べやすくする手法は汁あり担担麺でよく見ますが、
この手法が汁なし担担麺で使われるのは珍しく感じますね!

カップ汁なし担担麺としては初めて感じたかもしれません!

ただ実際のお店ではけっこうポピュラーな手法かもしれませんね!

汁ありの担担麺では酢の酸味はよく組み立てに使われるので、
それを汁なしに応用するお店があっても不思議じゃないですしね!

いずれにしてもカップ麺の汁なし担担麺としては珍しいので、
まずこの点だけで新しい面白さを見せることに成功してますね!(*゚ー゚)

ねりごまもほどほどに濃厚で、やや甘みを強めに持たせたうえで、
黒酢によってやわらかくも引き締まった酸味をプラスしている、
なおかつ油脂もやや軽めなので全体的に食べやすいですね!

またスパイスとして入っている花椒もそこまで強烈ではないです!

ただそれでも食べ終わったときにピリピリと痺れが残るので、
十分に花椒としての存在感を感じられるだけのものはあります!

本格派の汁なし担担麺らしい要素をきちんと満たしながら、
酸味によって他にはない個性を立てることに成功してますね!

◎ソースの原材料


ソースの原材料は植物油脂、糖類、ねりごま、しょうゆ、香味油、食塩、黒酢、
ポークエキス、しょうゆもろみ、香味調味料、甜麺醤、たん白加水分解物、
麻辣醤、ビーフエキス、香辛料(ジンジャー、ガーリック)、卵粉です!

甘みが強めで、酢がアクセントなのが原材料からもわかりますね!

生姜やガーリックは食べている限りではそこまで存在感はなく、
あくまで全体の風味と交わって底上げしているような感じです!

◎麺 - 平打ち寄りのもっちりとしたノンフライ麺


麺はやや平打ち系の全粒粉が入ったノンフライ麺となっています!

太めの汁なし向けノンフライ麺はほぐれにくいこともありますが、
この麺に関してはそうしたことなく、スムーズにほぐれてくれます!

小麦の風味も良く、また食感ももっちりと非常に優れてますね!
これなら汁なし担担麺に使っても全く文句のない仕上がりです!(`・ω・´)

全粒粉の練り込み効果は食べている限りでは感じなかったですが、
小麦の風味を高めるという点では役立ってはいたのでしょうね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は80gで、カロリーは451kcalとなっています!
脂質は14.4gで、汁なし担担麺としてはやや少なめです!

麺量の80gは、あと5gぐらい増やしてほしかったですね!
ただこのあたりはコストの兼ね合いがあるので難しいですが!(=゚ω゚)

脂質が少なめなのは、やはり少しさっぱり路線を狙ったのでしょうね!

◎具材 - 担担麺の2本柱の具材がどちらも活躍


具材は豚・鶏そぼろ、チンゲン菜となっています!
またスパイスは花椒と赤唐辛子のミックスです!

そぼろについてもチンゲン菜についてもまず量が多いです!
これだけ入っていれば、満足度も十分高くなってくれますね!

チンゲン菜はサイズも大きく、茎のシャキシャキ感も絶妙です!
そぼろもほどよく不揃いなサイズで、肉感も十分にあります!

担担麺を名乗るのに恥ずかしくないだけの充実度がありました!(*゚◇゚)

◎まとめ - 酸味の個性で他の汁なし担担麺と上手く差別化


最近はカップ汁なし担担麺が頻繁に登場するようになったので、
その中で商品の差別化を行うのが難しくなってきてるのですよね!

そうした中で酸味を使って、個性を出したのは実に見事でした!
「これはリピートしてもいいかも」と思わせてくれましたしね!

担担麺に酸味が入ると、不思議と高級感が出てくれますからね!

濃厚ながらもすっきりいける汁なし担担麺を求めるならオススメです!(゚x/)モッキルー

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8/19発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 ねぎ塩ペッパー炙り牛味

8/19発売の明星
「一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 ねぎ塩ペッパー炙り牛味」
を食べました!

8/19発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 ねぎ塩ペッパー炙り牛味

この商品、「おつまみ系焼そば」の第2弾にあたるみたいですね!
第1弾は以前に紹介した「一平ちゃん 炙りいか風醤油味」でした!

自分の中では「ねぎ塩牛肉」におつまみ感はあまり感じないのですが、
とりあえずごく普通の「一平ちゃん」と思って食べてみることにします!

8/19発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 ねぎ塩ペッパー炙り牛味(内容物)

◎内容物 - 見た感じはいつもの「一平ちゃん」の3袋構成


内容物は液体ソース、ふりかけ、マヨとなっています!
この組み合わせ自体はいつもの「一平ちゃん」と同じですね!

8/19発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 ねぎ塩ペッパー炙り牛味(できあがり)

おっ、今回はキャベツ以外の具も入っていてなかなか豪華ですね!
そういえば第1弾の「炙りいか風醤油味」も特別な具が入ってましたね!

この「おつまみ系一平ちゃん」は具にも工夫を加えてくるのですかね!

◎ソース - ねぎ塩系焼肉を思わせるワイルドな味わい


まずはその味ですね・・・いわゆる「肉系塩ダレ」らしい味ですね!(●・ω・)

まず豚脂を強めに効かせてポークエキスで肉の旨さをアピール、
そこにねぎによる香味野菜の風味をしっかりとプラスしたうえで、
塩ダレをキリッと効かせたいかにも肉系塩焼そばらしい味です!

そしてこのタイプの塩焼そばは胡椒と相性がいいのですよね!

それを踏まえて、ふりかけの胡椒が実にいい仕事しています!

胡椒などがないと、このタイプの味はやや重くなりがちなのですが、
胡椒の引き締め効果によって最後まで飽きないようになってます!(*゚ー゚)

そしてそこに加わっているふりかけのねぎも効果的な存在ですね!

やはり「ねぎ塩」をアピールするなら具材にねぎは欲しいのですよね!
ときどき「ねぎ塩」なのに具にねぎのない焼そばがありますからね!

今回の商品はちゃんとソースにもねぎの風味が重ねられてますが、
このふりかけのねぎによって「ねぎ塩」感は大幅アップしてます!

ここにマヨネーズを加えると・・・なんだか味が混沌としてきますね!(=゚ω゚)

まぁ塩ダレと合わないこともなく、これはこれでバランスが取れてますが、
「ねぎ塩味」という点からいうと、ちょっと曖昧になるところはあります!

ただなんだかんだでまとまりはいいので、がっつり食べ進めやすくなりますし、
「ねぎ塩味」らしさを少し横に置けば、おおむねプラス効果は感じますね!

ちなみに今回のマヨはいつもよりもコクを強めているようですが、
食べた感じだと体感的にはっきりとわかるほどではなかったです!

◎ソースの原材料


ソースとマヨの原材料はマヨネーズ、しょうゆ、糖類、豚脂、食塩、
香味油、ポークエキス、たん白加水分解物、香味調味料、香辛料です!

豚脂とポークエキスの豚系、香味油はねぎ油がメインですかね!

ところで商品説明には「炙った牛の旨み」と書かれていますが、
原材料の中にはビーフエキスなどの牛系は特に入ってないですね!

ただたん白加水分解物に牛系のものが入っている可能性がありますが!

◎麺 - 微妙にいつもと違うややもそもそした麺


麺はいつもの「一平ちゃん」の麺とは微妙に変えてますね!

中細という点は共通してますが、今回はやや縮れが強めで、
いくぶん平打ち気味になっているような印象も抱きましたね!

そして何より水分の少ない、もそもそ・ポソポソ感が強いです!

正直なところ、これならいつもの麺で良かったような気がしますね!
いつもの麺はもうちょっと全体的にナチュラルな質感ですので!(*゚◇゚)

ちなみに原材料もいつもと違っていて、ソースが練り込まれてます!

このソース自体の効果はほぼ皆無ですが、いつもの麺と比べて、
内容を変えてきているということがわかる材料にはなりますね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は130gで、カロリーは734kcalとなっています!
脂質は33.1gで、塩系焼そばとしてはむしろ少し低いかもです!

もっとも700kcal超えなので、十分高カロリーではありますが!

◎具材 - しっかりと牛肉チップを起用


具材はキャベツと牛肉チップという組み合わせになっています!
ふりかけのねぎや胡椒についても具材の一部と言えるかもですが!

キャベツはいつも通りですが、今回はちょっと少なくはあります!
でもその分だけポイントとなる具材が増えているのはいいですね!

牛肉チップはそこまでダイレクトな牛肉風味ではないのですが、
牛肉をしっかり使ってきたということがまず高く評価できますね!

あくまでチップなので、リアルな肉の食感とはいかないのですが、
牛肉の旨味はありますし、今回は牛タンがモデルとも思えるので、
このさっぱりとした風味からそれなりに牛タンを連想もできます!(`・ω・´)

量もそこそこ多いので、具材は頑張ったと言っていいでしょう!
「一平ちゃん」はいつも具材がさみしい印象がありますからね!

◎まとめ - 驚きはないものの、肉系塩焼そばとしてはまとまっている


塩ダレと肉の旨味がピシッと効いて、ねぎの風味がアクセントとなり、
胡椒の引き締め要素もあって、さらに肉具材などの充実度も高いなど、
1つの肉系塩焼そばとして十分に楽しめるものになっていましたね!

何か1つ驚くような要素があっても良かったかもしれないですが!

おつまみというよりは、がっつりいきたいときに最適な一杯でした!(゚x/)モギヌーン

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7/8発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 辛辛辛カラムーチョ味

7/8発売の明星「一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 辛辛辛カラムーチョ味」を食べました!
「一平ちゃん」と「カラムーチョ」のコラボから、辛口系商品が出ました!

7/8発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 辛辛辛カラムーチョ味

「一平ちゃん」と「カラムーチョ」のコラボも定着してきましたね!

2016年に初めて登場したときは変わり種系の1つだと思いましたが、
それが「カラムーチョ」の味わいの再現度が高いだけにとどまらず、
1つのカップ焼そばとして完成度が高かったのが見事だったのですよね!

そうしたこともあって、おそらく売れ行きも評価も良かったのでしょうね!
それ以降は1年に1回ぐらいのペースでコラボ商品が出るようになりました!

今年も6/24にノーマルサイズ版の「カラムーチョホットチリ味」が発売され、
さらに7/8には辛さを高めて大盛にしたこちらの商品も登場しました!(=゚ω゚)

同じ系統の商品がこれだけ短期間に2つ出るというのは珍しいですね!
それだけ安定した人気が期待できる商品になっているということでしょう!

7/8発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 辛辛辛カラムーチョ味(内容物)

◎内容物 - 「一平ちゃん」の定番である3袋構成


内容物は液体ソース、ふりかけ、特製マヨとなっています!
この3袋で構成されるのは「一平ちゃん」では定番ですよね!

7/8発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 辛辛辛カラムーチョ味(できあがり)

仕上がりのビジュアルは麺の太さを除いて例年に近いですね!

◎ソース - 「カラムーチョ」の臨場感を継承しつつ、より辛口に


まずはベースのソースですが・・・香味の強い醤油味という感じですね!(●・ω・)

「カラムーチョ」を思わせる香味野菜の風味の強さなどがあり、
そうでありながらも基本は醤油味を踏襲しているという感じです!

ただ明らかに「必要なピースが不足している」感が強いのですよね!

要するに液体ソースだけで味が完成するように作られてないのですね!
なので、液体ソースだけで食べるタイプの商品ではないと言えます!

こうした傾向は初期の頃の「カラムーチョ」コラボのときと同じですね!

そこでふりかけをしっかりと麺に絡めると・・・一気に完成度が上がります!(`・ω・´)

カップ焼そばにおける「ふりかけ」は多くの場合は完全にまぜずに、
ある程度偏らせたまま食べることを前提としていることも多いですが、
この商品の「ふりかけ」はむしろ「粉末ソース」に近い存在なので、
液体ソースの後にふりかけもしっかり全体とまぜたほうがいいです!

このふりかけの基本は「カラムーチョ」の持つシーズニング感と
さらに粉末唐辛子を増やすことで辛口にした感じになっています!

一般的にスナック菓子は粉末シーズニングで味を決めてくるので、
その役割をこの「ふりかけ」が担っていると言ってもいいでしょう!

これによってさらに香味野菜の風味が高まり、動物系の旨味、
これらが液体ソースがベースとして与える醤油感や油脂の風味、
それらと合わさることで「カラムーチョ」らしさを演出します!

そして今回は唐辛子粉末によって辛味がいつもよりも増していて、
「大辛に近い辛口」と言えるぐらいのレベルには達していますね!

このふりかけをかける量によって辛さは一応調節できるのですが、
このふりかけは「カラムーチョ」らしさの演出効果も持っているので、
ふりかけを一部だけかけるというのはやめたほうがいいでしょうね!

「あまり辛いと苦手」という場合はノーマルサイズ版がありますし、
どうしても辛さを避けたい場合は買わないほうがいいかもしれません!

ふりかけを少ししかかけないと、味の完成度そのものが落ちますしね!

そしてここに特製マヨが加わると・・・いくぶんまろやかになりますね!(=゚ω゚)

レギュラーサイズ版だと、マヨ無しでおおむね「カラムーチョ」らしい味、
マヨを加えると少々「カラムーチョ」らしさは後ろに下がってしまうものの、
そのかわり全体のまとまりやまろやかさが向上するといった印象なのですが、
こちらは相対的にマヨが少なめで、シーズニングの主張が強まっているので、
マヨが入っても十分に辛口ですし、「カラムーチョ」らしさも強く残ります!

トータルとしての味のバランスはマヨが入ったほうが少し良くなるので、
そういう点でもなかなか効果的なはたらきを見せていると言えるでしょう!

ただ、マヨなしで食べても十分に一つの味わいとして完成しているので、
マヨなしとマヨありを交互にする感じで食べるのもいいでしょうね!

そのほうがより全体の味わいにメリハリが生まれるでしょうし!

◎ソースの原材料


ソースとマヨの原材料は半固体状ドレッシング、糖類、豚脂、香味油、しょうゆ、
食塩、香辛料、ソース、たん白加水分解物、ローストオニオンペースト、
しょうゆもろみ、牛脂、ビーフエキス、香味調味料となっています!

こうして見ると、豚脂、ローストオニオンペースト、牛脂、ビーフエキスなど、
シーズニングを加える前の土台作りとしてソースもかなり貢献してますね!

液体ソースだけで食べるとどうしても物足りない感じにはなりますが、
それでもそれがあるからこそ全体が完成しているのはたしかと言えます!

ふりかけの原材料は香味調味料、香辛料、食塩と、内容がイマイチ見えませんね;
この香味調味料や香辛料が複雑な構成になっているだと思われますが!

◎麺 - そこそこ太めだが、もっちり系ではない


麺はやや太めで、比較的ノーマルなタイプの太麺となっています!

このところ明星はもちもち感の強い太麺をよく使ってきますが、
今回は太麺でありながらもそうした食感のアピールは控えめです!

どちらかというと、ごく普通の太麺といったような印象のもので、
もちもちでもパツパツでもないけど、ほんの少しがっしり系です!

とはいえ、あえて分類するならそちらに近いというレベルですが!(*゚◇゚)

もともと「カラムーチョ」味の焼そばはこれまでずっと細麺でしたが、
今回はノーマルサイズ版との差別化で麺を変更してきたのでしょうね!

まぁ太麺でもソースやふりかけとの相性が悪いということはなかったので、
「これはこれで」と割り切ることができるレベルでの範囲ではありました!

◎麺量と栄養成分


麺の量は130gで、カロリーは698kcalとなっています!
脂質は27.1gで、大盛系カップ焼そばとしてはむしろ低めです!

たしかに液体ソースについても油脂はそこまで多くないですし、
味の決め手が粉末シーズニングなのも影響してるでしょうね!

◎具材 - シンプルにキャベツのみ


具材はシンプルにキャベツのみという構成になっています!

これは「一平ちゃん」の定番でもあるので驚くことはないですが、
サイズも普通で、量も標準的なので、必要なラインは満たしてますね!(*゚ー゚)

◎まとめ - 「カラムーチョ」らしさを大辛に近い辛さで楽しめる


単に「カラムーチョ」の再現度ならノーマルサイズ版が上だと思いますが、
それをより辛口にアレンジするという点では、おおむね成功していますね!

ポイントである「カラムーチョ」感は特に損なわれてなかったですし、
辛さも大辛に近いレベルと、まあまあ頑張っている内容ではありました!

麺も変えることで、「いかにもスナック的」なノーマルサイズに対して、
どことなく本格的な印象が一歩高まっていたのも面白いところでしたね!

決して変わり種ではなく、安心して食べられる辛口系「カラムーチョ」でした!(゚x/)モキルール

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6/18発売 東京タンメン トナリ監修 辛激焼そば

6/18発売の明星「東京タンメン トナリ監修 辛激焼そば」を食べました!
ローソンの看板になりつつある「東京タンメン トナリ監修」の新作です!

もちろん今回の商品もローソンのみの限定商品となっています!

「東京タンメン トナリ」はつけ麺で有名な「六厘舎」から派生した
タンメンのお店で、そのメニューの1つが「辛激タンメン」となります!

「東京タンメン トナリ」は別に激辛系のお店というわけではないですが、
ローソン向けの監修商品はいつもこの「辛激」路線となっていますね!

そのため「トナリ」=「辛口タンメン」と思っている人も多そうですね!

このカップ麺としての「辛激タンメン」シリーズは、セブン系列の看板である
「蒙古タンメン中本」を意識して作られているのは間違いないところでしょう!

ローソンにもそれに負けない辛口タンメン商品を作りたかったのでしょうね!

その試みは成功し、今ではローソンを代表するカップ麺の1つになっています!
そのクオリティも「蒙古タンメン中本」シリーズに負けていないですからね!

自分の中ではむしろ「蒙古タンメン中本」よりも好きな印象すらありますし!

6/18発売 東京タンメン トナリ監修 辛激焼そば

「辛激タンメン」からの汁なし商品は昨年も発売されていましたね!

なので、「あ、今年も汁なし系が発売されたのか」と思っていたら、
どうもその内容がずいぶんと変わっているようなので驚きました!(*゚◇゚)

でもって、よく見たら商品名自体が大きく変わっているのですよね!
昨年は「焼タンメン」でしたが、今年は「焼そば」となっています!

とすると、これはもう再発売ではなく、完全に新作と言えるでしょうね!

焼タンメンから焼そばになったことでどのように構成が変わったのか、
そこが今回の商品の最大の注目点というふうにも言えるかもしれません!

6/18発売 東京タンメン トナリ監修 辛激焼そば(内容物)

◎内容物 - マヨと辛口揚玉が加わりバリエーション豊かに


内容物はかやく、液体ソース、あとのせかやく、マヨとなっています!
あとのせかやくは辛口揚玉メインで、マヨも唐辛子入りとなっています!

揚玉とマヨが加わったことで、ちょっとジャンクな印象が強まってますね!
「焼そば」という以上に「油そば」に近づいたようなイメージもあります!

6/18発売 東京タンメン トナリ監修 辛激焼そば(できあがり)

うん、ビジュアルは「辛口油そば」という感じもけっこうしますね!

◎ソース - 骨太な辛さとにんにくのインパクトが目立つ


まずはソースですが・・・予想していた以上にパンチが効いていますね!(●・ω・)

「辛激タンメン」というと、たしかに辛口の味わいではあるものの、
それ以上に複合的な旨味の重なりが最大の特徴になっていますが、
今回は従来に比べるとパンチを強めることに重点が置かれています!

まず思っていた以上に辛さにビシッとした骨の太さを感じますね!

力強く鋭い、激辛とまではいかないものの大辛のラインは超えていて、
「しっかり辛口」と呼べるだけのシャープな辛さを感じさせてくれます!

辛いものが苦手な人だとちょっと手を出しにくいレベルの辛さですね!

そしてそこに今回強くアピールしているのがにんにくの持つ攻撃性です!

「トナリ」の商品でここまでにんにくが強いのは初ではないですかね!
その点からも今回の商品がジャンク感を強く打ち出しているのはたしかです!

これまで「トナリ」の商品は辛口でなかなかの攻撃性を持ちながらも、
イメージとしてはやや上品でジャンクやワイルドではなかったのですよね!

その点は明らかに「辛激焼タンメン」のときとは違っていますね!

一方で「辛激タンメン」らしい旨味を忘れているわけではありません!

今回も「辛激タンメン」の特徴であるXO醤やいかエキスは入っており、
ベースにはこうした複合的な旨さはしっかりと忍ばされているのですよね!

ただ従来に比べると、そうした複合的な旨味を前面には出しておらず、
あくまでベースとして旨味を支えている、そうした印象が残ります!

旨味を主役とするか、旨味を下支えとするかの違いのような感じです!

「辛激焼タンメン」のときの自分の感想と違いを読み比べてみると、
XO醤などの複合的な旨味、しっかりシャープな辛みは共通してますが、
何を主役として見るか、前面に何が出ているかの印象は大きく違います!

ここは今回にんにくを強く打ち出したのも影響していると思いますが!

そしてここにマヨが入ると・・・まろやかさと辛さの融合がいいですね!(=゚ω゚)

今回は唐辛子マヨではありますが、その辛さはかなり控えめです!
マヨのまろやかさが立ちすぎないように入っている程度ですね!

今回は複合的な旨さよりも攻撃的な要素が前面に出てたこともあり、
このマヨがそうした複合性を高めるような役割を担っていますね!

ソースだけだとやや直線的なところを、マヨが入ることで丸みが出て、
骨の太い辛さとまったりとしてまろやかなマヨの風味が上手く合わさります!

味の総合性という点では、マヨが入ったときのほうが一歩上をいきますね!

一方で力強い辛さを求めると、マヨが入った分だけやわらぐので、
その鋭さを求める場合は蛇足に感じてしまう人もいるかもですね!

ただ今回はマヨが加わることで完成するような印象はありましたが!
その分だけソースの複合的な旨味を抑えたような感もありましたし!

◎ソースの原材料


ソースとマヨの原材料は半固体状ドレッシング、植物油脂、糖類、
香味油、みそ、鶏・豚エキス、香辛料、しょうゆ、食塩、しょうゆもろみ、
たん白加水分解物、ソース、豆板醤、ビーフエキス、酵母粉末、いかエキス、XO醤です!

しょうゆもろみ、いかエキス、XO醤などは今回も健在となってます!
半固体状ドレッシングはマヨネーズのことを指しています!

昨年発売された「辛激焼タンメン」と原材料を比較してみましょう!

[辛激焼タンメンの原材料]


糖類、植物油脂、香味油、香辛料、豚・鶏エキス、
みそ、しょうゆ、食塩、しょうゆもろみ、たん白加水分解物、
豆板醤、ビーフエキス、酵母粉末、いかエキス、XO醤

糖類が下がって、みそがやや前に出たのが特徴と言えますかね!
ただ原材料だけだと、実はそこまで大きな違いは見えないですね!

「辛激焼タンメン」は生姜風味の強い調味油がアクセントとなっていて、
それに対してこちらはマヨが入っているなど、根幹がかなり違うので、
ソースだけでは出ない違いの部分もかなり影響しているでしょうからね!

◎麺 - 最近の明星が得意とするむっちり太麺


麺はしっかりとした太さのむっちりとした弾力の油揚げ麺です!
ここ1年ほどで、明星の汁なし向けの太麺がパワーアップしたのですよね!

それによって、太麺系汁なし商品はおおむねこの麺へと切り替わりました!
明星を代表する油そばである「ぶぶか」などもそうした変化がありましたね!

昨年の「辛激焼タンメン」は麺にちょっと弱さがあったのですよね!
そこが「辛激焼タンメン」のネックになっている面もありましたし!

それに対して今回は麺については確実にパワーアップしていますし、
今回のワイルド感のあるタレに対しても全く負けていませんね!(`・ω・´)

それにともなって湯戻し時間も4分から5分に変化しています!

◎麺量と栄養成分


麺の量は大盛の130gで、カロリーは782kcalとなっています!
脂質は37.6gで、やはりカロリーも脂質もかなりの数字ですね!

「辛激焼タンメン」と比べると脂質もカロリーもけっこう上がってますが、
これは具材の揚玉とマヨのダブルの脂質効果がかなり大きいと見られます!

どちらも脂質を大幅に引き上げるタイプの素材でもありますからね!

◎具材 - 辛口揚玉がなかなかのアクセント


具材はキャベツ、ニラ、辛口揚玉、ねぎとなっています!
このうち、辛口揚玉とねぎの2つは後入れ具材となってます!

キャベツはごくごく普通の焼そばの具材といったところですかね!
さすがにキャベツだけだと、タンメンぽい雰囲気はあまりないです!

ニラについてはタレのワイルドさをさらに引き立てる役割ですね!
やはりジャンク系のタレの商品にはニラの存在が欠かせないですね!

ねぎはごくごく普通の乾燥ねぎで、軽めの薬味としての効果を見せます!

そして主役の辛口揚玉ですが、これはなかなか効果的と言えますね!(*゚ー゚)

明星で辛口揚玉というと「千里眼」の辛揚がまず連想されますが、
おおむねその辛揚の延長線上にあると言っていいでしょうね!

激辛ではないものの、十分に辛口として主張は明確にあります!

ソースでシャープな辛さを立て、それを揚玉がさらに後押しして、
一方のマヨがまろやかさで複合的な旨味を出す、そんな全体像です!

◎まとめ - 複合的な旨味を持たせつつも、ジャンクな攻撃性を前面に立てた一杯


「辛激焼タンメン」的な複合的な旨味は忍ばされていますが、
前面に出ているのはあえてジャンクな要素となっていましたね!

そうした構成は前作の辛味重視の「巨辛」に近くもあり、
そちらからの延長線上で見ることができる気もしましたね!

「旨味を持たせつつよりシャープに」、そんな姿勢が見えましたね!

「辛激タンメン」らしさとジャンクさがミックスされた一杯でした!(゚x/)モギヌー

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6/17発売 チャルメラ 青森スタミナ源たれ にんにく醤油まぜそば

6/17発売の明星「チャルメラ 青森スタミナ源たれ にんにく醤油まぜそば」を食べました!
チャルメラとご当地調味料コラボシリーズの第2弾商品となります!

たしか第1弾は「かんずり」と「柚子胡椒」とのコラボでしたね!
自分は結局そのときの商品は買わずじまいにはなりましたが;

今回は自分の好きな汁なし商品も出たということで購入しました!(*゚ー゚)

「青森スタミナ源たれ にんにく甘旨醤油ラーメン」も出ていますが、
枠の関係などもあって、こちらの焼そばバージョンだけを紹介します!

6/17発売 チャルメラ 青森スタミナ源たれ にんにく醤油まぜそば

◎「スタミナ源たれ」について


今回は青森県の「スタミナ源たれ」とのコラボ商品となっています!

この「スタミナ源たれ」はにんにくのロゴが入ってることからもわかるように、
青森県の特産でもあるにんにくが大きなポイントとなったタレでもあります!

焼肉のたれをはじめ、野菜炒めのたれとしても使うことができるもので、
醤油ベースでそこにりんご、玉ねぎ、にんにく、生姜などが入っています!

醤油ベース+フルーツや野菜というのは焼肉のたれの定番ではありますが、
そこにりんごやにんにくなど青森らしい素材が使われているのが特徴ですね!

とりわけにんにくについてはかなり強めのパンチが効いているみたいです!

今回は商品名にも「にんにく醤油まぜそば」と書かれていますし、
にんにくがどれぐらい主張してくるかに注目したいところです!

6/17発売 チャルメラ 青森スタミナ源たれ にんにく醤油まぜそば(内容物)

◎内容物


内容物はかやくと液体ソースというシンプルなものとなってます!
具材のうち、キャベツについてはあらかじめカップに入っています!

こうやって分かれて入っていると、具材を分ける人間としては楽ですね!笑

6/17発売 チャルメラ 青森スタミナ源たれ にんにく醤油まぜそば(できあがり)

うん、ビジュアルはまぁ価格帯が安めの汁なし商品という感じですね!

◎タレ - まさに「にんにく醤油」と呼べる味


まずはその味ですが・・・うん、これぞまさしく「にんにく醤油」ですね!(●・ω・)

この「スタミナ源たれ」は焼肉のたれとしても使われるようですが、
「焼肉のたれ」というよりは、むしろ「にんにく醤油」に近いです!

「にんにく醤油」をちょっと甘めに仕立てたようなイメージですかね!

「焼肉のたれ」というと、やや甘め、フルーツや野菜の風味が強い、
そうした印象がありますが、こちらはそうした要素も多少持ちつつも、
ストレートな醤油感とにんにくの攻撃的なパンチが何より前面に出ます!

そしてそこにサポート的にフルーツの風味や甘さが加わる感覚ですね!

なので、焼肉のたれとしても使うことができるのでしょうけども、
それ以上にオールマイティな醤油系だれという印象が強いですね!

とにかく食べていて感じるのはややまったりとした丸みのある醤油、
そしてバチッとかなり強めにインパクトを与えてくるにんにくですね!(`・ω・´)

これだけにんにくが効いている醤油だれは珍しいというぐらいです!

なので、この「スタミナ源たれ」の持つ個性ははっきり伝わりますね!
「結局このたれの特徴がイマイチ見えない」ということは全くないです!

むしろにんにくがストレートすぎるがゆえに多少人を選ぶほどですね!

ちょっともったいなかったのは、たれの量がやや少なめな点ですね!
そのため麺とまぜるときに少しムラができがちなところがあります!

単純に少し薄めて量を増やせば解決した問題だとは思うのですが!

◎ソースの原材料


ソースの原材料は豚脂、糖類、しょうゆ、食塩、焼肉のたれ、
香味調味料、香辛料、たん白加水分解物、香味油、醸造酢です!

この「焼肉のたれ」というのが「スタミナ源たれ」なのでしょうかね!
まさかそれ以外の「焼肉のたれ」を加えているわけではないでしょうし!

豚脂によって厚みを出し、糖類によってそれなりに甘めに仕立て、
あとは「スタミナ源たれ」と醤油・にんにくでまとめた感じですかね!

にんにくとは直接書いてないですが、香辛料に含まれていると見られます!

◎麺 - ごくごく普通の油揚げ麺


麺は本当に全くもって普通の中ぐらいの太さの油揚げ麺です!

たれに個性があるので、麺も何か特徴をつけて良かったかもですが、
太い麺だとどうしてもたれの個性が隠れてしまうところが出ますし、
それでこうしたごく普通の麺を起用したということなのでしょうかね!

スーパー向け商品なので、コスト的な問題もあったとは思いますが!

ただ「一平ちゃん」の麺を使うという1つの方法だったかもですね!(=゚ω゚)

でもそうすると「チャルメラ」ブランドらしさが弱くなるので、
そのあたりの問題もあってその手法は採用しなかったのかもです!

◎麺量と栄養成分


麺の量は90gで、カロリーは482kcalとなっています!
脂質は21.2gで、カップ焼そばとしてはちょっとだけ軽めですね!

麺の量はカップ焼そばとして標準である90gを確保しています!

◎具材 - ニラがタレのワイルドさを押し立てる


具材はキャベツ、おじさんかまぼこ、ニラとなっています!

あくまでスーパー向け商品らしい具材の構成ではありますが、
キャベツもそこそこ大きめで、量も決して少なくはないです!

そしてチャルメラらしさを演出するおじさんかまぼこも入ります!

さらに具材の中で特に目立っていたのはこのニラでしたね!
ニラを具材に加えてきたのは大正解だったと言えるでしょう!(*゚◇゚)

にんにくがバチッと効いたようなスタミナ系の味わいには、
具材にニラを合わせると抜群の相性を見せてくれますね!

これによってタレの個性をさらに具材が引き立ててましたね!
限られたコストの中で、具材はしっかり頑張っていたと思います!

◎まとめ - タレの個性を楽しむという点では十分合格点


麺はごく普通で、具材もタレを押し立てる役割に徹しているなど、
完全にタレを前面に立ててその一本で攻めるような構成でしたが、
「タレの特徴を知ってもらいたい」という点では成功でしたね!

ただトータルとしてはやはりコストを抑えて作った感じもあるなど、
どうしてもスーパー向け商品の限界も見えるところはありましたが!

「スタミナ源たれ」って、いったいどんな味わいなんだろう、
そういう疑問にストレートに応えてくれる一杯と言えますね!(゚x/)モキーヌン

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6/3発売 闘牛脂監修 濃厚牛まぜそば 大盛

6/3発売の明星「闘牛脂監修 濃厚牛まぜそば 大盛」を食べました!

牛骨系ラーメンのお店として知られる「マタドール」から派生した、
まぜそばの専門店である「闘牛脂」とのコラボカップ麺となります!

6/3発売 闘牛脂監修 濃厚牛まぜそば 大盛

この「闘牛脂」の「牛まぜそば」のカップ麺は昨年も出ましたね!

マタドール」のほうは日清からカップ麺が出たことがあります!

牛をテーマにしたカップ麺自体があまりないのもありますし、
さらにまぜそばだったので個性も非常に明確だったのですよね!

牛の風味がガツンと攻めてくる実にワイルドな一杯でしたし!

ただ昨年それ以上にインパクトがあったのはその食塩の量でしたね!
なんと汁なし商品でありながら9.5gという前代未聞の量でした!(;゚ω゚)

ラーメンであればスープを飲まないことで摂取量を抑えられますが、
汁なし商品の場合はそうした対応を取ることができないですからね!

ただ今回は6.9gとずいぶん下がってるので、そこは改良されたようです!
それでも汁なし商品で塩分6.9gってかなり高い数字ではあるのですが!

また麺にガーリックが練り込まれるようになったのも改良点ですね!
なので、昨年の延長線上にありつつ、いろいろ調整されてるようです!

6/3発売 闘牛脂監修 濃厚牛まぜそば 大盛(内容物)

◎明星としては珍しく「卵黄ソース」つき


内容物は液体ソースと卵黄ソースという構成になっています!

卵黄ソース入りの商品はエースコックや日清がときどき出しますが、
明星に関してはこの「闘牛脂」の監修商品のみぐらいでしょうね!

6/3発売 闘牛脂監修 濃厚牛まぜそば 大盛(できあがり)

仕上がりのビジュアルについては昨年とほぼ同じ感じですね!

◎ソース - 牛まぜそばのワイルドさを演出しつつ、バランスは昨年より向上


まずはその味ですが・・・うん、牛ならではのワイルドさが出てますね!(●・ω・)

とにもかくにも牛脂、この香りがガツンと攻めてきますね!

実際は原材料では牛脂よりも豚脂のほうが多くなってるのですが、
豚脂がそこまで香りをグイグイ前面に立てるわけでないのに対し、
牛脂は主張が強いので、量的に少なめでも非常に目立つのですよね!

牛脂は豚脂と比べてコクも強いですし、香りにも個性がありますからね、
それでいて牛特有のキツさを感じさせない調整のさせ方は見事と言えます!

むしろ豚脂とミックスしたからこそ生まれたバランスとも言えますね!

そしてここに醤油のコクも絡みますが、昨年よりバランスがいいです!

昨年はどうしても醤油の持っている塩分もかなり強く立ってましたが、
今年はそれに比べれば食べたときの風味が丸く、カドもきつくはなくて、
油脂と醤油の交わり具合についてもきれいにハマるようになりましたね!

そしてここに絡む卵黄ソースですが・・・ここが最も進化してます!(`・ω・´)

昨年は液体ソースそのものの塩カドの強さが目立ってると同時に、
この卵黄ソースについてもかなり塩分が高かったのですね!

でもこの卵黄ソースに求められるのは、まろやかさの付与であり、
ソースに少々カドがあっても、卵黄ソースがそれを和らげる、
そうした補完関係が望まれるところでもあったのですよね!

それが昨年の場合は、卵黄ソースの塩分もかなり高いことで、
卵黄ソースを入れてもカドが緩和されるという効果がなくて、
それが卵黄ソースの良さを半減させてしまってたのですよね!

ですが今年は卵黄ソースの塩分はかなり低減されています!
そのまま舐めても特に塩辛いとは感じさせられなかったですし!

卵黄ソースの持ってるコクはエースコックなどには少し劣りますが、
それでも卵黄ソースならではのまろやかさはしっかり出ていますね!

なので、液体ソースだけで食べて牛と醤油のパンチを楽しんで、
次に卵黄ソースを入れてその風味とまろやかさの融合を楽しむ、
そうした2つの違った表情をしっかりと楽しめるようになってます!

◎ソースの原材料


液体ソースと卵黄ソースの原材料は豚脂、卵黄ソース、糖類、牛脂、
しょうゆ、食塩、豚・鶏エキス、香味調味料、卵黄油、ソース、
醸造酢、魚醤、たん白加水分解物、香辛料、かつおぶしエキスです!

付加的に加えられている魚醤とかつおエキスがポイントですね!
これを加えることで動物系だけでは出せない旨味を出してます!

そしてお酢によって軽いさっぱり感を与えているのも特徴ですね!
もしお酢がないと、どっしりとした重さ一本になるでしょうしね!

昨年発売されたバージョンの原材料と比較してみましょう!

[闘牛脂監修 牛まぜそば 大盛(2018年)]


豚脂、糖類、卵黄ソース、しょうゆ、牛脂、食塩、
豚・鶏エキス、香味調味料、卵黄油、ソース、醸造酢、魚醤、
たん白加水分解物、香辛料、かつおエキスとなっています!

卵黄ソースが増え、しょうゆが減ったのが大きな違いと言えるでしょう!
パッケージにも卵黄ソースは20%増量と書かれていましたからね!

◎麺 - 明星が得意とするまぜそば向けのむっちり極太麺


麺はむっちりとした力強さが特徴の油揚げ麺となっています!
明星はまぜそば向けの油揚げ麺には非常に強いのですよね!

やみくもにゴリゴリとしたパワフルさを打ち出すのではなく、
表面はほどよい質感で、噛むとむちっと絶妙な弾力を返す、
このバランス感のある力強さが大きな特徴となっています!

力をしっかり持った麺でありながらゴリ押し感がないのですね!(*゚◇゚)

それでいて単体の麺としてのはっきりとした主張があるので、
今回のような強めのタレと合わせてもバランス的に負けません!

今回はガーリックが練り込まれてますがその主張は軽めです!
ただソースとのなじみを良くする点で貢献しているのでしょうね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は大盛の130gで、カロリーは774kcalと非常に高いです!
脂質も37.8gと、かなりの数字を叩き出していますね!

卵黄ソース増量もあってか、昨年よりも脂質もカロリーも高いです!
脂質は+1.7gで、カロリーは+15kcalとそこそこ増えていますね!

◎具材 - 小さめながらも牛肉具材がうれしい


具材はキャベツと牛肉チップという組み合わせです!
この構成については昨年と特に変わっていないですね!

タレが強いので、キャベツは意外とありがたい存在となってます!
やはり野菜が入ると、その分だけ重さを緩和してくれますからね!

量もほどほどにあるので、箸休めとしては役立ってくれてます!

そして牛肉チップはどちらかというとさっぱりした味わいですが、
豚肉とは違う、牛の赤身を茹でたような肉の旨味が感じられて、
ちゃんと「牛のまぜそばだな」と感じさせる後押しをしてます!(*゚ー゚)

ほんと細かい具材ですが、入っているといないとでは大きな違いですね!

◎まとめ - 昨年の良さは継承しつつ、バランスは改良


牛脂でバチンとパンチを出し、醤油のコクも前面に立てながら、
卵黄ソースによってまろやかさを与えて全体を丸く包み込む、
そうした基本構成を維持しつつ、よりバランスが向上しました!

特に全体の塩カドの調整、さらに卵黄ソースの塩分の減少、
どちらも塩分関係ですが、この変化はやはり大きいですね!

さらに卵黄ソース増量によってまろやかな側面がより強まり、
これもまたこの商品の2つの表情を強調する効果を高めました!

とにかくガツガツと食べたいときには最適なまぜそばと言えますね!(゚x/)モギューン

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5/20発売 ティーヌン監修 トムヤムまぜそば

5/20発売の明星「ティーヌン監修 トムヤムまぜそば」を食べました!
「トムヤムクンラーメン」のお店として知られるティーヌンの監修商品です!

5/20発売 ティーヌン監修 トムヤムまぜそば

ティーヌンがカップ麺化されるのは今回が初めてではないですね!
過去にエースコックから2回「トムヤムラーメン」が出されています!

なかなかの本格派で、パクチーも効いた優秀なトムヤムラーメンでしたね!(*゚◇゚)

そして今回はまぜそばを作るにあたって明星とタッグを組みました!
最近は1つのお店が別のメーカーに鞍替えするケースが多いですね!

ところでこの商品、発売週は全く見つからずに苦労したのですよね;

次週以降も見つからず、長居公園に訪問する途中にローソンに寄ったら、
そこで何とか発見することができて、こうして入手に成功しました!

トムヤム系の汁なしというだけで絶対に買いたかったですからね!

ちなみにトムヤム系の汁なし商品にも先駆者がいたりするのですよね!
エースコックの「エスニックFUN トムヤム風焼そば」という商品です!

こうして見るとエースコックはトムヤム系の展開にけっこう熱心でしたね!

「エスニックFUN」はトムヤム要素とトマトケチャップを合わせることで、
トムヤムらしい個性を立てつつも食べやすくまとめた商品になってました!

今回のティーヌンの「トムヤムまぜそば」との違いにも注目したいですね!

ちなみにこの「エスニックFUN」も入手にはかなり苦労してるのですよね;
どうもトムヤム系の汁なしは出回りにくいという問題があるのかもですね;

同じ週に有名ブランドの汁なしの発売がかぶったのもかなり大きいですが!

5/20発売 ティーヌン監修 トムヤムまぜそば(内容物)

◎内容物 - かやくは袋入りとカップ入りの二層態勢


内容物はかやくと液体ソースという構成になっています!
具材のうち、キャベツと鶏そぼろはカップの中に入ってます!

5/20発売 ティーヌン監修 トムヤムまぜそば(できあがり)

うん、具材の種類も豊富でトムヤムらしい雰囲気が出てますね!

海老が入ってないので「トムヤムクン」にはあたらないですが、
鶏が入るので「トムヤムガイ(鶏)」にはなるみたいですね!

日本では「トムヤムチキン」なんて呼ぶこともあったりしますが!

◎ソース - かなり本格派の抜かりないトムヤムソース


まずはソースですが・・・これはかなり正統派のトムヤム風味ですね!(●・ω・)

エースコックの「エスニックFUN」では汁なしに落とし込むにあたって、
トムヤム系要素を中心に据えつつも一定のアレンジを加えていましたが、
これはもうどこをどう切り取っても完全にトムヤム系の風味となってます!

唐辛子系の辛味はほどほどですが、酸味はバチッと効いていますし、
何よりパクチー、レモングラスなど東南アジア系ハーブが容赦ないです!

また最近のトムヤム系はココナッツミルクを使ったややまろやか系と、
そうではないシャープ系がありますが、これは後者に位置してますね!

そういう点でも変に味を丸めてきていないことがうかがえますね!

このあたりはここ数年でトムヤム系やパクチー系の商品が増えたことで、
東南アジア系のハーブを好む人が増えたのも大きく影響してそうですね!

以前だったらこの味をそのまま出すとかなり好き嫌いが割れたでしょうが、
今なら素直に「これいいじゃないか」と思う人がかなり増えたのでしょう!(=゚ω゚)

ただちょっと弱点があるとしたら、ソースの全体量がやや少ない点ですかね!
画像を見てもわかるように、ちょっと麺に絡んでいる色が薄いのですよね!

あと1割から2割ほどソースの量が多ければもっと良かったかもしれません!
もちろんそのかわり全体の酸味がさらに強まることにはなったでしょうけども!

ただいずれにしてもトムヤム感を味わいという点ではよくできたソースですし、
変にアレンジを効かせてこなかったことは評価できると言っていいでしょう!

普通に汁あり向けのトムヤムペーストとして使える感じもありましたからね!

◎ソースの原材料


ソースの原材料は豚脂、糖類、しょうゆ、食塩、トムヤムペースト、チキンオイル、
魚醤、豚・鶏エキス、ビーフエキス、たん白加水分解物、香味調味料、香辛料です!

豚脂を中心に整えているのは、いかにもまぜそば向けらしいですね!
油脂を強めに立てて、汁なし向けに調整するのはよくありますし!

また魚醤によってもしっかりと東南アジアらしさを出してますね!
この中で特徴的な存在と言えばビーフエキスになるでしょうかね!

それほど前面に存在感を出しているようなものではなかったですが!

◎麺 - 少しだけ幅広の、意外と主張が控えめの麺


麺はやや幅広のヌードル麺を少し分厚くしたような雰囲気のものです!

まぜそばは力強い麺の食感を楽しむというジャンルでもありますが、
この商品に関してはそうした麺の個性はあまり重視してないですね!

食感は軽いプリ感はありつつもおおむね普通で、強くは主張しない、
その中で少し幅を持たせてまぜそばらしさを出しているという感じです!

ただこれはソースとの兼ね合いを考えると正解だったと言えますね!(*゚ー゚)

というのも今回のソースは味は本格派ながら量がやや少ないので、
麺の主張が強いと、麺勝ちになった可能性がありましたからね!

そうならないようにバランスを整えたという効果は大きいです!

◎麺量と栄養成分


麺の量は大盛の130gで、カロリーは753kcalと高いです!
脂質は34.2gで、大盛系汁なしらしくかなり高めの数字です!

この商品に関してはノーマルサイズでも良かったと思いますが、
そうすると販路がスーパーになってコストもかなり低くなるので、
十分なものを作りにくいというふうに判断したのかもですね!

汁なし商品は制作側のそうしたジレンマを感じることがありますね!

具材 - 海老はないが、全体としては十分に充実


具材はキャベツ、鶏ミンチ、赤ピーマン、マッシュルーム、ニラです!

まずキャベツはごく普通ながら、カットもそこそこ大きめですし、
量があるので、具の全体量を確保するという点で活躍しています!

やはり何か主役になる具材があるというだけでも大きいですからね!

そして風味の上で主役になっているのはニラと言えるでしょう!
ニラの香味は全体の風味のアクセントを支えるうえで有効ですしね!

まぜそばらしいワイルド感を演出するうえでも大きく貢献してますし!

そしてトムヤム系にはぜひ欲しいマッシュルームも入っています!

トムヤム系商品ではしばしばマッシュルームが外されてしまいますが、
そこをきちんと入れてきたというのはこの商品の大きなポイントです!(`・ω・´)

鶏ミンチは鶏のダイスミンチを崩したような内容となってますね!
成型したそぼろ肉とも少し違い、なんだかあえて崩した感があります!

それでも鶏らしい風味があり、トムヤムソースと上手く合ってました!

赤ピーマンは地味ながらも酸味系ソースとはよく合うのですよね!

◎まとめ - 正統派トムヤム汁なしとして優秀


ソースに関してはたしかに豚脂を増やして多少の調整はしてますが、
味の方向性はトムヤム系そのものをストレートに打ち出しているので、
「トムヤム味をとことん味わいたい」という人には打ってつけですね!

トムヤム系の汁あり商品はすでにずいぶんと定着してきていますが、
汁なしはまだときどき出る程度で、定着からはまだ遠いのですよね;

でもこの商品などをきっかけに広がってきてくれるとうれしいですね!
スーパーの定番品になるような商品にも登場してほしいところです!

トムヤム系の風味を素直に楽しむことができる汁なしでございました!(゚x/)モッキヌー

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5/27全国発売 六角家監修 家系豚骨醤油まぜそば

5/27全国発売の明星「六角家監修 家系豚骨醤油まぜそば」を食べました!
セブンプレミアムの商品なので、セブン&アイ限定となっています!

もともとは4/8に東日本(静岡以東)限定で発売された商品ですね!
西日本では「博多だるま監修 背脂豚骨まぜそば」が発売されてました!

博多だるま監修 背脂豚骨まぜそば」はこのブログでも紹介してますね!

その際に「六角家のほうが西日本で販売されないのは残念だけど、
これまでのパターンを考えたらいずれ販売地域が広がりそう」と
触れていたら、やっぱり予想していた通りの展開になりましたね!

5/27全国発売 六角家監修 家系豚骨醤油まぜそば

「六角家」も「博多だるま」もセブンプレミアムのカップ麺の定番ですね!
どちらも「銘店紀行」という縦型カップ麺として販売されています!

「六角家」の縦型カップ版ももちろんこのブログで紹介しています!
その定番が今回汁なしバージョンとしてアレンジされたわけですね!

このまぜそば版は「六角家」と「博多だるま」が同日発売でしたが、
縦型カップ版も実はこの2つが同じ日に発売されているのですよね!

なぜかセブンプレミアムの中ではペア的によく扱われてますね!

「博多だるま」の博多豚骨も、「六角家」の家系豚骨醤油も、
どちらも汁なしにしやすいワイルドさと個性を持っているので、
こうして汁なし商品として登場したのは納得もいきやすいですね!(*゚ー゚)

パッケージにも書いてるようにお店の商品のカップ麺化ではなく、
カップ麺向けにオリジナルの汁なし商品を開発したようですね!

5/27全国発売 六角家監修 家系豚骨醤油まぜそば(内容物)

◎内容物 - 豆板醤を含む4袋構成


内容物はかやく、液体ソース、ふりかけ、豆板醤となっています!
この豆板醤が今回の商品の大きなアクセントになってるようですね!

5/27全国発売 六角家監修 家系豚骨醤油まぜそば(できあがり)

内容物が多いこともあって、ビジュアルはなかなか豪勢ですね!
タレの色は豚骨醤油ながら色はそれほど濃くはなかったです!

◎タレ - 鶏油と香味油の強い豚骨醤油に豆板醤のアクセント


まずはその味ですが・・・香味油の存在感が強い家系豚骨醤油ですね!(●・ω・)

家系ラーメンというと、どっしりとした厚みのある豚骨醤油に、
鶏油によって鶏のコクとアクセントを加えるのが基本になりますが、
「六角家」のカップ麺はそれとはちょっと違いがあるのですよね!

もちろん基本のフォーマットは豚骨醤油+鶏油となっていますが、
鶏油と同等かそれ以上に香味油が強めに効かされているのですよね!

なので、豆板醤を加えない状態の味はおおむねこの路線と言えます!

醤油ダレがやや控えめのまったり豚骨スープをベースにしたうえで、
鶏油で鶏の旨味、そして香味油によってより幅広い香りを与えます!

このように味の根幹に油脂と豚骨醤油を置いているということで、
トータルの味わいとしてはかなりどっしりしたものとなってますね!

ヘヴィ系の汁なし商品が苦手な人にはまず向いてはいないでしょうね!
そもそも麺が大盛仕様というだけでも、そのあたりは警戒が必要ですし!

一方でゴリゴリのワイルド系汁なしを求める人にはいけるでしょうね!

そしてもう一つの主役の豆板醤ですが・・・いいアクセントになりますね!(*゚◇゚)

味わいについてはほんと素直な豆板醤で、強めの塩味と鋭さのある辛味、
にんにくなどの付加要素については特に加えられてる感じはありませんね!

この豆板醤、全体と一気にまぜてしまって食べるのもアリなのですが、
オススメはあえてそうせずに、ときどき麺に絡めるという方式ですね!

というのも、全体をまぜるとベースの味わいがややかすんでしまって、
中途半端に家系ぽい味と豆板醤を平均化したような味になるのですよね!

なので、豆板醤なしで食べたり、豆板醤をちょっと多めに絡めて食べたり、
そんなふうに食べ進めながらバランスを取るのが最もいい使い方でしょう!

そうするとタレの個性も楽しめつつ、アクセントも十分に感じられますからね!

◎タレの原材料


タレの原材料はしょうゆ、糖類、香味調味料、香味油、チキンオイル、植物油脂、
豚脂、ポークエキス、食塩、豆板醤、たん白加水分解物、香辛料となっています!

注目は油脂類で、香味油、チキンオイル、植物油脂、豚脂の順なのですよね!
またポークエキスについては思っていたよりも後ろのほうに位置してますね!

ここからも香味油が鶏油(チキンオイル)以上に目立ってるのが見えますね!

◎麺 - やや幅広で、もちプリ感のあるパワフルな麺


麺はやや幅広ながら厚みもある、力強い太めの油揚げ麺です!
いかにもまぜそば向けに調整したと言えるような麺ですね!

食感はもちもち感と一定のプリ感を同居させたような感じです!

ワイルドさは十分で、この点はまぜそばの演出として役立っていて、
なおかつタレ以上に前に出る感じはないのでバランスは壊さない、
ワイルド系ではありながらも調和も感じさせる麺となってましたね!(=゚ω゚)

◎麺量と栄養成分


麺の量は大盛の130gで、カロリーは737kcalとやはり高いです!
脂質も33.2gと、それなりに高い数字にはなっていますね!

それでも「博多だるま」に比べればいくぶんは軽めですが!

◎具材 - 家系らしい具材がそろい、ふりかけも効果的


具材はチャーシューチップ、ほうれん草、ねぎとなっています!
そしてふりかけには海苔と粗びきの赤唐辛子が加わっています!

まずは家系には欠かせない具材であるほうれん草についてですが、
量もそこそこあって、青菜らしい風味をきちんととどけてくれます!

ねぎもそこそこリアル系で質が良く、十分に楽しめるものですね!

チャーシューチップも量が多く、肉感もありほんのりとした甘みで、
オーソドックスながらもネガティブさを感じさせない内容でした!

そしてふりかけには家系には欠かせない海苔も使われています!
やはり家系は海苔の風味がふわっと入ってくると引き立ちますね!(`・ω・´)

また粗びきの唐辛子もいい感じでアクセントとして機能してました!

◎まとめ - 「いかにも家系」ではないが、1つのワイルド系汁なしとしては優秀


「家系ラーメンをそのまま汁なしに落とし込んだ味か」と問われると、
鶏油以上に香味油が強く、豆板醤も入っている点から多少迷いますね!

その点ではサンヨー食品が出した「違う家」あたりのほうが忠実でしたし!

なので、こちらは家系としての雰囲気を感じ取ることはできつつも、
あくまで「アレンジされた家系」の感覚で食べるのがいいでしょうね!

そのあたりを考慮しつつ豆板醤を生かせばなかなか楽しめるでしょう!

家系らしさとガツンとしたワイルド感を求めるならオススメできますね!(゚x/)モギーニ

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