綿麺 フライデーナイト Part59 (14/1/10) 焼きネギと油かすのつけ麺
今年も綿麺フライデーナイトがやってまいりました!(`・ω・´)
1月最初のフライデーナイトのメニューと言えば、
やはりこの「油かすのつけ麺」で決まりですね!
2年前の初登場から3年連続で1年の最初を飾っています!
思えば自分ももう2年以上も限定は皆勤なのですよね!
さて、今日はひどく寒いので出発をやや遅めにして、
まぁ2巡目ぐらいでもいいかと思ってやって来ました!
でも考えることは他の人もどうも同じだったようで、
開店30分前到着でも待ちは自分でまだ3人目でした!
そのかわり開店15分前ぐらいから増えてきましたね!
やはりみんな外待ちを短くしたかったのでしょう!
ということで、今年の最初を飾る「油かすのつけ麺」です!
つけ汁の中には主役の油かすと焼きネギ、しめじ、水菜、
そして麺の上にレアチャーシューが乗るという形です!
以前はつけ汁の中にバラのチャーシューが入ってましたが、
昨年8月のバージョンからレアチャーシューとなっています!
自分は今の油かす+レアチャーの組み合わせが好きですね!
両者の持っている個性の違いを楽しむことができますし!(*゚ー゚)
さて、つけ汁は豚と鶏の力強さのある澄んだスープに
和風の旨味を加え、酸味で引き締めたスタイルですが、
ここに油かすがその旨味を深く溶け込ませていきます!
何と言っても油かすの量が半端なく多いですからね!
古くは牛の腸から油を取った後の残りだった食材ですが、
そのおいしさが知られるにつれ現在では価格も高くなり、
高級食材の仲間入りするほどの存在となった油かすですが、
その中でも質の高い油かすが実にふんだんに入っています!
自分は麺を食べるときは1回に4~5本と少なめに取るのですが、
このペースで麺→油かす→麺→油かすのくり返しで食べても、
油かすが足りなくなるどころか最後に1・2個ほど残るほどです!
これだけ入るのですから、つけ汁にもいい風味が溶け出します!
なので、「具の一つ」にとどまらない存在感があるのです!(*゚◇゚)
そしてこの油かす、ほんとに風味がいいのですよね!
噛むとまずは香ばしく、そこから脂の旨味が口に広がり、
その後でその旨味が甘さへと変わりながら消えていきます!
「旨い脂」という表現がぴったりとハマる具材ですね!
味の路線でいうと、当然ながら丸腸などに近いのですが、
丸腸よりも香ばしくて油脂感が強くなりすぎないのです!
ほんとこれは一度は味わってほしい旨さですね!(●・ω・)
もちろん油かすの存在がここまで際立って光るのは、
油かすそのものの旨さだけでなく、綿麺のこのつけ汁、
そしてむっちり感がたまらない麺があればこそです!
これだけ存在感のある具材を組んでも全く負けない、
麺そのものの旨さと食感、そしてつけ汁のダシの深み、
この質の高いトライアングルがあってこそと言えますね!
さらにこの油かすのまったりとした旨さに対して、
レアチャーシューがそれをさっぱりと締めてくれる、
こういった組み合わせの妙もまた効いていますね!
またもう一つの主役である焼きネギも非常にいいです!
ネギらしい食感を残し、なおかつ甘みも楽しめる、
綿麺の焼きネギはいつもいい存在感を見せるのですが、
不思議とこの油かすのつけ麺には特に合うのですよね!
ちなみに少し前に「坊也哲」への訪問を記事にしましたが、
その際に綿麺に流れる麺哲イズムの強さも感じたのですよね!
打ち出している味の方向性に関してはかなり違いますが、
単体で十分な存在感を見せる麺と、具が単なる具ではなく、
そこまで含めて一つのつけ汁として完成するような構成など、
土台にある発想の仕方の共通性なども強く感じたのですよね!
綿麺のご主人と女将さんは営業中は必ず黒か赤の服を着てますが、
これも麺哲への敬意の表れなのはおそらく間違いないでしょうし!
とにもかくにも、今日のつけ麺は抜群の仕上がりでしたね!
食べながらその旨さを何度もしっかりと噛み締めました!
まさに新年を飾るにふさわしい、見事な綿麺初めとなりました!(゚x/)モキュー
【関連記事】
・自己流ラーメン 綿麺 総合メニュー
1月最初のフライデーナイトのメニューと言えば、
やはりこの「油かすのつけ麺」で決まりですね!
2年前の初登場から3年連続で1年の最初を飾っています!
思えば自分ももう2年以上も限定は皆勤なのですよね!
さて、今日はひどく寒いので出発をやや遅めにして、
まぁ2巡目ぐらいでもいいかと思ってやって来ました!
でも考えることは他の人もどうも同じだったようで、
開店30分前到着でも待ちは自分でまだ3人目でした!
そのかわり開店15分前ぐらいから増えてきましたね!
やはりみんな外待ちを短くしたかったのでしょう!
ということで、今年の最初を飾る「油かすのつけ麺」です!
つけ汁の中には主役の油かすと焼きネギ、しめじ、水菜、
そして麺の上にレアチャーシューが乗るという形です!
以前はつけ汁の中にバラのチャーシューが入ってましたが、
昨年8月のバージョンからレアチャーシューとなっています!
自分は今の油かす+レアチャーの組み合わせが好きですね!
両者の持っている個性の違いを楽しむことができますし!(*゚ー゚)
さて、つけ汁は豚と鶏の力強さのある澄んだスープに
和風の旨味を加え、酸味で引き締めたスタイルですが、
ここに油かすがその旨味を深く溶け込ませていきます!
何と言っても油かすの量が半端なく多いですからね!
古くは牛の腸から油を取った後の残りだった食材ですが、
そのおいしさが知られるにつれ現在では価格も高くなり、
高級食材の仲間入りするほどの存在となった油かすですが、
その中でも質の高い油かすが実にふんだんに入っています!
自分は麺を食べるときは1回に4~5本と少なめに取るのですが、
このペースで麺→油かす→麺→油かすのくり返しで食べても、
油かすが足りなくなるどころか最後に1・2個ほど残るほどです!
これだけ入るのですから、つけ汁にもいい風味が溶け出します!
なので、「具の一つ」にとどまらない存在感があるのです!(*゚◇゚)
そしてこの油かす、ほんとに風味がいいのですよね!
噛むとまずは香ばしく、そこから脂の旨味が口に広がり、
その後でその旨味が甘さへと変わりながら消えていきます!
「旨い脂」という表現がぴったりとハマる具材ですね!
味の路線でいうと、当然ながら丸腸などに近いのですが、
丸腸よりも香ばしくて油脂感が強くなりすぎないのです!
ほんとこれは一度は味わってほしい旨さですね!(●・ω・)
もちろん油かすの存在がここまで際立って光るのは、
油かすそのものの旨さだけでなく、綿麺のこのつけ汁、
そしてむっちり感がたまらない麺があればこそです!
これだけ存在感のある具材を組んでも全く負けない、
麺そのものの旨さと食感、そしてつけ汁のダシの深み、
この質の高いトライアングルがあってこそと言えますね!
さらにこの油かすのまったりとした旨さに対して、
レアチャーシューがそれをさっぱりと締めてくれる、
こういった組み合わせの妙もまた効いていますね!
またもう一つの主役である焼きネギも非常にいいです!
ネギらしい食感を残し、なおかつ甘みも楽しめる、
綿麺の焼きネギはいつもいい存在感を見せるのですが、
不思議とこの油かすのつけ麺には特に合うのですよね!
ちなみに少し前に「坊也哲」への訪問を記事にしましたが、
その際に綿麺に流れる麺哲イズムの強さも感じたのですよね!
打ち出している味の方向性に関してはかなり違いますが、
単体で十分な存在感を見せる麺と、具が単なる具ではなく、
そこまで含めて一つのつけ汁として完成するような構成など、
土台にある発想の仕方の共通性なども強く感じたのですよね!
綿麺のご主人と女将さんは営業中は必ず黒か赤の服を着てますが、
これも麺哲への敬意の表れなのはおそらく間違いないでしょうし!
とにもかくにも、今日のつけ麺は抜群の仕上がりでしたね!
食べながらその旨さを何度もしっかりと噛み締めました!
まさに新年を飾るにふさわしい、見事な綿麺初めとなりました!(゚x/)モキュー
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