縁乃助商店 味玉ポタチキそば

淡路駅の近くにある「縁乃助商店」に初訪問してきました!
淡路のお店に行くこと自体も今回が初めてになりますね!

こちらのお店はもともとは鶏がらをベースにしたスープの
「とろっと」(白湯)と「さらっと」(清湯)がありましたが、
だんだんと「とろっと」のほうのスープ濃度が高まっていき、
さらに清湯専門店である「This is 中川」の分離にともない、
現在では極めて濃度の高い鶏ポタ専門店となっています!

かつての「とろっと」なども一度は食べてみたかったのですが!

鶏ポタ系は最もストレートな路線の「ポタチキそば」を軸に、
魚介だしで割って泡系した「泡ポタ」やつけ麺などがあります!

まずは主役狙いということで「味玉ポタチキそば」でいきました!

麺は無料で大盛にできますが、かなりヘヴィなスープのようなので、
調子に乗らない方がいいだろうと判断して麺は並にしておきました!

縁乃助商店 味玉ポタチキそば

これは・・・見た目からしてかなりのドロ度を誇ってますね!

まずはスープですが・・・あぁ、方向性は天下一品に非常に近いです!(●・ω・)

こちらのスープは単に鶏の濃度が高いスープというだけでなく、
鶏と野菜のポタージュ状のスープになっているのですよね!

この鶏白湯+ベジポタというスタイルは天下一品と共通してますし、
そういう点からするとその方向性が近いのは当然でもありますね!

一方でこちらは鶏そのものの旨味の主張が天下一品よりも明確で、
同時にベジポタらしいまろやかさもダイレクトに感じられるなど、
スープを構成する様々な要素がはっきりと伝わるのが強みですね!

天下一品がスープを構成する要素の輪郭が比較的見えにくいのに対し、
こちらは天下一品以上を上回る濃度を見せつつも素材の存在感が明確で、
このあたりがこちらのスープの大きな強みになっていると言えますね!

スープは見てのとおりのドロドロで、濃度は著しく高いのですが、
脂肪分などによるドロ感ではなく、ポタージュ的な濃度なので、
実際の見た目ほどにはお腹にドスドスとたまる感じはありません!

でもって、野菜の持っている旨味なども伝わってくることから、
濃厚なのに実はかなり間口の広さを感じさせてくれるのですよね!

なので、女性層などからも支持が厚いのではないかと思われます!(=゚ω゚)

卓上には味変のための調味料として唐辛子味噌とにんにくがありますが、
にんにくを投入すると一気に天下一品的なジャンク感が強まりますね!

そのままだと濃厚ながらも上品な雰囲気もけっこう感じさせますが、
ここに野性的な攻撃性を加えたい場合は投入するといいでしょう!

唐辛子味噌は天下一品にあるような塩分濃度が強めのものではなく、
できるだけ唐辛子の風味だけがプラスされるように工夫されているので、
純粋に辛味をプラスするという目的でも投入することができますね!

トッピングはレアチャーシュー、味玉、極太メンマ、白ねぎ、青ねぎです!
もちろん味玉のついていない普通の「ポタチキそば」もあります!

レアチャーシューはしっとりとしていて味にもクセがなく、
ドロ系スープの中での口直しの効果が非常に高いですね!

でもって、一枚を大きめにして薄くスライスされているので、
単体での強い肉感を楽しむよりも、スープや麺と合わせたときに
映えるレアチャーシューというふうにも言えそうな感じですね!

これだと量を多くしても重くなってしまったりしないですし、
むしろ逆にスープとのコントラストをより楽しめそうですね!(*゚ー゚)

2種類のねぎはスープにいくぶんのアクセントを加えますが、
スープの主張が非常に強いのでそこまで目立ちはしないです!

メンマはこのスープに負けないように太くカットされており、
噛んだときのゴリゴリッとした強い食感が何よりも魅力です!

こうした食感の強さをアピールするメンマも最近は多いですね!

このスープだと優しいタイプのメンマだと完全に負けますし、
この主張の強いメンマは意外と大きなポイントになってますね!

縁乃助商店 味玉ポタチキそば(麺のアップ)

麺は中細で、中くらいの加水のストレート麺となっています!

これぐらいのドロ系だと太麺を合わせてもいけそうな気がしますが、
このラーメンではあえて中細麺を合わせることでスープを絡ませ、
その圧倒的なスープの濃度を前面に立てるスタイルとなってます!

それでいて麺もややザックリとした質感で小麦の風味も強めなので、
このポタージュ系スープの中からもちゃんと麺の個性が見えますね!

このところスープの濃度が増したという話は聞いてはいましたが、
ここまで徹底したポタージュ系スープになっていたのは驚きでした!(*゚◇゚)

かつての「とろっと」のイメージはスープの粘度はほどほどながらも、
そこに鶏の旨味をしっかりと宿したような鶏白湯という感じだったので、
こうした野菜も含めたポタージュ感は思い描いてなかったですしね!

しかしながらこの濃厚ながらも意外と残らないスープは面白みがあり、
これと魚介スープなどを合わせた他のラーメンにも興味が湧きますね!

特に魚介スープと合わせたときに、このスープの持つベジポタ要素が
どのように効いてくるのかというのが自分の中では特に楽しみですね!

どっしりとしながらも食べやすさもある、力強くも優しい一杯でした!(゚x/)モキリー

[メニュー]
縁乃助商店 メニュー(その1)

縁乃助商店 メニュー(その2)

お店の住所と地図 大阪府大阪市東淀川区淡路4-9-5
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10/3発売 カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味(2016年10月版)

10/3リニューアル発売の
「カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味」
を食べました!

4月に発売された同名商品のリニューアルバージョンですね!
先に紹介した「牛テールスープ味」との同時発売となっています!

10/3発売 カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味(2016年10月版)

香味油つきでコラーゲン1000mg配合なのも変わっていませんね!

もともとフカヒレというとコラーゲン/ゼラチン質の宝庫ですし、
コラーゲンならではのとろみが楽しめるのも大きなポイントですね!(*゚◇゚)

10/3発売 カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味(2016年10月版)(内容物)

今回もフカヒレ風のゼラチンやクコの実などが入ってますね!
具材の彩りがきれいなのもこの商品の大きな魅力の一つですね!

10/3発売 カップヌードル リッチ 贅沢とろみフカヒレスープ味(2016年10月版)(できあがり)

うん、今回もまたかなり高級感を感じさせてくれるビジュアルですね!

まずはスープですが・・・おぉ、ゼラチン系の旨さが豊富ですね!(●・ω・)

基本となっているのはオイスターソースなどの中華系ソースですが、
ベースの動物系も分厚く、とりわけ豚肉などのゼラチン質の多い部位を
とことんまで煮込んだときに染み出るような旨さがスープに生きてます!

高級系中華スープというと「銀座アスター」シリーズなどもありますが、
「銀座アスター」がオイスターソースをベースにXO醤で海鮮要素を強め、
さらに味噌などにもよってやや引き締まった風味にまとめるのに対して、
こちらはシャープな要素はあまりなく、醤油ダレもまろやかさ重視ですし、
さらにゼラチン質の多い部位を思わせるまったりとした旨さが強いなど、
同じ高級中華系スープながらも非常に丸みを帯びた風味になってますね!

以前に食べたときは総合力としての高級感を強く感じましたが、
今回はゼラチン質が多い部位ならではの旨さを非常に強く感じて、
このカップ麺の持っている核の部分をより感じられた気がしました!

また、このゼラチンは豚由来以外にフカヒレ由来も使われており、
ちゃんとスープのほうでもフカヒレ感を強く演出していますね!

もちろんその旨さはゼラチン質やオイスターソースによる部分にとどまらず、
香味油が醸し出す複雑な海鮮系の風味などの全体に厚みを重ねてくれます!

スープの原材料は動物油脂(豚、鶏)、チキンエキス、でん粉、ポークエキス、
糖類、コラーゲンペプチド(豚由来、フカヒレ由来)、オイスターソース、植物油脂、
醤油、小麦粉、ゼラチン、たん白加水分解物、香辛料、香味調味料、香味油です!

動物油脂が最も多くなってますが、そうした重さは強くは感じないです!
このあたりのバランスの取り方もさすがといったところですかね!(=゚ω゚)

とろみはでん粉も使われてますが、コラーゲンによるとろみも強いので、
一般的な片栗粉で固めたとろみとはまた違った質感があるのですよね!

そのなめらかなとろみもまたこのカップ麺の大きな強みと言えるでしょう!

麺はいつものカップヌードルらしい油揚げ麺のヌードル麺となっています!

いくぶん普段の麺に比べるとつるみとプリ感が強い気もしますが、
こちらは「テールスープ味」と比べてもスープの主張が強く出るので、
麺はスープを運ぶための存在といった印象を強く残してくれますね!

でもって、スープの風味に厚みがあってなおかつとろみも強いので、
麺の持っている油揚げ麺臭なども全く気にならないぐらいですね!

カップヌードルの麺の持っている万能性も強く感じさせてくれますね!

麺の量は50gと少なめで、カロリーは368kcalとなっています!
脂質は16.8gで、「テールスープ味」に比べると高めです!

牛骨白湯系のスープよりも高いというのは面白くもありますが!(`・ω・)+

栄養成分を見ると4月に発売されたバージョンと全く同じなので、
内容については全くいじってこなかったのかもしれないですね!

具はフカヒレ風ゼラチン、卵、チンゲン菜、きくらげ、クコの実です!

ゼラチンは甘辛い味付けで、プリッとした弾力を楽しませてくれます!
春雨などのデンプン質とはまた違ったタイプの食感があるのですよね!

できればこれを集めて1cmぐらいの小さなフカヒレ型に成形してくれると、
もっとフカヒレスープらしい感覚が楽しめるようになると思うのですが!(*゚ー゚)

卵はいつものカップヌードルを思わせるほんのり甘めの味付けで、
チンゲン菜は青菜らしいほどよい苦味をしっかりと堪能できます!

また、きくらげのコリコリとした食感もいいアクセントになります!

そしてクコの実ですが、これが入ると一気に薬膳ぽさが出ますね!
このフルーティーな酸味と甘みもまた本格中華感を高めてくれますね!

内容についてはおそらく4月に出たバージョンと変わらないと思いますが、
改めて食べたことでスープの持つ魅力をさらに感じられた気がしますね!

特にゼラチン質ならではの旨さの引き出し方が非常に上手くて、
フカヒレスープの持つ魅力がきちっと表現されていましたね!

今後も新作が出るかどうかは謎ですが、このシリーズはやはり見事ですね!(゚x/)モッキュー

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