ふく流らーめん 轍 総本家 特製煮干醤油らーめん

寺田町駅前の「ふく流らーめん 轍 総本家」に行ってきました!
このところこちらのお店への訪問頻度がやや上がっていますね!(*゚ー゚)

今回はもともと10月の限定を食べたいと思っていたのですが、
お店に着くと売り切れていたので、つけ麺に切り替えましたが、
自分の直前で売り切れてしまい、さてどうしようかと迷いました;

自家製麺が導入されてから、メインである「ふく流らーめん」と
マゼニボジャンキー」はすでにこちらのお店で食べているので、
ここはもう一つのメニューである「煮干醤油らーめん」にしました!

このラーメンは本町で食べたときに非常に気に入ったのですよね!
どちらかといえば「ふく流らーめん」以上にこちらが好きですし!

それが自家製麺でどのように生まれ変わったかも知りたいですしね!

ふく流らーめん 轍 総本家 特製煮干醤油らーめん

チャーシュー増し+味玉の特製仕様で、麺も大盛にしています!
チャーシューがどっさりと入っているので見た目も豪華ですね!

まずはスープですが・・・おおぉ、こいつはかなり旨いですよ!(`・ω・´)

この日は店主である福山さんがこちらのお店の厨房に立たれていて、
「今日は自分がスープ炊いたから旨いですよ」と言っていましたが、
いやはやその言葉通りの旨さなのですから参ってしまいましたね!

「煮干醤油らーめん」は開店してすぐの頃に本町で2回食べて、
今回はかなりひさしぶりの3回目ということになるのですが、
これは間違いなく3回食べてきた中で断トツの旨さでしたね!

何と言っても、煮干のスープの旨さが格段にレベルアップしてますね!

開店してから煮干のスープについても研究を重ねておられましたし、
煮干のスープの旨味がグイグイと来るとともにクセは上手く抑えられ、
煮干という素材の持っている核の旨さがひしひしと伝わってきます!

こちらのラーメンのスープはたしか動物系は使ってないのですよね!

もともとは新潟の燕三条系ラーメンを意識して作られたものなので、
動物系を使わない煮干スープに背脂を合わせるという構成になってます!

実際は煮干をメインに節系や昆布も少し加えられる形になってますが、
あくまでスープの中核は煮干で、他はその下支えといった感じです!

それゆえに煮干のスープの旨さが全体を非常に大きく左右しますし、
動物系がないだけにその旨さにごまかしがきかないですからね!

それでこの旨さですから、いやはやこれは実にいいスープですね!(●・ω・)

そしてここに合わせられる背脂ですが、これが入ることによって、
煮干メインの魚介スープの中に動物系のコクが付加されるのですね!

ベースが煮干系で重さがないので、背脂が入っても重くはならず、
ちょうどほどよくスープに厚みを加えるという役割を果たしています!

この過剰にならないちょうどいい背脂の量のバランスも秀逸ですね!

ちなみにこのスープは黒胡椒との相性が非常にいいのですよね!

なので、半分ぐらい食べたあたりで卓上の黒胡椒を挽いて入れると、
スープの風味がピシッと引き締まってまた新たな旨さが楽しめます!

トッピングはレアチャーシュー、味玉、青ねぎ、玉ねぎです!

レアチャーシューは特製にしたことで通常より2枚多めです!
また、味玉も追加トッピングとして注文したものですね!

まずはレアチャーシューですが、やはりスライスのほうが、
こちらのレアチャーシューの良さがダイレクトに伝わりますね!

このレアチャーシューはタレにフルーツを使っていることで、
食べたときにふわっとさわやかな甘みと香りが広がるのですよね!

フルーツと肉というと違和感をおぼえてしまう人もいるかもですが、
この肉は全くそんなことはなく、風味の良さに大きく貢献しています!

それでいて味付けのバランスも良く、かなり好みのレアチャーシューです!(*゚◇゚)

ラーメン系を注文する際にはぜひとも増やすのをオススメしたいです!

そして味玉もまた同様にフルーティーな香りがちょっとあったりします!
まろやかさと香りの良さが同時に楽しめる個性的な味玉なのですよね!

そして青ねぎはスープに浸かることによってほんのりと甘みが出て、
逆に玉ねぎは全体の中にピシッとした辛みによる刺激を与えます!

玉ねぎもまたこの煮干ラーメンを構成するうえで重要なのですよね!
燕三条系ラーメンを特徴づける薬味の一つでもありますしね!

ふく流らーめん 轍 総本家 特製煮干醤油らーめん(麺のアップ)

そしてこちらの自家製麺ですが・・・あぁ、このもっちり感はツボですね!(=゚ω゚)

この麺の食感の特徴は開店当初のものとは大きく変わっていますね!

開店した頃はもっとわしわし系の噛んで楽しむタイプの麺でしたが、
現在は自家製麺になるとともにもちもち系の麺になっています!

「轍」のもちもち系の麺は非常に好みで、噛んだ瞬間は一見やわらかそうで、
噛んでいくともちっという絶妙の押し返しが来るのがたまらないのですよね!

剛麺系の食感とはまた違った形で強いもちもち感を演出していて、
表面のつるみと噛んだときの弾力のコントラストも実にいいです!

この麺の食感がやみつきになってしまう人も多いのではないですかね!

今回はもともとは別のメニューを求めてこちらに来店したのですが、
それらのメニューが売り切れで良かったのではないかと思えるほどに
この「煮干醤油らーめん」の今の旨さをとことん体感できましたね!

スープの煮干の深みといい、もちもち感の生きた自家製麺といい、
レアチャーシューといい、そのクオリティにうならされましたね!

煮干系のスープが好きな人なら迷うことなくオススメできる一杯ですね!(゚x/)モッキリー

[メニュー]
ふく流らーめん 轍 総本家 メニュー(その1)

ふく流らーめん 轍 総本家 メニュー(その2)

お店の住所と地図 大阪府大阪市天王寺区寺田町2-5-6

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10/10発売 日清焼そば U.F.O. 麻辣紅担々焼そば

10/10発売の「日清焼そば U.F.O. 麻辣紅担々焼そば」を食べました!
「どん兵衛」と「UFO」の発売40周年を記念した商品となっています!

今週は「チャルメラ」もそうですが、周年記念商品が多く出てますね!

10/10発売 日清焼そば U.F.O. 麻辣紅担々焼そば

今週の「どん兵衛」と「UFO」の新商品はどれも担々麺で、
「どん兵衛」が白と金、「UFO」が赤という配色になってます!

紅白と金というおめでたい色にそろえたということですね!

しかし担々麺を3商品同時に発売するとは思い切ってますね!
全て担々麺となるとどうしても味の差別化が難しいですからね!(*゚ー゚)

10/10発売 日清焼そば U.F.O. 麻辣紅担々焼そば(内容物)

内容物は液体ソースのみという極めてシンプルな構成です!
かやくについてはあらかじめ麺の上と下に入れられています!

10/10発売 日清焼そば U.F.O. 麻辣紅担々焼そば(できあがり)

おぉ、これは思っていた以上にチンゲン菜が多く入ってますね!

まずはその味ですが・・・おっ、けっこう花椒が効いてますね!(●・ω・)

というか、この味は以前にも近いものを食べたことがありますね!
今年2月に出た「どん兵衛 焼うどん 担担花椒仕立て」に近いです!

ねっとりと濃厚な練りごまの風味にほどよく厚みのある油脂のコク、
そして口の中にピリピリと痺れを残す感覚など非常に近いです!

ただし、花椒の強さに関しては今回のほうがいくぶん控えめです!
それでも他の汁なし担々麺と比べると強い部類に入りますが!

というのも、2月の「どん兵衛」の花椒はかなり強烈でしたからね!

自分は花椒の痺れが好きなのでその強さに大満足したのですが、
より幅広い支持を得るには今回の強さがちょうどいいのでしょう!

そこで2月の「どん兵衛」とソースの原材料を比較してみます!

[どん兵衛 焼うどん 担担花椒仕立て]
ねりごま、糖類、豚脂、植物油脂、醤油、
食塩、香辛料、ポークエキス、香味油

[今回のUFO]
糖類、ねりごま、植物油脂、豚脂、醤油、
食塩、香辛料、ポークエキス、香味油

順番が一部変わってはいますが、ほとんど同じですね!(=゚ω゚)

どうも「どん兵衛」のほうが練りごまと豚脂が強めで、
よりヘヴィなソースとなっていたことがうかがえます!

それでも今回もかなり粘度の高いソースではありましたね!

うどんである「どん兵衛」に比べて麺が細いUFOのほうが、
ソースと絡みやすいので少しだけ軽くしたのでしょうね!

いずれにしても練りごまの本格度はかなりのものですし、
花椒も強いので、パワフルな汁なし担々麺を求めるなら、
間違いなく期待に応えてくれる内容と言っていいでしょう!

麺はいつものUFOらしいもっちり感の強いストレート油揚げ麺です!

ほんとこの麺のクオリティの高さは素晴らしいの一言に尽きますね!(*゚◇゚)

もともと焼そば以外にも十分応用できる内容の麺なので、
汁なし担々麺になっても違和感は全く感じさせないですね!

UFOの麺は他の焼そば以上に密度感があってしっかりしてるので、
こうした濃い風味のソースと合わせても麺が全く負けませんね!

麺の量は100gで、カロリーは598kcalと高めです!
脂質は29.6gで、やはり従来のUFOよりも高いですね!

具材は豚ダイスミンチとチンゲン菜となっています!

豚ダイスミンチは担々麺のひき肉のかわりのような存在で、
日清のダイスミンチらしい野性味のある風味が楽しめます!

本来は担々麺といえばもっと普通のひき肉が合わさりますが、
このタレにはダイスミンチぐらい主張の強いものが合いますね!

一般的なひき肉具材だと逆に埋没しそうな気すらしますし!

チンゲン菜は青菜らしい風味とリアル感がしっかりとあって、
なおかつ量も多く、全体の中で非常にいい効果を出してますね!

タレの主張が強いので、こうした野菜の存在感が逆に生きますし!(`・ω・)+

この具材の組み合わせも2月の「どん兵衛」と全く同じくなのですが、
チンゲン菜の量は明らかに増えているのが写真からわかります!

2月の「どん兵衛 焼うどん 担担花椒仕立て」に近い路線ということで、
どうも日清の汁なし担々麺は花椒が強く効かせた練りごまの粘度の高い、
ねっとりとしたスタイルが基本として確立されてきた感がありますね!

これはもう自分としては好みに完全にピタッとハマるものですし、
この担々麺もいくつか買いだめすることが一発で確定しましたね!

自分としてはこれよりもさらに花椒が強い方が好みに合うので、
2回目以降は自分の持っている粉末花椒を投入しようと思います!

練りごまと花椒がバチッと効かされた本格派の汁なし担々麺でした!(゚x/)モキルー

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