10/2発売 一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン

10/2発売のエースコックからの新作
「一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン」
を食べました!

この商品の情報を聞いたときは、
「え、また『一度は食べたい』から『ぜんや』が出るの?」
と思ったのですが、どうもこれまでとは違うようです!

10/2発売 一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン

これまで「一度は食べたい名店の味」は縦型カップでしたが、
今回はどんぶり型でノンフライ麺を起用した一杯となってます!

「ぜんや」の塩ラーメンの再現カップ麺はこれで三度目ですが、
そこでこうした大きな変化をつけてきたのは驚きましたね!

おそらくエースコックにとってはかなりの自信作なのでしょう!(=゚ω゚)

しかも「超スーパーカップ1.5倍 厚切焼豚とんこつラーメン」で
新たに開発した厚切チャーシューも起用してきていますからね!

10/2発売 一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン(内容物)

内容物はかやく2袋と液体スープという構成になっています!
あえてかやくを2袋に分けてきたところが目を引きますね!

10/2発売 一度は食べたい名店の味PREMIUM ぜんや 行列必至の塩ラーメン(できあがり)

うん、なかなか豪華さを感じさせるビジュアルになってますね!

ねぎは後入れにしようと思って、調理後に入れたのですが、
ほうれん草も一緒に入っていたのを失念していました;

まずはスープですが・・・おぉ、かなり複合性を感じますね!(●・ω・)

ややキリッとした塩ダレからベースの動物系のコクを感じ、
そこからググッとホタテや昆布などの風味が上がってきます!

さらに香味野菜の風味で全体をキリッと締める感じですね!

こうした動物系で土台を重ね、貝で旨味を前面に出すスープは
最近は塩ラーメンの分野でけっこう目にするタイプになってますね!

貝って旨味が強くてなおかつ目立つので塩ラーメン向きなのですよね!

縦型カップのときと比べてもそうした繊細さは上がってますし、
一つの複合系のスープとしての完成度はかなり高くなってます!

麺が太いこともあって、その分だけやや塩ダレが強いので、
スープだけを飲むとちょっと塩辛く感じる面もありますが!

そしてもう一つカギになっているのは表面に浮く油脂ですね!

意外と油脂量が多く、動物系油脂と植物系の香味油のミックスで、
これが香りが良く、なおかつコクを高める効果も強かったです!

今回のスープにおける最大のポイントと言ってもいいかもです!(*゚◇゚)

スープの原材料は鶏・豚エキス、植物油脂、動物油脂、魚介エキス、
食塩、発酵調味料、たん白加水分解物、野菜ペースト、しょうゆ、
香味油、香辛料、コンブエキス、酵母エキスとなっています!

こうして見ると、いろんな原材料がバランス良く入ってますね!

麺はかなり太めの縮れの入ったノンフライ麺となっています!

この麺はこれまで食べた中でもとりわけインパクトが強いですね!(`・ω・´)

これまでエースコックの多加水麺というと中細のものが多くて、
もちもちっとした弾力の強さをウリにしてきていたのですが、
今回は多加水麺ながらも太さが明らかに違ってるのですよね!

そのため5分では明らかに戻り切っておらず中心がやや硬く、
前半はややわしわしとしたような食感が前面に出てきます!

そしてそこから3分ほど経つと徐々にもちもち感が出てくる、
麺の質は高いのですがちょっと太くしすぎたようにも思います!

なので、食べる際は最低でも6分は待ったほうがいいかもですね!
ベストの食感を求めるならさらにもう少し待つのもアリでしょう!

そうすれば太麺でなおかつもちもち感を存分に味わえそうです!

麺の量は70gで、カロリーは426kcalとなっています!
脂質は17.3gで、けっこう高めの数字になってますね!

液体スープの油脂がそこそこ多いことが裏付けられてます!

具材は厚切チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草です!

厚切チャーシューはさすが自信作とあって出来がいいですね!

「スーパーカップ」のときは少々下味が強く感じましたが、
今回はバランス良く、肉の旨さがダイレクトに伝わりますね!

日清の厚切チャーシューに次ぐ力のあるチャーシューと言えるでしょう!(*゚ー゚)

メンマはごく普通ながらも量が多くコリコリ感も楽しめます!
ねぎについても量が多いのでその風味が上手く生きてますね!

ほうれん草は細かいですが、青菜の風味がアクセントになってます!

麺は戻りにくいというのはちょっと弱点になっていますが、
あえて長めに待てば、麺・スープ・具材のどれをとっても
弱点を感じさせない一杯になっているとは言えるでしょうね!

できればもう少しぐらい麺は細くて良かった気もするのですが!

次回はブラッシュアップして、標準の時間でも麺の食感が絶妙で、
具材は今回同様にレベルが高いものを作り上げてほしいですね!

作るときはぜひとも6分ぐらい待つつもりでやるといいでしょう!(゚x/)モキニュー

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