3/26発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油ごま油仕立て

3/26発売の日清「どん兵衛 焼うどん だし醤油ごま油仕立て」を食べました!
先に紹介した「どん兵衛 焼うどん 担担花椒仕立て」との同時発売です!

3/26発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油ごま油仕立て

この「だし醤油」味も「どん兵衛 焼うどん」の定番なのですよね!
なので、今年は定番と新定番の2つが並ぶような形となりました!

今では「だし醤油」味は「以前の定番」という感じではありますが!

でもって、最近の「だし醤油」味は出るたびに味が変わるのですよね!
前回は「香味油仕立て」でしたが今回は「ごま油仕立て」になってますし!

3/26発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油ごま油仕立て(内容物)

内容物は液体スープと花かつおという構成になっています!
この組み合わせはこれまでのものと特に変わってないですね!

だし醤油+花かつおと聞くだけでおいしそうな気がしてきますね!(=゚ω゚)

3/26発売 どん兵衛 焼うどん だし醤油ごま油仕立て(できあがり)

うん、いかにもだし醤油系焼うどんの定番を思わせる見た目ですね!

まずはその味ですが・・・おっと、これは想像以上にごま油が強いです!(●・ω・)

ごま油を効かせた汁なし系って、油そばなどでよく登場しますが、
それでもここまでごま油が単体で前に出る感じではないですからね!

豚脂などと合わさることで中和したような風味で出ることが多く、
ダイレクトにごまの風味を叩きつける使い方は珍しいですし!

それに比べるとこれは本当に思い切ったごま油の使い方ですね!

一応は原材料を見るとごま油よりも豚脂のほうが多いのですが、
豚脂はベースのコクを担って、香りはほぼごま油が支配します!

そしてこれがだし醤油の風味もいくぶんマスクしてるのですよね!

この商品の評価はそのあたりをどう考えるかによりそうですね!

だし醤油の風味をベースをして感じつつごまの風味を前面で楽しめる、
そうしたインパクト重視のバランス感を良しと思いながら食べるか、
あるいはもっとしっとりだし醤油を味わいたいと感じるかでしょうね!

しっとりとしただし醤油感を望むならこのごま油は少々蛇足ですね!
インパクトという点では間違いなく過去最高クラスではありますが!

自分としてもちょっとバランスが偏りすぎという感じはしましたね!
ほんと最初から最後までごま油がゴリゴリ攻めてくる味わいでしたし!(*゚ー゚)

一方でベースであるだし醤油も決して主張が弱いわけではないです!
むしろそこそこ醤油の鋭さもあるなど、主張は強いほうと言えますね!

それでもごま油の香りによっていくぶんマスクされるという感じです!

もしだし醤油の風味がもう少し弱いと完全に隠れてしまったでしょうね!
それゆえにやや強めのだし醤油にしたのは正解だったように思います!

スープの原材料はしょうゆ、たん白加水分解物、糖類、魚介エキス、
豚脂、ごま油、食塩、魚介調味油、しょうゆ調味料、酵母エキスです!

ここで2年前のバージョンとちょっと見比べてみましょう!

[だし醤油香味油仕立て]
醤油、糖類、植物油脂、魚介エキス、魚介調味油、
食塩、香味油、酵母エキスなど

やはり最大の変化は油脂の組み合わせの違いと言えるでしょう!

今回は魚介調味油や香味油の要素が明らかに下がる一方で、
豚脂とごま油の2つによって油脂が構成されていますからね!

逆に言うと、油脂が変わるとここまで印象が変わるのですね!
前回よりやや重く感じたのはおそらく豚脂の効果だったのでしょうね!

麺は「どん兵衛」の焼うどんらしいもっちりとした油揚げ麺です!(*゚◇゚)

焼うどんって、麺とタレをまぜるので麺がダレがちなのですが、
この「どん兵衛」の麺は表面のなめらかさが維持されるのですよね!

これはほんと焼うどん向けの麺としては最高だと言えるでしょうね!

なので、麺そのものがねっとりとした感じになったりしません!
それでいて噛むと強いもっちり感を楽しめるものとなってます!

麺と少量の味だけで楽しんでも十分にいける麺と言えますね!

麺の量は90gで、カロリーは474kcalとなっています!
脂質は19.9gで、そこそこの数字といったところですね!

2年前と比べるとカロリーは同じで、脂質は1.0g増えています!

具材はキャベツとにんじん、そしてふりかけの花かつおです!

キャベツはカップ汁なしではもはやおなじみの具材ですが、
このだし醤油系のタレともしっかりと合っていましたね!

むしろ下手な焼そばよりは相性がいいと感じたぐらいです!

人参は野菜らしい風味を届けるのに上手く貢献してました!

そして花かつおですが・・・これは隠れた主役ですね!(`・ω・´)

これがあることで「だし醤油味」が成立してると言ってもいいです!

タレと麺だけだと、どうしてもごま油ばかりが目立つところを、
この花かつおが絡むことでだし味をときどき優位にしてくれます!

これが入ることでかなり救われている面があると言えるでしょう!

前回の「香味油仕立て」は全体のバランスが良かったのですが、
今回はごま油の存在ばかりが前に出てちょっと偏ってましたね!

それゆえにごま油好きの人であればオススメできるのですが、
全体の調和を求める場合はちょっとズレてしまうかもですね!

おいしいけどもう少しまとまりが欲しくなるような一杯でした!(゚x/)モキーン

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