5/14発売 スーパーカップ 沖縄 大盛りチャンプルー風焼そば

5/14発売のエースコックからの新作
「スーパーカップ 沖縄 大盛りチャンプルー風焼そば」
を食べました!

今週は「スーパーカップ」から2つの沖縄系カップ麺が出てますね!
エースコックの沖縄系焼そばは2012年に出たことがありますね!

もしかするとその後もそうした商品は出ていたのかもですが!

ただ出ていたとすると、汁なし系好きの自分は買ってそうですし、
特にそうした記憶がないので、出る頻度自体も低いのですかね!

5/14発売 スーパーカップ 沖縄 大盛りチャンプルー風焼そば

自分は基本的にチャンプルー系の味の汁なしは好きなのですよね!
なので、この商品に関しても自分としては期待度は高いです!

シークヮーサー果汁が入るというのはちょっと珍しく感じますね!(=゚ω゚)

シークヮーサーというと、沖縄ではおなじみの果物ではありますが、
あまりチャンプルー系に使われるという印象はないですからね!

ただ、レシピ検索をしてみるとなくはない路線らしいですが!

5/14発売 スーパーカップ 沖縄 大盛りチャンプルー風焼そば(内容物)

内容物は液体ソースとふりかけという組み合わせになっています!
どうもふりかけ以外の具材は入らない構成になってるようです!

チャンプルーって、もともと「ごちゃまぜ」という意味なので、
具材がほとんどないというのはちょっと違和感もありますが!

5/14発売 スーパーカップ 沖縄 大盛りチャンプルー風焼そば(できあがり)

なんだかご飯にかけるふりかけを最後にかけたみたいな感じですね;
しかもこのふりかけ、ちょっと粉末ソース的な要素もありますね!

全体とまぜ合わせることを前提としたようなふりかけと言えます!

まずはベースの味ですが・・・予想以上にシークヮーサーが強いですね!(●・ω・)

最初はチャンプルー系らしい味わいを完全に中心に据えたうえで、
チラッとシークヮーサーの風味が加わるものを予想してましたが、
これはむしろシークヮーサーのほうがメインと言ってよさそうです!

シークヮーサーのフルーティーな風味と酸味がメインにあって、
そこにチャンプルーらしいポークとかつおの風味が加わる感じです!

ポークとかつおというと、沖縄そばでもなじみの組み合わせなので、
シークヮーサー+沖縄そば的な風味というふうにも表現できますね!

ただかつおの風味に関しては沖縄そばほど前面に出るわけではなく、
シークヮーサーにポークの下支えが強く加わるといった感が強いです!

また、汁なし系としては比較的油脂感が控えめとも言えそうです!

そうしたこともあって、いかにも夏向けのさっぱり感を感じます!

もっとも脂質の量だけで見ると、そこまで軽いというわけでもなく、
汁なし系らしく一定の油脂感は感じられるものとなってはいますが!

そしてここにふりかけの風味が加わりますが・・・これが少し残念ですね!(*゚◇゚)

シークヮーサーを中心とした味はチャンプルーらしいかというと、
たしかに疑問もあって、やや異質な印象はあったりはするのですが、
それでも一つの個性的なソースであることは間違いないのですよね!

ですが、このふりかけには胡椒などの香辛料が入っているだけでなく、
動物系の風味やオニオンパウダーなども加えられているのですよね!

特にこのオニオンパウダーが入ることで普通の塩焼そばっぽくなり、
シークヮーサーの個性を打ち消す方向に向かってしまうのですよね!

もともとかつおが控えめで、シークヮーサーが強いということで、
チャンプルーらしさという点では多少の問題点もありましたし、
そこで大きな個性だったシークヮーサーも弱められてしまうと、
どうにも単調な印象が残るようになってしまうのですよね;

あまりシークヮーサーだけが目立つのもどうかということで、
香味野菜なども使って全体をまとめたのかもしれないですが、
それが全体をやや没個性にしてしまった感はありましたね!

特に具材が少ないうえに麺が大盛なので、ソースが個性的でないと、
すぐに単調さを感じさせるということになってしまいますからね;

ソースの原材料はしょうゆ、植物油脂、動物油脂、果糖ブドウ糖液糖、
ポークエキス、ポーク調味料、シークヮーサー果汁、食塩、発酵調味料、
たん白加水分解物、香味油、カツオ風味調味料となっています!

醤油、豚系、シークヮーサー、かつおあたりが中心になってますね!

麺は断面の丸い中細ぐらいの太さの油揚げ麺となっています!
焼そば向けの麺としては比較的細めと言っていいでしょうね!

チャンプルー+麺というとそうめんチャンプルーが有名なので、
麺はあえてそこまで太くしないという方針を取ってるのですかね!(*゚ー゚)

細めということで、麺が強く主張することもなかったですし、
大盛だけどするすると食べられるという利点はありましたね!

ワイルド系の太麺だと、もう少し飽きが来やすかったかもです!

麺の量は130gで、カロリーは650kcalとなっています!
脂質は26.1gで、大盛汁なし系としてはやや控えめですかね!

大盛の汁なしとなると、700kcalを超えるものが多いですしね!

ふりかけは卵、ごま、ねぎという組み合わせになってます!
またここに香辛料、ポーク調味料、オニオンパウダーも入ってます!

なので、粉末ソース的な要素も持ったふりかけと言えるでしょう!

卵もねぎもどちらもほんとふりかけレベルの大きさのものですね!
なので、具材という視点からは物足りないとしか言えないです;

卵によってチャンプルーぽさを表現してるとは思いますが、
さすがにこの卵でその役割を演じるのは荷が重いですね;

ただ単純にふりかけと割り切ればこれはこれで悪くないです!

またごまのプチプチ感はいいアクセントになってましたね!
ふりかけの中で最も活躍していたのはこのごまと言えそうです!(`・ω・´)

チャンプルー味という視点から見るとシークヮーサーが強く、
一方で個性という点からシークヮーサーが頑張っていましたが、
この個性を香味野菜などがまとめて無難さが出てしまった、
何とも評価の難しい一杯だったという感じが残りましたね!

ふりかけから粉末ソース要素だけを外すわけにもいかないですし!

シークヮーサーが特徴のポーク系塩焼そばでございました!(゚x/)モキルンッ

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