麺や一想 鶏白湯 塩

久宝寺口駅のすぐ近くにある「麺や一想」へと行ってきました!
2016年に開店してから、八尾を代表するお店の一つとして知られてます!

こちらのお店の店主さんはかつて「金久右衛門」で修業していて、
さらにその後は「麺屋彩々」でも修行を重ねられていたのですよね!

なので、「彩々」を離れた後ですぐに独立するかと思われていたのですが、
そこから一定の空白期間があっての開店ということになったようです!

開店に至るまでの詳しい経緯などはちょっとわからないのですが、
開店するまでにいろいろ迷うこともあったのかもしれませんね!

こちらのメニューの右端にはあっさり系のラーメンがあるのですが、
その部分にはつねに黄色いテープが貼られて隠されてるのですよね!

なので、基本的には鶏白湯系のラーメンのみが提供されています!

ところでその黄色いテープは下の文字がはっきり透けてるのですよね!
あえて下の文字が見えるようなテープの貼り方をしてるのでしょう!

メニュー表の右端というと、一般的には主役のラーメンが書かれるので、
そこがつねにテープで隠されているというのはちょっと変わってますね!

どうもごくまれに限定として清湯系のラーメンが提供されるらしく、
そのときだけその黄色いテープがはがされるという話も聞きます!

ちなみに訪問時は限定として「濃昆鶏白湯」と冷やし系がありました!
「濃昆鶏白湯」はその名前の通り、昆布が濃厚な鶏白湯のようです!

冷やしに関しては今のタイミングで食べるにはまだ少し早そうですね!

麺や一想 鶏白湯 塩

ということで、普段のメインである「鶏白湯 塩」がやってきました!
麺大盛が+100円だったので、今回は大盛にして注文してみました!

スープのビジュアルはまさに正統派の鶏白湯といった感じですね!

まずはスープですが・・・旨味を生かした鶏白湯スープですね!(●・ω・)

こういったスタイルの鶏白湯スープはありそうでなかったですね!

「旨味を生かした」と言っても、鶏の濃度よりも旨味を引き出したとか、
そうした鶏の生かし方が他の鶏白湯とは違うという意味ではないのですよね!

中心軸に鶏白湯の濃厚さを生かしながらも、昆布や椎茸といった
そうした旨味の強いスープを支えに使っているのが最大の特徴です!

でもって、そうした旨味素材の使い方に非常に上手さを感じるのですよね!

スープを飲んだときにまずやってくるコクや太さは紛れもない鶏白湯で、
濃度攻めではなく、どちらかと言えばむしろ飲みやすい濃度ながらも、
鶏の旨味に弱さを感じさせられてしまうようなところはありません!

ライトという表現よりは「サラリとした鶏白湯」あたりが合いますね!

方向性としては泡系鶏白湯などのクリーミー系とはまた違っていて、
鶏をそのまま生かした実直な鶏白湯スープに近いと言えるでしょう!

かといって、修行先の「彩々」の鶏白湯ともまた違っていますが!

そしてそこに鶏白湯と同等ぐらいの比重で効いているのが旨味素材です!

特に昆布による旨味がしっかりとしていて、そこに椎茸も重なりますが、
椎茸特有の風味がドンと前に出てくるような形とは少々違っています!

昆布と椎茸の旨味成分って、非常に相乗効果が高いことで知られてますが、
その相乗効果が生まれる範囲での最小限に抑えた使い方をしています!

なので、旨味は強く、椎茸特有のクセは感じない味わいとなってます!

魚介も使われているようですが、そちらも同様の特徴を感じますね!(*゚◇゚)

鶏白湯に強めの魚介をバチッと効かせるスタイルはときどきありますが、
こちらのラーメンは昆布・魚介・椎茸の「旨味」は強く効かせながらも、
その風味が鶏を凌駕してしまうような使い方はしてないのですよね!

これらの素材の旨味成分にはそれぞれ相乗効果を生む特徴があるので、
それを活用することで、風味以上に自然な旨味を引き出して鶏を支える、
なので「鶏が明確に主役で、それでいて飲みやすく、旨味が非常に強い」、
そうしたありそうでなかったスタイルの鶏白湯が生まれてるのですよね!

こういった主張は間違いなく清湯ラーメンでも生かされるでしょうけど、
鶏白湯という枠でやったほうが独創的な内容になるのもたしかですよね!

自分は鶏白湯は好きながらも、後半に重く感じてしまいがちなのですが、
このラーメンは麺を大盛にしながらも最後までスッといけましたからね!

ただそれは決してスープの濃度が低いとかそういった理由ではなくて、
旨味の支えが強く、口当たりが非常に良かったからでもあるでしょうね!

トッピングはレアチャーシュー、キクラゲ、メンマ、青ねぎです!

面白いことに、レアチャーシュー以外はカットがどれも豪快ですね!

レアチャーシューは黒胡椒が振られていてピリッと清涼感があり、
噛み締めると肉の旨味がじわっと出てくる良質なものとなってます!

ちょっと熱が入ったあたりでも絶妙の食感と風味を見せてくれます!
特に赤身部分の肉の旨さは特筆すべきだけのものがありましたね!(=゚ω゚)

キクラゲはホール状のもので、コリコリとした食感を楽しむよりは、
ちょっと軽い苦みのあるキクラゲの風味を楽しめるものでしたね!

メンマは極太で、これは「金久右衛門」のメンマを思わせますよね!

ただ「金久右衛門」のようにゴリゴリとした食感ではなくて、
メンマのやわらかさ自体はごく普通のものだったりします!

青ねぎは一見するともう少し細いカットでも良さそうな気がしますが、
あえてアクセントを強めるために厚めに切っているのでしょうね!

麺や一想 鶏白湯 塩(麺のアップ)

麺は中ぐらいの太さで、断面の四角い加水の低い麺となっています!

こちらのスープだともう少し細めの麺でも合う感じはしますが、
麺の主張も出したいとなるとこれぐらいの太さがいいのですかね!

鶏白湯ラーメンというと、低加水系の麺が定番になってますが、
こちらもシャクシャクとした低加水っぽい食感が特徴となっていて、
スープと上手くなじみながら特徴的な食感を見せる麺となってます!

加水が低いのでスープとの絡みに関しては全く問題ないですし、
スープを生かしつつ、自分の主張もする麺と言えるでしょう!(*゚ー゚)

このラーメンの最大のポイントを挙げるならやはり「旨味」でしょうね!

それも単に昆布・魚介・椎茸といった素材を重ねるだけでなく、
どのように合わせるとそれぞれの素材の風味そのもの以上に
旨味成分を引き出しベストバランスの旨味を組み立てられるか、
それを徹底的に追求したという姿が伝わってきましたね!(`・ω・´)

これをそのまま清湯に生かしたスープも食べてみたいですが、
あえて鶏白湯という領域にその手法を持ち込むことによって、
「他にない旨味の深い食べやすい鶏白湯」を実現してしまう、
このあたりは店主さんの卓越した素材を扱う技術を感じましたね!

鶏白湯というと、とにかくいかに鶏を生かすかに焦点が合わされ、
鶏の濃度、クリーミーさなどが競われるという傾向がありますが、
ここにはそれとはまた違った姿の鶏白湯ラーメンがありますよ!

そんな「旨味の生きた鶏白湯」、ぜひ味わうだけの価値アリです!(゚x/)モッキルー

[メニュー]
麺や一想 メニュー

お店の住所と地図 大阪府八尾市末広町4-8-21
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6/4発売 五目中華焼そばモッチッチ オイスターソース仕立て

6/4発売のエースコックからの新作
「五目中華焼そばモッチッチ オイスターソース仕立て」
を食べました!

すっかりエースコックの主力焼そばブランドへと登場した
あの「モッチッチ」シリーズからの新作ということになります!

6/4発売 五目中華焼そばモッチッチ オイスターソース仕立て

この「モッチッチ」は売上面でも非常に頑張っているようですね!

こうした縦型カップに近い焼そばにエースコックは力を入れていて、
この「モッチッチ」が登場する前は「JANJAN」があったのですよね!

JANJANもそのスタイリッシュな形状などから女性に人気が出て、
これまでカップ焼そばを食べなかった層を開拓した業績があります!

ただ、そこから数年経って徐々に尻すぼみになってきたのですよね;

そこで新たに登場したのがこの「モッチッチ」にあたるわけです!

「JANJAN」時代の特徴だったこの片手で持ちやすい形状は維持しつつ、
「真空仕立て麺」というのを新たに取り入れたのがこの商品です!

自分もそれを高く評価して、昨年の「カップ麺Award」で2位に選出しています!(`・ω・´)

女性層の確保を狙っているというのは「JANJAN」時代とおそらく同じで、
CMキャラクターにローラさんを起用したのもそうした意図がうかがえます!

今回の商品説明でも「女性に嬉しい”野菜たっぷり”」と書かれているなど、
明らかに女性層を大きなターゲットとしていることが伝わってきますね!

滑り出しという点では「JANJAN」以上のものを見せたこの「モッチッチ」ですが、
果たしてその人気を今後もがっちりと継続できるかどうかに注目が集まります!

6/4発売 五目中華焼そばモッチッチ オイスターソース仕立て(内容物)

内容物は調味たれのみというシンプルな構成となっています!
オイスター系中華焼そばはふりかけとかは不要そうですしね!

6/4発売 五目中華焼そばモッチッチ オイスターソース仕立て(できあがり)

うん、どの具材もしっかりと量がそろえられていますね!

ねぎはあまり五目焼そばぽくないですが、香味として役立ちますし、
それを除けばおおむね五目系らしい具材のチョイスと言えそうです!

まずはその味ですが・・・おっ、これはバランスが非常にいいですね!(●・ω・)

オイスターソース系の中華焼そばって簡単なようで難しいのですよね!

オイスターソース系の焼そばって、おおむね2つのタイプに分かれがちで、
一つは個性の強いオイスターソースの存在感を丸めるべく油脂を増やして、
油脂のどっしり感とオイスターソースの両方を立てるというタイプです!

UFOの「上海オイスター焼そば」はまさにその典型例と言えるでしょう!

そうしたオイスター焼そばもおいしいのですが、どうしても重くなるので、
重い味わいが苦手な人からすると避けたくなるという弱点も持っています!

一方で油脂を少なくすると、それはそれで問題が出やすかったりもします!

というのも、どうしてもオイスターソースはその味の主張が強いので、
特有の風味がきつく感じられるようになってしまいがちなのですよね!

この商品は油脂が控えめということで、前者のタイプからは遠い一方で、
オイスターソースが強く感じすぎないように上手く配慮されています!

オイスターソースのバランス感、ほどほどの油脂感による食べやすさ、
この2つを両立することで、広範な層に支持される内容に仕上げています!

何かものすごく突出したような旨さを感じさせるものではないですが、
非常にソツがなく、弱点を感じさせないオイスター焼そばと言えますね!

レギュラー商品として成立しうる力を強く感じるとも言えるでしょう!(=゚ω゚)

オイスターソースを中心に据えつつ、鶏によってベースを整え、
椎茸や魚介によって旨味を付加するという構成になってますが、
動物系による支え、そして旨味要素ともによくまとまってますね!

オイスター系=きついか重いか、みたいな印象を持っている人でも、
この商品に関してはちょうどいいと思ってもらえそうな感じです!

この商品がレギュラー狙いなのかどうかはまだわかりませんが、
レギュラー化を目指しているならこの安心感は強みになりますね!

それに中華系焼そばって意外にあまり定番品にはないですからね!
それゆえに定着すれば安定するという可能性もけっこうありそうです!

たれの原材料はたん白加水分解物、植物油脂、食塩、砂糖、香辛料、
オイスターソース、香味油、チキンエキス、シイタケエキス、
魚介エキス、カツオ風味調味料という構成になっています!

動物油脂が入っていないのも食べやすさのポイントの一つかもですね!
動物系の油脂はその量以上にどっしりとした重さを出しますからね!

麺はこのシリーズ独自の「真空仕立て麺」の油揚げ麺となっています!

この麺のクオリティはやはりさすがというほかはないですね!(*゚◇゚)

製麺の際に粉と水を製麺機にかけてまぜるということになりますが、
普通はその工程のときに生地に空気が多く含まれるのですよね!

油揚げ麺の持つ少しスカスカした食感はその気泡が大きな原因で、
その空気をできるだけ含まないようにしたのがこの麺なのです!

実際のラーメン店でも「真空ミキサー」という機械を使うことで、
生地に空気を含ませないようにするという技術が広まりつつあり、
この「真空仕立て麺」はその技術を取り入れたものもと言えます!

なので、この麺は一般的なカップ麺の油揚げ麺とは大きく違い、
スカスカ感がなく、ギュッと詰まったような感覚が強いのですね!

この密度感の高さ、そこから生まれるもちもちとした食感、
これが他のカップ麺では味わえない独自の個性を立てています!

その気泡の少なさゆえに中細ながら湯戻しに5分かかるのですが、
間違いなくそれだけの価値のある麺だと言っていいでしょう!

この麺にハマってファンになった人も多くいるでしょうからね!

麺の量は85gで、カロリーは401kcalとなっています!
脂質は12.4gで、かなり抑えめにしてきてるのがわかりますね!

ちなみにUFOの「オイスター焼そば」の脂質は30.2gもあるので、
麺量が15g違うとはいえ、2倍以上という差があるのですよね!

具材はキャベツ、きくらげ、人参、玉ねぎ、ねぎとなっています!

キャベツはカップ焼そばとしては基本中の基本の具材ですが、
こうした五目系焼そばの具材としても上手く機能しますね!

でもってカットも大きめで、キャベツとしての食べごたえもあります!

人参はほどよいコリコリ感があり、食感でもアピールしてきます!
でもって野菜らしい味わいがあるので、味の面でも存在感がありますね!

きくらげはややふんわりとしていて、優しいプリプリ感があります!

豚骨ラーメンに入っているような強い主張をするタイプとは違い、
優しいながらも味と食感のアクセントになっている感じですね!

玉ねぎはシャキシャキ感と独自のしっかりした香味が生きています!
量はやや少なめながら、味・食感ともに上手く目立っていますね!(*゚ー゚)

ねぎは一見目立たないながら、実は量はしっかりと入っています!

ねぎは具材というよりは全体にその香味を広げるような感じで、
まったりした味わいを軽く引き締める効果を見せてくれています!

一言で言うなら「安心感のあるバランスのいいオイスター焼そば」で、
スタンダードになりうる味だという印象を強く抱かせてくれました!

自分はあまり油脂感の強いオイスター焼そばは飽きが来るので、
これぐらいのバランスがちょうどリピートしやすくはありますね!

一つの定番として家に常備しておいていい中華系焼そばですね!(゚x/)モキューン

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