みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン

奈良の富雄にある「ラーメン家 みつ葉」に初訪問してきました!(`・ω・´)

こちらはずっと行きたいと思っていたお店だったのですよね!

ただ自分からするとそこまでアクセスのいい場所ではなく、
何より行列が凄いというので気が引けてしまってたのですよね;

だから行くとしたら行列にも耐えられる春だと決めていました!
それが何とか5月末というタイミングで機会を作ることができました!

そんな行列を恐れての訪問でしたが、店に着くと外待ちは2人で、
整理券をもらう必要もなく待ち時間は10分程度で済みました!

「あれ、これで入れちゃうの?」とちょっと拍子抜けでしたね!
そのかわり店から出てきたら外待ちが20人ぐらいになってましたが!

なので、到着した時間のタイミングが良かったのでしょうね!
いつもよりも出発時間を早めにしたのも正解だったようです!

そういえば以前に「弥七」に行ったときもこんな感じでしたね!
長い待ち時間を覚悟していたらすんなりと入れてしまったという!

さて、今の関西では泡系の白湯スープが隆盛を極めてますが、
そのきっかけを作ったのは間違いなくこの「みつ葉」ですね!

スープをハンドミキサーで泡立てて乳化を進めるという手法は
このお店が最初なのかどうかというところまではわかりませんが、
泡系を最も代表するお店がこの「みつ葉」なのは間違いないですし、
多くのフォロワーを生み出してきたこともまた事実なのですよね!

なので、泡系の白湯ラーメンについていろいろ語ろうとするなら、
この「みつ葉」を外すということは絶対にできないのですよね!

「『みつ葉』を知らずに泡系を語るな」と言われてもおかしくない存在ですし!

それだけにこのお店への訪問は自分にとって大きな課題だったのですよね!
単に「行きたいお店」という気持ちを超えるものがここにはありましたし!

こちらのお店をきっかけに流行している泡系は主に鶏白湯なのですが、
実はこちらは鶏白湯ではなく鶏と豚骨をミックスしたスープなのですよね!

こうした鶏豚骨白湯も動物系白湯スープの重要な1ジャンルなのですが、
そういえばこのスタイルを追求してるお店って意外と少ないのですよね!

そう考えると「鶏豚骨白湯の第一人者」とも呼べるお店でもあり、
様々な方面からこのお店の持っている大きな意義が見えてきますね!

さて、こちらのお店のメインは「豚CHIKI」の醤油と塩となってます!
その中でも「しょうゆ」がより王道の路線となっているようです!

ということで、今回はその「しょうゆ」を注文することにしました!

みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン

おおぉ、これぞまさに「泡系」と呼ぶにふさわしいビジュアルですね!

泡系のラーメンって、スープの表面が泡に覆われてしまうことから、
ビジュアルで魅せるのが意外と難しかったりもするのですが、
こちらはビジュアルも非常にきれいに整えられていますね!

まずはスープですが・・・うん、実にまろやかな口当たりですね!(●・ω・)

やはり泡系のスープはこの口当たりの良さが最大の魅力ですね!

ハンドミキサーでまぜることで油脂が乳化されてスープに溶け込み、
油脂感がドスンとダイレクトに舌に来る感じが薄れるのですよね!

そのかわり油脂が全部溶け込むことによって丸みがより高まって、
舌を包み込むような感じでそのまろやかさが伝わってきます!

これだけでも「さすがは泡系の本流だな」と思わせてくれますね!

これまで自分が食べてきた泡系は鶏白湯スープのものが多かったですが、
やはりこちらは鶏豚骨白湯ということでその質感は大きく違いますね!

泡系の濃厚鶏白湯は基本的にクリーミーな印象が強く出るのですよね!
「本当に鶏なの?」と思うぐらいにミルキーなイメージが出るほどです!

それに対して鶏豚骨白湯は動物系の持つ太さがしっかりと感じられます!

泡系鶏白湯の持つクリーミーさと、豚骨の持っているコクの太さ、
この2つが合わさることで、まろやかだけど白湯系らしい太さもある、
すごく丁寧で優しいんだけど、チラリと野性味も覗くのですよね!

ただ凄いのが、これだけ舌に伝わってくる感覚が濃厚でありながら、
するすると食べさせるだけの食べやすさも備わってるのですよね!(=゚ω゚)

自分は濃厚系白湯は途中でどっしりとお腹に感じてしまうのですが、
今回は麺大盛にしながらもそうした妙な重さは感じなかったのですよね!

ではライトに感じたかというと、そういったことは全くなくて、
むしろそのスープのしっかりとした濃厚さを感じ取ったほどです!

これはおそらく単純にスープの濃度を高めるという手法ではなく、
鶏と豚骨をベストのミックスにすることでクリーミーさ、濃厚さ、
その体感がちょうどいいラインになるように調整してるのでしょうね!

だからこそ重くならないけど、しっかりとした濃厚さが堪能できる、
こうしたバランス感が多くのファンを生んでいることがわかります!

もっとクリーミーさだけを求めるなら泡系鶏白湯スープのほうが、
もっと野性味を求めるなら濃厚系豚骨のほうが合うでしょうが、
その両方の長所を持ったこのスープは間違いなく優秀なものですね!

そしてもう一ついい仕事をしてくれていたのが醤油ダレでしたね!

単にこの鶏豚骨スープに醤油の風味を加えるというだけでなく、
醤油の持っている香ばしさなどもはっきりと伝わってきて、
鶏豚骨の良さをさらに引き上げる効果を見せてくれてました!

トッピングはややレア気味に仕上げられた巻きチャーシュー、
味玉、メンマ、青ねぎという組み合わせになっています!(*゚◇゚)

まずは巻きチャーシューですが、これがよくできてますね!

ややレア的な要素があるので肉の旨味もしっかり生きていて、
それでいて表面の胡椒などによってピリッとした香味もあり、
同時に素朴なチャーシューとしての旨さも備えられています!

いろんなチャーシューのいいとこどり的な印象もありましたね!
このチャーシューだったら枚数を増やしても飽きないでしょうね!

メンマはけっこう太く、薄味に味付されてはいるのですが、
意外に独特の香味が加えられていて独創的な立ち位置でした!

さりげないような存在に見えながらかなり目立ってましたね!

そして味玉ですが、これがなかなか意外に面白かったですね!

味玉の味付って、醤油系の風味が施されることが多いですが、
こちらの味玉はあえて塩系の味付となっているのですよね!

味玉の色に醤油っぽさがないのもそれが理由となっています!

なので、味わいは深くもさっぱり食べられる味玉になってます!

みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン(麺のアップ)

そして麺は小麦の色の濃い、かなりの太麺となっています!

その麺ですが・・・いやはや、これが実に旨いのですよ!(*゚ー゚)

このラーメンの旨さの40%は麺と言っても過言ではないほどです!

麺の加水はかなり高く、もっちりとした食感が最大の特徴です!
そしてそうでありながら麺の持っている風味が非常に強いのです!

麺をすすると泡系のスープがたっぷり絡んで動物系の旨さを運び、
噛み締めると麺のもちっとした食感とともに小麦の風味が広がって、
泡系鶏豚骨と小麦の風味が混然一体となって溶けていくのですよね!

なので、このラーメンの神髄は泡系鶏豚骨白湯だけにあるのではなく、
それがこの濃厚な小麦の風味と溶けあうところにこそあるのですよね!

この麺はちょっとやみつきにさせられてしまうものがありますね!

もちろん自家製麺ということで、まさにこのスープのために
調整しつくした麺になっていると言っていいでしょうね!

これだけのスープと麺の相性の良さはなかなかお目にかかれませんね!

トータルとして見るなら、このお店は「泡系」の元祖的存在として、
そこにスポットが当たるような形で注目されることが多いのですが、
それ以上に「純粋な鶏豚骨白湯を追求する店」だと感じましたね!

純粋な鶏豚骨白湯を目指す中で泡系という手法が生まれてきて、
鶏のクリーミーさと豚骨の太さを一つのスープの中に同居させつつ、
それとベストな相性を見せる香り高き多加水太麺を合わせてまとめる、
泡系という以上にそうした「鶏豚骨白湯」としての凄みを感じました!

鶏豚骨白湯って重くなりがちで、難しいテーマでもあるのですが、
それについては泡も利用しながら実に上手くまとめていましたしね!

クリーミーかつ重厚、それでいて重くならず食べられるバランス、
鶏豚骨白湯の一つの到達点を示すラーメンと言えるでしょうね!

「みつ葉」のラーメンはカップ麺では過去に食べていますが、
やはりどの部分を見てもお店のほうが数段は上でしたね!

もちろんそれはさすがに仕方のない事ではあるのですが!

泡系ラーメンが好きなら必ず一度は訪問すべきお店でしょうね!(゚x/)モキュウッ

[メニュー]
みつ葉 券売機

お店の住所と地図 奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
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6/4発売 違う家 横浜家系油そば

6/4発売のサンヨー食品「違う家 横浜家系油そば」を食べました!
「違う家(ちがうか)」という家系のお店の油そばの再現カップです!

6/4発売 違う家 横浜家系油そば

こちらは「ものいい」というお笑いコンビの吉田サラダさんのお店で、
彼の定番ネタの「違うか!」という言葉から店名がつけられています!

・・・と説明しておきながら、実はこの方を全く存じ上げなかったのですが(;゚ω゚)

芸人の方によるお店と聞くと「うーん」となる人もいるかもしれませんが、
こちらのお店は家系ラーメンをモチーフにした油そばの元祖でもあるそうです!

細かく探せばそれより前から家系ダレの汁なしを出すお店はあったかもですが、
吉田サラダさんがもともと油そば好きで、さらに家系も好きだったことから、
この「家系ラーメン風味の油そば」という発想が生まれてきたみたいです!

そして家系の汁なしというと、実は以前にもカップ麺で出てるのですよね!

今回と同じサンヨー食品による「汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン」で、
これがなかなかのクオリティだったことから、今回もかなり期待が持てそうです!

家系の味わいは実は汁なしにも合うということがすでにわかってますからね!

ところで当時のカップ麺の発想はどのあたりから出たのでしょうね!

もしかすると今回の「違う家」の家系汁なしを知っていた社員さんがいて、
それが前回のカップ麺の発想へと繋がっていた可能性もなくはないですよね!

6/4発売 違う家 横浜家系油そば(内容物)

内容物はかやく、調味たれ、きざみのりとなっています!
家系にとって必須である海苔もちゃんと押さえられてますね!

麺は「汁なし!!」のときと同様にノンフライ麺になってます!

最近はノンフライ麺を使った汁なし系商品もよく見るようになりましたね!
このところのそのムーブメントの先駆けは間違いなくこのサンヨー食品です!

6/4発売 違う家 横浜家系油そば(できあがり)

キャベツが一切れだけ奥のほうに転がってしまったのが残念ですね;
写真を編集する段階になるまでそうなってることに気付きませんでした;

まずはその味ですが・・・うん、基本的な方向性は前回に近いですね!(●・ω・)

「汁なし!! 横浜家系豚骨しょうゆラーメン」は「違う家」の監修ではなく、
それを「前回」というふうに呼んでしまうのは本当は適切ではないのですが、
商品としては明らかに延長線上にあるのでそう呼んでおくことにします!

まず主役になっているのは、家系らしく豚骨のまったりとした風味です!

そこまで強い豚骨特有の骨っぽさを打ち出してるわけではないですが、
豚骨の持っているコク、そしてまろやかさは非常によく出ていますね!

ラーメンとして以上に、汁なしの下支えとして実によく機能しています!

そしてここに醤油ダレが重なりますが、醤油が前面に出すぎることなく、
あくまで豚骨のコクを主体とした豚骨醤油として味が成立しています!

また家系では欠かせないのが、この豚骨醤油に加わる鶏油なのですが、
この商品では植物油脂と鶏油のハイブリッドという印象が強いです!

実はたれの原材料の並びは前回と全く変わってなかったりしますが、
脂質の量などに変化があるので、おそらく割合は多少違うと思います!

体感的な鶏油の強さは前回のほうがやや強いといった感触だったので、
おそらく前回と比べて植物油脂の割合が少し高まったのかもですね!

それによって家系ラーメンをそのまま汁なしにした感じの前回に対し、
今回は家系の要素と油そばの要素をミックスした感じが少し出ています!

それでもあくまで「前回に比べると」といったものではあるのですが!

やはり油そばなので、ラーメンに比べると多少油脂感は強めではあり、
それによってラーメン以上のワイルドさを出す形になっています!

そしてその野性味をさらに高めているのがにんにくの強い存在感です!(*゚◇゚)

にんにくが効いているとというのは前回のときと共通してますが、
その存在感と香りの強さは前回以上といった印象が残りましたね!

これによって油そばらしい攻撃性がさらに高められています!

なので、トータルとして見ると家系ラーメンの味を軸にしながら、
植物油脂とにんにくによって油そば感を強めているという感じです!

たれの原材料はポークエキス、植物油脂、鶏脂、しょうゆ、
香辛料、糖類、食塩、酵母エキスという構成になっています!

麺はやや幅広ながらも厚みもある中太のノンフライ麺となっています!

この麺に関しては前回とはちょっと違った印象になっていますね!

前回は表面はややしっかり、噛むともっちりとした感じでしたが、
今回の麺は表面も噛んだときの食感もどちらもしっかり路線ですね!

前回はあくまで「ややしっかりとしたもっちり系の中華麺」でしたが、
今回は全体がややパスタチックなプリ感に近づいたとも言えますね!(*゚ー゚)

そのため標準の5分でもやや硬めの食感のように感じられるので、
お好みによって5分30秒ぐらいまで待ってみてもいいかもです!

そうするともうちょっともっちり感も出てくる感じになりそうですし!

自分としてはもう少しぐらいもっちり寄りのほうが好みでしたが、
それでもなかなか高品質な麺であることは間違いないと言えます!

麺の量は80gで、カロリーは466kcalとなっています!
脂質は18.7gで、ノンフライ麺なのでそこまで高くないですね!

前回の商品と比べると、麺量が10g増えているのが大きな違いです!

たれの味わいに少し違いを感じたのも、たれの量を増やす際に、
コストなどの関係から油脂の構成を少し変えたためかもですね!

具材はキャベツ、鶏・豚そぼろ、きざみのりとなっています!

前回はほうれん草が入っていましたが、今回はキャベツとなり、
また板状の海苔だったのが、きざみのりへと変化しています!

ちなみに「違う家」では、キャベツとほうれん草が両方入っていて、
またきざみのりが使われているので、お店にはけっこう近いと言えます!

ただキャベツになったのは、コスト調整の意味合いも強そうですが!

キャベツは細かいですが、苦味が特徴であるほうれん草から、
甘みのあるキャベツになったことで印象は少し変わってます!

またキャベツは食感のアクセントとしても機能しますからね!

そぼろはノーマルなものですが、汁なしとは相性がいいのですよね!

自然と麺に絡んだりもしますし、全体の肉感を高めてくれるので、
汁なしらしいワイルドな印象を与えるのにも貢献してくれます!

そしてきざみのりですが、今回の最大のプラス要素がこれですね!(`・ω・´)

前回商品の板状の海苔はどう食べるべきか迷わされたのですよね;

ラーメンだったらスープに浸してから麺を巻けばいいのですが、
汁なしの場合はその浸すべきスープがない作りですからね!

それがきざみのりになったことで、満遍なく味が行き渡りますし、
なおかつ家系のポイントをきっちり押さえることにもなってるので、
これは今回の最大のファインプレーだったと言っていいでしょう!

大きい方向性としては前回の「汁なし!!」の延長線上にあって、
家系の汁なし版としてのまとまりの良さは継承されてましたね!

家系の味わいや油そばが好きな人なら間違いない味わいでしょう!
ノンフライ麺なので、そこまで重くなることなく食べられますしね!

家系が汁なしにもよく合うということを伝えてくれる一杯でした!(゚x/)モギュウー

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