6/4発売 チャルメラどんぶり 宮崎辛麺

6/4発売の明星「チャルメラどんぶり 宮崎辛麺」を食べました!

この商品は発売当時から紹介しようと思って買ったのですが、
枠に収まらず記事化のタイミングがつかめなかったのですよね;

今週は新作が少なかったので、その枠を何とか回せました!(`・ω・´)

6/4発売 チャルメラどんぶり 宮崎辛麺

「宮崎辛麺」って、ご当地系としてはカップ麺化が少ないのですよね!
以前にサンヨー食品の「ご当地マシマシ」シリーズから出ていますが!

ただピリ辛系のご当地ラーメンとしてはなかなか個性もありますし、
それがチャルメラから登場したというのは興味深くもありますね!

とはいえ、チャルメラはかなりメジャーなブランドでもあるため、
あまり攻めた仕上がりにはできないのではないかとも思いますが!

6/4発売 チャルメラどんぶり 宮崎辛麺(内容物)

内容物はかやく、かやく入り粉末スープ、調味油となってます!
どうも味はおおよそ粉末スープで決められる構成のようですね!

6/4発売 チャルメラどんぶり 宮崎辛麺(できあがり)

おぉ、チャルメラとしてはなかなか攻めた感じの色合いですね!

まずはスープですが・・・おっ、これはよくできていますね!(●・ω・)

「宮崎辛麺」と言ってもある程度は味に幅があるとは思いますが、
それでもこれは「宮崎辛麺」の特徴がよく出ていると思いますね!

「宮崎辛麺」って、ピリ辛系ラーメンにしてはワイルドさが弱く、
やや遅効性の辛さとしっかりした旨味が特徴なのですよね!

なので、「辛いけど優しい味わい」を感じさせてくれるのですよね!

今回の商品はチャルメラブランドとしては思い切った辛さで、
一般的な辛口よりはちょっと上と言っていい辛さがあります!

なので、辛いものが苦手な人は避けたほうがいいぐらいですが、
それでも大半の人は楽しめるレベルの辛さになってると思います!

やはり「辛麺」という名前なわけですから一定の辛さは必要ですし、
そこで不満を感じさせなかったのは自分としては大きかったですね!

そしてもう一つの特徴である旨味、これが非常に良かったですね!(*゚◇゚)

自分は「宮崎辛麺」というと、韓国系のラーメンとも共通するような、
椎茸などのじんわりとした深い旨味があるという印象があるのですが、
今回の原材料には椎茸はないながらもそれに通じるものはありましたね!

わかりやすく旨味をドカンと押すよりも、じわっと深い旨味を広げる、
この辛さの中からしっかりと広がる旨味があったのが良かったです!

香味野菜の旨味などもなかなかいい効果をあげていましたしね!

また後入れの調味油によって一定のコクも付与されていますが、
重くなりすぎることはなく、ちょうどすっきり食べられましたね!

スープの原材料は食塩、豚脂、ポークエキス、香辛料、
香味油、たん白加水分解物、酵母エキス、しょうゆ、
糖類、ローストオニオン粉末、香味調味料、植物油脂です!

ベースは豚でしっかり固めつつ、旨味を加えた感じですかね!

ちなみにチャルメラというとホタテの旨味の印象がありますが、
この「宮崎辛麺」に関してはホタテの要素は特になかったです!

麺はいかにもカップ麺的な中細の断面の丸い油揚げ麺です!

ちょっと硬めに仕上がるあたりがチャルメラらしいとも言えますかね!

中細なので、硬めと言ってもあくまでプリッとした感じなのですが、
意外としっかり食感なので、スープに押されてはなかったです!(*゚ー゚)

でもって、それほど油揚げ麺臭を強く主張するタイプでもないので、
食感が緩んできてもスープと上手くなじむ感じになっていましたね!

麺の量は65gで、カロリーは341kcalとなっています!
脂質は14.1gで、麺量を考えるとおおむね標準的ですかね!

具材は卵、豚・鶏そぼろ、ニラという組み合わせです!

かき卵っぽい卵具材が入るのがいかにも「宮崎辛麺」らしいですね!

量もそこそこ入っていて、自然と麺に絡んで口に入るときに、
ふんわりとした甘みとまろやかさがやってくるのがいいですね!(=゚ω゚)

豚・鶏そぼろは個数は少ないものの一つ一つはそこそこ大きく、
つまんで食べるとしっかりとした肉らしさを感じることができます!

ニラはそこまで存在感はないものの、スープがピリ辛系ということで、
こうした強めの主張のある香味野菜とは相性がいいですからね!

具材に関しては価格相応のほどほどの内容といった感じでしたが、
スープは思っていた以上に「宮崎辛麺」としての本格感があり、
食べる前の予想よりも楽しむことができる仕上がりでしたね!

多くの人が安心して食べられる「宮崎辛麺」という感じでした!(゚x/)モッキーヌ

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