6/3発売 俺の塩 梅かつお味

6/3発売の東洋水産「俺の塩 梅かつお味」を食べました!
「俺の塩」のレギュラーサイズからの新商品となります!

「俺の塩」のノーマル版がリニューアル発売されるので、
それに合わせてこちらの商品が新発売として登場します!

もっともこちらはあくまで期間限定商品になると思われますが!
「梅かつお味」自体がいかにも6月を意識している感じですしね!

ただふと考えると梅味が夏の前の定番になってるのは少し不思議ですが、
これは梅の実の収穫時期が6月から7月あたりなのが理由なのでしょう!(*゚ー゚)

6/3発売 俺の塩 梅かつお味

「俺の塩」は東洋水産の看板ブランドの1つとして知られている割に、
新作の登場頻度は低いですが、珍しく2週連続での発売になりました!

先週は「たらこ味 大盛」系統で、こちらはレギュラー系となってます!

さて、「俺の塩」から梅系が出るのは今回が初めてではないのですよね!
2015年にサッカー女子日本代表関連で「私の塩 梅しお味焼そば」が出てます!

このときは商品名は「梅しお味」でしたが、実際はかつおが強く、
今回の「梅かつお味」の前身としての側面を感じることができます!

当時「梅しお味」だったのは「俺の塩」が塩焼そばだからでしょうね!

6/3発売 俺の塩 梅かつお味(内容物)

◎内容物 - 「たらこ味」系統に比較的近い構成


内容物は粉末ソース、調味油、刻み海苔といった構成になっています!
粉末ソースベースで、海苔が入るのは「たらこ味」と近いですね!

ただ「たらこ味」は調味油ではなく液体ソースが主に入るので、
似てはいるものの構成が全く同じというわけではありません!

6/3発売 俺の塩 梅かつお味(できあがり)

うん、「俺の塩」の新作系らしいシンプルな仕上がりですね!

◎ソース - 定番の梅かつおの旨さと塩焼そばらしい太さが交わる


まずはその味ですが・・・うん、この組み合わせは間違いないですよね!(●・ω・)

「梅かつお味」といえば、ふりかけなどでも定番となってますし、
梅の酸味や風味とかつおの旨みの相性が悪いわけないですからね!

なので、「俺の塩」としては比較的新しいタイプの味ながらも、
すでに定番の1つなのではないかと思わせる安定感があります!

梅の持っているさっぱり感、そこにかつおがしっかり旨味を与え、
さらに昆布が加わることによって旨味に重層感が生み出されてます!

しかも梅は単に粉末ソースの風味としてだけ加わっているのでなく、
粉末ソースの中に細かい梅チップが忍ばされているのですよね!

なので、それが口に入ることによってふわっと清涼感が広がり、
なおかつ味のアクセントとしても上手く機能してくれています!

この商品はこうした純粋な「梅かつお味」だけでも成立するので、
そこだけで味をまとめあげてしまうことも可能だったと思いますが、
そこに塩焼そばらしい重厚さやワイルド感もあるのも特徴ですね!(=゚ω゚)

塩焼そばらしく油脂がそこそこ多めで、ねぎ油的な風味もあって、
このあたりが梅かつお味の「塩焼そば」らしさを演出しています!

さらにこれを粉末ソースに加えられた細かいねぎも後押ししてます!

なので、純粋に「梅かつお味」のさっぱり感だけを求めてしまうと、
塩焼そばらしい重さも多少持っていることに意外性も感じるかもですが、
「塩焼そばの1ジャンル」として考えるとよく練られたバランスですね!

さっぱり一色というわけでもないけど、決してこってりでもない、
ちょうど両者の要素をほどよいところで合わせた感覚があります!

◎ソースの原材料


ソースの原材料は植物油、デキストリン、砂糖、食塩、梅肉、粉末かつおぶし、
しょうゆ、粉末野菜、粉末こんぶ、香味油脂、ねぎという構成になってます!

植物油や香味油脂で塩焼そばらしさを出し、梅肉、かつおぶし、
昆布によってさっぱりとした旨味とだし感を出していますね!

2015年の「私の塩 梅しお味焼そば」と原材料を比較してみましょう!

[私の塩 梅しお味焼そばの原材料]


植物油、砂糖、食塩、梅肉、醤油、粉末野菜、
粉末かつおぶし、粉末こんぶ、香味油脂など

こうして見ると、明らかに「私の塩」時代からの流れを感じますね!
粉末かつおぶしが増え、細かいねぎが加わった点以外は同じですし!

ソースに細かい梅チップが加えられていたのも継承されてますしね!
そう考えると、2015年の時点でかなり完成されていたのですね!

◎麺 - いつもの「俺の塩」らしい極細プリプリ麺


麺は「俺の塩」らしい、1分湯戻しの極細油揚げ麺となってます!

1分という短時間で仕上がりながら麺の食感は素晴らしいものがあり、
プリプリッと弾けるような質感が「俺の塩」の魅力を支えてますね!

この麺があるからこそ「俺の塩」が好きという人も多いでしょうね!(*゚◇゚)

でもって、極細の麺なので、麺単体の主張があまり強く出ないですし、
それゆえにいろんなタイプのソースと合わせやすいのも特徴ですね!

ちょっと喉につまりやすいというところが欠点ではあるのですが、
それについてはちゃんと飲み物を用意しておけば問題ないですしね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は90gで、カロリーは513kcalとなっています!
脂質は26.1gということで、カップ焼そばとしては普通ぐらいですね!

ただし決して梅味=さっぱり=油脂が少ないというわけではないですね!
むしろ普通のカップ焼そばぐらいの重厚さは備えてるのがわかります!

2015年の「私の塩」は脂質26.6gで、カロリーは513kcalだったので、
脂質が0.5g違いで、カロリーについては全く変わってないのですよね!

ただ「私の塩」のときとは具材の構成が今回変わっているので、
ソースのカロリーについては多少変わっていると見られますが!

◎具材 - 海苔と「梅かつお味」は抜群の相性


具材は後入れのふりかけである刻み海苔のみとなっています!
この点は2015年の「私の塩」のときと大きく変わっていますね!

「私の塩」のときは、サッカー関連の商品だったということで、
サッカーボールかまぼこと大きめのねぎが入っていましたからね!

今回はねぎは粉末ソースに入った細かいものへと変更されて、
サッカーボールかまぼこはなく、かわりに海苔となっています!

今回サッカーボールかまぼこが入っていたら逆に変ですしね!笑

ですが、この具材の変更は大当たりと言っていいでしょうね!(`・ω・´)

海苔と梅かつお、これはご飯にかけるふりかけの定番の構成ですし、
この組み合わせが合わないなんてことは絶対にありえないですしね!

それゆえに海苔と一緒に食べると、味わいがさらに倍増してくれますね!

◎まとめ - 夏向けの塩焼そばとして文句ない仕上がり


ねぎ油などを使うことによって塩焼そばらしさも演出しながら、
梅かつお味と海苔によって質の高い旨味と清涼感を打ち出しつつ、
梅チップで味にアクセントも加える、見事な構成と言えますね!

2015年版のいいところを継承しながら、より完成度が高まってます!

夏向けの塩焼そばとしてスキのない仕上がりと言える一杯でした!(゚x/)モッキューチ

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