9/16発売 岐阜タンメン監修 まぜそば 旨塩だれ

9/16発売の寿がきや「岐阜タンメン監修 まぜそば 旨塩だれ」を食べました!
「岐阜タンメン」をベースにまぜそばにアレンジした商品が登場しました!

9/16発売 岐阜タンメン監修 まぜそば 旨塩だれ

「岐阜タンメン」はこれまでに何度かカップ麺化されていますね!
このブログでも一度「岐阜タンメン」のカップ麺を紹介してます!

「タンメン」というと、野菜が多くて優しい味わいをイメージしますが、
この「岐阜タンメン」はにんにくが強烈なのが大きな特徴なのですよね!

まぜそばもにんにくと相性がいい麺料理ということもあって、
「岐阜タンメン」のまぜそばアレンジはかなり期待できそうです!(*゚ー゚)

9/16発売 岐阜タンメン監修 まぜそば 旨塩だれ(内容物)

◎内容物 - 普通のかやくとあとのせのダブルかやく


内容物はかやく、あとのせかやく、液体ソースとなっています!
かやくが先入れと後入れの2種類になっているのがポイントですね!

9/16発売 岐阜タンメン監修 まぜそば 旨塩だれ(できあがり)

うん、ビジュアルはなかなか整った感じに仕上がっていますね!

◎たれ - にんにくがバチッと効いたキレのある塩だれ


まずはその味ですが・・・うん、「岐阜タンメン」の特徴が出てますね!(●・ω・)

キリッとした強めの塩ダレ、かなり強くパンチを効かせたにんにく、
ちょっとした豆板醤系のピリ辛、そしてベースとなる動物系と、
「タンメン」というより塩系まぜそばの基本を見事に踏襲してます!

というか、これって塩系まぜそばの1つのスタンダードの味ですね!
そう考えるとやはり「岐阜タンメン」は汁なしとの相性が抜群です!

そしてまぜそばらしくここに油脂がガツンと加わってきています!
ラードを中心に植物油脂もまじえてワイルドさを出していますね!

カップませそばはどうしても油脂が重めに出る傾向がありますが、
この商品はノンフライ麺なので、そこも上手くバランスが取れてます!

ソースの油脂そのものは多めですが、麺に油脂がほとんどないので、
がっつりとはしていながらも、そこまでは重くならないのですよね!

◎たれの原材料


たれの原材料は動物油脂、植物油脂、食塩、香味油、ポークエキス、
糖類、たん白加水分解物、しょうゆ、にんにく、豆板醤パウダー、
ローストガーリックペースト、酵母エキス、ガーリックパウダー、香辛料です!

豚系をベースに油脂を強く立て、ガーリックと豆板醤を合わせる、
原材料からも味の構成をきちんと感じ取ることができますね!

「岐阜タンメン」の特徴の1つが豆板醤的な辛味噌なのですよね!

今回は辛味噌が後入れで付けられているということはなかったですが、
ちゃんとタレのほうにはそうした要素が重ねられているようですね!(=゚ω゚)

◎麺 - まぜそば向きの平打ち太麺


麺はまぜそばに合わせた平打ち系のやや太めの麺となっています!

寿がきやはがっしり系の麺ともちもち系の麺の2種類を持ってますが、
今回は食感のタイプとしては後者のもちもち系に近いと言えますね!(*゚◇゚)

普通に塩ダレを強めに立てた塩ラーメンにも合いそうな麺です!

やっぱりまぜそばもノンフライ麺のほうがバランスがいいですね!
タレの良さがストレートに生きるという特徴が出てくれます!

◎麺量と栄養成分


麺の量は80gで、カロリーは444kcalとなっています!
脂質は16.8gで、ノンフライ麺ということであまり高くはないです!

麺量の80gは汁なし系としてはちょっと少なめではありますが、
ノンフライ麺のコストを考えるとやむをえないのかもですね!

◎具材 - キャベツと白菜でタンメンらしさはあり


具材はキャベツと白菜、後入れで肉そぼろと唐辛子となっています!

唐辛子は豆板醤的な風味を側面支援するような役割ですね!
たしかに「岐阜タンメン」は少しピリ辛感が欲しいですからね!

キャベツと白菜は量もそこそこあって、満足度はけっこう高いです!
特に白菜を加えてくれたことはなかなかいい効果をあげていますね!(`・ω・´)

やっぱり野菜が入っていると、それでタンメンらしさも出ますね!
でもって一般的なまぜそばよりも相性の良さを感じさせますね!

そして後入れの肉そぼろですが・・・これはちょっとアレですね;

エースコックがよく使う「味のないスカスカそぼろ」とほぼ同じです;

エースコックのそぼろは先入れかやくなのであまり気付かれませんが、
湯戻しせずに食べると、今回のそぼろと非常によく似た味なのですよね!

肉の風味がせず、変にサクッとしてて、香味野菜の風味だけがする、
そうしたエースコックのそぼろの特徴が見事にコピーされています!

・・・あのそぼろの味をコピーされても全くうれしくないですけども!

ということで、このそぼろにも肉らしさは期待しないようにしましょう!

◎まとめ - 1つの塩まぜそばとして優秀な仕上がり


「タンメンの汁なし版」と聞くとイメージが湧きにくいかもですが、
これはシンプルに「にんにくの効いた塩まぜそば」として優秀です!

でもって、もともとがタンメンなので野菜との相性が非常に良くて、
それが全体のおいしさをさらに引き上げていると言えるでしょうね!

塩まぜそば好きであれば、ほぼ確実に気に入ると思える一杯でした!(゚x/)モキー

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