1/1発売 がんばれ!受験生 麺づくり 丸鶏だし塩白湯

1/1発売の東洋水産「がんばれ!受験生 麺づくり 丸鶏だし塩白湯」を食べました!
毎年正月の時期に発売される「がんばれ受験生」シリーズが今年も出ました!

1/1発売 がんばれ!受験生 麺づくり 丸鶏だし塩白湯

いつも「麺づくり」「赤いきつね系」「俺の塩」「ワンタン」の4つが出るのですよね!
今では「正月と言えばとりあえずこのシリーズ」といった印象がありますね!(*゚ー゚)

いつも縁起担ぎのダジャレみたいなのを入れてくるシリーズですが、
今回は「丸鶏だしでマルッと合格」と単純なものになっています!

まぁ、あまり苦しいダジャレを入れてきても面白くないですからね;

そういえば自分はあまり「麺づくり」シリーズは食べないので、
このシリーズは「麺づくり」を食べるいい機会になるのですよね!

ほぼ「麺づくり」はこの年に1回ぐらいしか食べてないですからね!

1/1発売 がんばれ!受験生 麺づくり 丸鶏だし塩白湯(内容物)

◎内容物 - ノンフライ麺系商品としてごく普通の内容


内容物はかやく、粉末スープ、液体スープとなっています!
粉末スープも後入れ仕様となっている点に注意が必要です!

1/1発売 がんばれ!受験生 麺づくり 丸鶏だし塩白湯(できあがり)

うーん、ちょっとビジュアルとしては少々さみしい感じがしますね!

◎スープ - かなりすっきりとした軽めの優しい鶏白湯


まずはスープですが・・・うん、ずいぶんと軽めの風味の鶏白湯ですね!(●・ω・)

かなりあっさりで、鶏の風味についても白湯より清湯に近いです!
ただ清湯系として見ても、鶏の風味が強いとは言えないですね!

いずれにしてもかなり軽めの鶏スープであることはたしかです!
そしてそこに野菜の風味が加わってさらに優しくなっています!

たとえるなら鶏と野菜を入れて炊いた鍋のスープに近いですかね!
とはいえ、鍋と呼ぶには野菜の風味はあくまでサポート的ですが!

そしてそこに鶏油が加わりますが・・・これも非常に軽いですね!(=゚ω゚)

鶏白湯+鶏油というと、濃厚さをガツンと出してくる印象ですが、
実際にはそうではなくごく軽く油脂感を加えている程度です!

むしろこれがないとあまりに軽くなりすぎるという感じですね!

そのためトータルとして見ると、かなり薄めの鶏スープをベースに、
やや人工的な旨味を付加したような鶏白湯スープと言っていいですね!

これはこれで一つの鶏白湯スープのスタイルではあると思いますが、
一方でこのタイプの鶏白湯って価格帯が安い商品ではありがちなので、
「安いカップ麺の鶏白湯スープそのもの」という印象も強く残ります;

ストレートに言ってしまうと「安っぽいなぁ」とは正直思いましたしね;

ただこのタイプにありがちな「過度に人工的な旨味」はなかったですし、
「優しくしっとり食べるならアリかな」と思える範囲ではありましたね!

「とにかく軽く優しい鶏スープ」としてはきちんと成立していました!

◎スープの原材料


スープの原材料はチキンエキス、食塩、野菜エキス、鶏脂、しょうゆ、
たん白加水分解物、豚脂、乳等を主要原料とする食品、砂糖、香辛料、
植物油、ねぎ、チキン風味パウダー、酵母エキスとなっています!

おおむね鶏と野菜をベースとしたスープと言って良さそうですね!

◎麺 - けっこうしっかり食感のノンフライ細麺


麺は「麺づくり」らしい細めのノンフライ麺となっています!

以前は「素朴な麺づくりとリアル感のある麺職人」という感じでしたが、
日清の「麺職人」が全粒粉麺へと移行して独自路線を採るとともに、
「麺づくり」のリアル感が高まるという変化が起きてきたのですよね!

ただ以前の「麺職人」「麺づくり」どちらの麺ともまた違っていて、
しっとり感よりもややしっかりとした食感に仕上がっていますね!(*゚◇゚)

このあたりは好みによって待ち時間を少し調整してもいいかもです!
しっとり感を求めるならあえて5分ぐらい待っても良さそうですしね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は65gで、カロリーは283kcalとなっています!
脂質は4.9gで、ノンフライ麺商品らしくかなり低めです!

◎具材 - ごまがアクセントとして活躍


具材はチャーシュー、ごま、ねぎという構成となっています!

ねぎは粉末スープの袋に入っている細かいものですね!
薬味として風味を加える感じで、存在感はかなり弱いです!

チャーシューについても残念ながら少々安っぽいタイプのものですね;

サイズは小さく、厚みはそこそこありますが風味があまり強くなく、
「とりあえず入っている」という印象が拭えないものではあります;

これだったら鶏そぼろとかを起用したほうが良かった気はしますね!

そんな中でけっこう活躍してくれていたのがごまですね!(`・ω・´)

というか、今回の商品においてはかなり核のような存在でしたね!

スープもあっさりで、具材もあまり充実していない内容でしたが、
そこをこのごまの香ばしさによって引き上げている感じでしたね!

◎まとめ - 優しい鶏風味を求めるならアリかも


優しくあっさりとした鶏風味を求めるならアリではあるのですが、
正直なところあまり完成度の高い商品とは言えなかったですね;

良くも悪くも「実売価格100円ぐらいの商品」という印象が強くて、
スープも具材も「これだ」というものは見出しにくい商品でした;

夜食にあっさりとした味わいを求めるときにはいいかもしれません!(゚x/)モキスッ

【関連記事】(受験生シリーズ)
がんばれ!受験生 俺の塩 丸鶏だし塩焼そば
がんばれ!受験生 桜色の丸鶏だしうどん
がんばれ!受験生 麺づくり 丸鶏だし塩白湯
がんばれ!受験生 まろやかカレーうどん
がんばれ!受験生 麺づくり あんかけ醤油
がんばれ!受験生 俺の塩 塩バター風味
がんばれ!受験生 とろみかきたま風うどん
がんばれ!受験生 俺の塩 ゆず香る和風だし塩焼そば
がんばれ!受験生 麺づくり しょうが醤油味
俺の塩で俺は勝つ 鶏しお焼そば(2017年)
マルちゃん 桜色のおめで鯛だしうどん(2016年)
麺づくりで点づくり 鶏だし塩白湯(2016年)
俺の塩で俺は勝つ かつおだし塩焼そば(2016年)
マルちゃん 親子でがんばる うどん(2015年)
麺づくりで点づくり 和風だし醤油味(2015年)
俺の塩で俺は勝つ ちゃんぽん味焼そば(2015年)
俺の塩で俺は勝つ 丸鶏だし塩焼そば(2013年)
麺づくりで点づくり ごまとろみしょうゆ(2011年)
マルちゃん おこげ様で合格 カレーうどん(2011年)

【関連記事】(麺づくりシリーズ)
がんばれ!受験生 麺づくり 丸鶏だし塩白湯
がんばれ!受験生 麺づくり あんかけ醤油
麺づくり トリュフ香る芳醇しょうゆ
がんばれ!受験生 麺づくり しょうが醤油味
ドラゴンボール超 麺づくり 黒い豚カレー味
麺づくりで点づくり 鶏だし塩白湯
麺づくりで点づくり 和風だし醤油味
麺づくりで点づくり ごまとろみしょうゆ
スポンサーサイト



にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ このエントリーをはてなブックマークに追加
(クリックしてくださる際にはCtrlキーを押しながらすると非常に楽です。)

テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

Powered by FC2 Blog
/ ある事件の記録ブログ版
Copyright © He can eat anything but himself! All Rights Reserved.