5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば

5/24発売の日清「冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」を食べました!
今年も夏に向けて「冷し」のどん兵衛が登場いたしました!

5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば

昨年「どん兵衛」として初の冷やし商品が登場したのですよね!
それがそこそこ好評だったのか、今年も冷やし系が登場しました!

昨年はうどんだけでしたが、今年はうどんとそばの2商品態勢です!
もしかするとだんだんと冷やし系商品の市場も広がるのかもですね!(=゚ω゚)

また昨年は「汁なしどん兵衛」の派生として「冷し」が出たのですが、
今年は商品名も「冷しどん兵衛」とちょっと変わっているのですよね!

「冷し」を一つのシリーズにしたいという意欲が見えるのですよね!

ただ冷やし系商品はどうしても作る手間がかかる問題があるのですよね!

湯切りをした後に冷水で冷やすという手間が必要になりますからね!

5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば(内容物)

◎内容物 - 決してお湯で温めないように


内容物は液体スープとあとのせかやくとなっています!
液体スープは絶対にカップの上で温めないようにしましょう!

さて、この冷やし系どん兵衛のもう一つの大きな問題は
麺から出た油脂が冷やす際に凝固してしまうという点です!

そこであまり油脂が凝固しないように氷水でキンキンには冷やさず、
普通に水道水だけで冷やしましたが、それでもかなり油脂は出ました;

なので、けっこうティッシュで拭き取るような手間がかかりましたね;

このあたりは油揚げ麺で冷やしをするとどうしても生じる問題なのでしょうね;

5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば(できあがり)

非常にシンプルな「揚げ玉そば」といった感じの仕上がりですね!

◎スープ - 非常にわかりやすいかつお系の和風だし


まずはスープですが・・・うん、オーソドックスなかつおだしですね!(●・ω・)

非常にシンプルなかつおベースの和風つゆと言っていいですね!
昆布が加わっていないのが一つの特徴ではあるでしょうね!

ただ昆布が加わってないとは言っても、関東風みたいに醤油は鋭くはなく、
むしろトータルとしては甘みが強めのつゆになっているのですよね!

醤油の風味もそこまで濃いわけではなく中間的な味わいですし!

なので、地域を選ばないタイプの和風つゆと言っていいでしょう!

ただ原材料の「だししょうゆ」に多少の昆布だしは入ってそうですが!
なので、かつおが中心ながらも実際はもう少し複合的なのかもです!

食べていてちょっと印象に残るのは、さわやかな風味が少しある点です!(*゚◇゚)

ちょっぴり生姜のように感じながらもちょっと違うようにも感じる、
原材料を見ると玉ねぎの風味が少し入ってはいるみたいですが、
他にも何らかのさわやかな要素は加えているのかもしれませんね!

そしてもう一つ印象的なのはやや油脂が多めという点ですね!

油脂はほぼ加えずに徹底的にさっぱりさせても良かった気がしますが、
なぜかコクを加えるためか、少し多めに油脂が入っているのですよね!

ただ、かといって全体の味が油っこくなってしまっているとか、
重く感じさせられることはないので、気にはならないですが!

気にならないということは、バランスが良好と言えるのかもですね!

◎スープの原材料


スープの原材料は植物油脂、発酵調味料、糖類、しょうゆ、還元水あめ、
食塩、だししょうゆ、かつおぶし調味料、かつおぶしエキス、
かつおぶし粉末、オニオン調味料、たん白加水分解物となっています!

還元水あめによって、ごく軽めにとろみをつけてるのでしょうね!
やはり麺につゆが絡みやすいほうが味としてもいいでしょうし!

◎麺 - いつものそばよりも少し幅が広め


麺は普段の「どん兵衛」のそばよりも少し幅が広めです!
そのため、湯戻し時間も3分ではなく4分となっています!

4分になっているのは、冷やす作業で麺が締まるのもあるでしょうが、
最大の理由はやはり麺の形状がちょっと異なるからでしょうね!(*゚ー゚)

今回は氷水は使わずに普通に水道水だけで冷やしましたが、
その場合は湯戻し4分でもちょっとやわらかめでしたね!

とはいえ、やわらかすぎるというようなことは全くなくて、
普通にきちんと楽しめる範囲でやわらかめという感じでしたが!

なので、氷水で締めるなら4分、水道水なら3分45秒ぐらい、
というふうに自分で少し調整してもいいかもしれませんね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は66gで、カロリーは411kcalとなっています!
脂質は20.6gで、そこそこ高めの数字となっていますね!

冷やしの汁なしで麺量が66gだと、あっという間に食べ切りますね!
麺量が80gぐらいあったほうが満足度としては良さそうですね!

◎具材 - シンプルだけど相性は抜群


具材は七味揚げ玉、小えび揚げ玉、ねぎという組み合わせです!

まずねぎはやっぱりそばとしては外せない存在ですよね!
こうした商品だとねぎが入っているありがたさを感じます!

そして2種類の揚げ玉は七味揚げ玉のほうが存在感がありますね!(`・ω・´)

七味揚げ玉といっても、そこまで強い刺激があるわけではないですが、
ほんのちょっとピリッとした風味がいいアクセントになっています!

また揚げ玉のサクサク感とその油脂感がさっぱりした風味の中で
香ばしさとコクを与えて、全体の味に厚みを加えるのですよね!

小海老揚げ玉のほうはそれほどパンチのある存在ではないですね!
ここはむしろ紅生姜揚げ玉とかにしたほうが良かったかもですね!

徹底的に薬味的な風味で盛り上げるほうが合ったような気もします!

◎まとめ - シンプルだがまとまりは非常にいい


組み合わせはありがちですし、驚かせる要素は特にないですが、
全体のまとまりやバランスという点では申し分はないですね!

ただちょっと麺を冷やす際に出る油脂が多いのは気になりますが!

でもこれについてはちょっと改良するのは難しいのかもですね!

夏にさっぱりと食べられるどん兵衛のそばとして価値がありますね!(゚x/)モギュリン

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