5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん

5/24発売の日清「冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん」を食べました!
冷しどん兵衛 ぶっかけ揚げ玉そば」と同時発売された冷やしのどん兵衛です!

5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん

発売週にスーパーを回ったときは、すでに紹介したそばばかりが見つかり、
なぜかこちらの「ぶっかけきつねうどん」は見つからなかったのですよね!

でも最近になってこちらのうどんも普通に見かけるようになりました!

そばが揚げ玉メインなのに対し、こちらはきつね系となっています!
味の分け方という点から見れば、非常にオーソドックスですね!(*゚◇゚)

昨年の「ぶっかけうどん」は揚げ玉系の具材だったことから、
少なくとも具材に関しては大きな変更があったことになります!

5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん(内容物)

◎内容物 - かつおぶし入り七味がポイントか


内容物は液体つゆとかつおぶし入り七味となっています!
もちろんフタの上では温めないようにしましょう!

5/24発売 冷しどん兵衛 ぶっかけきつねうどん(できあがり)

こちらもそばと同じく、普通に水道水で3回冷やしました!
氷水は使っていないので、そこまでキンキンにはしてません!

ただそばのときと比べると、麺の油脂はそんなに出なかったですね!

◎スープ - かつおが強めながらもバランスのいいつゆ


まずはつゆですが・・・あまり奇をてらうような味ではないですね!(●・ω・)

むしろ非常にオーソドックスなラインを狙ってきたと言えるでしょう!

これは昨年と比べても、かなり顕著になっていると言えますね!

昨年のつゆは生姜をずいぶんと強く効かせているのが特徴でしたが、
今年はそうしたこともなく、非常にノーマルな味わいとなっています!

特にふりかけを入れない段階だと、昆布とかつおをバランス良く効かせ、
醤油もほどほどの強さで、そこそこの甘みのある優しい味わいですね!

「ぶっかけ揚げ玉そば」のつゆと比べてもさらに普遍的な味ですね!

そこにふりかけが加わると、かつおの風味がやや強くなりますね!(*゚ー゚)

これはもちろんふりかけにかつおぶし粉末が含まれるからですね!

七味によるごく軽めながらもピリッとしたアクセントが加わりつつ、
かつおぶし粉末によって、ダイレクトなかつおの味わいが強まります!

ラーメンに使われるタイプの魚粉のようなワイルドな風味ではなく、
かつおだしともまた違う、かつお粉末ならではの味になりますね!

このだし感と粉末の味わいの融合が一つの個性と言えるでしょう!

◎スープの原材料


スープの原材料は糖類、魚介調味料、しょうゆ、植物油脂、だししょうゆ、
食塩、かつおぶしエキス、魚粉、こんぶ粉末、こんぶ調味料となっています!

◎麺 - つるみのある冷やし専用の麺


麺は冷やし向けにアレンジされた油揚げ麺のうどんです!

これは明らかに温かいバージョンのどん兵衛とは違う麺ですね!

どうしても冷やすとその分だけ麺が締まることになるので、
その分だけこちらの麺のほうは調整されているのでしょう!

そのままの麺を使ってしまうと硬くなりすぎるでしょうし!

そのため、こちらの麺は普段よりもいくぶん細く厚みも抑えめです!(=゚ω゚)

また普段のもっちり感よりは、つるりという質感が重視され、
つるつるとすすることができることが大事にされていますね!

それでいて冷やしたからといってごわごわとすることはなく、
きちんとなめらかに仕上がっているのはさすがと言えます!

このあたりの麺の調整力はさすがどん兵衛だと思いますね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は74gで、カロリーは437kcalとなっています!
脂質は21.1gで、そこそこ高めの数字となっていますね!

◎具材 - ややインパクトに欠けるか


具材は味付け油揚げとわかめという組み合わせです!

味付け油揚げはきつねうどん用の揚げを刻んだものですね!
味はもちろんいいのですが、あまりインパクトはないですね!

揚げ玉がその香ばしい風味でアクセントをつけるのに対して、
刻み揚げはどうしても「普通の具材」という感じなのですよね!(`・ω・´)

そしてわかめは全体のさっぱり感を強めてくれていますね!
量もそこそこあって、全体の中でも存在感は強いですね!

このわかめも揚げ玉とはかなり対照的な存在と言えますね!
油脂の風味でパンチを出すのではなく、さっぱり路線ですしね!

そしてねぎも入っていないので、全体の香味も控えめなのですよね!

そのため具材はとにかくインパクトよりさっぱり感重視ですね!
あえてそうしているのでしょうが、少しパンチは劣りますね!

◎まとめ - とにかくさっぱり食べられる冷やしうどん


昨年は生姜でさっぱりさせつつも、揚げ玉でパンチを出してましたが、
今年は全体に普通に作り上げたという印象が強く残りましたね!

普通に仕上げつつ、具材はさっぱりさせてインパクトは控えめ、
それゆえにちょっと記憶に残りにくいタイプではありましたね!

逆に何も考えずサラッといきたいときにはちょうどいいでしょうね!(゚x/)モキリーン

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