春のア・ラ・ポテト 香りしょうゆ

ふんわりバター」とともに登場した「香りしょうゆ」味の紹介です!(`・ω・´)

少し前の「じゃがバター味」の記事で書きましたが、
1999年までアラポテトには「しょうゆ」があったようです!

その「しょうゆ」が違う形でアラポテトに帰って来たとも言えますね!

春のア・ラ・ポテト 香りしょうゆ(パッケージ)

「ふんわりバター」がバジルを使った洋風の路線だったのに対して、
こちらは「しょうゆ」ということで和の香りがする方向性を持っています!

「しょうゆ」そのものはこれといって季節感を感じさせないですが、
そこにどう春らしさをプラスしてくるのか楽しみではありますね!(=゚ω゚)

春のア・ラ・ポテト 香りしょうゆ

さて、まずここに加えられている風味の一つが「ゆず」です!

「ゆず」は和の路線では定番ともいえる存在になってきてますね!
ゆずが入ると和の香りとさわやかさがいい具合に演出されますから!

そういう点では、まず「ゆず」が入ってきたのは妥当ではありますね!

そしてゆずとともに加えられている風味が「ふき」だそうです!(●・ω・)

これには「え、あの山菜のふき? あのふきのとうのふき?」と驚きました!

でも、この「ふき」の香りが入っているのが非常に効いているのです!

ふきの持つ山菜特有の独特の青い香り、そしてほのかな苦味、
この春らしい青さによってそれまでにない個性を見せています!

もちろん苦味があるといっても、あくまでほのかなレベルです!
それでも山菜の持つ青さの効果というのがしっかりと出ています!

この香り、この味はかなりの成功だと言っていいのではないかと思います!(*゚ー゚)

「山菜の香りをポテトチップスのフレーバーとして使う」、この発想は斬新でした!

たぶんいい「青さ」が出る山菜をいろいろ試したうえで選んだのでしょうね!
このあたりは普通の野菜では出せない香りだと言っていいものでしょうし!

まさに春のポテトチップスと呼ぶにふさわしい仕上がりだと言えます!
そしてアラポテトの看板を背負っているだけのことはある味ですね!

これはちょっと販売期間中にリピートしておきたくなる味ですね!(゚x/)モキュリッ

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