俺の塩で俺は勝つ 丸鶏だし塩焼そば

「俺の塩」の新作「丸鶏だし塩焼そば」を食べました!

受験生向けの語呂合わせをしたげん担ぎ商品の1つですね!
ここ数年マルちゃんはいつもこの手の商品を出してますね!

俺の塩で俺は勝つ 丸鶏だし塩焼そば

もともとは特にげん担ぎ目的で出されていない商品が
受験生の間で自発的に語呂合わせされてたはずなのですが、
最近はメーカーがそれをアピールするケースが多いですね!

それでも毎年そういった商品が出るということは、
意外にそれがけっこう売れているのでしょうね(=゚ω゚)

さて、見たところ何が語呂合わせなのかわかりにくいですが、
「丸鶏」→「○取り」ということになっているようです!

俺の塩で俺は勝つ 丸鶏だし塩焼そば(できあがり)

マヨネーズで描いた模様の形に特に意味はありません;

さて、「俺の塩」ということでもちろん湯戻し1分です!
具はキャベツのみで、キューピーのからしマヨがつきます!

まずはマヨのかかってないところを食べてみます!(`・ω・)

うん、鶏油の香りも少しする鶏風味の強い焼きそばですね!

一般的な塩焼きそばよりも、ラーメンに近い風味と言えます!
油も強くないですし、しっかりした風味ながらも軽く食べられます!

そこにマヨネーズをプラスすると、まろやかさが出ますね!

鶏の個性はマヨネーズが入ってもちゃんと残りますし、
マヨなしだとちょっとカドを感じるところもありますが、
マヨが入ることで全体に丸みを帯びた風味になります!

最初はマヨネーズが入る必然性がわからなかったですが、
実際に食べてみるとちゃんとプラスの効果は出てますね!(*゚◇゚)

ただ、マヨなしでもちゃんと成立してる味でもありますが!

それにしても、鶏系の塩焼きそばって新しいですよね!

塩焼きそばというとやや海鮮よりの風味に仕上げたものと、
油が強めの肉系の2タイプに大まかに分けられますが、
ラーメンの風味に近いこちらはそのどちらとも違いますし!

また塩焼きそばとは別に焼きラーメンというのもありますが、
あれは福岡発祥なので基本的には豚骨風味が多いですし、
その点から見ても鶏風味というのは珍しくはありますね!

ソースの原材料は植物油・チキンエキス・鶏脂・砂糖・食塩・
野菜エキス・魚介エキス・醤油・香辛料などとなっています!

麺はいつもの「俺の塩」らしいプリプリした極細麺です!

この極細麺はいつもながら完成度が高いですよね!
湯戻し時間が短いから柔らかいなんてことはないですし!

この極細麺が「俺の塩」の大きな個性になってますね!(*゚ー゚)

麺の量は90gで、カロリーは521kcalとなっています!

もともとは語呂合わせで「丸鶏」を採用したのでしょうが、
それが功を奏して新しいタイプの塩焼きそばになっています!

これは思っていた以上に注目する価値のある商品ですよ!(゚x/)モキュルッ

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