Yahoo! ら~めん特集第4回 優勝 麺処まるは健松丸 和風鶏塩麹

準優勝の再現カップ麺に続いて優勝した「和風鶏塩麹」です!
「麺処まるは健松丸」というお店のラーメンの再現ですね!

昨年は酷評せざるをえないような仕上がりでしたが、
今年は準優勝のほうで悪くない評価をしています!

それがたまたまだったのか、それとも改良の証なのか、
そのあたりはこちらを食べることで見えると思います!(=゚ω゚)

Yahoo! ら~めん特集第4回 優勝 麺処まるは健松丸 和風鶏塩麹

こちらも縦型カップと後入れ袋の組み合わせなのですが、
よく見ると「特製油」ではなく「特製スープ」となっています!

昨年の2商品も今年の準優勝の商品も「特製油」でしたが、
ここについてはちょっと趣向を変えてきたようですね!

昨年は「味を調味油が支配する」という欠点があったので、
そこを解消しようという意図があるのかもしれません!

とりあえず去年の弱点の1つはなくなってそうですね!(●・ω・)

Yahoo! ら~めん特集第4回 優勝 麺処まるは健松丸 和風鶏塩麹(できあがり)

まずは調味スープを入れる前にスープを軽く味わいます!
すると和風の香りのするごく普通の鶏系の塩スープですね!

ちょっと油揚げ麺の風味が出てしまってる感はありますが!

次に調味スープですが、ここにほんのり塩麹の風味があります!

これを入れることでオーソドックスな和風鶏スープに
塩麹の個性のある風味がプラスされて変化がつきます!

ということで、麺も含めて食べてみようかと思います!

・・・うーん、やっぱりダメですね、これは(;゚ω゚)

まぁ、最初に少しスープを飲んだときに懸念はしたのですよね;

あっさりながらも煮干しの個性で押す準優勝のほうに比べて、
全体的に優しいので油揚げ麺の風味に食われそうだなぁと;

すると案の定、油揚げ麺の風味に完全に負けてしまってます;

せっかくの塩麹の風味も感じられるのは食べ始めぐらいで、
3口目あたりですでに油揚げ麺の風味が全体を支配します;

後入れの袋を特製油ではなく特製スープにしたことで、
後入れ油に全体が支配されることはなくなったものの、
もう一つの強敵である油揚げ麺の風味は手強かったですね;

しかも写真を見てのとおり、麺がかなり幅広で太く、
準優勝の麺と比べても油揚げ麺としての風味が強いです!

また準優勝の麺はもう少し丸みのある形状だったので、
プリッとした食感もけっこう感じられたのですが、
こちらはそういった食感の良さもそれほどないですね;

それにしてもこれにはさすがに困ったというか、
途中からはほとんど麺の味しかしなかったです;

期待値が最初から低かったから苦笑いで済みますが、
期待して食べたらムッとするような仕上がりですよ;

ただ、良くも悪くも限界は見えたと思うのですよね(゚◇゚)

準優勝のほうはなんだかんだでまあまあの仕上がりで、
こちらも特製油を特製スープにするなどの工夫をし、
「本気盛」の枠組みの中で最大限の努力はしたでしょう!

でも、この形態である限りはこれが限界なのだと思います!

スープの路線次第ではそれなりにまとめることができても、
相性の悪い路線ではどうしてもこんな感じになるわけです!

これはけっこう他の人も同じ指摘はしてるのですよね!

私がいつも見ているカップ麺ブログの最大手さん
管理人さんもこれに関して同様の評価をしてますし!

ちなみにスープの原材料はポークエキス・チキンエキス・
植物油・食塩・鶏脂・こんぶエキス・醤油・魚介エキス・
粉末野菜・ゼラチン・塩こうじ・香辛料・あおさなどです!

麺の量は80gで、カロリーは462kcalとなっています!
脂質は21.4gで、準優勝のほうよりちょっと少ないです!

さて、そんな「あぁ、やっぱり」の仕上がりでしたが、
フリーズドライの具だけはいいものを見せています!

マルちゃんのフリーズドライの具は非常に質が高く、
今回も肉が全てフリーズドライとなっていました!

実に肉らしい風味と食感で、ここは高く評価できます!(●・ω・)

なるととねぎも入ってますが、こちらは普通の具です!

ということで、具については見どころもあるのですが、
かといって買うのは自分としてはオススメしないです!

自分としてもほとんど期待せずに買ったものですし、
限界がはっきりわかったという収穫はありました!(゚x/)モッキキキ

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