山岸一雄継承の味わい 麺絆 第二章

「山岸一雄継承の味わい 麺絆 第二章」を食べました!
数ヶ月前に第一弾の「麺絆」をブログで紹介してますね!

大勝軒関連ということで、今回もエースコックからです!
大勝軒のカップ麺といえばエースコックになってますからね!

山岸一雄継承の味わい 麺絆 第二章

大勝軒のベースとなっている「中華そば」をベースに
孫弟子にあたる人がアレンジするというコンセプトです!

今回は「麺処 ほん田」の本田裕樹店主によるアレンジです!

前回は塩味の強さがあまりに前面に出ていましたが、
今回はそこのバランスの向上にも期待したいです!(=゚ω゚)

山岸一雄継承の味わい 麺絆 第二章(できあがり)

内容物はかやく・粉末スープ・液体スープ・調味油です!
調味油は今回のポイントである鶏油となっています!

まずスープですが基本的な路線は前回とほぼ同じです!

それも当然で基本はどちらも大勝軒の中華そばですからね!
そこにどういうアレンジを施すかが鍵となるわけですし!

しかしながら塩味の強さはさすがに緩和されてますね!

それでも一般のカップ麺よりはやや塩味は強いですが、
麺と合わせることを考えるとこれがちょうどいいです!(*゚ー゚)

そして今回のアレンジですが・・・これはいいですね!

比較的なオーソドックスなタイプのアレンジですが、
この中華そばの持つ良さをしっかりと生かしたうえで
さらにプラスアルファを加える効果を出しています!

アレンジのメインは揚げねぎと鶏油となってますが、
揚げねぎの香ばしさも鶏油の香りとコクもいいですね!

さらに香味油と貝の風味も新たにプラスされています!
これによってスープにより旨味の厚みが増してますね!(*゚◇゚)

スープの原材料は鶏・豚エキス、しょうゆ、鶏油、植物油脂、
魚介エキス、オニオンパウダー、香味油、香辛料、コンブエキス、
マッシュルームエキス、メンマパウダーなどとなっております!

麺は前回とは違って細めのノンフライ麺となっています!

前回は細麺ではなくやや平打ち気味の麺になってましたが、
今回の細麺のほうがスープとの相性はより良さそうですね!

またエースコックのノンフライ麺は細麺に強いので、
それを生かすという点でもいい選択だったと思います!

細麺ながらもプリッとしていてなかなかいいのですよね!

麺の量は大盛の90gで、カロリーは436kcalとなっています!
ノンフライ麺なのでカロリーはそこまで高くないですね!

トッピングはチャーシュー、メンマ、ねぎ、なるとです!
ごく普通の具ですが、基本のものは一通りそろってますね!

同じラーメンをベースに作られたものでありながらも、
アレンジによって表情の違いが出てくるものですね!

塩味のバランスが大きく緩和されたことも加えて、
今回はなかなか満足度の高い仕上がりでした!(゚x/)モッキルーン

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