Antaga"大正" 自家製味噌白湯ラーメン

ひさびさに大正の「Antaga"大正"」に行ってきました!
前回が2月だったので約半年ぶりということになりますね!

実は5月にも一度来てますがそのときは臨時休業でした(;゚ω゚)

7月はあまりラーメン屋に足を運べなかったこともあって、
ここの限定を食べられなかったことが非常に心残りでした;

ですが7月の限定だった「味噌白湯」が8月も提供されると聞き、
これはもう迷わずに行かないとと思って行ってまいりました!

Antaga

トッピングはチャーシュー、メンマ、味付けもみのり、
青ねぎ、白髪ねぎといった組み合わせになっています!

そこにブラックペッパーがけっこう多めにかけられ、
さらにフライドガーリックの粉末もかかっています!

チャーシューや海苔はねぎの下のあたりにあります!
また味玉は追加トッピングとして乗せたものです!

ここに来るときはいつも味玉をトッピングしてますね!(●・ω・)

まずベースのスープはここのウリである鶏白湯ですね!
鶏白湯の濃厚でまったりとした風味がしっかりあります!

でもって、味噌も味噌そのものの風味が生かされていて、
鶏白湯の濃厚なスープの中でも味噌の個性が生きています!

味玉和風鶏麺」のときには鶏白湯に和風の風味が加わり、
ほんのりした甘みもある丸い仕上がりになっていましたが、
こちらは鶏白湯にきっちりした個性を持った味噌が主張し、
さらにガーリックやこしょうでパンチが効かされてます!

なので、全体的に力強さを感じさせてくれますね!(`・ω・)

まず鶏白湯のまったり感が来て、味噌の持つ風味が主張する、
とにかくこの2つの要素が明確な柱として感じられますね!

麺は他のラーメンとは違った限定向けのものになっています!

縮れのある太麺でブリッとした力強い食感が特徴で、
まさに濃厚な味噌ラーメン向けの麺になっています!

濃厚なスープにも全く負けない強さがありますね!

これまでこのお店では4つのラーメンを食べてきましたが、
力強さやパンチ力という点ではこれが一番強いですね!

けっこう多めに振られたブラックペッパーなどからも
パンチのある仕上がりにしたいという狙いが見えますし!

夏というとどうしても涼しげなものに目が向きがちですが、
こんなふうに鋭く攻めたラーメンもまたいいものですね!(゚x/)モキルッ

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