らぁ麺 Cliff 味噌どろまぜそば

今年も造幣局で桜を観た後にCliffに行ってきました!
造幣局からCliffへの流れは毎年の定番となっています!

今日はその後にもう一度造幣局に夜桜を観に行きましたが!
さすがに1日に3回も行くと脚が棒のようになってしまいます!

らぁ麺 Cliff 味噌どろまぜそば

今日はCliffで初めてまぜそばを注文してみました!
まぜそばも一度食べてみたいと思ってたのですよね!(=゚ω゚)

いかにもまぜそばらしいビジュアルではありますが、
豪胆さは感じさせつつもどこか気品も感じますね!

チャーシュー、2種類のねぎ、メンマ、ナッツが乗っています!
ナッツが乗っているというのがちょっとした特徴になってますね!

ということで、しっかりと全体をまぜてから食べます!

おぉ、これはCliffらしい旨さがつまっていますね!(`・ω・)

以前に「四川味噌つけ麺」を食べて大感激したのですが、
やっぱりCliffのまったりした味噌系は抜群にいいですね!

おそらく味噌だれにも鶏のスープが入ってると思いますが、
そのまろやかさに味噌と卵黄がさらにまったり感を加え、
さらに軽めながらもピリッとした辛さが引き締めます!

味噌だれの持つ味噌の主張とまろやかさの調和がいいです!

またにんにくも入ってるので軽くジャンクさもあります!
でも油脂のずっしり感はないので重くはならないですね!

ちなみにこのまぜそばにはスープもセットでついてきます!

鶏の清湯スープにしょうがを効かせてあるのが特徴で、
口直しに飲むといい感じに口をリセットしてくれます!(*゚◇゚)

・・・というか、スープの写真も撮るべきでしたね;

麺は平打ちですが、つけ麺の麺よりもかなり薄めです!

麺そのものが強い主張を打ち出してくるというよりは、
たれと絡めたときの調和を意識している印象ですね!

つけ麺に比べると麺の主張はやや抑えめと言えます!

そしてトッピングはいろいろなものが乗っていますが、
特にメンマとねぎの2つがいい効果を出しています!

ねぎはもちろん薬味として全体に風味を与えてくれますが、
Cliffのメンマは完全発酵で独特の酸味と風味が強いので、
それが麺と絡むと味の表情をけっこう変えてくれるのです!

まぜそばでメンマがこういう効果を見せるのは珍しいですね!(●・ω・)

またまぜそばでは途中でラー油と酢を入れるのを薦められます!

そこで1/3ほど食べたところでまずラー油を入れると、
辛さはさほど変わらないもののコクが強まってくれます!

もしかするともっと大胆に入れても良かったのかもですが!
最初の油脂が少なめなので多めに入れても大丈夫でしょうし!

そして終わり頃に酢を入れて味を引き締めて食べました!

らぁ麺 Cliff 味噌どろまぜそば(〆ご飯)

そして最後はセットでついてくるご飯を投入して食べます!

それほどまぜそばにご飯を入れる派ではないのですが、
こうして食べてみるとやっぱりおいしいのですよね!

それに味噌だれってご飯との相性がいいですからね!

やっぱりまぜそばでもCliffの味噌系は実に見事でした!
このまろやかさと味噌の調和はやみつきになりますね!(゚x/)モキュルッ

お店の住所と地図 大阪府大阪市都島区片町1丁目9-34

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