三重 亀山ラーメン 牛骨味噌味
サンヨー食品の「三重 亀山ラーメン 牛骨味噌味」を食べました!
最近はいろんなご当地ラーメンがカップ麺化されてますね!(*゚ー゚)
どうも「ぐるなび」の「ご当地ラーメングランプリ」で、
この亀山ラーメンが1位になったのがきっかけのようです!
「牛骨味噌」と聞くとかなりパンチが効いてそうですが、
果たしてどういったタイプのラーメンで来るのでしょう!
あれっ、予想に反してずいぶんと軽そうな雰囲気ですね!
「牛骨味噌」のずっしりとした響きとはむしろ対照的です!
まずはそのスープですが・・・あら、あっさりしてますね!(=゚ω゚)
たしかに牛骨らしい旨味がじんわりと広がりますが、
牛脂は少ないので押しは控えめでクセもほぼないです!
いかにも牛らしいパンチを期待すると肩透かしになりますが、
非常に飲みやすく万人受けするスープになっていますね!
また、味噌についても主張をガンガン効かせるのではなく、
すっきりしたスープと上手く調和するようなバランスです!
かといって物足りなさを感じさせてしまうわけでもなく、
あっさりした中にそれぞれの個性がちゃんと出ています!
またちょっぴりではありますがピリッとした辛さがあります!
スープの原材料はみそ、ビーフエキス、食塩、糖類、植物油脂、
野菜エキス、牛脂、コチュジャン、豆板醤、香辛料、チキンエキス、
昆布エキス、酵母エキス、ハナビラタケパウダー(三重県産)です!
原材料にハナビラタケパウダーが入っているのが目を引きますが、
どうも亀山ラーメンは三重県産のきのこを具材に使う決まりがあり、
その条件を満たすためのアイデアといった側面もありそうですね!
麺はやや平打ち気味で太めのノンフライ麺となっています!(●・ω・)
この麺はかなりブリブリとした強い食感がありますね!
ほんのりとしたスープに対してこちらは非常に目立ちます!
ですが、スープに勝ってしまっているということもなく、
控えめなスープの主張を逆に補ってるような感もあります!
この弾けるような食感はノンフライ麺らしくもあります!
麺の量は70gで、カロリーは375kcalとなっています!
脂質は6.7gで、やはり数字で見てもけっこう控えめです!
具はキャベツ、鶏・豚そぼろ、もやし、きくらげ、人参です!
中でもキャベツがなかなか多くていい存在感を出してます!
この野菜がスープ・麺とよく合っていておいしいですね!
野菜が入ることで完成するラーメンという印象もあります!
こうして見ると、どこかタンメンっぽさがあるのですよね!(*゚◇゚)
野菜と合わせることを念頭に置きつつ、優しい牛骨スープに
軽めの味噌と香味野菜の風味、そして少しの辛さを効かせた
変り種のタンメンというふうに考えたくなるラーメンです!
なので、スープと麺だけだともう少し主張が欲しくなりますが、
野菜が合わさることでこれがちょうど良く感じられるのですよね!
「牛骨味噌」と聞くとどうしても強そうな感じがしますが、
むしろ優しいラーメンを求めるときにこそ向いていますね!
事前の予想と大きく違う、野菜とよく合うラーメンでした!(゚x/)モキユン
最近はいろんなご当地ラーメンがカップ麺化されてますね!(*゚ー゚)
どうも「ぐるなび」の「ご当地ラーメングランプリ」で、
この亀山ラーメンが1位になったのがきっかけのようです!
「牛骨味噌」と聞くとかなりパンチが効いてそうですが、
果たしてどういったタイプのラーメンで来るのでしょう!
あれっ、予想に反してずいぶんと軽そうな雰囲気ですね!
「牛骨味噌」のずっしりとした響きとはむしろ対照的です!
まずはそのスープですが・・・あら、あっさりしてますね!(=゚ω゚)
たしかに牛骨らしい旨味がじんわりと広がりますが、
牛脂は少ないので押しは控えめでクセもほぼないです!
いかにも牛らしいパンチを期待すると肩透かしになりますが、
非常に飲みやすく万人受けするスープになっていますね!
また、味噌についても主張をガンガン効かせるのではなく、
すっきりしたスープと上手く調和するようなバランスです!
かといって物足りなさを感じさせてしまうわけでもなく、
あっさりした中にそれぞれの個性がちゃんと出ています!
またちょっぴりではありますがピリッとした辛さがあります!
スープの原材料はみそ、ビーフエキス、食塩、糖類、植物油脂、
野菜エキス、牛脂、コチュジャン、豆板醤、香辛料、チキンエキス、
昆布エキス、酵母エキス、ハナビラタケパウダー(三重県産)です!
原材料にハナビラタケパウダーが入っているのが目を引きますが、
どうも亀山ラーメンは三重県産のきのこを具材に使う決まりがあり、
その条件を満たすためのアイデアといった側面もありそうですね!
麺はやや平打ち気味で太めのノンフライ麺となっています!(●・ω・)
この麺はかなりブリブリとした強い食感がありますね!
ほんのりとしたスープに対してこちらは非常に目立ちます!
ですが、スープに勝ってしまっているということもなく、
控えめなスープの主張を逆に補ってるような感もあります!
この弾けるような食感はノンフライ麺らしくもあります!
麺の量は70gで、カロリーは375kcalとなっています!
脂質は6.7gで、やはり数字で見てもけっこう控えめです!
具はキャベツ、鶏・豚そぼろ、もやし、きくらげ、人参です!
中でもキャベツがなかなか多くていい存在感を出してます!
この野菜がスープ・麺とよく合っていておいしいですね!
野菜が入ることで完成するラーメンという印象もあります!
こうして見ると、どこかタンメンっぽさがあるのですよね!(*゚◇゚)
野菜と合わせることを念頭に置きつつ、優しい牛骨スープに
軽めの味噌と香味野菜の風味、そして少しの辛さを効かせた
変り種のタンメンというふうに考えたくなるラーメンです!
なので、スープと麺だけだともう少し主張が欲しくなりますが、
野菜が合わさることでこれがちょうど良く感じられるのですよね!
「牛骨味噌」と聞くとどうしても強そうな感じがしますが、
むしろ優しいラーメンを求めるときにこそ向いていますね!
事前の予想と大きく違う、野菜とよく合うラーメンでした!(゚x/)モキユン
<<Yahoo! ラーメン特集 2014-2015 第6回 最強の次世代ラーメン決定戦 準優勝 金斗雲 本気盛 豚骨鶏魚介の辛味噌ラーメン | ホーム | やみつき屋 汁なし担々麺(2015年)>>
takaさん、こんばんは!(`・ω・)
牛骨+味噌でがっつり系かと思っていたら、
むしろ真逆のバランス型の路線でしたね!
でもそれが上手くハマっていて個性的でもありました!
気軽に手に取れて、誰もが気に入るような路線でしたね!(=゚ω゚)
たしかに鳥取以外で牛骨というスタイルは珍しいですよね!
もしかするといろんな地域にちょこちょことあるのかもです!
ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
牛骨+味噌でがっつり系かと思っていたら、
むしろ真逆のバランス型の路線でしたね!
でもそれが上手くハマっていて個性的でもありました!
気軽に手に取れて、誰もが気に入るような路線でしたね!(=゚ω゚)
たしかに鳥取以外で牛骨というスタイルは珍しいですよね!
もしかするといろんな地域にちょこちょことあるのかもです!
ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
| ホーム |
牛骨といえば鳥取県のイメージでしたが、
このカップ麺で三重県にもあることを知りました^^