どん兵衛 焼うどん 和風たらこ味(2015年)

「どん兵衛 焼うどん 和風たらこ味」を食べました!

これまでどん兵衛の焼うどんは和風系の「だし醤油味」と、
ソース系の「お好みソース味」の2本立てだったのですが、
今年は「お好みソース味」ではなくたらこ味で来ました!

これはけっこう大きな路線変更と言っていいでしょうね!(*゚◇゚)

どん兵衛 焼うどん 和風たらこ味(2015年)

最近はカップ焼そばでもたらこ味の商品を見かけますが、
焼うどんとしてはおそらくはこれが初ではないですかね!

焼そばのたらこ味は油脂が強めの塩系のものが多いですが、
この「和風たらこ味」はどういう路線なのか気になります!

どん兵衛 焼うどん 和風たらこ味(2015年)(できあがり)

具はキャベツのみで、そこにトッピングの海苔が加わります!
たらこ系+海苔のトッピングはもはや定番となっていますね!

その味ですが・・・ふむ、だし醤油の主張が強いですね!(=゚ω゚)

俺の塩 たらこ」などの塩系焼そばという感覚とも違い、
「スパ王 たらこ」のバター醤油風味などともまた違った、
だし醤油+たらこという和風醤油系の路線となっています!

また、甘さが控えめで醤油そのものの主張がけっこうあって、
そこにたらこが加わるのでやや鋭い仕上がりになっています!

だし醤油+たらこというのはけっこう面白くもあるのですが、
この塩カドのバランスはもう少し丸めてほしかったかもです!

また、もう一つの商品が「だし醤油味」だったこともあって、
どこか似たような方向性に見えてしまうのも弱点ではあります!

ただ、他のたらこ系焼そばなどにはなかったスタイルなので、
その調整次第ではもっと面白くなるポテンシャルも感じますね!(`・ω・)+

トッピングの海苔との相性もそこまで良く感じなかったので、
他にも調整の余地がいろいろありそうな印象を持ちました!

ソースの原材料は植物油脂、たらこ、醤油、糖類、魚介エキス、
食塩、魚介調味油、香味油、香辛料、酵母エキスなどです!

原材料からもたらこ+醤油+だしなのが伝わってきますね!

麺はどん兵衛らしいもっちりとした油揚げ麺のうどんです!

5分きっちり待つと焼うどんには少しやわらかいかもなので、
20秒ほど待ち時間を短くして食べてもいいかもしれません!

麺の量は90gで、カロリーは497kcalとなっています!
脂質は23.9gで、「だし醤油味」とほぼ一緒ですね!

カロリーが15kcalほど違いますが、これは具材の差ですかね!

油脂メインでもなく、丸みを強く持たせるわけでもなく、
だし醤油+たらこというシンプルな組み合わせでしたが、
バランスに弱みが少しあるものの方向性は面白かったです!

これまでのカップ焼うどんになかった路線なのは間違いなく、
それだけでも食べてみる価値は十分にあると言えそうです!

来年もこの「和風たらこ」で来るかどうかはわかりませんが、
今後どのように進化するのかも楽しみになる商品でしたね!(゚x/)モキリュッ

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コメント

 
「焼うどん」で「たらこ」多分、初めてだと思います。
ありそうでなかったとはこの事ですね!

期待している製品のひとつです_φ(. .*)
takaさん、こんばんは!

焼うどん+たらこって、カップ焼うどん全体で見てもおそらく初ですよね!

焼うどんって和風系も多いからたらこと合いそうですし、
それを実際にやってみたという点での価値は高いですね!(=゚ω゚)

味のバランスなどでちょっと厳しい評価もしましたが、
この組み合わせは今後さらに飛躍できそうな気もします!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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