麺'sトッピング 博多とんこつラーメン 明太子ソーストッピング

サンヨー食品から登場した「麺'sトッピング」シリーズの第1弾、
「博多とんこつラーメン 明太子ソーストッピング」を食べました!

麺'sトッピング 博多とんこつラーメン 明太子ソーストッピング

明太子がトッピングというと少し珍しい感じもしますが、
豚骨+明太子はときどきトッピングでも見かけますね!

それをカップ麺でも再現してみたということなのでしょう!(*゚ー゚)

ベースの豚骨スープとどのような相性を見せるのか注目です!

麺'sトッピング 博多とんこつラーメン 明太子ソーストッピング(できあがり)

内容物はかやく、粉末スープ、液体スープ、明太子です!

明太子はスパゲッティのソースなどにも使われそうな
明太子にオイルを合わせた生タイプとなっています!

まずはスープですが・・・これはクセはほとんどないですね!(●・ω・)

豚骨スープであることは伝わりますが豚骨臭は控えめで、
まろやかさもあまりなく、全体的に特徴が弱いですね!

すっきりしつつも豚骨の特徴を引き出す長浜系でもなく、
濃厚系やマイルド系のどちらにも属さないスープですね!

豚骨スープの必要最低限な部分だけで構成した感じです!

そこで明太子を少しだけ麺につけてから食べてみます!

うん、たしかに明太子の存在感が生きた味になります!
ただ豚骨が弱いので調和とはまた違った印象がしますが!

そこで明太子をスープとまぜてから食べてみました!

すると、びっくりするぐらいに明太子一辺倒になりました!(゚◇゚)

うん・・・これは豚骨ラーメン+明太子トッピングではなく、
「明太子ラーメン(豚骨ベース)」とでも言うべき味ですね!

明太子のオイル部分の風味がかなり強いためでしょうね!

基本となる豚骨ラーメンに明太子が変化をつけるのではなく、
主役は明太子で豚骨はあくまで裏方のような存在感です!

しかしまぁ・・・ちょっと極端すぎる気もしますけどね(;゚ω゚)

スープの原材料はポークエキス、明太子ソース、豚脂、チキンエキス、
しょうゆ、食塩、糖類、香辛料、植物油脂、米粉、調味油脂などです!

麺は豚骨向けとしては少し太めながらも細めのノンフライ麺で、
中心のあたりにほどよく芯を残し続ける食感が大きな特徴です!

この芯によって豚骨ラーメン向けらしい個性が出ていて、
最後までダレることなく食感を楽しむことができました!

もう少し細いほうがいいという声もありそうですが、
自分としてはこれぐらいなら十分に許容範囲ですね!

麺の量は60gで、カロリーは377kcalとなっています!
脂質は12.1gで、ノンフライ系としては少し高いかもです!

カロリーも明太子があるためか麺量に対してやや高いです!

具はチャーシュー、きくらげ、ねぎとごく普通ではありますが、
きくらげのコリコリ感が意外と強くてなかなか良かったです!

豚骨ラーメン+明太子トッピングというふうに考えると、
いかんせんベースの豚骨スープの主張が弱すぎますね;

ただ、その点は全く期待せずに頭を切り替えてしまって、
明太子味のラーメンと思ってしまえばそこそこ楽しめます!

それでももう少し豚骨の主張は欲しかったですけどね(´・ω・)

明太子を立たせるために意図的にした面もありそうですが、
ちょっとやりすぎてしまったような印象が強く残りました!

豚骨ラーメンとは思わず明太子ラーメンと思って食べましょう!(゚x/)モキヌ
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