芳醇香味 塩そば

エースコックの新作「芳醇香味 塩そば」を食べました!
何だかいやにシンプルなネーミングのカップ麺ですね!

芳醇香味 塩そば

ほう・・・まさかの海老を打ち立てたカップ麺ですか!

海老系のカップ麺は少ないながらもときどき出ていますが、
なかなか香りを打ち出しにくいテーマでもあるのですよね!

でもエースコックは以前にスーパーカップで海老系を出し、
それが自分の中でかなり高評価だったこともあったりします!

なので、これはなかなか期待できそうな気もしますね!(`・ω・´)

芳醇香味 塩そば(できあがり)

内容物はかやく入り粉末スープと調味油のみとなっています!

この調味油の袋の中身がかなりぎっしりつまっているのですが、
スープに注ぐとあっという間に表面がオレンジ色に染まりました!

この色は間違いなく海老油ですが、びっくりするほどの多さですね!

調味油を入れる前のスープからも海老が香ってきますし、
調味油を入れると海老一辺倒というぐらいに強くなります!

そしてその味ですが・・・いやはや、これはお見事です!(●・ω・)

カップ麺でここまで海老を堪能できるとは思いませんでしたね!
清湯系のスープでここまで攻めた海老系スープは他にないでしょう!

ベースのスープも動物系が一定の下支えはしているものの、
主役はあくまで海老でその香ばしい香りがしっかりあります!

そして海老油はスープを完全に覆うほどで主張も強烈です!

調味油の原材料は植物油脂、豚脂、鶏油となっていますが、
「植物油脂」は海老の殻などから香りを移したものでしょう!

また、量は多いですがベースが植物系の油脂となっているので、
重さはあまり感じさせずコクと香りだけを楽しむことができます!

また量が多いので途中で海老油が切れてしまうこともなく、
麺を食べ終わった後ですらまたけっこう残るぐらいです!

そのおかげで麺をすするたびに海老油がほどよくついて、
海老油の持つ香ばしい風味を最後まで堪能できますね!

スープの原材料は食塩、魚介エキス、豚エキス、香辛料、砂糖、
しょうゆ、でん粉、オニオンパウダー、唐辛子などとなっています!

豚エキスよりも先に魚介エキスが来てるのがうれしいですね!
この魚介エキスもおそらくは大半が海老だと思われます!(=゚ω゚)

麺は細めでほぼストレートに近いノンフライ麺です!

そして細麺ながらももちっとした食感を見せてくれます!

それもそのはずでこれは「茹でたて名人」などで使われている
もちもち感の強い多加水麺の細麺バージョンにあたるようです!

商品説明にも「もちもっち多加水麺です」と書かれてますし!

これまでエースコックは多加水麺を使ったカップ麺を出すときは、
多加水麺を使っていることを前面に出してアピールしてましたが、
今はもうこの麺を使うことが標準的なところまで来たのですね!

しかしいつのまにか細麺にまで応用できるようになってたのですね!

食感は文句なく、縮れもほとんどないレベルまで来てますし、
エースコックの麺のレベルの向上がひしひしと伝わってきます!

麺の量は60gで、カロリーは368kcalとなっています!
脂質は15.6gで、麺の量を考えるとやや高めではありますね!

具は海老入りつみれと桜海老、そしてねぎが入っています!

この海老入りつみれは海老の風味がしっかりとありますね!
食感も力強く、小さめながらも凝縮した旨さがあります!

そして桜海老もまた非常にいい仕事をしてくれてますね!

しっかりと海老の効いたスープに組み合わされることで、
口に入れるたびに全体の海老感が数倍に増幅させられます!

つみれも桜海老もどちらもスープといい相乗効果を見せますね!(*゚◇゚)

スープ、調味油、麺、具、どれも文句なしと言っていいです!
手放しで賞賛していいぐらいに充実した仕上がりですね!

それにしても最近のエースコックの勢いは素晴らしいですね!

どちらかといえばワイルド路線で勢いを見せてましたが、
こういった清湯の高級系カップ麺でも魅せてくれますし、
今最も注目したくなるメーカーと言っても過言ではないです!

もちろん海老が苦手な人には絶対にオススメできませんが、
そうでない人はぜひ手に取ってみてほしいカップ麺ですね!(゚x/)モキュリッ
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テーマ : カップ麺 | ジャンル : グルメ

コメント

 
今でも長く続いて流行っている鶏白湯ブームですが、
そろそろ海老が本腰を入れてくるのではないかと睨んでます。

個人的にはクセのある牛骨を推したいんですけどねw

これはかなり気になっていたのですが
海老油が強烈な海老ガッツーン系ですか!

しかも麺はもちもっち多加水麺の細麺バージョン、
具材もしっかりと海老推しみたいですし、
これは非常に期待してしまう内容ですね。

自分もエースコックの技術力の向上と
製品開発意欲は群を抜いていると思います!

Ps.麺類に限らず基本オールラウンダーです!
ただ塩気が刺してくるようなヤツだけは苦手ですね^^;
takaさん、こんばんは!

これは今年発売のカップ麺の中でも最上位クラスですね!

海老を前面に掲げた商品はちょくちょくあるものの、
その中でもずば抜けたパンチの強さがありますし、
それだけでなくバランスも良さも優れています!

さらにあのエースコックの多加水麺ですから文句なしですね!(●・ω・)

海老ってクセが強いのでなかなか流行りきらないのですよね;

ちなみに大阪のラーメン屋では八尾市にある
「らーめん工房RISE」の「海老醤油」が
海老を生かしたラーメンとしては有名ですね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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