マルちゃん 桜色のおめで鯛だしうどん

1/1発売「マルちゃん 桜色のおめで鯛だしうどん」を食べました!
東洋水産の今年の受験応援シリーズの紹介はこれでラストとなります!

マルちゃん 桜色のおめで鯛だしうどん

「鯛だし」と「おめでたい」をかけた語呂合わせ商品となっています!
というか、この語呂合わせは受験というよりは正月っぽいですよね!

1/1発売なので、正月向けなのもそれはそれでいいとは思いますが!(=゚ω゚)

マルちゃん 桜色のおめで鯛だしうどん(内容物)

内容物はかやくと液体スープという組み合わせになっています!
マルちゃんの期間限定のうどんは液体スープもよく使われますね!

具材のうち、卵だけはあらかじめどんぶりの中に入っています!

マルちゃん 桜色のおめで鯛だしうどん(できあがり)

鯛だし系のうどんらしく、ビジュアルもすっきりとしていますね!

まずはおだしですが・・・なるほど、ちょっと干した感じの鯛風味ですね!(●・ω・)

鮮魚の鯛の風味をガツンと効かせるようなタイプではなく、
一夜干しなどの少し干した鯛の旨味をしっかり効かせつつ、
昆布でその旨味に深みを持たせた構成となっています!

また、色を見てもわかるように醤油の主張が控えめなので、
その点でも鯛そのものの旨味が生きるようになっています!

そういう点では少し前の「ふぐだしうどん」にも似ていますが、
「ふぐだし」が一夜干しのクリアな旨味を生かしていたのに対し、
こちらは鯛ということでその優しく深みのある旨味と同時に
奥から湧き上がるような強さも同居している点が特徴的です!

そのため方向性は近いながらも「ふぐだし」よりパンチが強めです!

また、魚介系のだしを鯛のみに絞って節系を使ってないので、
節系が持っている特有の香ばしさなどは特には感じられず、
そこも普通の和風だしと違った個性を出すのに貢献してますね!

どうも東洋水産はこういっただしがけっこう得意なようですね!

おだしの原材料は鯛エキス、醤油、食塩、こんぶエキス、
香辛料、デーツ果汁とシンプルな組み合わせとなっています!

ほんとにほぼ鯛と昆布のみに絞ったようなおだしですね!

麺は「赤いきつね」シリーズらしい油揚げ麺のうどんです!

厚みはそこそこありつつも日清の「どん兵衛」よりは薄めで、
もっちりというよりはしっとりとした質感が特徴の麺です!

それらの点から「どん兵衛」には引けを取ると言われがちですが、
おだしとのなじみの良さにしなやかで意外と緩みにくい食感と、
自分はこの東洋水産のうどんの質感は非常に好きなのですよね!

特におだしとの一体感という点では「どん兵衛」よりいいですし、
さすがはカップうどんの二大勢力の一角だと感じさせてくれます!

また、油揚げ麺臭の弱さでもかなりの良さを見せていますね!(*゚◇゚)

そのためこういった優しいおだしとの相性は抜群ですね!
「おだしを選ばない強み」が今回は特に生きていると言えます!

麺の量は66gで、カロリはー333kcalとなっています!
脂質は15.1gで、麺量を考えると標準的と言えますね!

麺の量もカロリーも揃い数字になっているのが面白いですね!
げん担ぎでそういった数字にしたわけではないでしょうけども!

具は桜かまぼこ、かにかまぼこ、卵、ねぎとなっています!

桜かまぼこは他のお受験シリーズに入っているものと同じです!

かにかまぼこは小さいものの量は多く食感もしっかり、
なおかつほどよくかにかまらしい風味も楽しめます!

卵はいつもの「赤いきつね」に入っているものです!
プリッとした食感があるのが特徴のあの卵ですね!

具材自体は特に鯛だし向けに構成されてはいないですが、
色合いは非常にきれいでにぎやかな雰囲気はありますね!

このあたりも受験向けというより正月向けっぽいですが!(*゚ー゚)

何か驚きを与えてくれるような路線ではないものの、
東洋水産らしい深みを感じさせるおだしが味わえる、
受験とは無関係になかなかよくできたうどんでした!

鯛だしということで、普通に正月向けうどんとしてもいいですね!(゚x/)モキュリーン

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