3/6発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 わさびマヨ 醤油味(2017年)

3/6発売の明星からの新作
「一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 わさびマヨ 醤油味」
を食べました!

毎年この時期になると発売される定番の商品でもありますね!
また、2月20日には通常サイズ版も販売されていたりしますし!

両方のサイズで毎年出るということは、それだけ安定した人気なのでしょう!

このブログでも昨年のバージョンを記事化していますしね!

そうしたこともあって、紹介すべきか少々迷いもしたのですが!

3/6発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 わさびマヨ 醤油味(2017年)

醤油味のソースにわさびマヨなどが入るというのは変わらないですね!

以前に食べた印象としてはそこまで好みではなかった気もしますが、
再び食べることで印象が変わることもあるので試すことにしました!(*゚ー゚)

3/6発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 わさびマヨ 醤油味(2017年)(内容物)

内容物は液体ソース、ふりかけ、マヨという組み合わせになっています!
この3袋による構成は「一平ちゃん 夜店の焼そば」の定番でもありますね!

3/6発売 一平ちゃん 夜店の焼そば 大盛 わさびマヨ 醤油味(2017年)(できあがり)

この画像・・・実はとんでもない凡ミスをやらかしてしまったのですよね(;゚ω゚)

一目見ただけで「ん?」と思われた方もいるのではないかと思いますが;

実はキャベツを整えてふりかけとマヨをきれいにかけたにもかかわらず、
写真を撮らずに1/3ぐらい食べ進んでしまうというミスをしたのです;

これは今までブログをやってきた中で初めてやらかしたミスですね;

ただ、そのミスをしたのがこの商品でものすごく助かったというか、
もともと撮影の際にふりかけもマヨも半分以上は残して状態で撮るので、
ミスに気づいてから残りのマヨなどを使って再び整えてから撮りました;

だから大盛商品の割に麺の量がずいぶんと少なくなってるのですよね;
キャベツに関してもすでに半分ぐらいは食べた後になっていますし;

さて、それはともかく味ですが・・・あれ、昨年とかなり違いますね!(●・ω・)

商品説明にも昨年にはなかった「ビーフの旨み」と書かれてますし、
どうも全体的にソースを新たに再構成してきたことがうかがえます!

昨年食べたときは醤油のキレなども多少感じるシャープな面持ちで、
そこにマヨやふりかけがわさびの鋭さをさらに加える感じでしたが、
今回はむしろ醤油系ながらもキレよりもコクで食べさせるタイプです!

醤油はそこそこしっかりながらもとがったようなカドはほとんどなく、
ほんのりとした甘みとやや強めの油脂、ビーフなどの動物系のコクと、
やや丸みを帯びつつもどっしりとした力強さを感じる味となってます!

自分としては昨年の味よりも今年のほうが好みに合っていますね!

ちなみに昔はソースそのものにわさびの風味があったみたいですが、
今回はソースそのものからはそうした刺激的な香りは感じなかったです!

わさびが入っていたとしてもごく少量といったところなのでしょうね!

そしてここにふりかけとマヨが入りますが、そうすると刺激が立ってきます!(*゚◇゚)

とりわけふりかけに入っているわさび粉末の刺激が非常にいいですね!

ふりかけの内容はわさび粉末、ごま、海苔という組み合わせで、
ご飯にかけるわさびふりかけと非常に似たものとなっていますね!

このふりかけは全体と一気にまぜてしまうという方法もあるのですが、
それよりはあまりまぜずに味に偏りを持たせるぐらいがちょうどいいです!

そうすることで醤油系ソースのコクを一方では楽しむことができ、
またもう一方ではそこにわさびの刺激が加わるのを楽しめます!

とはいえ、ものすごくツーンと来るほどの刺激ではないですが!

マヨについてもわさびの香りがついていますが、刺激はやや控えめで、
これも全体にまぶすより、一部に多めにかけて食べることによって、
その刺激とマヨのまろやかさの両方を楽しめる形となっています!

食べ方次第でその魅力が変わってくる焼そばとも言えそうですね!

ソースとマヨの原材料は粉わさび入り半固体状ドレッシング、糖類、
しょうゆ、ラード、食塩、香味油、植物油脂、豚・鶏エキス、魚醤、
ソース、醸造酢、香味調味料、ビーフエキス、香辛料などです!

ちなみに2016年版のソースの原材料は次のようになっています!

[2016年版](マヨに関する部分は省略してます)
糖類、ラード、しょうゆ、食塩、植物油脂、豚・鶏エキス、
香味油、魚醤、ソース、醸造酢、香味調味料、香辛料など

これを見るとやはりビーフエキスが加わったのが大きな変更点ですね!

麺はいつもの「一平ちゃん」らしい、細めの縮れた油揚げ麺です!

「ペヤング」シリーズもいつもほとんど同じ麺を使ってますが、
「一平ちゃん」もそれに負けず麺は普段とまず変わりませんね!

しかも原材料は小麦粉、植物油脂、食塩のみと極めてシンプルで、
あらゆる味に合わせられるように作られていることがうかがえます!

ややプリッとした食感に細めで食べやすい麺ということもあって、
いつ食べても麺からネガティブな印象を受けることはないですね!(`・ω・´)

麺の量は大盛の130gで、カロリーは769kcalとなっています!
脂質は38.9gで、やはり大盛ということもありかなりの数字です!

具材はいつもと同じようにキャベツのみというシンプルな仕様です!
写真は半分ぐらい食べた後なので、実際はこの倍は入っています;

ややシャープ系の醤油ソースにわさびをかけ合わせるという方向から、
コク重視の醤油ソースにわさびで刺激をプラスする形に変わるなど、
この時期の定番でありながら意外と大きな変更が加わっていますね!

どうももっと昔から見ても毎年何らかの変更はあったようですし、
一つの味に定住しないというのがモットーなのかもしれませんね!

そう考えるとこうしたプチリニューアル商品を追うのも意義があるのですね!

コクと丸みのあるソースの中からもピリリと刺激を楽しめる一杯でした!(゚x/)モッキリン

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コメント

 
写真の撮り忘れ、自分も多いです (>_<)
さっそく明日の記事用で食べた製品もやらかしてしまいました。
(明日の記事をお楽しみにww)

今週はリニューアル製品が多いですね。
そしてビミョーな内容の変更がありましたか!
レギュラーサイズは年間定番に昇格し、この大盛り発売・・・、
この製品の人気が伺えます。

このわさびマヨは美味しいですよね~。
でも最近のバージョンはわさびのツーン感が
やや劣化している感じなのが気になりますね~。
初版の強烈なツ~~ンをぜひ復活させてほしいです!
たういさん、こんにちは!

自分は内容物の写真を撮り忘れることは多いのですが、
さすがに完成写真の撮り忘れは大ボケでしたね;

特にうちのブログは1記事につき写真が3枚だけなので、
完成写真の撮り忘れは致命的以外の何物でもないですし;

takaさんだと、その性格上買いなおして撮影しなおすでしょうね(;゚ω゚)

なんかこのところプチリニューアル系の商品が多いですよね!
それだけにどの商品を選ぶべきかけっこう迷わされます;

そしてこの「わさびマヨ」はもはや定番化してきましたね!

いつもレギュラーサイズと大盛の両方が発売されてますし、
味もちょこちょこ変えるなど、いろいろ工夫もされてますし!

自分としてはもっとガツンとわさびが効いていてもいいのですが、
わさびふりかけのアクセントがちょうど良く、ソースとも合ってるので、
この商品が根強い人気を持っているというのもうなずけますね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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