10/16発売 俺の塩 たらぺぺ味 大盛

10/16発売の東洋水産「俺の塩 たらぺぺ味 大盛」を食べました!
「俺の塩」の「たらこ味」系統から新しく出た商品ですね!

10/16発売 俺の塩 たらぺぺ味 大盛

これまで「たらこ味」系統からは明太子味やマヨ入り版など、
あくまでたらこのみを主軸に据えた商品ばかりだったのですが、
今回はたらこ+ペペロンチーノという変わり種で来ました!

ちょっとこれはこのシリーズとしてはかなり意外ですね!(*゚◇゚)

たらこ味の焼そばもおそらくスパゲッティからの派生ですし、
そこに同じくパスタソースであるペペロンチーノが合わさる、
2種類のパスタソースのかけ合わせをした商品とも言えますね!

しかし普通はこの2種類を合わせるなんてまず聞かないですし、
いったいどういった仕上がりになるのか少し怖くもありますね!

10/16発売 俺の塩 たらぺぺ味 大盛(内容物)

内容物は粉末ソース、液体ソース、海苔となっています!
この構成自体はこれまでと特に変わりはないようですね!

かける順番はいつも通り液体→粉末となっています!

10/16発売 俺の塩 たらぺぺ味 大盛(できあがり)

いつもながらビジュアルにはあまり派手さはないですね!

まずはその味ですが・・・なるほど、基本はたらこ味ですね!(●・ω・)

ベースは植物油脂に魚醤やたらこの風味を加えた香味油で、
そこにごく軽めにバターを思わせる風味もついています!

液体ソースは基本的にこのオイルがメインとなっていますが、
この時点ではペペロンチーノ特有のにんにく感はほぼないです!

なので、油脂に関してはたらこ味のものを基本としたうえで、
オリーブオイルを加えてややパスタ風に近づけてるのでしょう!

とはいえ、オリーブオイルらしさはそれほど強いわけではなく、
オイルだけで見ればこれまでの延長線上にあると言えますね!

そしてここに粉末ソースに含まれるシーズニングが加わります!

シーズニングは粉末たらこが最も多く入っているのですが、
パセリ、バジル、唐辛子、フライドガーリックも入ってます!

要するにここにペペロンチーノ要素が入ってるのですね!(=゚ω゚)

なので、ベースのオイルは8:2ぐらいでたらこが優勢で、
シーズニングに関しては半々ぐらいの割合と言えそうです!

基本はたらこながらも、ガーリックによって香ばしさが出て、
パセリやバジルによって洋風な要素も感じることができます!

たらこソース+パセリという組み合わせはありえるものですし、
唐辛子系の辛さは明太子味でも普通に見られるものですから、
珍しい組み合わせと言えばたらこ+ガーリックぐらいですかね!

なので、決して違和感が出るような組み合わせではないですね!

たらこソースもペペロンチーノもオイル系のパスタソースですし、
軸はたらこで、ペペロンチーノはアクセントに徹しているので、
その役割分担も思っていた以上にはっきりとしていましたね!

ソースの原材料は植物油、たらこ加工品、チキンエキス、魚醤、
香辛料、砂糖、デキストリン、食塩、野菜エキス、魚介エキス、
醤油、パセリ、酵母エキスといった組み合わせとなっています!

麺はいつもの「俺の塩」らしい1分戻しの極細油揚げ麺です!(*゚ー゚)

この麺はいつもながらクオリティが高いですよね!

単に湯戻しが速いだけでなくプリプリ感がしっかりとあって、
細麺だからと言って弱さを感じさせないのが大きな武器です!

むしろ数ある焼そば向け麺の中でも上位に入る内容ですしね!

ちょっと喉に詰まりやすいというのが弱点ではあるので、
食べるときには飲み物を用意しておいたほうがいいですが!

もちろん今回のようなたらこ味との相性は申し分なしです!

麺の量は大盛の130gで、カロリーは722kcalとなっています!
脂質は37.0gで、相変わらず食べ応え以上に高い数字ですね!

液体ソースはほぼ油脂で構成されているのが大きいのでしょうね!

具材は事実上はふりかけの海苔だけと言ったほうがいいですね!
フライドガーリック、パセリ、バジル、唐辛子はソースの一部ですし!

今回はソースにペペロンチーノ要素が加わるということで、
海苔との相性が気になりましたが全く問題なかったですね!

フライドガーリックなどで一定の変化はつけていつつも、
基本はたらこ味だったので相性は今回も良かったです!(`・ω・´)

どちらもオイル系のパスタソースであるという共通性を生かし、
たらこ系オイルを軸にトッピングでペペロンチーノ要素を加え、
たらこ焼そばに一味アクセントを加えた内容になってましたね!

さすがにいつものたらこ味に比べれば複雑な味ではありますが、
それでも十分に普通に楽しめるだけのわかりやすさはありますね!

ちょっと変わり種のたらこ焼そばを食べたいときにはいいですね!(゚x/)モッキリンッ

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コメント

 
異色の「俺の塩」でしたよね、これ。
はっきり言って「俺の塩」らしさは麺だけという感じで、
とても踏み込んだアレンジの製品で驚きました。

塩味要素はもはや殆ど無く息子も言ってましたが味が濃い!!
具はないのでこれで麺量大盛りはさすがに単調でした。

若者にはウケそうな製品ですが「俺の塩」カテゴリーとしては
もっとも離れた仕上がりになっていてちょっと複雑な気分がする一品でした。
これ...昨日コンビニで、購入しようかと
かなり悩んだのですよ...(^_^;;

たういさん、こんにちは!

これまでも「俺の塩」でたらこ系はよく出ているので、
まぁこれも普通にアリかなぁというぐらいの感じでしたね!

というか、最近の「俺の塩」の新作ってたらこ系ばかりですよね;
たらこ系だけが新作の定番になっているというような感じで!(●・ω・)

それにしても今回はたらこにマヨとか軽いアレンジでなく、
ペペロンチーノという攻めたアレンジだったのは驚きでした!

それでもけっこう味は良かったから満足できましたが!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
メンさん、こんにちは!

メンさんもけっこうカップ麺の在庫がたまってますしね;

たしかメンさんは週に1~2個ぐらいしか食べてないので、
ポンポン購入すると在庫がたまる一方になりますしね(;゚ω゚)

でもこの商品は話題性という点ではなかなかいけますし、
味の麺でも安心して食べられるクオリティはありましたよ!

案外たらこ味とペペロンチーノって合うものですね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
これ、異様に塩辛かったんですよね…

でも食塩相当量の数値はレギュラーの
U.F.O.くらいだし、むしろ大盛で5g台なんで、
低い方なんですけど…シーズニングかな( ´・ω・)
takaさん、こんばんは!

自分はそれほど塩辛いとは感じなかったのですよね!

でもシーズニング系の場合、表面に溶け残った塩分が出ると、
それが刺すような塩辛さを生んでしまうことがありますしね!(●・ω・)

その塩分が溶けたかどうかの影響が大きかったのかもですね!

自分としては味の解釈にちょっと困ったりしつつも、
基本的にはごくごく普通に食べることができましたね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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