1/1発売 がんばれ!受験生 とろみかきたま風うどん

1/1発売の東洋水産からの新作
「がんばれ!受験生 とろみかきたま風うどん」
を食べました!

これで今年の受験生シリーズは全部紹介したことになりますね!(*゚◇゚)

日清は「どん兵衛」、「カップヌードル」、「U.F.O.」の
主要3ブランドから商品を3つ同時発売することが多いですが、
東洋水産の3ブランド同時発売はこのシリーズぐらいですしね!

そう考えると、東洋水産の中でもけっこう高い位置づけなのかもです!

1/1発売 がんばれ!受験生 とろみかきたま風うどん

こちらも受験生向けということで「はなマルちゃん」と書かれてますね!
ただ、「かきたま風」というあたりには特に語呂合わせはないですね!

なんだかごく普通の正月向け商品という雰囲気もけっこう強くありますね!

1/1発売 がんばれ!受験生 とろみかきたま風うどん(内容物)

内容物はかやくと粉末スープというシンプルな構成となっています!

かやくの袋は卵だけが入っていて、他の具材はカップに入ってます!
桜かまぼこなどは下に沈んでいるのでこの段階では見えないですね!

1/1発売 がんばれ!受験生 とろみかきたま風うどん(できあがり)

おっ、彩りという点では他の商品よりもきれいな感じがしますね!

まずはスープですが・・・これまたずいぶんと優しいスープですね!(●・ω・)

優しさという点では3商品の中でもトップと言っていいぐらいですね!

麺づくり」も淡い醤油に生姜という控えめなスープでしたが、
それでも香味油を効かせることで一定のアクセントもありましたが、
こちらはさらに醤油が弱く、しっとりした和風だしに生姜が合わさる、
パンチや攻撃性というものは全く感じさせないスープとなってます!

生姜の強さに関しては「麺づくり」とほぼ同じぐらいに思われますが、
こちらのスープの構成がシンプルで、全体的に優しいつくりなので、
こちらのほうが相対的には生姜の風味が前面に出る感じにはなります!

それでもガツンと来る感じではなく、ふわっと広がるものではありますが!

おそらく方向性としては、生姜の効かせたうえでかき卵を加えて仕上げた
あんかけうどんあたりをイメージしたのではないかなと思わされますね!

ただ、あんかけうどんと呼ぶにはスープのとろみがかなり弱いですが!(=゚ω゚)

商品名でも一応は「とろみ」というふうには書かれてはいるのですが、
ほんとにごくほんのりととろみを感じるというぐらいのレベルですね!

逆に言うと、あんかけ系が苦手な人でもすんなりいけるぐらいですね!

スープの原材料はでん粉、食塩、醤油、粉末みりん調味料、砂糖、
魚介エキス、香辛料、ねぎ、こんぶエキス、植物油となっています!

スープはほぼ透明ですが、一応は醤油が3番目に来てるのですね!
おそらくは淡口醤油が使われているものとは見れますが!

そういう点から見ると、やや関西向けの味わいではありますね!

麺はいつもの「赤いきつね」などと同じ感じの油揚げ麺のうどんです!
原材料も「赤いきつね」と全く同じなので、完全に同じ麺でしょうね!

日清の「どん兵衛」の麺のような強いもっちり感は持ってないですが、
カップうどんらしさとつるりとした喉越しの良さが両立されていて、
これはこれでちゃんと洗練された麺にはなっていると思えますね!(*゚ー゚)

ただ、今回はいつものつゆに比べて風味が優しいということもあり、
やや麺勝ちになっているかなと感じさせられるところはありましたが!

麺の量は66gで、カロリーは358kcalとなっています!
脂質は14.7gで、おおむね標準的な数字でしょうかね!

具材はかきたま、鶏ひき肉、桜かまぼこ、ねぎとなっています!

ねぎは粉末スープの袋の中に一緒に入っているものですね!
一つ一つが細かく、スープに風味を広げるといった役割です!

単体の具としてつまむにはちょっと小さすぎますからね!

そして鶏ひき肉ですが、これもずいぶんと小さいものですね!

なので、これも単独の具材としてつまんで食べるというよりは、
麺やスープを楽しむ際に自然と一緒に入ってくる感じですね!

そのかわり風味はけっこう強いので意外と存在感はありますね!

桜かまぼこは「麺づくり」や「俺の塩」のときのものと同じです!
味や食感は普通のなるとですが、正月っぽい雰囲気が出ていますね!

そしてかきたまですが・・・間違いなくこれが具材の主役ですね!(`・ω・´)

かきたまらしくふわっとした食感で、量もたくさん入っていて、
さらに麺を食べるときに自然と絡んでくる感じになっています!

卵らしい丸みのある風味で、優しく仕立てられたスープを
さらに優しい方向に向けてくれる存在になっていますね!

そうして見ると単体の具材らしい存在なのは桜かまぼこだけで、
あとは麺やスープと一緒に楽しむように組まれているのですね!

優しい味わいだからこそ、具材と一緒に楽しむということなのでしょう!

今回は「麺づくり」と同様にかなり優しい味に仕上げられていて、
受験生の夜食向けといった雰囲気を強く感じることができましたね!

実際に商品説明にも「夜食にもぴったりの」と書かれていますしね!

一つの商品としての完成度は「麺づくり」がやや上に感じましたが、
夜食向けという視点から見るとこちらが一歩上回っているかもですね!

「麺づくり」と同じく生姜でほっこり温まれる優しい一杯でした!(゚x/)モキョンッ

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コメント

 
今度はうどんver.ですか。

これも、見たことないんですよね。
なんでだろ?
かきたま後入れしたな(;º∀º)?!(笑)
焼き鳥おうじさん、こんばんは!

うーん、スーパーだとけっこう並んでる商品なのですが、
コンビニではまず見かけない商品ではありますからね!

ただ、スーパーの場合は新商品を扱わないお店も多いので、
新商品を扱うスーパー自体が近所に少ないのかもですね!(=゚ω゚)

なので、新商品を扱うタイプのスーパーを一つ見つけておくと、
新商品狙いのときはけっこう重宝したりもしますからね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
takaさん、こんばんは!

かき玉を先入れなんてしたらえらく面倒なことになりますし;

いつもはティースプーンで軽くお湯をかけておくのですが、
「かき玉だしすぐ戻るからまぁいいか」とその手間も省きました!(=゚ω゚)

かき玉とねぎが1つの袋にまとめられてなくて良かったです!笑

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
自分も当然かきたま具材は後入れでした。

とろみ付きの製品ということで、
どうしてもしっかりかき混ぜなきゃいけないので具は後入れがいいです!
それでも自分は花なるとに気づかなかったww

つゆは一見あっさりですが、
食べ進むとけっこうな味が付いていてしっかりにも感じました。
挽肉がなにげにつゆに影響していた気がしました。
自分的には悪くない一杯だな~って感じです。
たういさん、こんばんは!

ビジュアルも考えると、かき玉は後入れにしますよね!

そのかわり湯戻しをしてる間に必死に鶏そぼろと
桜なるとを探すという作業に追われはしましたが!笑

お湯を入れる段階だと完全になるとは下に沈んでますしね(;゚ω゚)

つゆはほんと優しい系というか、味わいは淡いながらも
ちゃんと深みを感じさせるつゆでなかなか好印象でしたね!

優しくあっさりな中でしっかりとした旨味を感じさせる、
これが今回の受験生シリーズのテーマと言えたかもですね!

ひき肉は小さい割に風味にずいぶんパンチがありましたよね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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