希望軒 藤井寺ソリヤ店 とんこつラーメン

藤井寺駅近くの「希望軒 藤井寺ソリヤ店」に行ってきました!

これで藤井寺駅周辺で開拓してみようと思っていた
お店はおおむね行ったということになりそうです!

ここは位置的に行きやすいのであえて後に回してました!

さて、こちらは1991年に姫路から始まったチェーン店なのですが、
豚骨ラーメンで知られる「ずんどう屋」も姫路が発祥ですよね!

ちなみに「ずんどう屋」は2002年に始まったお店ということで、
発祥ではこちらの「希望軒」のほうが古いようではありますね!

さて、こちらは「とんこつラーメン」と「ごま味噌ラーメン」の
2つがメインのメニューとして紹介される形になっていますが、
変化球的なラーメンよりは素直なもののほうがいいと思って、
今回は「とんこつラーメン」のほうを注文してみました!(=゚ω゚)

希望軒 藤井寺ソリヤ店 とんこつラーメン

おっ、チェーン店としてはけっこう整ったビジュアルですね!
チェーン店はトッピングがスープに埋もれてることが多いですからね;

そうなってしないというだけで、好感度がちょっぴり上がったりします!

まずはスープですが・・・あれ、これは想像よりもしっかりしてますね!(●・ω・)

「まったりとした食感ですが、アッサリとした濃厚スープ」という、
いったい何を伝えようとしているのかわからない説明がありますが、
まぁたしかにここで書かれているのに近いものもあるのですよね!

まず何より驚いたのは豚骨の個性が非常によく出ている点ですね!

スープに辛いザラつきがあって、これは何だろうと調べてみると、
スープを炊く際に出た豚骨の骨粉に由来していたのですよね!

これらはライト系の豚骨スープではまずお目にかからないですし、
かなりしっかりとしたスープを炊いている証拠と言えるでしょう!

その一方で豚骨特有のクセはかなり抑え込んでもいるのですよね!
これは万人受けするようなスープにするための工夫なのでしょう!

この骨粉まで生かした、豚骨の髄の旨さまで引き出しているスープは、
タイプで言えば「ライト版無鉄砲」みたいなところもあるのですが、
「無鉄砲」をいくぶんライトにしつつ豚骨の個性はちゃんと継承し、
そこからクセや強い重さになる部分を排除したようなスープですね!

それでいて、一定の油脂感などは残されていることもあって、
飲んでいると豚骨の個性とともに豚脂のまろやさが加わって、
「豚骨の個性が味わえてまったり」という側面を見せながら、
同時にクセがなくあっさりと飲みやすい感覚も持っています!

単純に自分の好みで言うなら、このスープで排除されている、
豚骨のクセの部分も取り込んでほしいと思ったりするのですが、
でもこのスープは力がないと炊けないスープなのは伝わります!(*゚◇゚)

チェーン店であるがゆえに上手くまとめている面もありますが、
もっと攻めたスープも作ることができるお店ではあるでしょうね!

スープの底に残っていた骨粉の量はかなりのものがありましたし!

実際にこのお店ならもっと濃度を引き出した豚骨も出せそうで、
それを1日限定20色ぐらいで出してもいいのではないですかね!

チェーン店とは思えない力のある一杯になりそうな気がしますが!
店舗の設備などもあって、そこは簡単にはいかないのかもですが!

せめて背脂トッピングなどがあると面白くなりそうではありますね!

トッピングはバラチャーシュー、もやし、青ねぎとなっています!

バラチャーシューは薄く、味付けもあまり強くはなっておらず、
チャーシューというより薄切りバラ肉といった感じでしたね!

このチャーシューはなんだか狙いがよくわかりませんでした;

もやしはシャキシャキして食感は非常に楽しいですが、
せっかくの豚骨の個性を軽く消してる感もありますね!

自分としてはこれは外してもいいような具材に感じました!

そして青ねぎですが、このタイプのスープには合いますよね!(*゚ー゚)

肉+青ねぎであとは味玉あたりをつければ十分な感じですね!

希望軒 藤井寺ソリヤ店 とんこつラーメン(麺のアップ)

麺は縮れのついた細めの加水の低い麺となっています!

縮れがついているあたり、一般的な豚骨向けの麺とは違いますが、
それでも麺の食感に関しては明らかに豚骨系を指向しています!

麺の硬さも粉落とし、ハリガネ、バリカタなどが選べましたしね!
自分は硬さの指定を忘れたので普通になってしまいましが!

それでも豚骨向けの麺らしいパツパツ感はしっかりありましたし、
スープとの絡み、食感ともに文句のない内容ではありましたね!

豚骨の個性は強いものの、優しくまとめている側面があるので、
あまり太い麺を合わせると麺勝ちしそうではありましたからね!

そのあたりを考慮したうえでの麺のチョイスになってるのでしょう!(`・ω・´)

豚骨ラーメンと一口に言っても種類は多く、博多系のものを代表に、
大阪でよく見かける大阪ライト豚骨などいろんなものがありますが、
ここのスープはそうした大阪で一般的な豚骨とはかなり違ってますね!

先にも触れたようにあえて路線が近いものを挙げるなら「無鉄砲」で、
それをライトかつクセを抑えてに仕上げつつも豚骨の個性は出している、
そうした「食べやすい無鉄砲路線の豚骨」といった感じだったのですよね!

スープの底の骨粉など、見どころになるようなところは多かったですし、
これは自分の中では思っていたよりも当たりという印象のお店でしたね!

豚骨の個性を楽しめつつも、上手くクセを抑え込んだ一杯でございました!(゚x/)モキュン

[メニュー]
希望軒 藤井寺ソリヤ店 メニュー その1

希望軒 藤井寺ソリヤ店 メニュー その2

お店の住所と地図 大阪府藤井寺市岡2-8-41 藤井寺ソリヤ 1F
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