3/5発売 Yahoo! ら~めん特集 第5回 ガツ盛り部門優勝 ラーメンにっこう 和風塩白湯

3/5発売の東洋水産からの新作
「Yahoo! ら~めん特集 第5回 ガツ盛り部門優勝 ラーメンにっこう 和風塩白湯」
を食べました!

例のYahoo!の「次世代ラーメン決定戦」関係のカップ麺ですね!
こちらはその「ガツ盛り部門」で優勝したラーメンのカップ麺です!

3/5発売 Yahoo! ら~めん特集 第5回 ガツ盛り部門優勝 ラーメンにっこう 和風塩白湯

「ラーメンにっこう」は滋賀県の彦根にあるラーメン屋ですね!

「和風塩白湯」というのはちょっと面白い視点ではありますね!
和風だし要素、鶏白湯、塩ラーメンぽさが混在してるのですかね!

ガツ盛りということで、具材の多さにも注目してみたいですね!(=゚ω゚)

3/5発売 Yahoo! ら~めん特集 第5回 ガツ盛り部門優勝 ラーメンにっこう 和風塩白湯(内容物)

内容物はかやく、粉末スープ、液体スープとなっています!
かやくの袋はキャベツだけで、肉はもともとカップに入ってます!

3/5発売 Yahoo! ら~めん特集 第5回 ガツ盛り部門優勝 ラーメンにっこう 和風塩白湯(できあがり)

たしかに塩ラーメンと白湯系の中間的な色合いに見えますね!

まずはスープですが・・・おっと、魚介が想像以上に強いです!(●・ω・)

タイプとしては予想した通り、塩ラーメンと鶏白湯の要素を
ハイブリッドにしたようなラインの濃厚さではあるのですが、
それ以上にそのどちらの要素よりも魚介が前面に出てきます!

それも煮干のガツンと来る感じと節系の旨さの両方があるなど、
パンチ力を持ちつつも広がりを感じさせる風味となっています!

そしてさらにアオサが入ることで磯の風味が高まっていますね!

ラーメンにアオサが使われるというのは非常に珍しいのですが、
単に味に変化球を加える感じでアオサが入っているというよりは、
パンチのある魚介と合わさることで海の感覚をより強めていく、
そうした相乗効果を狙って入っているといった印象が強いです!

またさらに昆布が入ることで和風の感触がより強まってます!
スープの根幹にあるのはこうした和風魚介と言えるでしょう!

そしてこれらを支えているのが塩ダレと鶏白湯の要素なのですが、
どちらかと言えば塩ダレのほうが力関係ではやや優勢ですかね!

魚介でガンガン攻める風味を塩ダレによってピシッと引き締める、
そこに鶏の要素が入ることで全体がまとまっているという感じです!(*゚◇゚)

鶏白湯とは言っても鶏の主張がガンガン来る濃厚系のものではなく、
鶏の清湯系スープに動物油脂を加えることによって厚みを出して、
そこにゼラチン系のとろみをつけたようなスープとなっています!

なので、鶏白湯系のラーメンをイメージすると外れるでしょうね!
あくまで鶏白湯と和風塩ラーメンのハイブリッドととらえましょう!

また油脂感についてもそこまでもったりとするほどではないです!
なので、食べていて重々しくなってしまう感覚はなかったですね!

スープの原材料はチキンエキス、豚脂、鶏脂、食塩、植物油、
たん白加水分解物、醤油、香辛料、魚介エキス、でん粉、
ゼラチン、こんぶエキス、発酵調味料、あおさとなっています!

こうして見ると前半はほとんど動物系で占められてますね!
魚介に関してはその主張の割には後ろのほうに回ってますし!

アオサが具材ではなくスープの原材料の中に含まれているのは、
粉末スープの袋の中に一緒にアオサも入っていたからですね!

麺はいかにもでかまるらしい中太の油揚げ麺となっています!(*゚ー゚)

「でかまる」というと、大盛系カップ麺の代表的存在の一つですが、
ライバルでもある「スーパーカップ」とは麺が全く違うのですよね!

「スーパーカップ」ががっしりとした食感の麺であるのに対し、
こちらはむしろ軽いもっちり感を持ったやわらかい麺ですしね!

なので、バランス的にはやや麺が負ける感じにはなりますが、
そこも含めて「でかまる」の個性なので悪い気はしないですね!

不思議と「でかまる」の麺ってネガティブさを感じさせないですし!
主張しすぎて暴れる麺に比べると許容しやすい面がありますしね!

麺の量は大盛の90gで、カロリーは608kcalとかなり高いです!
脂質は29.5gで、体感的な油脂感に比べると高くなってますね!

具材は多めのキャベツと豚肉という組み合わせになってます!

ガツ盛りというだけあって、キャベツはかなりたくさん入ってます!
ただ麺量も多いので、そこまで圧倒されるほどではないのですが!

キャベツのクオリティ自体はごく普通のものではあるので、
あくまで量でアピールするタイプの具材と言えるでしょう!

ただ今回のラーメンって、あまりガツ盛りの必然性がないというか、
別に普通の具材でも成り立ってしまうような感じはありましたね!

豚肉は東洋水産らしいリアル感の高いものとなっています!(`・ω・´)

量もそこそこあり、味付け、食感など非常にバランスがいいですね!
具材の種類は2つだけなものの、内容としては上手く整ってますね!

やはり肉具材が入るというだけでも豪華さがグッと上がりますしね!

「塩白湯」という名前でこの強い魚介感には少々驚きましたが、
魚介とアオサで磯の香りを、それと塩ダレと鶏白湯でまとめる形は
なかなか面白く、一つの個性的なラーメンにはなっていましたね!

魚介主体ながらもワイルドさを強く感じさせる一杯でございました!(゚x/)モギー

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コメント

 
そうそう、純然たる鶏白湯に期待すると
アレなんだけど、総合力は高かったよね!

で、豚肉の量…やっぱり少なく見えるよね( ´・ω・)
takaさん、こんばんは!

鶏白湯とはちょっと別物といった印象はありましたが、
これはこれで一つのラーメンとして上手くできてましたね!

魚介がガツンと効いた白湯系ラーメンとして成立してましたし!(●・ω・)

豚肉に関しては他の人よりもいくぶん多かった気もしますね!
自分は食べていてそこまで少ないとは思わなかったですので!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
これは最初のオイル層は重たくてちょっとしんどいのですが
表面に浮いているオイルの層を飲みきったところからは美味しかったですww

なので中盤以降は魚介の雰囲気とあおさのインパクトで
とても美味しくなる不思議な一杯でした。
しかしあおさのアイデアは斬新でとてもよかったですね。
たういさん、こんにちは!

ベースのスープだけで見ると意外と軽かったので、
油脂が多くても何とかカバーできたのが大きかったですね!

これがガチなこってり系だともっと重くなった気がしますし!(=゚ω゚)

魚介の旨味も強く、あおさが磯の香りを強調していて、
なおかつ動物系の下支えも決して悪くなかったですし、
ヘヴィ系ながらもバランスの取れた一杯でしたね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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