9/24発売 マルちゃん 橙のたまごうどん

9/24発売の東洋水産「マルちゃん 橙のたまごうどん」を食べました!
セブン&アイ系列のみで販売されている商品となります!

9/24発売 マルちゃん 橙のたまごうどん

今セブンイレブンでマルちゃんの「赤いきつね」シリーズと
「タヌキとキツネ」という作品のコラボ企画が開催されています!

対象商品を2つ買うと「タヌキとキツネ」のメモ帳が1冊もらえ、
またこの「橙のたまごうどん」のフタ裏に載っているアドレスから、
SNS用アイコンとスマホ用壁紙がダウンロードできるようになってます!

自分はてっきりこの企画向けに開発されたキャラクターと思ったのですが、
どうももともと「タヌキとキツネ」という作品があるみたいですね!

このコミックは初めて知りましたが、けっこう人気があるのでしょうね!

セブンイレブンに行くとかなり「赤いきつね」系が売れていて、
この「橙のたまごうどん」も残り1つになってましたからね!

「タヌキとキツネ」というタイトルはこのシリーズにピッタリですし、
そういう点でも来るべきして来たコラボだったのでしょうね!

この作品を知らない人から見てもかわいらしいデザインですし、
このコラボをきっかけにファンになる人もいそうな感じですね!(*゚ー゚)

9/24発売 マルちゃん 橙のたまごうどん(内容物)

内容物は粉末スープのみと非常にシンプルになっています!

ところでこの商品、なんだか過去に見た記憶があるのですよね!

これと似たような大判たまごが入った商品があったような・・・と、
調べてみると2006年に「金のたまごうどん」が発売されていました!

そのときは「中村屋」というラーメン屋さんとのコラボになっていて、
調べてみると入っていた卵に関しては今回とほぼ同じもののようです!

当時はまだこのブログを始めていなかったのでさすがに記事はないですが、
食べたことはおぼえていて「あぁ、あったなぁ」と少し懐かしくなりました!

ただその「金のたまごうどん」はパセリなども加えられていたので、
スープに関しては今回の商品とは全く別のものと言っていいです!

あくまで具材の大判たまごを今回再活用したという形になります!

9/24発売 マルちゃん 橙のたまごうどん(できあがり)

完全に大判たまごが主役というビジュアルになっていますね!

まずはスープですが・・・これは完全に西日本寄りのつゆですね!(●・ω・)

あまりに西日本風だったので関西と関東で味が分けられてるのかと、
そう思ってしまうぐらいに徹底した淡口醤油系のスープですね!

ベースのスープはかつおと煮干、そこに昆布が重なるスタイルです!
そして醤油については淡口を使うことで色が薄めとなっています!

やはり魚介と昆布が合わさるスタイルは関西人の口には合いますね!

逆に関東の人だと醤油の主張が弱いと感じられるかもですが、
西日本の味わいだと割り切ればそれなりに楽しめるかもです!

ちなみに商品説明には「讃岐風」と書かれていることから、
つゆについては讃岐うどんのものを再現したのでしょうね!(*゚◇゚)

「金のたまごうどん」のときはけっこう実験的な要素が強く、
普通の和風だしというよりはいろんな変化球が入ってましたが、
こちらのスープはむしろそういった実験性は完全に皆無ですね!

つゆだけで言えば、レギュラー商品化でもおかしくない味ですし!

甘みは弱めですっきり系、それでいて魚介と昆布の旨味が強く、
醤油の主張は軽め、上手くまとめられた西日本風スープですよね!

つゆの原材料は食塩、しょうゆ、魚介エキス、砂糖、
たん白加水分解物、こんぶエキス、香辛料、植物油です!

塩や醤油などの味付け要素が前に出て、魚介や昆布が加わる、
ちょっとキレのある味わいだったのを感じさせる並びですね!

麺はいつもの「赤いきつね」シリーズと同じ麺でしょう!

「どん兵衛」のようなストレートなもちもち感はないですが、
軽いちぢれとしなやかな質感はそれはそれで良さがあります!

いわゆる古風なカップうどんの麺を想起させる内容ですが、
実はこれはこれでいろいろ改良は重ねているのですよね!

古風さを残しながらなめらかな質感を徐々に与えていく、
そうした積み重ねで麺のクオリティはちゃんと上がってます!(=゚ω゚)

今回はつゆが優しいので、やや麺勝ちはしていましたが!

麺の量は66gで、カロリーは389kcalとなっています!
脂質は19.2gで、麺量の割に意外と高い数字になってますね!

具材のたまご加工品に含まれる油脂が意外と多いのですかね!

具材はたまご加工品、かまぼこ、ねぎとなっています!

かまぼこはいつもの「赤いきつね」などのものと同じですね!
ごく普通ではありますが、何だかんだで彩りを加えてくれます!

ねぎは粉末スープと一緒に入ってる非常に細かいものですね!
具材としての存在感はほとんど皆無と言っていいでしょう!

そして大判たまごですが・・・これはなかなかおいしいです!(`・ω・´)

乗っている小海老自体はおまけといった感じでしかないですが、
卵そのものにいい具合の密度感があって食べごたえがありますね!

さすがにきつね揚げとかに比べると存在感は劣りはしますが、
一つの大判具材としては十分成立するだけの力はあります!

味付けはちょっと甘めで、そこにだしをたっぷりと吸うので、
大きなだし巻き卵を食べているような感覚も味わえますね!

でもって、硬さはほどほどにあるので箸でつかんでもちぎれません!
なので、安心して箸でつまみながらかぶって食べるといいでしょう!

讃岐を意識した西日本風の昆布+かつおだしをメインにしつつ、
だし巻き卵のような具材を味わえるなど個性もありましたね!

レギュラーでもおかしくないような安心感のある一杯でした!(゚x/)モキーヌ

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コメント

 
なかなかおもしろい製品でしたね!
この卵具材は今までになかった斬新さがありました。
それにしてもこれよく考えたなって思います。
ビジュアルで目立つエビ具材の風味がもう少しほしかったですが
十分楽しめる具材でした。

あとつゆがとても美味しかったのが印象的です。
讃岐風ということですが、我々がいただいてもぜんぜん違和感なくとても美味しかったです。
このつゆはぜひなにかの定番商材に使ってほしい味です。
たういさん、こんばんは!

カップ和風麺の大判の目立つ具材ってあまり多くなく、
どうしても揚げと天ぷらの2つに偏ってしまいがちなところ、
大判たまごというスタイルを作ってきたのは面白かったですね!

これは間違いなくこれまでにはないタイプのものでしたしね!(●・ω・)

一応は過去にも出てますが10年ぶり以上の登場ですし、
そういう点からしてもほぼ新作具材と呼べますしね!

海老に関してはこれといって目立ってなかったですね!

つゆに関しては一瞬ちょっと驚くぐらい西日本寄りでしたね!
最初「この商品は西と東で分けてるのかな」と感じましたし!

それゆえに関東の人には醤油が薄く感じられるかもですが!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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