5/20発売 チキンラーメンビッグ 燻たまベーコンエッグ

5/20発売の日清「チキンラーメンビッグ 燻たまベーコンエッグ」を食べました!
サンリオの「ぐでたま」とチキンラーメンのコラボ商品とのことです!

「ぐでたま」ではベーコンを使ったデザインもよくあるので、
その「ベーコンエッグ」をモチーフに作られた新作なのですね!(*゚ー゚)

5/20発売 チキンラーメンビッグ 燻たまベーコンエッグ

チキンラーメン+ベーコンってけっこうよく見るような気がする、
と思っていたのですが、商品名にもベーコンと入っているのは、
自分が知る限りでは2015年の「ベーコン&チーズ」以来ですね!

そう考えると、この組み合わせって意外と珍しいみたいですね!

今回はひよこちゃんも「ぐでたま」っぽい雰囲気になってますね!
またデザインのいたるところに「ぐでたま」的な要素があります!

5/20発売 チキンラーメンビッグ 燻たまベーコンエッグ(内容物)

◎内容物 - 燻製風卵黄ソースつき


今回はふたに「燻製風卵黄ソース」が貼り付けられています!

卵黄ソース自体は過去にチキンラーメンで使われたことがありますが、
この「燻製風」の卵黄ソースについては今回が初めてでしょうね!

5/20発売 チキンラーメンビッグ 燻たまベーコンエッグ(できあがり)

うん、今回はなかなかにぎやかな仕上がりになっていますね!

◎スープ - 卵黄ソースはスープにしっかり溶かすのがオススメかも


まずはベースのスープですが・・・基本はいつものチキンラーメンです!(●・ω・)

卵黄ソースを投入する前の段階では何もひねりは入っていません!
単純にいつもの麺から出てくる風味のみで構成されています!

それ以外の味付け要素や粉末スープなどは入ってないですしね!

ただし具材のベーコンからほんのりとした燻製風味は出てきますが!

そして卵黄ソースを麺に絡めて見ると・・・想像以上に香りが強いです!(`・ω・´)

これまでの卵黄ソースは卵黄のまろやかさが中心にありましたが、
今回に関しては卵黄らしさ以上に燻製の香りが前に出てきますね!

なので、ダイレクトに卵黄ソースを麺に絡めて食べる方法だと、
燻製の香りがバチンとかなりのパンチ力をもって攻めてきます!

そうした強い燻製の香りを求めるならこの食べ方がいいでしょう!
ただそうでない場合は、香りを多少強すぎると感じるかもですね!

そこで後半にちょっと卵黄ソースをスープに溶かしてみましたが、
香りが強いので、溶かしてもしっかりとした存在感がありますね!

この手の麺に絡めて食べても、スープに溶かすこともできる素材の場合、
スープに溶かしてしまうと存在感が一気に下がることもよくあるのですが、
この燻製風卵黄ソースに関してはそうした心配がほとんどいりませんね!

むしろ燻製の香りとのバランスで言えば、溶かしたほうがオススメです!

なので、最初の2口ぐらいは卵黄ソースを使わず普通の味で食べて、
次に卵黄ソースの8割ぐらいをスープに溶かしてどんどん食べ進めて、
最後のほうで卵黄ソースを少し麺に絡めて食べて強い香りも楽しむ、
こうした流れで食べ進めるのがちょうどいいように感じましたね!

◎燻製風卵黄ソースの原材料


燻製風卵黄ソースの原材料は植物油脂、還元水あめ、卵黄油、
卵黄、食塩、豚脂、かつお節エキスという構成になっています!

実際にはここに香料などもかなり加えられているのでしょうね!

かつお節エキスが入っているのが隠れたポイントとなってますが、
そういえばたしかに節系の旨味なども感じることができましたね!(*゚◇゚)

◎麺 - いつものチキンラーメンらしい麺


麺はいつものチキンラーメンと同じ構成のものとなっています!

香ばしい鶏ガラ醤油風味で、けっこう風味は強くついてますが、
お湯を入れて3分後にはかなりやわらかく味もずいぶん抜けます!

おなじみのいつもの麺の特徴そのままと言っていいでしょうね!
濃いめの味が好きな場合は、早めに食べ始めるのがいいでしょう!

◎麺量と栄養成分


麺の量は多めの85gで、カロリーは420kcalとなっています!
脂質は16.8gで、こちらはそれほど高い数字ではないですね!

カップのチキンラーメンって麺量がけっこう多かったりするのですが、
脂質があまり多くないためか、するすると食べられるのがいいですね!

それが袋版になると、なぜか重く感じてしまったりもするのですが;

◎具材 - ベーコンを中心に量が多くなかなか充実


具材はベーコン、鶏ミンチ、卵、赤ピーマン、ねぎとなっています!

まずは主役のベーコンですが、量も質もかなりしっかりしてますね!(=゚ω゚)

厚みがあって食べごたえもあり、風味も実にベーコンらしいですし、
何より卵黄ソースの燻製風味と上手い具合に交わってくれますね!

そしてベーコンだけでなく、鶏ミンチも入るダブルの肉具材となってます!

日清ってあまり鶏そぼろ系の素材を使うイメージがなかったですが、
鶏の旨味も強く、食感もほどよく、なかなかよくできた具材でした!

卵も意外と量があり、ベーコンエッグの演出に貢献していました!
卵の味わいそのものはカップヌードルの卵と特に変わりませんね!

チキンラーメンと相性のいいねぎも多く、赤ピーマンも彩りを加えています!

◎まとめ - 想像以上の燻製風味の強さで具材も充実


チキンラーメンはどうしてもベースのスープの特徴が強いので、
新作が登場しても個性を出すのが難しいことがよくあるのですが、
今回は強い燻製風味によって上手く独自性を演出していましたね!

でもって、それと呼応するベーコン具材なども充実してましたし、
なかなかの力作と言っていいのではないかと思える仕上がりでした!

バチッと燻製の風味がアクセントを加えるチキンラーメンでした!(゚x/)モキギュギュッ

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コメント

 
おはようございます!
この燻製風卵黄ソースの小袋の
ベーコンをかけたぐでたまデザインがかわいいですね!
なにかほんのりとした雰囲気が楽しいです。

そしてこの商品は自分はスルーしたんですよね・・・。
卵黄ペーストはふつうのいつものと思っていて、
まさかの燻製の風味付きとはチェック甘かったです (^_^;)

もとからの具のベーコンの燻製風味と
燻製風卵黄ソースの燻製風味と合体するわけですね。
これはなかなかよく考えられたアレンジだと思いました。

こうして見ると、この卵黄ペーストには
いろいろな風味を仕込むことが可能みたいなので、
この先も違った風味の卵黄ペーストを使った商品が
この先にも出る可能性がありますね。
たういさん、こんばんは!

エースコックの卵黄ソースは基本的にノーマル路線ですが、
日清はそこに違った風味を加えてくることが多いですね!

「チキンラーメンビッグ 卵黄だれ鶏つくね」のときも、
卵黄ソースに焼鳥のタレや炭火焼風味が加えられてましたし!

でもって今回は燻製風味が予想以上に思い切っていて、
なかなかパンチの効いた味わいに仕上がっていましたね!(●・ω・)

チキンラーメンのアレンジ系の中でもなかなか良作でした!
やっぱりベーコン+燻製風味はおおむね間違いないですよね!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
チキンラーメンでもこういう新しいラーメンとかあるんですねぇ~。
おいしそうだね。
よしおさん、こんばんは!

チキンラーメンの限定版は変わり映えのしないものも多いですが、
今回は燻製の香りの効いたソースのおかげでパンチがありましたね!(=゚ω゚)

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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