10/14発売 サッポロ一番 みそラーメン 濃厚札幌

10/14発売のサンヨー食品「サッポロ一番 みそラーメン 濃厚札幌」を食べました!
「サッポロ一番 みそラーメン」を札幌味噌ラーメン風にアレンジした商品です!

10/14発売 サッポロ一番 みそラーメン 濃厚札幌

「サッポロ一番を札幌風にアレンジ」、なんだか奇妙な響きですよね!笑

「そもそもサッポロ一番は札幌風ではないのか?」と感じますし!(=゚ω゚)

もちろん「サッポロ一番 みそ」は札幌味噌ラーメンがモデルなのですが、
実際の札幌味噌ラーメンとは大きく傾向が異なることも事実なのですよね!

札幌味噌ラーメンというと、多めのラードと丸めの味噌が特徴ですが、
「サッポロ一番 みそラーメン」は別にそうした路線ではないですしね!

それはわかっていても、どうしてもツッコみたくなるネーミングですが!

10/14発売 サッポロ一番 みそラーメン 濃厚札幌(内容物)

◎内容物 - 今回のポイントとなる調味油つき


内容物として後入れの調味油がカップのフタに貼り付けられています!
札幌味噌ラーメンはやはり油脂が大きなポイントになりますからね!

10/14発売 サッポロ一番 みそラーメン 濃厚札幌(できあがり)

うん、たしかにそこそこ油脂が多めの仕上がりではありますね!

◎スープ - 生姜がかなり強い「サッポロ一番 みそラーメン」


まずは調味油を入れる前のスープですが・・・完全に「サッポロ一番」ですね!(●・ω・)

一言で言うと「ちょっと味噌が濃いめで少しとろみのあるサッポロ一番」です!
なので、スープの基本形自体はほとんどいじっていないと言えるでしょう!

それゆえうっかり調味油を入れ忘れて食べたりなんてしまうと、
「何が違っていたんだろう」となってしまう可能性も高いです!

「サッポロ一番 みそ」と札幌風味噌ラーメンは本来スープも異なり、
札幌風は白濁した豚骨スープに丸い風味の味噌が合わせられますが、
こちらは豚ベースながらも澄んでいて、味噌もやや赤寄りですね!

そこを崩してしまうと「サッポロ一番」でないとも思えるだけに、
そのあたりの基本形に関してはそのまま残してきたのでしょうね!

そして調味油を入れると・・・これは完全に生姜が主役ですね!(`・ω・´)

「生姜風味香味油を入れたサッポロ一番」とでも言えばいいですね!
ここまで生姜が強くアピールしてくるというのは意外でしたね!

ただ札幌味噌=生姜というのはちょっと違和感もありますけどね!

たしかに札幌味噌のお店にはおろし生姜を乗せるところもありますが、
主役ではなく、ラードやにんにくに次ぐ3番手的なイメージなのですよね!

にんにくについては今回の調味油では多少アピールされてますが、
それでもそこまで前面には出ず、ほどほどといったレベルです!

またラードも含まれてはいますが、そこまで強くはないのですよね!
むしろ「生姜の風味をつけた植物油」が今回の香味油のメインですし!

なので、油脂感が強まるという点だけ見れば札幌ぽさも少しありますが、
ラードではないだけに「やっぱりちょっと違うよな」という印象は残ります!

これだったら「札幌味噌」は名乗らないほうが良かった気もしますね!
「生姜香味油の濃いめみそラーメン」あたりが無難だったかもです!

「札幌味噌」と名乗ると、どうしても期待にズレが生じますからね!

◎スープの原材料


スープの原材料はみそ、植物油脂、食塩、糖類、香辛料、豚脂、油脂加工品、
野菜粉末、香味食用油、ポークエキス、酵母エキス、発酵調味料となってます!

従来の「みそラーメン」に比べて植物油脂や豚脂が強いのが特徴です!
あとはかつおエキスが省かれているのが違いと言えるでしょうね!

それでも油脂以外は従来の風味とほとんど違いはないですが!

◎麺 - ごくごく普通のカップ麺的な油揚げ麺


麺はいかにもカップ麺的な中ぐらいの油揚げ麺となってます!

正直なところこれといった特徴が感じられるものではないですが、
「サッポロ一番」にはこれぐらいの麺が合うので仕方ないですね!

変に新世代的な麺が起用されたらそれはそれで困惑しますしね!(*゚ー゚)

自分としては「サッポロ一番」はスープと麺がなじむほうがいいので、
あえて待ち時間を少し長めに取ってみるという方法もありますね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は72gで、カロリーは471kcalとなっています!
脂質は23.3gで、油脂がかなり多めになってるのがわかります!

◎具材 - 最低限の具材をとりあえず加えた感じ


具材はキャベツ、鶏・豚そぼろ、ねぎ、赤ピーマンです!

ねぎはごく普通の乾燥具材、キャベツもノーマルなものですね!
赤ピーマンは一応は風味の上でちょっとアクセントになってます!

鶏・豚そぼろはそれなりに肉感を運んでくれる存在ですね!(*゚◇゚)

これといって何か目立つような具材は入ってはいないのですが、
「最低限の具材はきちんとそろっている」とは言えますね!

◎まとめ - 悪くはないけど商品名は失敗かも


「サッポロ一番 みそ」に合う形でいかに札幌風の要素を加えるか、
おそらくはそうしたテーマのもとに構想が練られた商品なのでしょう!

そこでラードのかわりに「生姜風味香味油」を導入したのでしょうが、
やっぱりこれだけで「札幌風」を名乗るには無理がある気がしましたね!

でももし「札幌風」を名乗らずにこの商品を素直に発売していたら、
「これはこれで1つのサッポロ一番の形」と思えた気もするのですよね!

そう考えると、ちょっと惜しい商品と言っていいのかもしれません!

「生姜香味油の強いサッポロ一番」と思って食べるのがいいでしょう!(゚x/)モッキヌー

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テーマ : カップめん | ジャンル : グルメ

コメント

 
おはようございます。
「サッポロ一番を札幌風にアレンジ」ww
このへんはさすがにサッポロ一番だけにネーミングが難しい!

それにしてもビミョーな一品でしたね。
なんかこれを札幌風と言われても・・・
という感じで、かなり違和感がある製品でした。
どういう経緯でこの内容が札幌風になったのかを訊きたいですww

なんか最近このサッポロ一番アレンジも
塩らーめん版含めてちょっとビミョーな商品ばかりなので
このへんで思い切った奮起した商品をお願いしたいものです。
札幌ラーメンは確固としたステータスがございます。これを名乗るのはさぞかしサンヨー食品の自信作と捉えています。
生姜味を打ち出してきたのは冒険とも受け取れますが、油脂の多さも魅力と受け止めておりますが、一方で没個性を回避したとも解釈しています。

◎御礼◎
お陰様で、今回も有意義な話題を提起して頂きました。掲載に感謝しております。かーとさん、今週も良い週末をお過ごしください。ありがとうございます。
たういさん、こんにちは!

名前の奇妙さは「日清焼そば UFO 油そば」とかに匹敵してますよね!笑
「サッポロ一番札幌風」と言われても、どうにもシュールですからね!

なんかこの商品は札幌風味噌ラーメンが持っている要素の中から、
サッポロ一番に合うものだけを取り入れたような感じでしたね!(=゚ω゚)

その一方で核となるラードやにんにくはそれほどでもないので、
結局「これほんとに札幌風かなぁ」となってしまうのですよね;

以前はサッポロ一番の塩などは優秀なアレンジばかりでしたが、
どうも「BESTレシピ」あたりから切れ味が落ちてる気がしますね!

再び「さすが」と言わせてくれるアレンジ商品を見たいものですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
横町さん、こんにちは!

札幌味噌ラーメンはかなり明確な個性を持っていますし、
同時にサッポロ一番の味噌もこれまで築き上げてきた味がある、
そのハイブリッドなだけになかなか難しいものもあったでしょうね!

その中で札幌味噌ラーメンの持つ要素から取り入れやすいものを導入する、
そうすることによって両者の落としどころを見つけたような一杯でしたね!(●・ω・)

「生姜風味味噌ラーメン」と名乗っても良かったような気もしましたが!

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)
そうですか~~~ ネーミング見て
すごくいいラーメン教えてもらいました って思ったんですが・・・・ ショウガですか・・・・

う~~~ん 残念感が募ります ><

  駐在おやじ
駐在おやじさん、こんばんは!

どうも札幌風とサッポロ一番はそのままミックスするには難しく、
結局のところ「油脂が多くて生姜が強めのサッポロ一番」でしたね(;゚ω゚)

なので、あまり札幌風らしさは期待しないほうがいいでしょうね;
それに生姜の強いのが苦手な場合は手を出さないほうがいいです;

ほぼ「生姜風味のサッポロ一番」みたいな印象でしたからね;

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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