11/16発売 一平ちゃん 夜店の焼そば ストロングガーリック

11/16発売の明星「一平ちゃん 夜店の焼そば ストロングガーリック」を食べました!
ガーリックのパンチをアピールする「一平ちゃん」の焼そばが登場しました!

11/16発売 一平ちゃん 夜店の焼そば ストロングガーリック

「ストロングガーリック」、なかなかパワフルなネーミングですね!

ソースはもちろん強いガーリック風味となっているでしょうし、
「一平ちゃん」に欠かせないマヨもガーリックマヨとのことで、
かなり攻撃的な仕上がりになっていることは間違いなさそうです!(*゚◇゚)

でも今回はコンビニ向けの大盛ではなく通常サイズということもあり、
そこまで攻めてないのかもですが、そこは食べてからのお楽しみですね!

11/16発売 一平ちゃん 夜店の焼そば ストロングガーリック(内容物)

◎内容物 - いつもの3袋構成


内容物は液体ソース、ガーリックマヨ、ふりかけとなっています!
麺がけっこう太めのものになっていることがわかりますね!

しかしながら湯戻し時間は標準通りの3分となっています!

11/16発売 一平ちゃん 夜店の焼そば ストロングガーリック(できあがり)

いやぁ、ソースをかけた瞬間からかなりのガーリック臭ですね!

◎ソース - 3方向からガーリックが攻め立てる味わい


まずはソースですが・・・おっと、これは想像以上に攻撃的ですね!(●・ω・)

実はこの商品は全くのオリジナルの新作というわけではないのですよね!

商品説明などからわかるソースや内容物の構成などを見ていくと、
以前に出た「焦がしにんにくたまり醤油味」の延長線上にあるとわかります!

醤油ベースのソースに焦がしにんにくオイル(マー油)が入っていること、
ふりかけにもローストガーリックが加わっていること、麺が太いことなど、
このあたりの要素は「焦がしにんにくたまり醤油味」の流れを汲んでいます!

この「焦がしにんにくたまり醤油味」は明星としても力を入れていたのか、
大盛サイズが出た後に、通常サイズでも発売された商品だったりします!

その流れにある商品がまた出たということは、人気も高かったのでしょうね!

ただそんな過去商品の流れを受けた商品ではあるのですが、
にんにくの持つ攻撃性は明らかに今回のほうが強まっています!

方向性は継承しつつ、さらにパワーアップさせてきた感じですね!

前回はたしかににんにくがガツンと来るパワーはありましたが、
ノックアウトされかねないほどの攻撃性ではなかったのですよね!

ですが今回は油断して食べるとやられてしまうだけの力があります!
まさに「ストロングガーリック」にふさわしいパワーがあるのですよね!

まず液体ソース単体で見てもガーリックのパンチが強いですね!(=゚ω゚)

しっかりとした醤油味をベースにガーリックがガンガンに効いていて、
さらにマー油も加わることによってダブルのパンチが攻めてきますね!

前回は「香ばしいロースト系のガーリック」に絞っていた感じですが、
今回はそれと比べてもより幅広いガーリックのパンチを感じましたね!

そして今回大きくパワーアップした要因の一つがガーリックマヨです!

実は前回はマヨはガーリックマヨではなく、プレーンだったのですよね!

ということは、マヨをかけることでガーリックが多少マスクされましたが、
今回はマヨにしっかりとガーリックの辛みやパンチが加わっていることから、
マヨを加えてもまろやかにはなるものの攻撃性が緩むことはありません!

むしろ全体の味に関してはよりパワーアップしてくる感じですね!

やはり今回はガーリック風味に関しては前回より芯が通っていますね!

◎ソースの原材料


ソースの原材料はペッパーガーリックマヨネーズ、豚脂、糖類、しょうゆ、
香味調味料、食塩、ポークエキス、たん白加水分解物、香味油、香辛料です!

こうして見ると、マヨはガーリックだけでなく胡椒も入っていたのですね!
今回のマヨの刺激の強さにはこのペッパーも仕事をしていたのでしょう!

前回の「にんにくたまり醤油」と比較すると構成はよく似ていますね!
ただ全く同じわけではなく、並びなどにはいろいろ変化が見られます!

◎麺 - 太めでほどよくもっちりとした麺


麺は3分湯戻しながらもやや太めに仕上げられた油揚げ麺です!

麺が太麺である点は以前の「にんにくたまり醤油」と同等ですが、
当時は湯戻し時間が5分だったので、麺は変更されてるようですね!

かといって、3分湯戻しで硬めに仕上がるということはなく、
ちょうどいいもちもち食感になってくれてるのはいいですね!(*゚ー゚)

でもって、湯戻し時間が短くなることで麺の主張は少し控えめになり、
それによってソースのワイルドさがさらに強調されるところはありますね!

◎麺量と栄養成分


麺の量は90gで、カロリーは528kcalとなっています!
脂質は27.2gで、なかなか高めの数字となっていますね!

◎具材 - ふりかけのみ


一般的な具材はなく、具材関係のものはふりかけのみとなっています!

これも「にんにくたまり醤油」のときとは大きく違っていますね!
当時は具材として普通にキャベツが加えられていましたからね!

でもこのふりかけがなかなか効果的だったりするのですよね!

ふりかけの内容はローストガーリック、赤唐辛子、アオサです!(`・ω・´)

ローストガーリックによってさらにガーリック感が増しますし、
赤唐辛子によってピリッとした刺激が加わりアクセントになります!

このふりかけの内容も以前とはけっこう変わってはいますね!

もちろんローストガーリックが中心である点は同じなのですが、
前回はなぜか「チャーハンシーズニング」なる謎のものが入っていて、
それがいったいどこを目指しているのかをぼかしていましたからね!

それに比べると今回ははっきりとガーリックを指向していますね!

◎まとめ - とにかく全力で全体がガーリックを指向した良作


基本となっているのは「焦がしにんにくたまり醤油味」でありながらも、
マヨをガーリック仕様とし、ソースのガーリック感も強めたうえで、
ふりかけからも余計な要素を省くなど、よりガーリックに特化しましたね!

具材のキャベツをあえて外したのも、コスト集中の狙いがあったのでしょう!

「STRONG GARLIC」というネーミングにふさわしい仕上がりでした!(゚x/)モギシュッ

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コメント

 
おはようございます。
明星食品はこういう醤油ベースでニンニク味のソースがお得意ですね!
この商品もなんかクセになる美味しさでペロリと食べてしまいました。
そして今週発売の「たまにん」も同じ系列っぽいですね。
(購入済です)

ちょっと同じ系列の商品乱発しすぎって感じでしょうか? (^_^;)
あとは具とかふりかけ、そしてマヨをビミョーに変えて
独自性を出すというスタイルですね。
たういさん、こんばんは!

内容的に以前の「にんにくたまり醤油」の延長線上だったので、
「まぁ大したことないだろう」と思ってかかっていったら、
想像していた以上の攻撃性でちょっとびっくりしましたね!(●・ω・)

ロースト系を中心としたにんにくとしてはかなりの強烈さで、
けっこう圧倒させられるぐらいのパワーは持っていましたね!

というか、今週の「たまにん」も完全に「にんにくたまり醤油」の
流れの商品ぽく、似たような商品が続くことになりそうですね;

最近自分のカップ麺の在庫がにんにく系ばかりになっていて、
ちょっとにんにく系商品に関して食傷気味になっています;

ではでは、コメントありがとうございました!(゚x/)

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