四季物語 冬のときめき焼そば

春からずっと追っていた四季物語もついに冬に入りました!
今回はその冬バージョンの焼きそばの紹介となります!(`・ω・´)

四季物語 冬のときめき焼そば(外装フィルム)

秋の特徴は「鮭」が入っていることでしたが、こちらは「鱈(たら)」です!

和風ソースの焼きそばというのは共通していますが、
「鱈」が入っていることやカキの風味があるのを見ると、
どうも冬らしく「鍋」の路線を狙ってきてる感じがします!

具として白菜が使われてるあたりは、いかにも鍋ですし!(=゚ω゚)

四季物語 冬のときめき焼そば(できあがり)

具の白菜ははっきりわかりますが、鱈はわかりにくいですね;

というか、鱈は鮭に比べてくずれやすいのが難点です;
そのためくずれないようにまぜてあげないといけません!

ソースは和風しょうゆ系ですけど、意外に風味は重めです!
これはカキやホタテの風味が強めだからでもあるでしょう!
もうちょっと鍋っぽくさっぱりとしてるかと思ったのですが!

焼きそばの具に白菜というのはかなりめずらしいですが、
シャキシャキとした食感はキャベツよりも良かったりもします!(*゚ー゚)

鱈はくずれやすいものの、形が残っているとおいしいですね!
麺を食べながらときどき口に運ぶといいアクセントになります!

ただ逆に最初に鱈をくずしてしまうと悲しいものがあります;
鱈はその肉質からどうしてもそうなりがちなのですかね(´・ω・)

焼きそばとしての総合力で見ると夏や秋にはやや劣りますね;

それでもほかの焼きそばと比べて明確な個性がありますし、
鱈の形さえ保つことができればけっこうおいしく味わえます!

できればもう少しソースの風味に特徴がほしかったですけども!
夏と秋から一部の特徴を抜いて間をとったような感もありますし;

たとえばポン酢っぽい酸味を少し効かせたさっぱり系とか、
4番目なのでどうしてもかぶりやすい面はあったとは思うものの、
それゆえにもっと思い切ってほしかったという思いもありますね!(゚x/)モキュリッ

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