ORIENTAL NOODLE TSURUMEN まぜそば

プレオープン中の「ORIENTAL NOODLE TSURUMEN」に行ってきました!

このお店はこれまで「らぁ麺 Cliff」として営業してきましたが、
6月15日でCliffとしての5年間の営業を終えることになりました!

そして6月27日から「ORIENTAL NOODLE TSURUMEN」として、
場所などは一切変わらずにリニューアルオープンします!

6月26日まではそのプレオープン期間となっています!

自分のCliffへの訪問回数は10数回とそこまで多くはないですが、
お店への思い入れという点では綿麺に次いで強かったりもします!

「これはすごい!」と感激させてくれるメニューが特に多く、
また花見の流れで行くこともあって印象にも残るのですよね!

塩らぁ麺」、「四川味噌つけ麺」、「ごぼうの和風つけ麺」と、
1年の最後に紹介するラーメンにも3年連続で選んでいますし!

そんなCliffですが、唯一食べていないレギュラーメニューがあり、
その「まぜそば」の提供が続いているということでやってきました!

食べることがないままにメニューが切り替わるのはショックですしね;

ただお店の方に話を聞いたところ、27日の本オープンを迎えて、
急にメニューが一気に変わったりするということはないようです!

あくまでこれまでのメニューを軸に徐々に変えていくそうです!

現段階では「鶏醤らぁ麺」の導入が検討されているそうなので、
醤油系のラーメンに関しては切り替わりはやや早いかもです!

そんなCliffからの延長線上として始まったこのお店ですが、
メニューの名前についてはすでにいろいろと変わっています!

そこで、旧メニュー名と比較しながら紹介していきます!(●・ω・)

[麺メニュー]
中華そば 800円 (旧:醤らぁ麺)
醤油ワンタンそば 880円 (旧:醤ワンタン麺)
塩煮干しそば 880円 (旧:完全天然塩らぁ麺)
塩ワンタンそば 930円 (旧:塩ワンタン麺)
黒つけそば  ※新メニュー
淡海地鶏白湯つけそば 900円 (旧:比内地鶏白湯つけ麺)
四川つけそば 980円 (旧:四川味噌つけ麺)
まぜそば 1000円  ※名前の変更なし
味噌どろまぜそば 1030円  ※名前の変更なし

冷やし塩ワンタン 930円  ※期間限定メニュー

[トッピング]
チャーシュー 480円
味玉 150円
メンマ 260円
ネギ 100円

「塩つけ麺」がなくなって「黒つけそば」が入った以外は、
メニューの構成自体に変更は加えられてはいないようです!

どうもメニュー名は本店の「鶴麺」に準拠しているようで、
「鶴麺」スタイルのメニュー名に統一したとも言えます!

新メニューの「黒つけそば」も「鶴麺」にあるメニューですし!

また、メニューの裏側を見るとある大きな変化に気付きます!

どうも使う鶏の種類を以前とは変更したみたいなのですよね!(*゚ー゚)

これまでCliffは比内地鶏を使うことを大きな特徴としていて、
その入手の大変さなどから「崖っぷち」という意味を込めて、
お店の名前がCliffになったという経緯もあったりしました!

以前のスープは比内地鶏と淡海地鶏がブレンドされていましたが、
どうもこれが全て淡海地鶏に一本化されたと見てよさそうです!

メニューの裏の説明が全て「淡海地鶏」に統一されていましたので!

また、このお店では店主さん自身がおいしいと思う味、作りたい味、
そういった味へとシフトすることを大きな目標としているようです!

Cliffも4年半続いて、もう「崖っぷち」ではなくなってるでしょうし、
崖っぷちでの戦いを終えて、自らが考える高みを目指す歩みを始めたと、
そんな意味合いでこのリニューアルをとられることもできそうです!

ORIENTAL NOODLE TSURUMEN まぜそば

前振りばかり長くなってるので、主役である「まぜそば」にいきましょう!

麺にはあらかじめ醤油ダレと鶏油などがまぜられていて、
そこに2種のチャーシュー、メンマ、ねぎなどが乗ります!

手前にはカシューナッツとチャイブらしき細いねぎが乗ります!

また、スープと締めに入れるためのご飯がセットでついてきて、
さらに味に変化をつけるためのラー油とお酢も用意してくれます!

まぜそばということで標準ではにんにくが入れられていますが、
にんにくを避けたい人はしょうがに変えてもらうこともできます!

今回は普通ににんにくにしましたが、しょうが版も興味が湧きますね!

麺にあらかじめタレが絡められているのでそのままいけますが、
お店ではしっかりとまぜてから食べることを推奨されています!

その味ですが・・・うん、まぜそばのお手本のような旨さですね!(`・ω・)+

ほんのりと甘く、カドのない丸みのある醤油の風味が生きて、
そこに鶏油による分厚いコクと卵黄のまろやかさが一体となり、
さらに控えめながらもにんにくの刺激もピリッと攻めてきます!

いわゆる「ジャンク」という表現が似合うタイプではないですが、
まぜそばらしい油脂とタレの旨味がしっかりと生きていますね!

またこのお店はあらかじめタレと絡められていることもあり、
最初に全体をまぜるときに楽にまざってくれるのもいいです!

麺は平打ち麺ですが、このお店は薄めの平打ち麺であっても、
明確な弾力を感じさせてくれるのが大きな魅力の一つです!

そんな良さを見せながらも、つけ麺ほど麺単体の主張は出さず、
タレと調和して一体になるようなバランスに調えられています!

このあたりのバランスは以前の「味噌どろまぜそば」と同じですね!

トッピングは左に見える短冊状のほうが普通のチャーシューで、
ダイス状にカットされたものはフライパンで炒められたものです!

こんなふうにバリエーションをつけてくれるとうれしいですね!

メンマはこのお店らしく完全発酵のものなので風味の個性も強く、
まぜそばの具としてもしっかりとした存在感を見せてくれます!

左のスープは鶏のスープにしょうがなどを加えたやや洋風系の味で、
塩分は極めて薄めで、口の中をリセットする役割を持っています!

提供の際にも「スープはお口直しにどうぞ」と言われますしね!

こういう配慮があると普段まぜそばを食べない人でも大丈夫ですね!
にんにくをしょうがにしてもらうとよりさっぱりするでしょうし!(*゚◇゚)

さて、途中で味変用のラー油とお酢も投入してみました!

ラー油を入れると辛さ以上に香ばしさとコクが増しますね!
一方のお酢を入れるとさっぱり感と同時にまろやかさが増します!

卵黄が入るまぜそばにお酢を入れるとマヨっぽい風味が出ますからね!

ラー油やお酢を入れる際に全体と一気にまぜるのもいいですが、
一部にかけてそこだけを少しまぜて食べるのもアリですね!

お酢でさっぱりさせた後、ラー油で少しパンチを効かせたりと、
一部にだけかける方法だと好みで味をいろいろと変えられますし!

ORIENTAL NOODLE TSURUMEN まぜそば(締め飯)

麺を食べ終えたら、セットでついてくるご飯を投入します!
まぜそばの少し残った具とご飯の相性は抜群ですからね!

このお店のまぜそばの麺量はそこまで多いわけではないので、
少食の人でも最後のご飯まで普通に食べられると思います!

気になる場合はご飯を少なめにお願いするといいかもです!(*・ω・)

これにてCliff時代のレギュラーメニューは全て食べられました!

お店の名前が変わってもメニューがすぐ変わるわけではないので、
本当は急いで食べに行かなくても良かったみたいではありますが、
やっぱり本オープンの前に一度足を運んでおきたかったですからね!

まぜそばらしい旨さをしっかり出しつつも実に上品な一杯でした!(゚x/)モッキュリ

お店の住所と地図 大阪府大阪市都島区片町1丁目9-34

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らぁ麺 Cliff 豆乳担々麺

「造幣局 桜の通り抜け」の流れでCliffに行ってきました!
自分の中では造幣局とCliffはもはやセットとなっています!

位置的に近いのでそれほど歩かなくてもいいですしね!(*゚ー゚)

今回は特に何を食べるかは決めずに入店したのですが、
限定の「豆乳担々麺」が残っていたのでそれにしました!

らぁ麺 Cliff 豆乳担々麺

いつもながらCliffのラーメンのビジュアルは芸術的ですね!

白く透き通った肌の色のようなスープの中央にひき肉が乗り、
その上にはねぎとすり鉢ですったばかりの花椒も乗ります!

そして担々麺には欠かせないチンゲン菜が奥に配置され、
フランス料理のソースのようにラー油が散らされています!

見た目も味の一部であることを強く実感させてくれますね!(●・ω・)

まずはスープですが・・・ほんのりとした丸みがあるスープですね!

豆乳と魚介系のスープの2つが主な要素をなっているので、
見た目は白いですが白湯系スープのようなヘヴィさはなく、
そうでありつつ清湯系スープよりはまろやかさがあります!

あえてどちらに近いかと言えばやや清湯系のほうに近い印象で、
清湯系のスープに豆乳の持つ丸みが加わった感触があります!

また、担々麺ですがごまの存在感は特に感じなかったです!
ごまではなく豆乳によって担々麺ぽさを出したスタイルです!

そして豆乳の持つ特有のクセのようなものはほぼ感じさせず、
豆乳が好きでない人でも全く気にならない仕上がりと言えます!

そんな上手くきれいにまとめた印象が強く残るスープですが、
このスープの真骨頂は前半よりもむしろ中盤以降に出てきます!(`・ω・)+

甘味噌風味のひき肉から旨味がスープにじわじわとにじみ出て、
さらにすり立ての花椒の香りと痺れがだんだんと広がってきます!

唐辛子系の辛さもほどほどですし、決して激辛ではありませんが、
このお店の花椒の効かせ方はほんと素晴らしいものがありますね!

最初は比較的インパクトが弱めでほんのり系だったスープが、
コクと刺激を増して最後には完全に引き込まれてしまいます!

食べ終わったときには舌に心地よいピリピリ感が残ります!

麺はかなり細めのストレート麺ですが歯切れ重視ではなく、
細いながらもプリプリした食感が楽しめる麺となっています!

ここの麺は細めでも絶妙の弾力に仕上げる力があるので、
細麺でも線の細さとのようなものは全く感じないですね!

最後まで食感がダレることなくしっかりと楽しめました!(=゚ω゚)

トッピングのひき肉は提供直前にフライパンで個別に炒められ、
炒めてすぐだからこそ出る食感の良さと香ばしさが生きています!

またどんぶりの幅がせまめで、麺も細麺であるためか、
特に意識しなくても自然とひき肉が麺に絡んでくれます!

意図したわけではないのかもですが、これはうれしいですね!

優しい印象から始まって食べ進めるほどに厚みが増していく、
このおいしさが加速していく様はほんとに良かったですね!

誰にでも好まれる幅広さを持ちつつ質の高い刺激も忍ばせる、
実にCliffらしい切り口で仕上げられた担々麺でございました!(゚x/)モッキリリ

お店の住所と地図 大阪府大阪市都島区片町1丁目9-34

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らぁ麺 Cliff 塩つけ麺

大阪城北詰の「らぁ麺 Cliff」へと行ってまいりました!

大阪城の梅林や造幣局の桜を見た後は必ずCliffに行きます!
なので、自分の中では春に行くお店というイメージがあります!

花を観賞することで感じた春の訪れの余韻にひたりながら、
Cliffの美しいラーメンを食べることでさらに春を堪能する、
訪問するたびにそんな楽しみを届けてくれるお店です!(●・ω・)

今回はまだ食べていなかった「塩つけ麺」を「大」で注文しました!

「塩つけ麺」がレギュラーに加わったのがちょうど昨年の今頃で、
1年越しでやっとこの「塩つけ麺」にありつけた形になります!

Cliffというと、ラーメンは澄んだ清湯系がメインなのですが、
つけ麺は逆にまったりした白湯系がメインだったのですよね!

それが昨年からこの「塩つけ麺」がレギュラー化したことで、
つけ麺でもCliffの清湯が楽しむことができるようになりました!

らぁ麺 Cliff 塩つけ麺

ということで、念願だった「塩つけ麺」が到着いたしました!

それにしてもCliffのビジュアルはほんと美しいですね!
「美しい」という言葉がここまで似合うお店はなかなかないです!

まずはつけ汁ですが・・・あぁ、これはいいですねぇ(=゚ω゚)

「塩らぁ麺」のほうは魚介がかなり強く効いていますが、
こちらは逆に魚介の存在についてはほとんど感じません!

ベースはCliffらしいじんわりと広がる鶏の清湯スープで、
鶏油と香味油を合わせたと思われる油脂がコクを加える
非常に素直でシンプルな構成のつけ汁となっています!

何か一つの要素がビシッと立っているというわけでもなく、
素材の主張が強烈に攻めてくるというわけでもないのですが、
そのバランス感が極めて秀逸で、かつ不足感が全くありません!

また酸味をやや強めに立たせることでキリッと引き締めていて、
これが優しい風味の中に強さを与える役割も果たしています!

この酸味もゆず皮が入ることなどにより柑橘系のさわやかさがあり、
フルーティーなふくよかさも持ち合わせているのが大きな特徴です!

またその優しい風味の中にちょっぴり一味唐辛子が入ることで、
時折ピリッとしたアクセントが顔を出すのもまた楽しいです!

一見シンプルな中に様々な工夫がしっかりと凝らされていて、
想像以上に見事なまとまりを感じさせるつけ汁になっていました!

このスマートな仕上がりはいかにもCliffらしさを感じますね!(`・ω・´)

そして麺ですが・・・Cliffの麺は反則級の旨さですね!

全粒粉の入った厚みが1mmぐらいの平打ち麺なのですが、
この1mmという厚さでありながらもっちり感が見事です!

なめらかでつややか、そして厚みを抑えた作りにしながら、
同時につけ麺の麺が持つべき食感をしっかりと備えている、
平打ちながらももっちり感が凄いのがこのお店の魅力ですが、
その中でも今回の麺はそれがとりわけ際立っていますね!

またこのお店のつけ麺の麺は水切りが比較的ゆるめで、
そのかわり下にすのこを敷くスタイルを取っています!

これは麺同士が絡まないようにするという狙いと
表面のみずみずしさをより長く残すためでしょうね!

このあたりもCliff流のこだわりが強く感じられます!(*゚ー゚)

つけ汁の中の具は短冊切りのチャーシュー、穂先メンマ、
ゆず皮、ねぎ、そしてかいわれ大根となっています!

ここのメンマは発酵度が高いので風味もかなり強めです!

この完全発酵メンマの香りは多少の好みが分かれますが、
自分としてはメンマらしさが堪能できるので好きですね!

かいわれは単体のしての主張はそれほど感じさせず、
麺と絡めることでつけ汁を運ぶ役割をしてくれます!

そして最後はスープ割りにしてスープも楽しめます!

スープ割りにする前は酸味がキリッと立っていますが、
スープで割ると酸味が抑えられて魚介の風味が強まるので、
つけ汁として味わっているときとはまた違う個性が出ます!

なので、新たなスープを味わうような感じで締められますね!(*゚◇゚)

自分がいつも春に訪れるからということもありますが、
ほんといつもさわやかさを感じさせてくれるお店ですね!

もちろん造幣局に行ったときにも立ち寄る予定にしています!(゚x/)モキュン

お店の住所と地図 大阪府大阪市都島区片町1丁目9-34

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らぁ麺 Cliff 味噌どろまぜそば

今年も造幣局で桜を観た後にCliffに行ってきました!
造幣局からCliffへの流れは毎年の定番となっています!

今日はその後にもう一度造幣局に夜桜を観に行きましたが!
さすがに1日に3回も行くと脚が棒のようになってしまいます!

らぁ麺 Cliff 味噌どろまぜそば

今日はCliffで初めてまぜそばを注文してみました!
まぜそばも一度食べてみたいと思ってたのですよね!(=゚ω゚)

いかにもまぜそばらしいビジュアルではありますが、
豪胆さは感じさせつつもどこか気品も感じますね!

チャーシュー、2種類のねぎ、メンマ、ナッツが乗っています!
ナッツが乗っているというのがちょっとした特徴になってますね!

ということで、しっかりと全体をまぜてから食べます!

おぉ、これはCliffらしい旨さがつまっていますね!(`・ω・)

以前に「四川味噌つけ麺」を食べて大感激したのですが、
やっぱりCliffのまったりした味噌系は抜群にいいですね!

おそらく味噌だれにも鶏のスープが入ってると思いますが、
そのまろやかさに味噌と卵黄がさらにまったり感を加え、
さらに軽めながらもピリッとした辛さが引き締めます!

味噌だれの持つ味噌の主張とまろやかさの調和がいいです!

またにんにくも入ってるので軽くジャンクさもあります!
でも油脂のずっしり感はないので重くはならないですね!

ちなみにこのまぜそばにはスープもセットでついてきます!

鶏の清湯スープにしょうがを効かせてあるのが特徴で、
口直しに飲むといい感じに口をリセットしてくれます!(*゚◇゚)

・・・というか、スープの写真も撮るべきでしたね;

麺は平打ちですが、つけ麺の麺よりもかなり薄めです!

麺そのものが強い主張を打ち出してくるというよりは、
たれと絡めたときの調和を意識している印象ですね!

つけ麺に比べると麺の主張はやや抑えめと言えます!

そしてトッピングはいろいろなものが乗っていますが、
特にメンマとねぎの2つがいい効果を出しています!

ねぎはもちろん薬味として全体に風味を与えてくれますが、
Cliffのメンマは完全発酵で独特の酸味と風味が強いので、
それが麺と絡むと味の表情をけっこう変えてくれるのです!

まぜそばでメンマがこういう効果を見せるのは珍しいですね!(●・ω・)

またまぜそばでは途中でラー油と酢を入れるのを薦められます!

そこで1/3ほど食べたところでまずラー油を入れると、
辛さはさほど変わらないもののコクが強まってくれます!

もしかするともっと大胆に入れても良かったのかもですが!
最初の油脂が少なめなので多めに入れても大丈夫でしょうし!

そして終わり頃に酢を入れて味を引き締めて食べました!

らぁ麺 Cliff 味噌どろまぜそば(〆ご飯)

そして最後はセットでついてくるご飯を投入して食べます!

それほどまぜそばにご飯を入れる派ではないのですが、
こうして食べてみるとやっぱりおいしいのですよね!

それに味噌だれってご飯との相性がいいですからね!

やっぱりまぜそばでもCliffの味噌系は実に見事でした!
このまろやかさと味噌の調和はやみつきになりますね!(゚x/)モキュルッ

お店の住所と地図 大阪府大阪市都島区片町1丁目9-34

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テーマ : まぜそば | ジャンル : グルメ

らぁ麺 Cliff 比内地鶏とごぼうの和風つけ麺

昨日は大阪城の梅林に今年に2回目の訪問をしたのですが、
その後で大阪城北詰まで歩いてCliffに行ってきました!

この日はまぜそばを食べようと思って来たのですが、
食券機を見ると何やら限定があるではないですか!

しかも塩つけ麺もいつのまにか食券機に登場してます!
これもおそらく新メニューではないかと思われます!

他のメニューはこれまでと特に変わってないですね!(=゚ω゚)

初志貫徹してまぜそばでいこうかとも思いましたが、
1日10食の限定がまだ残っているみたいだったので、
今のうちに食べておこうと思って限定にしました!

ちなみに昼夜通して1日10食のみの提供となっています!
ただ、平日は夜まで残っていることが多いとのことです!

土日の場合は昼だけで10食全部出てしまうようですが!

らぁ麺 Cliff 比内地鶏とごぼうの和風つけ麺

Cliffらしい全粒粉も少し配合された平打ち麺に海苔が乗り、
醤油らしい色をたたえたつけ汁と不思議な粉が提供されます!

これは七味で有名な浅草の「やげん堀」の粉山椒だそうです!
四川料理に使う花椒ではなく、和山椒を粉末にしたものですね!

さて、つけ汁の中には鶏肉、ごぼう、ねぎが入っています!

ということで、まずは山椒は入れずに食べてみます!(*゚◇゚)

おぉっ、これは自分が想像してたよりも深いですね!

キリッとした醤油の主張を全体を上手く引き締める酸味、
鶏の旨味も深く、鶏油によって力強い鶏のコクも効きます!

またごぼうの旨味がしっかり溶け込んでるのもいいですね!
単に具として入っているだけではないのがよくわかります!

そうしながら食べ進めて、途中で少し山椒を入れてみました!

・・・むむ? これはメチャクチャ合うんじゃないですか!(*・ω・)

山椒が入ると香りが深まり、つけ汁の表情が変わります!

山椒なしでの鶏・醤油・酸味の調和も非常に良かったですが、
山椒が少し入るだけで全体の総合力がさらに高まります!

これはもっと入れないとと思って一気に全部入れてきます!

うーん、これは本当に山椒と文句なしに合うつけ汁ですね!
むしろこのつけ麺は山椒というピースがあってこそ完成します!

しかもこの山椒自体が実に香り高いのが素晴らしいです!

実は注文する前はそこまで期待してなかったのですよね;
いやはや、これは迷わず注文しないともったいないですよ!

和山椒なので舌はそれほどピリピリしたりはしません!
むしろその奥深い香りの広がりを楽しませてくれます!

また山椒の量も多すぎず少なすぎず実に絶妙です!

しかしここまで和山椒が合うつけ麺を見せてくれるとは、
見た目以上に一味も二味も違う和風つけ麺になってます!(`・ω・)

そして平打ち麺はやはり今日も文句のない仕上がりですね!

つるりとして平打ちの概念を超えるもっちり感を打ち出し、
それでいてこのつけ汁とも抜群の相性を見せてくれます!

ごぼうやねぎを麺に絡めながら食べるとなおいしいです!

最後はもちろんスープ割りを注文して締めました!

スープ割りはいりこ系のだしと思われますが、
これもまた今回のつけ汁とよく合っていますね!

もとのつけ汁のほうに魚介の要素があまりないだけに、
スープ割りにすることでまた違う表情が見られます!

それにしても今回は想像以上の満足度でしたね!
季節限定とのことなので春の間は提供されそうです!

食べるほどに山椒の深い香りが口の中に広がり、
食後は心地よいほんのりした刺激を残してくれる、
そんな山椒とつけ汁が織り成す新しい和風の形、
それを心ゆくまで堪能できる見事なつけ麺でした!(゚x/)モキキキッ

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テーマ : つけ麺 | ジャンル : グルメ

らぁ麺 Cliff 比内地鶏白湯つけ麺

大阪城の梅林からの流れでCliffに行ってきました!

造幣局の帰りにCliffに寄るのも定番化してますし、
どうもCliffには春に行ってばかりな気がしますね!(*゚ー゚)

以前にピリ辛の「四川味噌つけ麺」を食べていますが、
今度はもう一つの鶏白湯系つけ麺を注文してみました!

らぁ麺 Cliff 比内地鶏白湯つけ麺

Cliffに訪問するのは約1年ぶりぐらいになりますが、
ほんとここは麺をはじめいろいろと丁寧ですよね!

麺を取るときに絡まず、また長さが実に絶妙なので、
麺を取ってつけ汁につけて食べてというサイクルが
非常にきれいに回っていくのが特に印象的でしたね!

以前に来たときももちろんそうだったと思うのですが、
そのとき以上に良さを感じ取ることができましたね!(*゚◇゚)

さて、まずは麺ですが・・・ここの麺は凄いですよね!

いつもながらCliffの麺の完成度には脱帽させられます!

つやっとした平打ち麺ですが、もっちり感が凄いです!
平打ちでここまでもっちりしているのは見事ですね!

平打ち麺に対する一般的なイメージを変えてくれます!

また全粒粉も割合は少なめながら練り込まれています!
麺をよく見るとちらほらと粒状のものが見えますね!

高い水準でのなめらかさともっちり感の両立をはじめ、
どの麺を見ても極めてレベルの高い麺と言えますね!

しかもCliffはラーメン用の細麺もすごいですからね!(=゚ω゚)

つけ汁は「四川味噌つけ麺」と同じく鶏白湯系ですが、
全体のバランスという点ではけっこう大きく違います!

「四川味噌」が鶏白湯のコクと味噌だれの調和を重視し、
両者が一体化したようなバランスを見せていたのに対し、
こちらは鶏と醤油だれがそれぞれの個性を主張してます!

なので、濃厚な鶏の主張というのが何より光っています!
しかもほんと素直すぎるほどの鶏の旨味が攻めてきます!

「あぁ、鶏だなぁ」と染み渡ってくるような味ですね!

また醤油だれも濃厚な鶏白湯スープの中に埋没せずに、
甘みとコクのあるその個性をしっかりと主張しています!

つけ汁の中には短冊状のチャーシュー、メンマ、ねぎ、
そして見ての通りみつばが表面に浮かべられています!(●・ω・)

濃厚な鶏白湯ということでけっこう重量感があるので、
みつばがそこを上手く緩和する役目を持ってますね!

チャーシューはレアでもとろとろ系のバラでもなく、
けっこうオーソドックスなタイプのものなのですが、
それでいながら肉の旨味が明確に感じられますね!

肉質はやわらかいというよりも歯切れがいい感じで、
肉らしさがありつつもスッと噛み切ることができます!

いやはや、これはいいものを見せてくれますね!
肉そのものの良さがしっかり伝わってくる味です!(`・ω・)

またここのメンマは完全発酵メンマを使っていますが、
食べてみると発酵食品らしい風味がかなり強いですね!

そして最後はつけ汁のスープ割りを頼んで締めました!

スープ割りはいりこなどの魚介系だしで割っています!

もともとのつけ汁はかなり鶏で押してくるので、
スープ割りにするとその表情も大きく変わります!

なので、鶏そのものの風味を堪能したいときは、
そのままのつけ汁でしっかりと味わったうえで
最後にスープ割りで締めるのがいいでしょう!

Cliffの持つなめらかで濃厚な鶏白湯スープの旨さ、
そして麺の質の高さを今回も存分に楽しめました!(゚x/)モキュッ

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テーマ : つけ麺 | ジャンル : グルメ

らぁ麺 Cliff 海老ワンタン麺

造幣局の「桜の通り抜け」の後でCliffに行ってきました!
造幣局の後はCliffに訪問するのが定番になっています!

この日は造幣局の関係で人が多いかと思っていましたが、
特にそんなこともなくすんなり入ることができました!

さて、今回は限定の「海老ワンタン麺」を食べました!(*゚ー゚)

昨年の11月からの提供なので提供期間が長いですね!
ちなみに1日あたりの提供数は20食となっております!

また券売機を見ると「ねぎ塩つけ麺」がありました!

「こんなのあったかなぁ」と思って見てたのですが、
どうもつい最近始まったばかりの限定のようですね!

これもまた別の機会に食べに行ってみたいと思います!

らぁ麺 Cliff 海老ワンタン麺

というわけで、「海老ワンタン麺」がやってきました!

主役である大ぶりの海老ワンタンが2つ入っています!
さらにチャーシュー、穂先メンマ、みつばが入ります!

券売機を見ると醤油ラーメンの系統になっていますが、
そこまで醤油の色が強く出ているスープではないですね!

まずはスープですが、鶏をベースとした優しいコクに、
おそらく昆布と思われる旨味がそこに厚みを加えていて、
さらに海老の持つ香りと旨味がふわっと上がってきます!

「おっ、海老だ」とすぐわかるぐらいの主張はありつつも、
ガツンと来るのとはまた違った優しい表情の見せ方ですね!

他の魚介の要素が特に強く感じられないこともあり、
海老の持つ風味がけっこう直接的に伝わってきます!

またほんのりとした酸味がスープから感じられますが、
これはどうも果実系の酸味を少し加えているそうです!(●・ω・)

「塩らぁ麺」ではけっこう魚介のパンチ力を出してましたが、
こちらはそれに比べると全体的に優しい仕上がりと言えます!

そして麺はかなり細めのストレート麺となっています!

それにしてもCliffは細麺でも無類の強さを見せますね!
この細さでこの食感の良さはただただ感心してしまいます!

また噛み締めるごとに小麦の風味が口の中に広がり、
かなりの細さながら食感・風味ともに実に見事です!

そしてトッピングの主役である海老ワンタンですが、
ワンタンの皮もなめらかでつるりとした質感があり、
中には大ぶりの海老が惜しみなくどかっと入ってます!

なので、噛んだときはプリプリとした食感を超えて、
ブリンブリンと口の中で弾けるような感触を味わえます!

「海老ワンタン」と呼ぶにふさわしいパンチ力ですね!

今回はこの海老ワンタンの存在感が引き立つように
スープのバランスも整えられてた印象がありますね!

優しくきれいにまとめられた海老の香るスープの中を
海老ワンタンが力強く主張する一杯になっていました!

まだまだ他にも食べたいメニューがたくさんあるので、
これからも定期的に足を運んでいきたいと思います!(゚x/)モッキューン

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らぁ麺 Cliff 四川味噌つけ麺

けっこうひさしぶりにCliffに足を運んできました!

Cliffはとりわけ好きなお店の一つではあるのですが、
昨年の夏以来ずっと行ってなかったことに驚きました;

しかもひさびさに行ってみるとメニューの中に
新たに「まぜそば」が増えてるじゃないですか!

でもこの日は「四川味噌つけ麺」と決めていたので、
心が少し揺れたものの予定通りに注文をしました!(●・ω・)

実はCliffで白湯系を食べるのはこれが初めてなのです!

これまでの5回の訪問はどれも清湯系ばかりを食べていて、
「Cliff=鶏清湯+魚介」の公式が自分の中でできていました!

そこでCliffがどのような白湯を見せてくれるのか、
それを何より楽しみにしてこの日は訪問しました!

らぁ麺 Cliff 四川味噌つけ麺

というわけで、「四川味噌つけ麺」の大盛の到着です!

まずは麺ですが・・・これはまた素晴らしい麺ですね!(゚◇゚)

全粒粉の入った平打ちの麺で表面は実につややかです!
そして何より抜群なのがその噛んだときの食感ですね!

平打ち麺であるにもかかわらずむっちり感が強烈で、
もっと太い麺かのような絶妙な押し返しがあります!

表面のつややかさ、すするときのつるつる感、
噛んだときのむっちり感、そのどれを取っても
最上級クラスの素晴らしい仕上がりの麺ですね!

細麺もすごいですが、つけ麺の麺もまたすごいですね!

そしてつけ汁は中にチャーシューと穂先メンマが入り、
表面にはラー油と花椒(中国山椒)がかかっています!

そのつけ汁の味ですが・・・こちらもまいりましたね!(=゚ω゚)

クセが皆無でありながら、クリーミーさは最高クラス、
そこに味噌だれがまろやかさをさらにプラスします!

そしてそのクリーミーでまろやかに調えられたところに、
ラー油の「辣」(辛さ)と花椒の「麻」(痺れ)が来ます!

しかも花椒がまた非常にフレッシュで香り高いですね!

舌に与えるピリピリした痺れもかなりの強さで、
花椒好きの自分にはこの点でもドンピシャでした!

しかしやっぱり何よりこの鶏白湯のクリーミーさですよ!(*゚ー゚)

麺大盛ということで自分としてはやや多めでしたが、
これだけの濃厚なつけ汁であったにもかかわらず、
スープ割りまで全く疲れずにいけましたからね!

クリーミーさと同時に刺激もあったこともありますが、
それ以上にこの鶏白湯の質の高さに脱帽しましたね!

さすがはCliff、清湯だけでなく白湯もまた見事ですね!
今まで食べてなかったことを後悔してしまうほどでした!

ちなみにスープ割りにすると魚介の風味がプラスされます!
鶏でストレートに攻めてくる味から大きく変化しますね!

それにしても今回はあらゆる面で文句なしでしたね!

自分の中ではCliff=繊細の印象が先行していたので、
Cliff+四川味噌のイメージが湧かなかったのですが、
食べることでその凄さをさらに思い知らされました!

ぜひとも近いうちにまぜそばもつけ麺もいきたいですね!(゚x/)モキュルルッ

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らぁ麺 Cliff 冷やし塩ワンタン麺

お気に入りの「らぁ麺 Cliff」へと行ってまいりました!(`・ω・)

自分としては決して行きやすい場所ではないのですが、
どうしても通いたくなる魅力がこのお店にはあるのです!

6月に「ざる中華」を食べに行って以来の訪問ですが、
「もう一つの冷やしも絶対食べる」と誓っていたので、
それがこうして8月になってから実ったというわけです!

さて、食券を出して「冷やしワンタン麺」を待っていると、
「○番さんに、お酢と冷やしレンゲを」という声が聞こえました!

ひ、冷やしレンゲ!?(゚◇゚)

きょとんとしていると、冷え冷えのレンゲが登場しました!
なるほど、冷やしのためにレンゲまで冷やしているのですね!

できるだけ冷え冷えの状態で食べられるようにという
お店の心遣いを感じることができる場面でございました!

らぁ麺 Cliff 冷やしワンタン麺

というわけで、「冷やしワンタン麺」の登場となります!

Cliff自慢のワンタンに穂先メンマ、ねぎ、唐辛子が乗っています!
そして何やらスープの表面に白っぽいものが浮かんでいますね!

「これは何だろう」と思って少し口に運んでみると、
これはどうも鶏油が表面にかけられているようですね!

動物性の油脂ということでもちろん多少固まりはしますが、
思っていた以上になめらかでさらっとしているのですよね!

一期一会」さんの過去の記事などを参考にしてみますと、
どうもこれは特殊な方法で鶏油を使っているようですね!

温かい麺での鶏油と完全に同等というわけではないですが、
冷やしでありながら動物性の油のコクがあるのは面白いですね!

「冷やしに何とか動物性の油脂のコクを生かせないか」、
そのことを必死に考えられた姿勢が伝わってきますね!

鶏油が一つの場所に集まってしまうと風味に偏りが出るので、
できるだけ満遍なく広がるようにしつつ食べるのがいいですね!(=゚ω゚)

この鶏油があったことで、予想とけっこう印象が違いましたね!
食べる前は「ざる中華」に近い風味を想像していたのです!

動物性のコクがやや抑えめになることで、魚介がより引き立ち、
すっきり感の強い仕上がりなのではないかなぁと思っていました!

でもこの鶏油が入ることで「ざる中華」とは表情が違っていて、
また違った魅力を感じられる冷やしになっていましたね!

そして麺ですが、やっぱりCliffの細麺はたまりませんね!
細麺の食感や旨さでは間違いなくトップクラスですよね!

細くてツルツルとのど越しよく入ってくるのはもちろん、
コシも抜群なのですからこれはうなるほかないですね!

トッピングではやはりワンタンの存在が光っていますね!

今までワンタンは単品と、ざる中華の具として食べてきましたが、
今回がこれまでの中で最もワンタンの旨さを強く感じましたね!

というか、この塩スープとの相性が実にいいのですよ!
このワンタンのベストパートナーと言いたくなりますね!

温かい「塩らぁ麺」にワンタンが入っても最高でしょうね!(●・ω・)

スープは鶏ダシと魚介の風味がメインとなっていますが、
それにしてもCliffの魚介の旨味・香りは最高ですね!

旨味が深くて、なおかつ透き通るような感覚を有している、
まるで濃い色のガラス工芸品を連想させると言いますか、
どこか芸術的とすら感じるほど美しい風味がありますね!

今回はラーメンと一緒にお酢が出てきたので入れてみました!
するとこのお酢、想像していた以上に合うじゃないですか!(*゚ー゚)

お酢が入ることで他の旨味を邪魔してしまうことは全くなく、
むしろ魚介などの風味がさらに引き立ってくるのですよね!

さらに酸味が入ることで冷やしらしいさっぱり感も強まり、
このお酢が実に面白い効果を発揮してくれてましたね!

お酢を入れる前と後で二度楽しむことができる冷やしでした!

これからもCliffさんは定期的に通っていきたいですね!(゚x/)モッキリッ

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らぁ麺 Cliff ざる中華

大阪城北詰駅すぐの「らぁ麺 Cliff」で夏の限定を食べてきました!(`・ω・´)

Cliffさんは今年の春に「塩らぁ麺」を食べてからハマってますが、
今回は造幣局の横の川のほとりのベンチで少し川を眺めていたい、
という思いもあってそのすぐ近くのCliffさんへやって来ました!

さて、Cliffさんでは夏の限定として「冷やしワンタン麺」と、
「ざる中華」(「2枚」もあり)の2種類が5月から提供されています!

少し悩みましたが、今回は「ざる中華」の「2枚」を頼みました!

らぁ麺 Cliff ざる中華

これは1枚目で、数分後に2枚目の麺が登場します!

トッピングは大ぶりの海老に穂先メンマ、のり、かいわれ、しその葉の細切り、
そしてつけだれのほうにはねぎとワンタンが入っているという構成です!

ちなみに2枚目の麺にはのりだけがついてくる仕様になっています!

さて、今回は夏の冷やしのメニューということもあって、
麺・つけだれともに冷たく仕上げられているのが特徴です!

そのあたりが通常のつけ麺とは大きく違う点ですね!

そして麺ですが、つけ麺とは違いかなり細いものとなっています!
また麺をよく見ると、小さな黒い粒がちらほらと見えますね!

しかしこの麺、細いながらもコシがなんとも強く絶品なのです!

この細さでこれだけの見事なコシを持っているのもすごいですが、
最後までこのコシがしっかりと維持されるのも素晴らしいです!

Cliffさんの自家製細麺のクオリティの高さには恐れ入りますね!
以前からそう思ってはいましたが、その思いをさらに強くしました!(=゚ω゚)

続いてつけだれですが、Cliffさんらしい鶏+魚介の組み合わせでありつつも、
冷やしということで油が抑えられており、鶏よりも和風の魚介の風味が
より前面に出てアピールしてきているのがまず印象に強く残りますね!

そのため、非常にさわやかですっきりとした風味に仕上がっています!

それと同時にCliffさんの持つ和の風味の技術の高さを強く感じます!

それはこれまで紹介した「塩らぁ麺」などにも共通するのですが、
旨味を強く押し出しつつも、透明感を持たせてストレートに感じさせる、
この魚介の風味の出し方はCliffさんの大きな特徴と言えそうですね!

大阪のラーメン屋さんの中でも、屈指の魚介の使い手の一人だと思います!(゚◇゚)

今回は魚介が強く、なおかつ油の少ないつけだれとなっているので、
和の麺料理と共通する要素もけっこう強く持っていると言えそうです!

もちろん卓越した技術の麺をはじめ、単純に和そのものではなくて、
和の香りが強いながらも独自の個性がしっかりと生きています!

トッピングは大ぶりの海老がなんと言ってもうれしいですね!

いい甘みが残っている茹で加減で、これをつけだれにつけると、
ちょうどいい塩梅になっておいしく、かつすっきりいただけます!

今回の「ざる中華」のトッピングの主役と言ってよさそうです!(●・ω・)

またつけだれに入っているワンタンも大きなポイントですね!
つるっとした皮の食感が何とも言えずおいしいのです!

穂先メンマはいつもと同じですが、そのままだと少し塩気が強いので、
麺と合わせて食べるとちょうどよくなるように思いました!

そして意外にいい効果を発揮してくれているのがしその葉で、
これによってさらに冷やしらしい清涼感が強くなっています!

ときどきこのしそをからめて食べて、味に変化をつけるのもいいですね!

Cliffさんらしい魚介の旨味と、そして見事な麺を楽しめる「ざる中華」でした!
「冷やし塩ワンタン麺」も絶対に食べに行こうと思っています!(゚x/)モッキリリッ

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